Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№12 (155), ДЕКАБРЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.02.2019
Тревел-провайдер Airlife успішно пройшов сертифікацію підключення NDC (New Distribution Capacity) Lufthansa Group до власного IT-рішення OverSky, яким користуються понад 2500 турагенцій по всій Україні для бронювання авіаквитків та готелів.
08.02.2019
90% всіх рейсів авіаперевізника виконувались вчасно, за виключення тих, де затримка була спричинена страйком співробітників аеропортів (близько 2900 рейсів або 5%). Аналогічний показник пунктуальності минулого року склав 91%.
06.02.2019
Мережа готелів Premier Hotels and Resorts однією з перших в Україні отримала сертифікат QSC та визнана China Friendly Сертифікат QSC є гарантією найбільш комфортного перебування гостей з Китаю.
04.02.2019
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів не лише продовжує стабільно зростати, але рік за роком досягає рекордних показників.
02.02.2019
Консорціум досліджень сталої біоенергетики (SBRC), оголосив про перший у світі комерційний рейс з використанням стійкого палива локального виробництва. Політ Ethihad Airways з Абу Дабі до Амстердаму відбувся 16 січня на Boeing 787 з двигунами GEnx-1B
RENT-A-CAR - ИСТОРИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ РАЗВИТИЯ Печать
История автопроката насчитывает чуть более 100 лет - в начале ХХ века в Старом и Новом свете появилась услуга аренды автомобилей. Именно с ее появлением стало постепенно меняться отношение к автомобилю - не как к роскоши для избранных, а как к предмету необходимости.
США: АРЕНДА МАШИНЫ В СТРАНЕ АВТОМОБИЛЕЙ
В 1916 году обычный авторемонтник из штата Небраска по имени Джо Саундерс, еле сводивший концы с концами, придумал сдавать в аренду свою единственную «Жестянку Лиззи» -- так ласково называли Ford T, легендарную модель, ставшую популярной в США. Как-то знакомый попросил у него «Лиззи», чтобы съездить на свидание к девушке. Предприимчивый Саундерс быстро прикрепил счетчик пробега к переднему левому колесу и попросил заплатить за аренду машины из расчета 10 центов за милю.
Так в Америке появилась первая Rent-a-car компания - Saunders System. Покупка автомобиля и цена его аренды были несоизмеримы, и в итоге у Саундерса появились сначала первые, а затем постоянные заказчики. Прочувствовав интерес со стороны клиентов к подобной услуге, предприниматель стал развивать новое направление бизнеса. Через год в компании насчитывалось 18 прокатных машин. За 10 неполных лет Джо Саундерс обзавелся 56-ю станциями аренды по всем Соединенным Штатам. И его бизнес процветал бы и дальше, если бы Америку не накрыла Великая депрессия 30-х годов -- люди обеднели, и компания обанкротилась.
Но было бы странно, если бы эта идея пришла в голову только одному человеку. Параллельно появилась компания с аналогичными услугами, основанная Уолтером Джейкобсом. Его бизнес был основан в 1918 году, и пункты проката поначалу были открыты только в Чикаго. Джейкобс стартовал с 12 автомобилями марки Ford Т, но у него появилась гениальная идея организовать пункты проката на территориях аэропортов. Таким образом он заполучил в клиенты богатых и деловых людей, которые могли себе позволить авиаперелет, а значит, и аренду автомобиля. За каких-то пять лет Джейкобс стал миллионером, но, в отличие от Саундерса, вовремя, до начала Великой депрессии, сообразил продать свою компанию владельцу таксомоторного предприятия Yellow Cab -- Джону Хертцу.
Именно тому самому Хертцу, чья фамилия сегодня ассоциируется во всем мире с услугой Rent-a-car. При этом вплоть до 1968 года Джейкобс оставался бессменным президентом компании Hertz. Именно Джейкобсу принадлежала идея перевести оплату аренды с наличной на безналичную -- кредитными картами. Его инновационные идеи сделали компанию одной из лучших в своем сегменте. Благодаря этому компания Hertz, которая в этом году отмечает свой 100-летний юбилей, на сегодняшний день является одной из крупнейших и имеет около 1900 филиалов в США и больше 5100 -- в мире.
ЕВРОПЕЙСКИЕ RENT-A-CAR
Старый свет тоже не стоял на месте - на самом деле старейшей компанией по прокату автомобилей является немецкая Sixt, основанная в 1912 году в Мюнхене Мартином Сикстом. И если американские компании использовали в своих прокатных парках автомобили Ford, то компания Sixt была ориентирована на аренду автомобилей только немецкого производства. В 1940-е годы Вермахт конфисковал большую часть автопарка Sixt, но компании удалось удержаться на плаву. Несмотря на взлеты и падения, компания Sixt Autovermietung GmbH осталась во владении семейства Сикст, и сегодня ей принадлежит более 4500 пунктов проката в 105 странах мира.
С 1920 года начинает развитие Rent-a-car в Британии - здесь первопроходцем в новом виде бизнеса стал Годфри Дэйвис, основавший в 1920 году компанию имени себя -- «Годфри Дэйвис», которая успешно просуществовала до 1980-х годов, пока ее не поглотил концерн Europcar, основанный в Париже в 1949 году. В наши дни штаб-квартира Europcar по-прежнему находится в столице Франции, а парк насчитывает 200 тыс. автомобилей в 2825 пунктах проката 143 стран мира.
RENT-A-CAR - ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
Понятно, что 1930-40-е годы оказались не лучшими для развития бизнеса в индустрии проката автомобилей. Великая депрессия и времена Сухого закона способствовали разгулу бандитизма и контрабанды в Соединенных Штатах. На арендованных авто перевозились нелегальные спиртные напитки, что подорвало доверие к этому бизнесу. Вторая мировая война ударила по экономике Европы и США. Но после ее окончания начинается постепенный подъем благосостояния, растет потребление населением товаров и услуг, что дает толчок второй волне развития индустрии проката автомобилей. И все компании, удержавшиеся в те времена на плаву, начали свой стремительный рост и расцвет.
В 1946 году создается известная компания Avis, основанная Уоренном Эйвисом, бывшим военным летчиком. Именно она в 1955 году выкупила все права на обанкротившийся Saunders System и заняла прочную позицию на рынке аренды автомобилей. В настоящее время компанией владеет концерн Avis Budget Group, который осуществляет свою деятельность более чем в 160 странах мира.
Чуть позже, в 1958 году, зародился так называемый low cost в прокатной бизнес-среде США. Благодаря идее создать компанию, которая предоставляла бы недорогую аренду автомобилей, на свет появилась компания Budget. Сегодня Budget Rent A Car System входит в состав концерна Avis Budget Group, став крупнейшим брендом в сфере аренды автомобилей в США, Африке, Европе и на Ближнем Востоке.
ПРОКАТ АВТО В УКРАИНЕ
Украинский прокат автомобилей уходит в 1950-е годы - в хрущевскую эпоху. Именно тогда появилась идея прокатных машин. Она быстро развилась, но так же стремительно закончила свое существование. На бумаге было множество постановлений, и в реальности, начиная с 1956 года, пункты проката были открыты в 40 городах страны. Однако продлилось это недолго -- в автомобилях стали исчезать детали, а запчастей катастрофически не хватало. В СССР процветал дефицит, авто считалось роскошью, а главным средством передвижения был общественный транспорт.
И только в конце 1990-х в Украине стали появляться первые действующие пункты проката авто и открылись представительства крупных мировых компаний. В 1997 году, в рамках расширения сети, в Украине открывается пункт проката автомобилей Avis. Чуть позже приходят на рынок услуг Rent-a-car такие гиганты, как Hertz и Sixt. Также открылись украинские прокатные компании, обладающие собственным парком автомобилей.
БУДУЩЕЕ ЗА АВТОПИЛОТОМ - РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ФАНТАСТИКА
Что ждет индустрию проката авто в недалеком будущем? Прокатные компании быстро переориентируются под запросы клиентов. Уже сегодня Hertz и Avis открыли каршеринговое направление, сдавая авто в поминутную аренду.
В ближайшем будущем, благодаря внедрению автопилота, компании смогут сократить издержки на содержание прокатных пунктов: фактически, останутся только авто и паркинги для их хранения. Не нужно будет оформлять бумаги за стойкой, стоять в очереди в пункт проката. Можно будет зарезервировать авто через интернет или мобильное приложение, с карточки снимут деньги, а машина будет ждать водителя в назначенном на карте Google месте.
Фантастика? Нет - реальность, которая ждет нас в ближайшие десять лет.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Зустрічайте перший у 2019 році випуск UTG українською

24 лютого


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх