Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№10 (153), ОКТЯБРЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
30.11.2018
TAP станет первым перевозчиком, эксплуатирующим новый тип воздушного судна. До конца 2019 года авиакомпания получит еще 19 новых бортов Airbus A330-900neo.
26.11.2018
Emirates, авиакомпания, получившая множество наград за лидерство в сервисе, объявила о запуске нового броского обещания своего бренда -- «Fly Better», приглашая путешественников летать еще лучше.
20.11.2018
Авиакомпания Lufthansa продолжает расширять свою маршрутную сеть и предлагает новые рейсы в США. Начиная с 3 мая 2019 года начнут выполняться первые рейсы из Франкфурта в Остин (США).
16.11.2018
16 ноября 2018 года рейсом PS127, следующим по маршруту Киев--Париж, авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» перевезла своего 50-миллионного пассажира.
13.11.2018
Авиакомпания Wizz Air, ведущий лоукост-авиаперевозчик Украины, отмечает расширение своей деятельности в нашей стране открытием трех новых рейсов в течение ноября-декабря 2018 года.
ГУАНЧЖОУ: ДРЕВНИЙ ГОРОД В СТИЛЕ МОДЕРН Печать
Однажды, много тысячелетий тому назад, в маленькую, умирающую от голода деревеньку с неба спустились пять богов. Сидели боги на пяти козлах, а во рту у каждого животного было по пять рисовых колосьев. И вот этих 25 росточков хватило не только на то, чтобы накормить пусть и маленькую, но все же деревню, - у ее жителей остались еще колосья, чтобы засадить поле.
Так гласит китайская легенда. А легенды в Китае имеют особое значение - им верят. Недаром знаменитый ныне город Гуанчжоу, у которого несколько неофициальных имен, может называться еще и Суй Чен - «город рисовых колосьев». А может и Уянчэн - «город пяти козлов», либо Янчэн -- просто «город козлов». Звучит, правда, как-то не слишком благозвучно.
НАЧАЛО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
О том, что произошло с богами и их «транспортом» впоследствии, легенда умалчивает. Но, видимо, недаром спасали они именно эту деревушку (мало ли, сколько таких голодало в те времена), чтобы вырос из нее третий по величине город в Поднебесной с населением в 10 млн. жителей. Гуанчжоу, кстати, уступает только Пекину и Шанхаю.
Легенды легендами, но и официально китайский мегаполис считается одним из древнейших городов на планете. Основан он был еще в 862 году до н.э. Представляете, сколько ровесников Гуанчжоу сгинуло за столетия - следа не осталось. А город выжил и преобразился: достаточно увидеть все суперсовременные центры торговли и промышленности, и понимаешь, что Гуанчжоу не только не пропускает время вперед, а иногда даже и обгоняет его.
Еще недавно европейцы называли этот город Кантон. Там была какая-то путаница имен: название провинции Гуандун, в котором расположен мегаполис, европейцы прочитали как Кантон и долгое время переносили название провинции на город. Но нам важно знать, что знаменитый Гуанчжоу находится на юго-востоке Китая в провинции Гуандун, что граничит с Гонконгом и Макао.
Все наслышаны о знаменитом древнем Шелковом пути, однако вспомнить точно, откуда путь начинался, может не каждый. Так вот, именно из огромного порта Гуанчжоу стартовала караванная дорога, которая связывала Восточную Азию со Средиземноморьем. Сам же торговый порт в дельте Жемчужной реки был основан еще 2000 лет назад, в эпоху династии Западная Хань. Сохранились даже остатки древней судоверфи, откуда начинался путь китайских товаров по всему миру.
Понятно, что такой древний город не может не иметь драматическую, подчас кровавую историю. Смена династий, войны, мятежи, разграбления -- Гуанчжоу прошел трудный путь испытаний. Но вопреки многим невзгодам он старался быть открытым и привлекательным для торговли, хотя бывали времена, когда закрывали и его: в дни императоров династии Тан, например, когда было подавлено восстание Ань Лушаня и город отдали персам с арабами на разграбление.
Любопытно, что во все времена Гуанчжоу привлекал бунтовщиков всех мастей: мятежи против Пекина здесь вспыхивали регулярно. Политических противников у Пекина хватало.
В позапрошлом веке, вплоть до 1840 года, порт Гуанчжоу был единственным в Китае, открытым для европейских судов. Но англичане затеяли свои «Опиумные войны» и первым заблокировали, конечно же, огромный порт Гуачжоу. Результаты «Опиумных войн» оказались для Поднебесной не слишком радужными, однако парадокс истории в том, что именно они послужили толчком для последующего развития страны.
ДЕСЯТКИ ЛИКОВ
У китайского мегаполиса десятки ликов. Это всемирный центр легкой промышленности - здесь производят шелк, хлопок, джут, рами, искусственные волокна. Гуанчжоу также силен в судостроении, машиностроении -- здесь создают оборудование для пищевой, химической, текстильной промышленности, сельского хозяйства. Спортинвентарь, велосипеды, фарфор, бытовая техника, газетная бумага -- тоже с пометкой «Сделано в Гуанчжоу».
Еще одна ипостась - традиционные китайские ремесла, которым не одна тысяча лет: расписная эмаль, лаковые изделия, резьба по слоновой кости, поделки из нефрита, вышивка. Конечно же, со всем этим добром должна справляться мощная торговля. И это еще один лик мегаполиса: здесь около 100 оптовых рынков для различных товаров. Плюс -- два раза в год в городе проходит знаменитая Кантонская ярмарка. Она считается третьей по объему заключаемых сделок в мире. А еще Гуанчжоу -- очень важная торговая площадка с Гонконгом.
Теперь очень интересно будет уточнить, как, имея славу торгового и производственного центра, Гуанчжоу умудрился стать еще и центром туристическим. В черте города нет морских пляжей. Город предлагает только берег Жемчужной реки. И хотя здесь есть оборудованные для отдыха места, после дождей в воду лучше не заходить. Чтобы побывать на морском берегу, нужно ехать часа три к побережью в соседний город Шэньчжень. Так что пляжный отдых в мегаполисе довольно скромный. Однако туристов это не останавливает -- они упорно стремятся в «город пяти козлов».
КИТАЙСКИЙ «ДЮ СОЛЕЙ»
Сам город состоит из 10 районов. Туристы выбирают, как правило, районы Юэсю и Ливань, реже Хайчжу, в котором находится знаменитая телебашня с совершенно потрясающим видом на город. Надо сказать, что телебашня Гуанчжоу - вторая в мире по высоте. Построили ее к Азиатским играм в 2010 году. Любопытно, что в архитектуре башни использована гиперболоидная сетчатая конструкция, которую запатентовал еще в 1896 году русский инженер В.Шухов. Башня принимает до 10 тыс. посетителей в день.
Туристы едут в Гуанчжоу не только за экзотикой, но и за развлечениями. А поскольку в Китае множество новинок построено с большим размахом, то и развлекаться туристы могут дни напролет. Есть в мегаполисе центр Chimelong, его еще называют визитной карточкой города. Представьте себе, что обойти все зоны отдыха за один и даже два дня просто невозможно. Chimelong сражает наповал сразу же: самые высокие в мире американские горки, крокодиловая ферма с 100 тыс. (!) крокодилов, в аквапарке - десятки водных спусков как для детей, так и для взрослых. А еще в Chimelong есть сафари-парк с 300 видами зверей и птиц, а также собственный цирк , который многие сравнивают со знаменитым «Дю Солей».
Выбравшись из Chimelong, можно сразу же отправляться в самый большой в городе парк Юэсю с его 920 кв.км. Здесь много цветов и цветущих деревьев, два раза в год проводятся ярмарки и выставки хризантем. Именно в парке Юэсю можно увидеть главные достопримечательности - памятник тем самым, спустившимся с неба, пяти козлам. Нужно побывать и в старинном здании городской смотровой башни Чжэнхайлоу - «Башне, смотрящей за морем». Она была построена еще во времена правления династии Мин. Для своего более чем 500-летнего возраста здание прекрасно сохранилось. Сейчас здесь находится музей Гуанчжоу. А еще в парке есть обелиск в честь революционера и первого президента Китая Сунь Ятсена, а также городская стена эпохи Мин.
А чтобы поближе познакомиться с китайской архитектурой, лучше всего побывать в Храме Предков семейства Чэнь. Этот памятник, в котором соединились уникальные архитектура и декоративное искусство, возвели в 1890 году во время правления династии Цин. Данный комплекс сохранился лучше всех остальных, в нем 19 построек и 6 двориков. В экспозиции - каменные, фарфоровые, глиняные изделия, коллекция совершенно потрясающих художественных вышивок по шелку, которыми так славится Поднебесная.
Хотелось бы сказать несколько добрых слов и о знаменитой реке Жемчужная, которая получила свое название из-за жемчужного промысла. Пусть не всегда можно поплавать в ее водах, однако третья по величине река Китая (после Янцзы и Хуанхэ), протяженностью 2,2 тыс. км, привлекает к себе множество туристов и местных жителей. Китайцы любят приходить сюда, чтобы заняться гимнастикой, поудить рыбу, пообщаться с друзьями. Да и туристы любят берег реки, который оборудован всем необходимым для отдыха. И конечно же, особое очарование приобретает вечерняя прогулка по Жемчужной. Можно отправиться на шикарном деревянном корабле, а можно на простом речном трамвайчике, и любоваться феерическим зрелищем ночного Гуанчжоу, который не случайно сравнивают с ночным Гонконгом.
Татьяна ОСАДЧУК
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте свежий 154 - й номер UTG 

30 ноября


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх