Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№10 (153), ОКТЯБРЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
30.11.2018
TAP станет первым перевозчиком, эксплуатирующим новый тип воздушного судна. До конца 2019 года авиакомпания получит еще 19 новых бортов Airbus A330-900neo.
26.11.2018
Emirates, авиакомпания, получившая множество наград за лидерство в сервисе, объявила о запуске нового броского обещания своего бренда -- «Fly Better», приглашая путешественников летать еще лучше.
20.11.2018
Авиакомпания Lufthansa продолжает расширять свою маршрутную сеть и предлагает новые рейсы в США. Начиная с 3 мая 2019 года начнут выполняться первые рейсы из Франкфурта в Остин (США).
16.11.2018
16 ноября 2018 года рейсом PS127, следующим по маршруту Киев--Париж, авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» перевезла своего 50-миллионного пассажира.
13.11.2018
Авиакомпания Wizz Air, ведущий лоукост-авиаперевозчик Украины, отмечает расширение своей деятельности в нашей стране открытием трех новых рейсов в течение ноября-декабря 2018 года.
БЕЛЫЕ ПЯТНА НА КАРТЕ РОДИНЫ Печать
Мои друзья, в очередной раз объездив за отпуск пол-Европы, пришли к выводу, что и дома тоже есть что посмотреть. Чем же могут удивить родные просторы? Чтобы узнать ответ, не нужно брать отпуск -- достаточно пары выходных.

ЭТОТ ПЕЙЗАЖ НЕБРОСКИЙ?
Знакомые с самого детства названия близлежащих населенных пунктов -- да какие тут могут быть яркие впечатления? За ними люди едут в дальние страны... Но попробуйте по нашим следам отправиться в тур «Днепровский уик-энд», подготовленный Киевской областной туристической организацией.
Итак, Киевская область. Пейзаж привычный: села, поля, лесопосадки... А вон тот пригорок, между прочим, -- древний курган, а этот склон оказывается фрагментом загадочных Змиевых валов.

ВЫТАЧИВ: МЕСТО СИЛЫ
Первая остановка на маршруте -- село Вытачив. Проселочная дорога, традиционные сельхозкультуры растут, цветут и тянутся к солнцу -- картина вполне обычная. Но за очередным огородом вдруг открывается такая панорама, что захватывает дух. Водная гладь до самого горизонта, россыпь островков, солнечные блики в днепровских спокойных водах... Глядишь с крутого берега в эту ясную даль и буквально ощущаешь дыхание вечности. А здешний краевед между тем рассказывает историю этих мест.
Когда-то здесь был древний город-порт Вытачив, тут корабли собирались в караваны, чтобы вместе плыть дальше.
Неподалеку сохранились остатки городища еще одного летописного города -- Святополча. Просуществовал он недолго, всего 127 лет, и оказался первым в наших землях городом, разрушенным монголо-татарами. Горожане вышли с крестным ходом навстречу орде и все были перебиты.
И все же, несмотря на этот печальный факт, энергетика здесь -- позитивная. На одном из сайтов можно прочитать: «Навіщо їхати кудись на Памір або на Тибет у пошуках так званих місць сили, коли буквально поруч, в 50 км від Києва, є місце, де буквально шаленіє позитивна енергетика?». Это -- о горе Красухе, где в последний раз в истории князь Киевской Руси молился Перуну. Было это в 988 году, когда он шел на Корсунь. Назад он возвращался христианином. Эту историю знают все: князь вернулся в Киев, крестил киевлян, а среброусого и золотобородого (или наоборот) языческого идола скинули в Днепр... А дальше в летописи написано примерно так: «А киевские волхове разбеглись, плача и стеная, по ржищевских байраках». Ржищев -- следующая остановка на нашем пути.

РЖИЩЕВ: ВЫ УДИВИТЕСЬ!
«Вы удивитесь» -- любимая фраза нашего гида Олега Предаченко. И мы удивлялись!
Ржищев находится на историческом перекрестке: конный брод через Днепр проходил с запада на восток, а путь из варяг в греки -- с севера на юг. Культурный слой тут достигает 16,5 м. Историки и геологи пришли к выводу, что одно столетие -- это примерно 30 см отложений. Вот и считайте, сколько тысячелетий живут люди в этих местах.
Здешняя земля хранит тайны поселений 7-тысячелетней Трипольской культуры. В каком месте ни копнешь -- находки. Триполье -- это первый хлеб, первый металл, керамика с сакральными знаками, совершенный календарь, уникальное космическое мировосприятие. Одна из загадок этой культуры -- сожжение трипольцами своих поселений каждые 50 лет. Трипольцы заполняли свои дома продовольствием, утварью, статуэтками людей и животных и все это сжигали. Ученые предполагают, что это был какой-то грандиозный обряд жертвоприношения перед переселением на новое место. Так продолжалось 2 тыс. лет.

ЛЕГЛИЧ И ЛЕЛЕГИ
Олег Предаченко, историк, журналист:
-- Ученые спорят, были ли трипольцы предками украинцев. Трипольцы отсюда никуда не ушли -- тут живут их потомки! Есть версия, по которой спираль расселения народов раскручивалась из Среднего Поднепровья. В те времена 10 детей в семье -- это была норма. Если одно поколение -- это 10 детей, то два поколения -- уже 100, а три -- 1000. Может ли земля выдержать такую геометрическую прогрессию? Именно потому отсюда все время расходились волны расселения. Корни, подобные украинским, мы находим в Тибете и Гиндукуше, в Шотландии, в галльской традиции, у предков древних греков. Стена, которая была основой Акрополя, называется «Пеларгикон», то есть аистиная, «лелеча», а речка, которая протекает в Ржищеве и впадает в Днепр, называется Леглич. Здесь жили лелеги, записи о которых встречаются в летописях до XIII ст. включительно. Последний раз это племя упоминалось в хрониках Тевтонского ордена, которому было дано право крестить Северную Европу и другие земли, однако лелеги тевтонцам не покорились и были уничтожены. И все же корни остались. Половина современной Албании называет себя лелегами, хоть они и мусульмане. А на границе между Азербайджаном и Российской Федерацией есть горный кишлак Ханалык -- там все называют себя лелегами, а женщины плетут ковры, которые называют веретами -- точно как у нас. Вот куда достигали волны расселения лелегов, которые дали название этой небольшой речке в Ржищеве.

Ржищев находился на границе цивилизованной Европы и Дикого поля, откуда орды кочевников начинали свои набеги на наши земли. Поэтому в городе было представительство ордена тринитариев. В подвале консистории содержались пленные мусульмане, которых обменивали на пленных христиан, -- такую миссию выполнял этот католический орден. В наши дни археологи, вооруженные специальной техникой, обнаружили, что из подвала консистории ведут три подземных хода протяженностью от 70 м до 3,5 км.
Мы идем по липовой аллее и слушаем очередную историю Олега Предаченко. В 1807 году в битве при Аустерлице Волынский пехотный полк, которым командовал Андрей Долгорукий, дал возможность организованно отступить русской армии. Полк полег почти весь. Долгорукий был тяжело ранен, но выжил и за доблесть был награжден георгиевским золотым оружием и небольшим имением в Ржищеве. Его боевые побратимы братья Муравьевы-Апостолы, Бестужев-Рюмин, князь Трубецкой приезжали сюда навестить своего друга. Именно тут, в Липках (к усадьбе и вела аллея, по которой мы идем), была написана конституция Южного общества декабристов. В последующие годы управляющим имением был назначен асессор Фадеев, имена его потомков также известны всем: Елена Блаватская, Александр Фадеев.
А еще здешняя земля дарит людям криницы и родники с уникальной водой, исцеляющей недуги, целые поля лекарственных трав. Такое уж здесь благословенное место.

«ТРИПІЛЬСЬКЕ КОЛО»: ЭТНО, ЭКО, ЭЗО…
На дорогах, ведущих к Ржищеву, в этот день было больше путников, чем обычно. На электричках до Кагарлыка, а потом на велосипедах, на автобусах из Киева, на собственных авто, автостопом люди ехали на фестиваль «Трипільське коло. Земля». Собственно, это было целое созвездие фестивалей на огромном Трипольском поле: музыкальный, детский, этнографический, барабанный, эзотерический, танцевальный, театральный, множество кино-, анима- и литературных фестивалей.
Эта территория была объявлена «свободной от употребления алкоголя, табака и других наркотиков». Люди в простых одеждах с дорогой фототехникой, без пива в руках, без сигарет -- зрелище по нынешним временам не вполне реальное. А кто не успел подобрать приличествующий случаю наряд, мог приодеться в палатке под вывеской «Людяний одяг».
Здесь было создано пространство для творчества: каждый мог сделать какую-то вещь. Желающим поучаствовать в мастер-классах иногда приходилось выстраиваться в очередь. Вертится гончарный круг, и вот рождается уникальная, единственная в мире вещь -- перепачканные глиной счастливчики с гордостью демонстрируют собственноручно сделанные кухлыки и глечики.
Кто-то слушал выступления этно-диско-фолк групп (правда, музыка была очень громкой), кто-то месил глину с соломой на толоке -- строил трипольскую хату. Проводились фотоконкурсы, игра «Триполье-квест», серия открытых мастер-классов по танцам (старинным, украинским, ирландским, афро-кубинским), кинопоказы в «cinema-наметі» -- всего не перечислить.
А вечером были посиделки под звездами, этно-дискотека у костров под барабаны, огненное фаер-шоу «Казки вогняної землі», «Літ-багаття» -- чтение прозы и стихов и многое, многое другое. Действо не прекращалось до рассвета.
Следующим летом фестиваль «Трипільське коло» пройдет под знаком стихии огня. Готовьте простые одежды!

Людмила НИКИТИНА
Фото автора
Редакция благодарит Киевскую областную туристическую организацию и ассоциацию «Туристический пресс-клуб Украины» за организацию поездки

 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте свежий 154 - й номер UTG 

30 ноября


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх