Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№11 (143), НОЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
13.12.2017
В преддверии праздников и зимних школьных каникул курорт Jumeirah Vittaveli представляет первый ледовый каток на Мальдивах, который сделает новогоднюю атмосферу в Jumeirah Vittaveli еще более волшебной.
13.12.2017
Представители индустрии признали Wizz Air лучшей авиакомпанией Европы
08.12.2017
Группа отелей Bulgari Hotels & Resorts с гордостью объявляет об открытии 7 декабря 2017 года, в четверг, отеля Bulgari Resort Dubai на частном острове Jumeira Bay.
27.11.2017
Новые маршруты из аэропортов Харькова и Львова
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
Богдан Ступка: «Украина -- очень красивая страна. И она такая разная…» Печать
Богдану Ступке, выдающемуся украинскому актеру театра и кино, недавно исполнилось 70 лет. UTG задала мэтру несколько «туристических» вопросов. Хоть и трудно представить Ступку в роли беззаботного туриста с фотоаппаратом, все же тема оказалась для него близкой.

-- Богдан Сильвестрович, с театральными гастролями вы объездили много стран. Меняется ли зритель?
-- Приезжая в каждый новый город, в каждую новую страну, я понимаю: зритель меняется своей одеждой, своей формой. Меняются машины, поезда, самолеты, но человек остается человеком. Человек приходит в театр и хочет получить катарсис. Если это драма или трагедия -- человек плачет, если комедия -- смеется.
-- Наверняка, гастроли позволяют вам увидеть красоту мира?
-- Конечно, благодаря театральным гастролям, а теперь еще и посещению кинофестивалей, у меня есть возможность путешествовать. Однако это совсем другой ритм, это работа. Например, в Москве бывал много раз, даже в свое время хотел туда переселиться с семьей. Но, думаю, в этом городе мне все еще есть что посмотреть… Во многих своих поездках всегда думаю: поскорее бы вернуться домой, так как очень скучаю по родным.
-- А отпуск где проводите?
-- В этом году отдыхал с супругой в Ялте -- наплавался от души. Часто приходится слышать критические отзывы об отдыхе в Крыму -- мол, и культура низкая, и недострои, и пляжи перегорожены. Да уж, до Ниццы Крыму еще далеко. Но как по мне, все было просто замечательно. Для меня-то главное -- море и солнце. Стараюсь приезжать сюда отдохнуть каждый год, хоть ненадолго.
-- Что бы вы показали людям, которые приезжают в Киев и Львов впервые?
-- Первым делом пригласил бы на спектакль в свой родной театр им. Франко -- не важно, был бы я на сцене или нет. И предложил бы посидеть в этом судьбоносном скверике возле театра, который я считаю одним из красивейших мест Киева. Проходят десятилетия, а здесь ничего не меняется. Здесь можно помолчать и помечтать. И улыбнуться нашему «сидячему талисману» -- артисту Яковченко. Во Львове больше всего люблю Стрыйский парк, площадь перед Оперным театром. Да и вообще весь центр города, который становится все лучше и интереснее, потому что львовяне горазды на выдумки. Взять хотя бы «кофейную» составляющую львовской жизни. До чего красиво преподносят во Львове кофе -- как в лучшем театре. А рестораны? Стильные, с выдумкой. Многие столичные жители едут во Львов на выходные только ради посиделок во львовских заведениях.
-- Какие еще украинские города, кроме родных Львова и Киева, вам особенно по душе?
-- Обожаю бывать в Одессе! Люблю пройтись по Дерибасовской. Когда я впервые приехал в Одессу на гастроли, то очень переживал, что мне не попадаются проявления знаменитого одесского юмора. И вот еду в трамвае, люди протискиваются к выходу, такой здоровый мужчина спрашивает у маленького: «На следующей будете?». Тот оборачивается: «Давно не был!». Я понял, что я таки в Одессе.
Кстати, я сполна оценил Каменец-Подольский, где проходили натурные съемки фильма «Тарас Бульба». Прекрасно чувствовал себя в историческом костюме в крепости -- мне казалось, будто сбылись мои детские мечты. Да у нас каждый город -- это просто кладезь! Столько интересных фактов, о которых знают не все. Например, город Сумы. Когда Чехов серьезно заболел и искал, куда переселиться, он за благоприятный климат выбрал наши Сумы (где, кстати, потом был похоронен его старший брат). Антон Павлович очень любил рыбалку и просто влюбился в Псел. Он писал: «Какие Венеции могут сравниться с речкой Псел?». Там он на рыбалку не ходил, а тут ходил.
-- В октябре этого года в киевском кинотеатре «Украина» состоялась премьера фильма «Платон Ангел», где вы сыграли главную роль. Признаюсь, давно я не видела в отечественном кино таких прекрасных пейзажей…
-- А вы думали! Украина -- очень красивая страна. И она такая разная… В фильме можно увидеть осенние склоны Днепра, наш потрясающий музей под открытым небом Пирогово, зимние Карпаты, особенно во время рождественских праздников, городской пейзаж в каплях дождя… Я думаю, что каждый иностранный зритель, который посмотрит этот фильм, обязательно захочет приехать к нам и увидеть все собственными глазами.
-- В 2008 году на Международном римском кинофестивале вы получили Серебряного Марка Аврелия за лучшую мужскую роль -- в фильме режиссера Кшиштофа Занусси «Сердце на ладони». Чем запомнился вечный город?
-- Поездка в Рим стала очень особенной для меня. После показа фильма мне аплодировали более 15 минут, мы встали в центре зала и кланялись на две стороны, а затем итальянцы встали и кланялись нам. Когда мне вручили приз, я сказал, что предчувствовал, что где-то должен получить международную награду -- или в Голливуде, или в Париже, или в Риме. И я рад, что это произошло именно на этом фестивале. И у меня был вечер, когда мы с продюсером Олегом Коханом и его супругой пошли гулять по освещенным улицам города. Трудно передать величие мостов через Тибр, дворцов и замков, которые открываются за каждым поворотом. Тогда я почувствовал: Рим -- удивительный, туда поистине ведут все дороги.
Беседовала Наталия РУДНИЧЕНКО
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 ДЕКАБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх