Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№11 (143), НОЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
13.12.2017
В преддверии праздников и зимних школьных каникул курорт Jumeirah Vittaveli представляет первый ледовый каток на Мальдивах, который сделает новогоднюю атмосферу в Jumeirah Vittaveli еще более волшебной.
13.12.2017
Представители индустрии признали Wizz Air лучшей авиакомпанией Европы
08.12.2017
Группа отелей Bulgari Hotels & Resorts с гордостью объявляет об открытии 7 декабря 2017 года, в четверг, отеля Bulgari Resort Dubai на частном острове Jumeira Bay.
27.11.2017
Новые маршруты из аэропортов Харькова и Львова
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
111 ПУТЕШЕСТВИЙ ЮРИЯ АНДРУХОВИЧА Печать
Известный писатель Юрий Андрухович не мог не стать героем нашей рубрики, ведь он написал «Лексикон интимных городов» -- книгу о путешествиях, 111 эссе о разных городах мира. Однако мэтр пера сознается -- он не любитель классических путешествий, а едет туда, куда приглашают. К счастью, друзей по миру у Андруховича много -- историй набралось на целый роман! Что ж, почитаем вместе и сравним впечатления от знакомых и незнакомых мест

 

-- Юрий, легко ли вы писали свой «Лексикон»?
-- Произведение писалось на одном дыхании. Ведь еще в детстве я часто представлял свои будущие путешествия, все мыслилось, как приключения и фантастика. Дольше всего писал эссе о Киеве и Львове. Закончить рассказ о них было сложно, ведь постоянно появлялись новые детали и впечатления. А самым экзотичным могу назвать мексиканский город Гвадалахара.

-- Вы проехали 111 городов в разных странах. Где понравилось больше всего?
-- Любимых стран у меня нет. Есть страны, где бываю чаще, и есть страны, где еще не бывал ни разу. Дело в том, что я нетипичный путешественник. Я не еду куда-то по собственному выбору, чтобы получить впечатления от этого места, а просто еду куда-то, потому что меня туда кто-то приглашает. И я там кому-то нужен и интересен. Разве что населенные пункты, начинающиеся на редкие буквы, искал специально.

-- А как, собственно, возникла идея написания романа -- путевого дневника?
-- Первые мысли о «Лексиконе» появились осенью 2005 года, а осенью 2011-го я держал книгу в руках. То есть шесть лет! Когда я год жил в Германии, то однажды почти две недели был в пути -- ездил с презентацией романа «Двенадцать обручей». Ежедневно посещал какой-то другой город. И вдруг почувствовал, что не запоминаю эти города, они исчезают куда-то: я переезжаю из одного места в другое, меня там встречают, везут на выступление, я выступаю, потом меня везут в гостиницу, утром я с вокзала уже еду дальше... И за окнами поезда -- уже новые пейзажи. С этим нужно было что-то делать! Ведь города, которые мы посещаем, -- это части нашей биографии, нашей жизни. Так что я решил бросить вызов забвению и начал составлять список.

-- Почему свои воспоминания вы решили организовать в азбуку?
-- Чтобы соединить время и пространство! Поэтому города, которые соседствуют в книге, совсем не те, которые действительно граничат друг с другом. Поэтому Чикаго -- сосед Черновцов, Днепропетровск -- Детройта, а Гамбург -- Гайсина... Никогда не ездил по такому маршруту (смеется). И здесь появляются очень любопытные возможности. Ведь вдруг оказывается, что все эти города как-то между собой взаимодействуют. Понятно, что все это, в первую очередь, связано с героем, которого здесь зовут так же, как и меня. Но это не я. Или почти не я (смеется).

-- А если бы ваш герой пригласил к себе в гости друга с Гвадалахары, что бы он показал ему в Украине прежде всего?
-- Я думаю, те города, которые он знает. Начал бы, наверное, со своего родного города Ивано-Франковска. А потом мы бы отправились во Львов, погуляли там, а дальше, наверное, проехали бы несколькими красивыми маршрутами в Карпатах. Также советую посмотреть Одессу, но сам бы туда не ехал, а нашел лучше каких-то знакомых, которые там жили. И конечно, рекомендовал бы столицу, а на востоке -- обязательно увидеть Харьков и Донецк. И таким образом мой гость сам сделал бы вывод, в чем наша страна похожа, а в чем разнообразна.
-- Как вы считаете, Евро-2012 увеличит приток туристов в Украину?
-- Думаю, что некие цифры вам скажут коллеги из турфирм. А я писатель. Мне довольно часто приходится летать и вылетать из Львова, я очень доволен на каком-то личном уровне, что там новый аэропорт. Все стало намного удобнее!

-- Кстати, как думаете, во Львове действительно самый вкусный в Украину кофе?
-- Как по мне, самый вкусный кофе на Закарпатье, в частности в Ужгороде и Мукачево. А Львов, на мой взгляд, за последние несколько лет не совсем справедливо превратился в столицу кулинарно-гастрономического туризма. Я знаю людей из Восточной Украины, из Киева, которые приезжают во Львов на выходные, чтобы сходить в какое-нибудь кафе или ресторан. О себе могу сказать, что не очень люблю дорогие рестораны. Предпочитаю скромные забегаловки, где готовят, так сказать, с дорогой душой. У нас во Франковске есть такое заведение, там постоянно полно людей. Уже пять лет волна популярности не спадает. Блюда очень вкусные, умеренные цены -- мне нравятся такие места, где ты не сидишь одиноко в пустом пространстве...

-- О Львове вы рассказали, а что скажете о Киеве?
-- О, впечатлений много! Самые первые -- родом из детства: Киев -- город счастливцев, которые имеют возможность вживую, без телевидения, наблюдать за магическим газоном, по которому так стремительно передвигаются полубоги из сильного и -- до 1969 года --непобедимого клуба страны. Итак, Киев -- это были поле, полубоги, стадион, трибуны с фанатами, а следовательно, и невыразимо любимые лица совершенно незнакомых мне людей, которые так же, как и я, прыгают от счастья и восторга после еще одного забитого их полубогами мяча. В 1972-м я впервые в жизни сам стал маленькой частицей этого Киева, то есть его стадиона, благодаря чему обнаружил, что Дамин, Блохин и Колотов действительно существуют, что они действительно не является чисто телевизионными фантомами. «Динамо» тогда не могло не выиграть 2:1 (смеется)!

-- Собираясь в поездки, что вы кладете в свою дорожную сумку?
-- Как всегда! В чемодане я вожу свои личные вещи, включая одежду, а в рюкзаке у меня всегда лежат мой компьютер, несколько книг, МР3-плеер с музыкой. В последнее время там появился покет-бук. Также имею флешку для всяких нужд и несколько каких-то важных аксессуаров. Например, я каждый день меняю серьгу, так они все где-то там.

-- Вы сделали презентацию «Лексикона» в Киеве 11.11.11 в 11.00, а родились 13 февраля. Есть ли у вас в жизни и путешествиях какая-то мистика?
-- Знаю, что люди боятся цифры 13, и стараюсь своим жизненным опытом опровергнуть, что эта цифра плохая. А вот относительно мистических моментов -- я уверен в их существовании, только в середине моих литературных текстов. Даже предпоследняя моя книга называется «Тайна», а тайна -- это та самая мистерия. Тот же корень -- в слове «мистика», а мистика -- это уже такая совокупность главных тайн существования. Но так просто говорить о ней не следует... Когда-нибудь она обязательно сработает!
Беседовала Наталия КРИЧИНСКАЯ

 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 ДЕКАБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх