Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№11 (143), НОЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
13.12.2017
В преддверии праздников и зимних школьных каникул курорт Jumeirah Vittaveli представляет первый ледовый каток на Мальдивах, который сделает новогоднюю атмосферу в Jumeirah Vittaveli еще более волшебной.
13.12.2017
Представители индустрии признали Wizz Air лучшей авиакомпанией Европы
08.12.2017
Группа отелей Bulgari Hotels & Resorts с гордостью объявляет об открытии 7 декабря 2017 года, в четверг, отеля Bulgari Resort Dubai на частном острове Jumeira Bay.
27.11.2017
Новые маршруты из аэропортов Харькова и Львова
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
Телеведущая Татьяна Цымбал: «Хочется пройти по непроторенным тропам» Печать
Как назвать человека, который для нескольких поколений стал глашатаем всех новостей, собеседником, почти другом семьи? Который не теряет индивидуальности в угоду обезличенным шоу, а просто остается собой -- и этого оказывается достаточно. Для большинства украинцев Татьяна Цимбал служит точным воплощением перечисленных черт. Татьяна не только посвящает себя зрителю, но и много путешествует.

 

-- Не секрет, что на всех этапах творческого пути вам приходилось встречаться с первыми лицами Украины. Каковы впечатления?
-- Не могу сказать, что я была вхожа в советскую политическую среду. Тогдашние лидеры были более закрытыми. Сейчас политтехнологии предусматривают большую степень открытости. Если Джеймс Картер во время предвыборной кампании появлялся на публике в джинсах, это вызывало шок. Для примера могу вспомнить мое общение с Владимиром Щербицким. Относительно организации, эта встреча отличалась чисто советской скованностью, но впечатление от общения было приятным. Мы ждали в приемной директора, и вот, наконец, режиссер дал команду, и мы зашли в кабинет. Сразу бросились в глаза некоторые отличия от тех огромных портретов Первого секретаря, которые приходилось видеть на расстоянии. На щеках у него проступала мелкая сеточка сосудов. По этому поводу он запросто признался: «Это не потому что я пью, просто я много курю». Он спрашивал, что кому нужно, в ответ мы уверяли, что имеем все, шутили. Потом я узнала, что в разговоре с директором он спросил: «А как добираются домой после эфира такие красивые женщины? Они же работают до поздней ночи!». В результате для сотрудников программной службы стала работать ежедневная развозка.
Помню встречу и с Людмилой Кучмой. Это безупречно светская женщина, прекрасный собеседник. С ней мы виделись на одном из «концертов кумиров», которые организовывал Ян Табачник. Тогда с Валентиной Толкуновой, Ольгой Воронец и Аллой Баяновой мы зашли в VIP-комнату. В разговоре Людмила Николаевна спросила: «Почему сейчас так упала культура речи в эфире? Кто их учит?» На это мне оставалось ответить: «Я…» Она явно не ожидала такого ответа, но тут же добавила: «Значит, надо быть строже!»

-- Многое связывает вас с Испанией, ведь язык этой страны родной для вас по университетской специальности.
-- Когда вы бываете в стране, язык которой знаете, ваши впечатления нельзя сравнить с впечатлениями рядового туриста. Я хотела бы еще раз побывать в Испании. Больше всего мне приходилось путешествовать по северу страны. Никогда не забуду, как в Мадриде перед дипкорпусом мне пришлось вести большой концерт на испанском. От волнения и радости буквально дрожали колени. Однажды, услышав, как я говорю на испанском, испанцы спросили: «Мы здесь встречаем немало ваших соотечественников, но ваше произношение такое чистое. Где вы изучали испанский?» Я не без гордости ответила: «В Киевском университете!» Приходилось даже сталкиваться со знакомыми моего университетского педагога Аниты Висенте -- испанки, переехавшей в Украину во времена Франко.
Если кто-то из читателей окажется в Испании, очень советую посетить древний город Сантьяго-де-Компостела -- удивительное место! Да и самой хочется пройти по непроторенным тропам. Для меня лучший отдых -- оказаться в местах, которые заставляют полностью забыть о киевской повседневности. Сейчас за границей можно взять напрокат автомобиль и разработать собственный маршрут. Главное -- хорошенько его продумать. И конечно, надо учить языки, тогда вам откроется гораздо больше.
Мне памятна не только Испания, но и другие испаноязычные страны. Когда в Аргентине открывалось украинское посольство, я приехала туда в составе делегации, которую возглавляли Иван Драч и Павло Мовчан. Мне казалось очень важным снять этот исторический момент. На телевидении Буэнос-Айреса удалось договориться об аренде камеры, и в результате в украинский эфир вышла программа «Слышишь, брат мой?».

-- Традиционный «американский» вопрос: что отталкивает вас в людях?
-- Не люблю «пофигизм». И еще -- ложь и лицемерие. Если я чувствую, что какой-то человек этим грешит, стараюсь свести на нет общение с ним. Еще не люблю и не умею выяснять отношения, это всегда дорого мне обходится. Меня беспокоит сегодняшнее состояние Киева. Никогда город не был таким грязным! Разумеется, каждый третий украинец хочет жить в столице. Что ж, прекрасно, добро пожаловать! Но пусть наш город будет ухоженным. Как-то академик Мирослав Попович захотел организовать досуг для одной американской делегации. Это непросто -- их не пригласишь в малометражную квартиру, да и вообще американцев трудно удивить. Оказалось, что в самом центре Киева, в урочище близ Пейзажной аллеи, можно устроить пикник. Такое удовольствие в центре мегаполиса сочли фантастикой, все были в восторге. На моей улице -- Малой Житомирской -- осталось немало архитектурных памятников киевского модерна. В этом квартале жили Николай Лесков, Александр Мурашко. Не хочется, чтобы эти здания остались заброшенными. Однажды я ехала из Хайфы в Иерусалим и удивилась, увидев холм, сплошь усаженный деревьями. Это в Израиле, где сплошная засуха и точечное орошение! Оказалось, что во времена Голды Мейер каждый новоприбывший житель страны был обязан посадить дерево. Неплохая традиция!
Беседовал Александр МОСКАЛЕЦ
Фото из личного архива Татьяны ЦЫМБАЛ

 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 ДЕКАБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх