Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№1-2 (156), СІЧЕНЬ-ЛЮТИЙ 2019
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.02.2019
Тревел-провайдер Airlife успішно пройшов сертифікацію підключення NDC (New Distribution Capacity) Lufthansa Group до власного IT-рішення OverSky, яким користуються понад 2500 турагенцій по всій Україні для бронювання авіаквитків та готелів.
08.02.2019
90% всіх рейсів авіаперевізника виконувались вчасно, за виключення тих, де затримка була спричинена страйком співробітників аеропортів (близько 2900 рейсів або 5%). Аналогічний показник пунктуальності минулого року склав 91%.
06.02.2019
Мережа готелів Premier Hotels and Resorts однією з перших в Україні отримала сертифікат QSC та визнана China Friendly Сертифікат QSC є гарантією найбільш комфортного перебування гостей з Китаю.
04.02.2019
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів не лише продовжує стабільно зростати, але рік за роком досягає рекордних показників.
02.02.2019
Консорціум досліджень сталої біоенергетики (SBRC), оголосив про перший у світі комерційний рейс з використанням стійкого палива локального виробництва. Політ Ethihad Airways з Абу Дабі до Амстердаму відбувся 16 січня на Boeing 787 з двигунами GEnx-1B
ЗНАТЬ БЫ, ГДЕ УПАДЕШЬ…. Печать
С сотрудницей украинской туристической фирмы во время пребывания в рекламно-информационном туре в Турции произошел несчастный случай. Пострадавшей оказали качественную медицинскую помощь, а страховая компания выполнила взятые на себя обязательства по договору страхования. Тем не менее в Адвокатское объединение «Международный адвокатский альянс» обратился отец девушки. За юридической консультацией и помощью…

В рекламный тур девушка поехала по заданию руководства туристической компании. Участники тура должны были за 7 дней ознакомиться с семью десятками отелей, расположенных в разных городах Турецкой республики. При осмотре одного из отелей (в котором, как оказалось позже, не были завершены ремонтные работы) девушка оступилась и упала в открытую шахту лифта. Результат: перелом ребер, повреждение внутренних органов (селезенки и легких), внутренние кровоподтеки и гематомы, разрыв мягких тканей. Пострадавшую доставили в реанимацию местной клиники, где ей сделали несколько операций.
Нужно отдать должное врачам Турецкой республики, которые квалифицированно выполнили свою работу (что констатировали украинские врачи после приезда девушки на родину). В настоящее время она продолжает лечение на дому -- к сожалению, возможность передвижения ограничена из-за повреждения позвоночника.
Согласно ст. 16 Закона Украины «О туризме», страхование туристов (медицинское и от несчастных случаев) является обязательным и обеспечивается туроператором, турагентом или же самим туристом. По требованию туриста обеспечивается страхование и других рисков, связанных с осуществлением путешествия.
Героиня нашей истории была застрахована украинской страховой компанией, которая через специализированную службу -- ассистанс -- очень быстро отреагировала на случившееся и выполнила свои обязательства по договору страхования. Компания немедленно обеспечила транспортировку пострадавшей в лучший госпиталь и консультацию специалистов, контролировала ход лечения, а также транспортировку лежачей больной на территорию Украины. Также фирма незамедлительно перечислила на счет больницы страховое возмещение (в размере $15 тыс.) в соответствии с условиями договора страхования.
Нужно отметить, что в Турецкой республике неотложная скорая помощь иностранцам бесплатно не предоставляется. При поездке в эту страну нет требований к размеру страховой суммы (это та сумма, в пределах которой страховая компания обязана осуществить страховую выплату при наступлении страхового случая). Обычно при организации туристической поездки в Турецкую республику туроператор рекомендует туристу приобрести полис со страховым покрытием в размере $10-15 тыс. К сожалению, в ситуации, когда пострадавшему требуются дорогостоящая операция, длительная госпитализация или транспортировка специализированным транспортом, их оплата может существенно превысить вышеуказанную страховую сумму. В таком случае расходы, превышающие страховку, будет нести турист или его родственники и близкие.
В нашей истории возникает вопрос: кто должен оплачивать дальнейшее лечение туриста и кто должен нести ответственность за произошедший несчастный случай? Работодатель, который отправил в командировку своего работника и в обязанности которого входило провести инструктаж с туристом о правилах пребывания за границей? Туроператор, который должен был обеспечить безопасную поездку за границу (в данном случае -- осмотр гостиниц, с которыми должны быть заключены договора)? Или же гостиница, которая дала разрешение туроператору на посещение туристами своего помещения, хотя на тот момент в здании не были закончены ремонтные работы?
На данный момент эта история еще не окончена, собираются необходимые документы для привлечения виновных лиц к ответственности.

 

Комментарий спациалиста
Светлана Мельник, юрист «Международного адвокатского альянса»:
-- При выборе страховой компании следует обращать внимание не только на репутацию страховой компании, но и на размер страховой суммы, на которую заключается договор страхования. Разница в тарифах на приобретение страхового полиса незначительна, например стоимость полиса на 10 дней со страховой сумой $10 тыс. составляет примерно $23, на $30 тыс. -- $28 (то есть разница в цене -- $5).
Прежде чем посетить какую-либо страну, рекомендуем не только ознакомиться с ее обычаями и нормами законодательства, но и учесть рекомендации туристической компании о действиях в экстремальных ситуациях, а также заключить договор страхования на ту суму, которая при несчастном случае покроет все непредвиденные расходы.

 

Благотворительный фонд «Духовность и здоровье нации» просит оказать материальную помощь Бабко Татьяне Анатольевне, пострадавшей в результате несчастного случая во время пребывания в Турецкой республике.
Реквизиты для перечисления денег (в гривнах, долларах, евро):
Получатель: Благотворительный фонд «Духовность и здоровье нации», Код ЕГРПОУ 35033066, р/с 260023014930 в АБ «Национальные инвестиции», МФО 300498.
Назначение платежа: благотворительная помощь на лечение Бабко Татьяны Анатольевны. Без НДС.
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Зустрічайте спеціальний випуск , присв'ячений турсалону UITT-2019

25 березня


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх