Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№6 (149), ИЮНЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.06.2018
Программа NDC-X от Amadeus объединяет инновационные авиакомпании и агентства для наиболее эффективного сотрудничества на базе туристической платформы Amadeus с поддержкой протокола NDC.
10.06.2018
Новые грузинские авиалинии начнут выполнять регулярные рейсы из Харькова в Тбилиси и Батуми.Первый борт авиакомпании приземлится в Харькове 12 июня 2018, в 08:50 по местному времени.
10.06.2018
Скандинавські авіалінії (Scandinavian Airlines, SAS) є одним з перших клієнтів Amadeus серед авіакомпаній: минулого року партнерським відносинам компаній виповнилося 30 років.
05.06.2018
Air Malta начнет выполнять регулярные еженедельные рейсы (по вторникам) в Киев с 19 июня.
04.06.2018
4 червня Wizz Air, одна з авіакомпаній Європи, які найшвидше розвиваються, а також провідний лоу-кост авіаперевізник у Центральній і Східній Європі, рада повідомити про визначну подію, присвячену 100-му літаку в авіапарку авіакомпанії.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

АСКАНИЯ-НОВА - ФЕНОМЕН ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРИРОДЫ Печать
Завораживающее словосочетание «Аскания-Нова» сканирует мои детские воспоминания об экспедициях моего отца, одного из ведущих лесоводов Украины профессора Дмитрия Даниловича Лавриненко, по южноукраинским землям. Закладка сохранившихся до сих пор вдоль дорог лесозащитных полос, остановивших наступление Олешковской пустыни на плодородные земли Херсонщины сосновыми насаждениями, - вот основные результаты этих поездок, которые предпринимались сотрудниками Украинского института леса.
ОТ НЕМЕЦКОЙ КОЛОНИИ ДО УКРАИНСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА
Разумеется, не обошлось и без посещения знаменитого биосферного заповедника, название которого происходит от имения первого владельца этих земель - представителя немецкой династии Асканиев герцога Фердинанда Ангальт-Кетгенского, за бесценок скупившего их еще в 1828 году с целью создания большого овцеводческого хозяйства. После его смерти Аскания-Нова в середине века была куплена семейством Фальц-Фейнов. Понимая ценность еще не тронутой плугом реликтовой степи, которая беспощадно вытаптывались овцами, обрекая ее на превращение в пустыню, Фридрих Фальц-Фейн в 1874 году основал на части территории заповедник, дополнив его коллекцией копытных животных, а также дендропарком. В настоящее время весь комплекс «Аскания-Нова», которому присвоено имя его основателя, находится в ведомстве Национальной академии аграрных наук Украины.
БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК ХЕРСОНЩИНЫ
Ковыльная Асканийская степь - единственная девственная территория на территории Европы - уникальна своей изначальной вековой неприкосновенностью. Ведь однажды распаханная, она уже никогда не восстанавливается. И совсем не случайно именно этот биосферный заповедник в 2009 году представлял Украину на Всемирном конкурсе «Семь новых чудес природы», став победителем в национальном отборе.
Я давно мечтала увидеть настоящую степь и потрясающее по своей первобытной красоте серое колышущееся море цветущего ковыля, на долю которого приходится три четверти всего здешнего травянистого покрова. Впечатляет один только перечень растений, животных и птиц, сосредоточенных на сравнительно небольшой территории в 33 тыс. гектаров. Вот один из примеров разнообразия - только цветковых растений в заповеднике под четыре сотни, из которых 53 относятся именно к этому ареалу обитания, причем часть из них занесена в Красную книгу в качестве редких или исчезающих. Общее же количество произрастающих в Аскании видов высших растений достигает почти полтысячи названий.
Не менее значителен и список пернатых, пролетающих здесь на зимовье, - 270 видов, из которых значительная часть остается на гнездование. Особенно много перелетных птиц осенью, когда небо бороздят стаи уток и журавлей.
Что касается животных, хищники здесь отсутствуют, зато дикие копытные собраны с разных континентов. Часть находится в круглогодичном выпасе - американские бизоны, лани, благородные и пятнистые олени, двугорбые верблюды. А вот теплолюбивые зебры и ряд других животных выпускаются в вольеры только в сезонное время. Поэтому так желательно путешествие в эти края по календарю природы. Причем не только потому, что весна радует цветением ковыля и местных тюльпанов - желтых скифских и ярко-красных Шрэнка, но еще и потому, что осенью из-за опасности пожаров запрещены экскурсии-сафари, поэтому мне пришлось приехать в Асканию повторно, уже в мае.
ЭКСКУРСИИ ПО КАЛЕНДАРЮ ПРИРОДЫ
Итак, самый предпочтительный месяц - май, названный в честь древнеримской богини Майи, покровительницы плодородия и земли. А объяснять значение украинского «травня» не приходится. Действительно, это месяц трав, совершенно изумительных здесь своей стихией колышущихся мягких стеблей. Я специально купила путевку с эксклюзивным сафари в скифской степи, где вольеры для животных столь велики, что они не чувствуют ограничений.
Вообще такого близкого общения с животными вы нигде не найдете. Хотите пообщаться с лошадьми Пржевальского - пожалуйста! Вот их стадо как раз пришло на водопой. Вообще они здесь на положении старожилов. Дело в том, что именно Асканийский зоопарк первым в мире еще в конце ХIХ века заполучил из Монголии чистокровных лошадей Пржевальского и сумел успешно добиться их размножения в неволе. В результате в конце 1970-х годов по просьбе монгольского правительства отсюда на прародину, в пустыню Гоби, был отправлен табун лошадей для восстановления их поголовья в дикой в природе. Любопытно, что Аскания-Нова экспортировала лошадей Пржевальского и в Чернобыльскую зону - для создания уникальной реабилитационной экосистемы.
Во время сафари можно непосредственно пообщаться и с осликами, что особенно нравится детям. А вот к табуну зебр лучше не подходить, хотя совершенно спокойно в открытом вольере на достаточно близком расстоянии можно «перехватить» их фотоаппаратом. Да и остальные животные просто завораживали своей «свободой волеизъявления» на фоне романтической красоты природы, не искаженной цивилизацией. Дозволялось даже поваляться на мягкой перине, порой выше колена, шелковистого мятлика. Меня же больше всего сразил весьма упитанный сизого цвет вол - из тех, на которых по проходившему по соседству Чумацкому шляху возили на возах сивашскую соль. А в зоопарке полюбились гуанако -- дикие родственники лам, с презрением взирающие на все, что не похоже на милые их сердцу Анды.
СМОТРИ В КОРЕНЬ!
Рассказ об Аскании-Нова был бы неполным без упоминания о великолепном дендрологическом парке, созданном в конце ХІХ века на площади около 200 гектаров Фридрихом Фальц-Фейном и насчитывающем около 150 видов деревьев и кустарников. Уникальность его - в стопроцентной рукотворности, в основу которой положена специально разработанная система орошения, когда к каждому дереву подводится вода -- в виде капельного полива или через сеть каналов, пронизывающих весь массив парка. Специально построенная водокачка позволяет подавать из артезианской скважины нужное количество воды, самотеком распределяющейся по всему массиву и к тому же еще питающей огромный пруд. За разработку этого проекта Фридрих Фальц-Фейн был отмечен золотой медалью на Всемирной Парижской выставке 1889 года. Гамлетовское «to be or not tobe» здесь трансформируется в простое «поливают -- или нет». Если перед вами зеленое или цветущее дерево - есть вода, если засохшее - нет. Так, во время войны из-за отсутствия полива полностью погиб плодовый сад Фальц-Фейнов.
ОСЛИНЫЕ УШИ ПРИРОДЫ
В заключение признаюсь, что я испытала истинно детское удовольствие, сфотографировав вблизи упрямо стоящие ослиные уши, которые, действительно, скрыть невозможно и которые, начиная с древнегреческой легенды о царе Мидасе, обросли множеством легенд и превратились в устойчивый символ ошибки, которую нельзя утаить. Парадоксально, но и наше, даже благотворное, влияние на природу, как было у Фальц-Фейнов, создавших на безводных выжженных землях роскошный дендропарк, также имело свои ослиные уши, о которых не так часто сейчас вспоминают и даже воспринимают как местную достопримечательность. Это Олешские пески - самая большая пустыня в Европе, которой мы гордимся. Но ведь их наступлению на плодородные почвы способствовал выпас огромных отар овец, принадлежавших Фальц-Фейнам. И надо было вовремя остановиться, чтобы сохранить и приумножить великолепную в своей уникальности природу этого края, которая по праву теперь находится под охраной ЮНЕСКО.
Екатерина ЛАВРИНЕНКО-ОМЕЦИНСКАЯ
Фото автора

 
«---


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте юбилейный 150 - й номер UTG 

27 июля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх