Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№12 (133), ДЕКАБРЬ 2016
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
21.02.2017
Дубайский гастрономический фестиваль – это ежегодный праздник вкуса, в честь которого по всему эмирату проходят кулинарные мероприятия, дегустации и выступления звездных шеф-поваров.
15.02.2017
Увеличение туристического потока вдвое опережает средние мировые показатели развития индустрии и приближает Дубай к намеченной цели в 20 миллионов туристов к 2020 году
15.02.2017
Киев, 15 февраля 2017 – Туроператор TUI Ukraine представляет собственные концепции отдыха для туристов, предпочитающих качественные развлечения для всей семьи в лучших пляжных отелях.
13.02.2017
Дубай растет и становится интереснее каждый день. Всемирно известные символы города, такие как искусственный остров Пальма Джумейра или небоскреб Бурдж-Халифа, остаются неизменными, но за последние месяцы произошло много значимых открытий и премьер, дополняющих современный облик эмирата.
10.02.2017
Авиакомпания Turkish Airlines, которая осуществляет рейсы в наибольшее количество стран в мире и по версии потребительского рейтинга Skytrax шестой год подряд была выбрана «Лучшей авиакомпанией Европы», представила новый промо-ролик с обладателем «Оскара» актером Морганом Фрименом в главной роли.
ПАРХОМОВКА: ОБИТЕЛЬ ДИВНЫХ АНГЕЛОВ Печать

Под Киевом находится церковь, к которой приложил руку великий Николай Рерих
Храм Покрова Пресвятой Богородицы -- своеобразный синтез готики, азиатских архитектурных традиций и языческих культовых форм. Недавно жители Пархомовки праздновали столетие своего знаменитого храма, символизирующего единство религий как восхождение на одну и ту же гору, только с разных сторон. 

СМЕШЕНИЕ СТИЛЕЙ

Автору довелось пережить подобный восторг при виде церкви Notre-Dame de Toute Grace, Богоматери Всех Благодатей, что в Французских Альпах. Росписи и оформление делали модернисты Матисс и Шагал. Художники-бунтари позволили себе вольно смешать все стили, нарушив канонические линии и краски, создав поистине необычную гармонию цвета и форм. Но Пархомовская церковь -- это не авангардный изыск новаторов. Это отражение вселенской мудрости, которая выльется позднее в рериховской Живой Этике. В росписи вплетаются и языческие мотивы, и античный мир, и византийский стиль, и кусочки Средневековья.
Благо, церковь сохранила простор. И хотя неподалеку расположились объекты сельского быта, это не мешает восприятию ее как архитектурного шедевра. Церковь создана в стиле неороссийского модерна, она гармонично соединена с 50-метровой колокольней и лаконичной часовней Святого Виктора. Храмовый двор, где еще растут столетние пирамидальные дубы, окружает невысокая ограда с изысканным изгибом. Рядом -- небольшая сторожка и дом священника.
Над центральным входом в неглубокой нише -- чудом сохранившееся рериховское мозаичное панно «Покрова Пресвятой Богородицы» (самая большая мозаика в Российской империи). Мозаика «Спас Нерукотворный» над входом в часовню не менее впечатляюща. На ее создание художника вдохновляли лучшие образцы древнерусской иконописи.
В фигуре, одежде Богородицы чувствуется влияние мозаик Софии и Михайловского собора. Рук ее не видно. Покров поддерживают архангелы, стоящие по бокам. В нарушение церковного канона архангелы стоят спиной и не смотрят на зрителей.
Лица двенадцати святых, длиннобородых, довольно схожих между собой, безучастны. Движением  наполнены лишь люди в древнерусских одеждах, стоящие группами.
Внутри храм украшен изображениями огня, молота, стрел, проросшего зерна, змей, виноградных лоз, пластов вспаханной земли, ели, петуха и свастики (древнеиндийского символа вечного движения жизни). Каждый элемент -- полы, ступеньки, боярские скамейки -- украшены языческой славянской символикой.
Мы приехали в Пархомовку в день, когда община села праздновала столетие своей церкви. Солнечный день, служба, крестный ход и праздничный банкет в сельской школе. На лицах людей сияла спокойная гордость за свою «точку на карте».
Если юркнуть в небольшую дверь и вбежать по новеньким ступенькам на колокольню, можно понять, почему меценат Голубев выбрал это место для жизни и упокоения. Бескрайняя холмистая равнина, перемежаемая рощами, озерами, полями. «Красота спасает мир», -- часто повторял Николай Рерих, добавляя: «Красотой молимся -- красотой побеждаем».

ИСТОРИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЕ

Одна из плит храма на старославянском гласит: «Сооружен в честь и память Покровы Пресвятой Богородицы и великого мученика Виктора в лето 1903 -- 1906». Прах вдохновителя храма Виктора Голубева покоится здесь же, в часовне, во дворе церкви. Память о хозяине здешних мест инженере Голубеве хранят еще и потому, что он был добрым и заботливым человеком. В селе собирали хорошие урожаи, садили сады, выводили породистых и рабочих лошадей. Семья Голубевых построила две школы, больницу, читальню, чайную. Помещик крестил пархомовских детей чуть ли не каждое воскресенье, а 5 рублей в подарок кумовьям равнялись стоимости коровы. Строительство началось в 1903 году. А через год Голубев скончался, будучи в Риме. Дело отца продолжили сыновья Виктор и Лев. Над проектом работал молодой талантливый петербуржец Покровский. А эскизы мозаик и фресок готовил Николай Рерих. Воплощены в жизнь только две его мозаики из 13 задуманных: «Покров Богоматери» и «Спас Нерукотворный», которые и ныне украшают храм. По задумке Рериха, фрески должны были воплощать гуманистическую идею мирового единства.
На освящении церкви, происходившем 24 августа 1907 года, собралось более 4 тыс. человек. И храм стал выполнять роль духовного центра Пархомовки.
В советское время церковь пытались сжечь, превращали в кинотеатр, зернохранилище и склад ядохимикатов.
Восстановлению церкви способствовал случай. О том, что мозаики отца сохранились, узнал Святослав Рерих и захотел посмотреть на них. По указанию Михаила Горбачева молниеносно началась реставрация, успели много, но, увы, не все. Неподалеку установили памятник Виктору Голубеву, который создал местный скульптор Иван Зорянко.
Надо сказать, что в наше время пархомовский храм не сразу приняли в лоно церкви, поскольку архитектурное решение не соответствует церковным канонам.
Но сейчас церковь служит от Киевского патриархата. Село небольшое -- 600 человек.
А еще приезжают экскурсанты, делегации, последователи Рериха. Церковь открывает большим ключом отец Василий -- интеллигентный, добрый и простой человек, которому повезло служить в этом удивительном храме.
Любовь ЧИГИРЬ
Благодарим Киевское областное туристическое агентство и НТО за организацию поездки

КАК ДОЕХАТЬ
Сегодня многие туристические фирмы привозят экскурсантов в Пархомовку "в довесок" к экскурсиям в Белую Церковь.
Самостоятельно до Пархомовки можно добраться автбусом из Белой церкви (23 км). Село расположено слева от трассы Белая Церковь-Володакра. Также в Пархомовку можно свернуть с трассы Киев-Одесса (рядом с селом Гостра Могила).

 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте первый номер 2017 года

18 февраля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх