Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№12 (155), ДЕКАБРЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.02.2019
Тревел-провайдер Airlife успішно пройшов сертифікацію підключення NDC (New Distribution Capacity) Lufthansa Group до власного IT-рішення OverSky, яким користуються понад 2500 турагенцій по всій Україні для бронювання авіаквитків та готелів.
08.02.2019
90% всіх рейсів авіаперевізника виконувались вчасно, за виключення тих, де затримка була спричинена страйком співробітників аеропортів (близько 2900 рейсів або 5%). Аналогічний показник пунктуальності минулого року склав 91%.
06.02.2019
Мережа готелів Premier Hotels and Resorts однією з перших в Україні отримала сертифікат QSC та визнана China Friendly Сертифікат QSC є гарантією найбільш комфортного перебування гостей з Китаю.
04.02.2019
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів не лише продовжує стабільно зростати, але рік за роком досягає рекордних показників.
02.02.2019
Консорціум досліджень сталої біоенергетики (SBRC), оголосив про перший у світі комерційний рейс з використанням стійкого палива локального виробництва. Політ Ethihad Airways з Абу Дабі до Амстердаму відбувся 16 січня на Boeing 787 з двигунами GEnx-1B
БЕЛЫЕ ПЯТНА НА КАРТЕ РОДИНЫ Печать
Мои друзья, в очередной раз объездив за отпуск пол-Европы, пришли к выводу, что и дома тоже есть что посмотреть. Чем же могут удивить родные просторы? Чтобы узнать ответ, не нужно брать отпуск -- достаточно пары выходных.

ЭТОТ ПЕЙЗАЖ НЕБРОСКИЙ?
Знакомые с самого детства названия близлежащих населенных пунктов -- да какие тут могут быть яркие впечатления? За ними люди едут в дальние страны... Но попробуйте по нашим следам отправиться в тур «Днепровский уик-энд», подготовленный Киевской областной туристической организацией.
Итак, Киевская область. Пейзаж привычный: села, поля, лесопосадки... А вон тот пригорок, между прочим, -- древний курган, а этот склон оказывается фрагментом загадочных Змиевых валов.

ВЫТАЧИВ: МЕСТО СИЛЫ
Первая остановка на маршруте -- село Вытачив. Проселочная дорога, традиционные сельхозкультуры растут, цветут и тянутся к солнцу -- картина вполне обычная. Но за очередным огородом вдруг открывается такая панорама, что захватывает дух. Водная гладь до самого горизонта, россыпь островков, солнечные блики в днепровских спокойных водах... Глядишь с крутого берега в эту ясную даль и буквально ощущаешь дыхание вечности. А здешний краевед между тем рассказывает историю этих мест.
Когда-то здесь был древний город-порт Вытачив, тут корабли собирались в караваны, чтобы вместе плыть дальше.
Неподалеку сохранились остатки городища еще одного летописного города -- Святополча. Просуществовал он недолго, всего 127 лет, и оказался первым в наших землях городом, разрушенным монголо-татарами. Горожане вышли с крестным ходом навстречу орде и все были перебиты.
И все же, несмотря на этот печальный факт, энергетика здесь -- позитивная. На одном из сайтов можно прочитать: «Навіщо їхати кудись на Памір або на Тибет у пошуках так званих місць сили, коли буквально поруч, в 50 км від Києва, є місце, де буквально шаленіє позитивна енергетика?». Это -- о горе Красухе, где в последний раз в истории князь Киевской Руси молился Перуну. Было это в 988 году, когда он шел на Корсунь. Назад он возвращался христианином. Эту историю знают все: князь вернулся в Киев, крестил киевлян, а среброусого и золотобородого (или наоборот) языческого идола скинули в Днепр... А дальше в летописи написано примерно так: «А киевские волхове разбеглись, плача и стеная, по ржищевских байраках». Ржищев -- следующая остановка на нашем пути.

РЖИЩЕВ: ВЫ УДИВИТЕСЬ!
«Вы удивитесь» -- любимая фраза нашего гида Олега Предаченко. И мы удивлялись!
Ржищев находится на историческом перекрестке: конный брод через Днепр проходил с запада на восток, а путь из варяг в греки -- с севера на юг. Культурный слой тут достигает 16,5 м. Историки и геологи пришли к выводу, что одно столетие -- это примерно 30 см отложений. Вот и считайте, сколько тысячелетий живут люди в этих местах.
Здешняя земля хранит тайны поселений 7-тысячелетней Трипольской культуры. В каком месте ни копнешь -- находки. Триполье -- это первый хлеб, первый металл, керамика с сакральными знаками, совершенный календарь, уникальное космическое мировосприятие. Одна из загадок этой культуры -- сожжение трипольцами своих поселений каждые 50 лет. Трипольцы заполняли свои дома продовольствием, утварью, статуэтками людей и животных и все это сжигали. Ученые предполагают, что это был какой-то грандиозный обряд жертвоприношения перед переселением на новое место. Так продолжалось 2 тыс. лет.

ЛЕГЛИЧ И ЛЕЛЕГИ
Олег Предаченко, историк, журналист:
-- Ученые спорят, были ли трипольцы предками украинцев. Трипольцы отсюда никуда не ушли -- тут живут их потомки! Есть версия, по которой спираль расселения народов раскручивалась из Среднего Поднепровья. В те времена 10 детей в семье -- это была норма. Если одно поколение -- это 10 детей, то два поколения -- уже 100, а три -- 1000. Может ли земля выдержать такую геометрическую прогрессию? Именно потому отсюда все время расходились волны расселения. Корни, подобные украинским, мы находим в Тибете и Гиндукуше, в Шотландии, в галльской традиции, у предков древних греков. Стена, которая была основой Акрополя, называется «Пеларгикон», то есть аистиная, «лелеча», а речка, которая протекает в Ржищеве и впадает в Днепр, называется Леглич. Здесь жили лелеги, записи о которых встречаются в летописях до XIII ст. включительно. Последний раз это племя упоминалось в хрониках Тевтонского ордена, которому было дано право крестить Северную Европу и другие земли, однако лелеги тевтонцам не покорились и были уничтожены. И все же корни остались. Половина современной Албании называет себя лелегами, хоть они и мусульмане. А на границе между Азербайджаном и Российской Федерацией есть горный кишлак Ханалык -- там все называют себя лелегами, а женщины плетут ковры, которые называют веретами -- точно как у нас. Вот куда достигали волны расселения лелегов, которые дали название этой небольшой речке в Ржищеве.

Ржищев находился на границе цивилизованной Европы и Дикого поля, откуда орды кочевников начинали свои набеги на наши земли. Поэтому в городе было представительство ордена тринитариев. В подвале консистории содержались пленные мусульмане, которых обменивали на пленных христиан, -- такую миссию выполнял этот католический орден. В наши дни археологи, вооруженные специальной техникой, обнаружили, что из подвала консистории ведут три подземных хода протяженностью от 70 м до 3,5 км.
Мы идем по липовой аллее и слушаем очередную историю Олега Предаченко. В 1807 году в битве при Аустерлице Волынский пехотный полк, которым командовал Андрей Долгорукий, дал возможность организованно отступить русской армии. Полк полег почти весь. Долгорукий был тяжело ранен, но выжил и за доблесть был награжден георгиевским золотым оружием и небольшим имением в Ржищеве. Его боевые побратимы братья Муравьевы-Апостолы, Бестужев-Рюмин, князь Трубецкой приезжали сюда навестить своего друга. Именно тут, в Липках (к усадьбе и вела аллея, по которой мы идем), была написана конституция Южного общества декабристов. В последующие годы управляющим имением был назначен асессор Фадеев, имена его потомков также известны всем: Елена Блаватская, Александр Фадеев.
А еще здешняя земля дарит людям криницы и родники с уникальной водой, исцеляющей недуги, целые поля лекарственных трав. Такое уж здесь благословенное место.

«ТРИПІЛЬСЬКЕ КОЛО»: ЭТНО, ЭКО, ЭЗО…
На дорогах, ведущих к Ржищеву, в этот день было больше путников, чем обычно. На электричках до Кагарлыка, а потом на велосипедах, на автобусах из Киева, на собственных авто, автостопом люди ехали на фестиваль «Трипільське коло. Земля». Собственно, это было целое созвездие фестивалей на огромном Трипольском поле: музыкальный, детский, этнографический, барабанный, эзотерический, танцевальный, театральный, множество кино-, анима- и литературных фестивалей.
Эта территория была объявлена «свободной от употребления алкоголя, табака и других наркотиков». Люди в простых одеждах с дорогой фототехникой, без пива в руках, без сигарет -- зрелище по нынешним временам не вполне реальное. А кто не успел подобрать приличествующий случаю наряд, мог приодеться в палатке под вывеской «Людяний одяг».
Здесь было создано пространство для творчества: каждый мог сделать какую-то вещь. Желающим поучаствовать в мастер-классах иногда приходилось выстраиваться в очередь. Вертится гончарный круг, и вот рождается уникальная, единственная в мире вещь -- перепачканные глиной счастливчики с гордостью демонстрируют собственноручно сделанные кухлыки и глечики.
Кто-то слушал выступления этно-диско-фолк групп (правда, музыка была очень громкой), кто-то месил глину с соломой на толоке -- строил трипольскую хату. Проводились фотоконкурсы, игра «Триполье-квест», серия открытых мастер-классов по танцам (старинным, украинским, ирландским, афро-кубинским), кинопоказы в «cinema-наметі» -- всего не перечислить.
А вечером были посиделки под звездами, этно-дискотека у костров под барабаны, огненное фаер-шоу «Казки вогняної землі», «Літ-багаття» -- чтение прозы и стихов и многое, многое другое. Действо не прекращалось до рассвета.
Следующим летом фестиваль «Трипільське коло» пройдет под знаком стихии огня. Готовьте простые одежды!

Людмила НИКИТИНА
Фото автора
Редакция благодарит Киевскую областную туристическую организацию и ассоциацию «Туристический пресс-клуб Украины» за организацию поездки

 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Зустрічайте перший у 2019 році випуск UTG українською

24 лютого


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх