Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№6 (149), ИЮНЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.06.2018
Программа NDC-X от Amadeus объединяет инновационные авиакомпании и агентства для наиболее эффективного сотрудничества на базе туристической платформы Amadeus с поддержкой протокола NDC.
10.06.2018
Новые грузинские авиалинии начнут выполнять регулярные рейсы из Харькова в Тбилиси и Батуми.Первый борт авиакомпании приземлится в Харькове 12 июня 2018, в 08:50 по местному времени.
10.06.2018
Скандинавські авіалінії (Scandinavian Airlines, SAS) є одним з перших клієнтів Amadeus серед авіакомпаній: минулого року партнерським відносинам компаній виповнилося 30 років.
05.06.2018
Air Malta начнет выполнять регулярные еженедельные рейсы (по вторникам) в Киев с 19 июня.
04.06.2018
4 червня Wizz Air, одна з авіакомпаній Європи, які найшвидше розвиваються, а також провідний лоу-кост авіаперевізник у Центральній і Східній Європі, рада повідомити про визначну подію, присвячену 100-му літаку в авіапарку авіакомпанії.
RENT-A-CAR - ИСТОРИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ РАЗВИТИЯ Печать
История автопроката насчитывает чуть более 100 лет - в начале ХХ века в Старом и Новом свете появилась услуга аренды автомобилей. Именно с ее появлением стало постепенно меняться отношение к автомобилю - не как к роскоши для избранных, а как к предмету необходимости.
США: АРЕНДА МАШИНЫ В СТРАНЕ АВТОМОБИЛЕЙ
В 1916 году обычный авторемонтник из штата Небраска по имени Джо Саундерс, еле сводивший концы с концами, придумал сдавать в аренду свою единственную «Жестянку Лиззи» -- так ласково называли Ford T, легендарную модель, ставшую популярной в США. Как-то знакомый попросил у него «Лиззи», чтобы съездить на свидание к девушке. Предприимчивый Саундерс быстро прикрепил счетчик пробега к переднему левому колесу и попросил заплатить за аренду машины из расчета 10 центов за милю.
Так в Америке появилась первая Rent-a-car компания - Saunders System. Покупка автомобиля и цена его аренды были несоизмеримы, и в итоге у Саундерса появились сначала первые, а затем постоянные заказчики. Прочувствовав интерес со стороны клиентов к подобной услуге, предприниматель стал развивать новое направление бизнеса. Через год в компании насчитывалось 18 прокатных машин. За 10 неполных лет Джо Саундерс обзавелся 56-ю станциями аренды по всем Соединенным Штатам. И его бизнес процветал бы и дальше, если бы Америку не накрыла Великая депрессия 30-х годов -- люди обеднели, и компания обанкротилась.
Но было бы странно, если бы эта идея пришла в голову только одному человеку. Параллельно появилась компания с аналогичными услугами, основанная Уолтером Джейкобсом. Его бизнес был основан в 1918 году, и пункты проката поначалу были открыты только в Чикаго. Джейкобс стартовал с 12 автомобилями марки Ford Т, но у него появилась гениальная идея организовать пункты проката на территориях аэропортов. Таким образом он заполучил в клиенты богатых и деловых людей, которые могли себе позволить авиаперелет, а значит, и аренду автомобиля. За каких-то пять лет Джейкобс стал миллионером, но, в отличие от Саундерса, вовремя, до начала Великой депрессии, сообразил продать свою компанию владельцу таксомоторного предприятия Yellow Cab -- Джону Хертцу.
Именно тому самому Хертцу, чья фамилия сегодня ассоциируется во всем мире с услугой Rent-a-car. При этом вплоть до 1968 года Джейкобс оставался бессменным президентом компании Hertz. Именно Джейкобсу принадлежала идея перевести оплату аренды с наличной на безналичную -- кредитными картами. Его инновационные идеи сделали компанию одной из лучших в своем сегменте. Благодаря этому компания Hertz, которая в этом году отмечает свой 100-летний юбилей, на сегодняшний день является одной из крупнейших и имеет около 1900 филиалов в США и больше 5100 -- в мире.
ЕВРОПЕЙСКИЕ RENT-A-CAR
Старый свет тоже не стоял на месте - на самом деле старейшей компанией по прокату автомобилей является немецкая Sixt, основанная в 1912 году в Мюнхене Мартином Сикстом. И если американские компании использовали в своих прокатных парках автомобили Ford, то компания Sixt была ориентирована на аренду автомобилей только немецкого производства. В 1940-е годы Вермахт конфисковал большую часть автопарка Sixt, но компании удалось удержаться на плаву. Несмотря на взлеты и падения, компания Sixt Autovermietung GmbH осталась во владении семейства Сикст, и сегодня ей принадлежит более 4500 пунктов проката в 105 странах мира.
С 1920 года начинает развитие Rent-a-car в Британии - здесь первопроходцем в новом виде бизнеса стал Годфри Дэйвис, основавший в 1920 году компанию имени себя -- «Годфри Дэйвис», которая успешно просуществовала до 1980-х годов, пока ее не поглотил концерн Europcar, основанный в Париже в 1949 году. В наши дни штаб-квартира Europcar по-прежнему находится в столице Франции, а парк насчитывает 200 тыс. автомобилей в 2825 пунктах проката 143 стран мира.
RENT-A-CAR - ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
Понятно, что 1930-40-е годы оказались не лучшими для развития бизнеса в индустрии проката автомобилей. Великая депрессия и времена Сухого закона способствовали разгулу бандитизма и контрабанды в Соединенных Штатах. На арендованных авто перевозились нелегальные спиртные напитки, что подорвало доверие к этому бизнесу. Вторая мировая война ударила по экономике Европы и США. Но после ее окончания начинается постепенный подъем благосостояния, растет потребление населением товаров и услуг, что дает толчок второй волне развития индустрии проката автомобилей. И все компании, удержавшиеся в те времена на плаву, начали свой стремительный рост и расцвет.
В 1946 году создается известная компания Avis, основанная Уоренном Эйвисом, бывшим военным летчиком. Именно она в 1955 году выкупила все права на обанкротившийся Saunders System и заняла прочную позицию на рынке аренды автомобилей. В настоящее время компанией владеет концерн Avis Budget Group, который осуществляет свою деятельность более чем в 160 странах мира.
Чуть позже, в 1958 году, зародился так называемый low cost в прокатной бизнес-среде США. Благодаря идее создать компанию, которая предоставляла бы недорогую аренду автомобилей, на свет появилась компания Budget. Сегодня Budget Rent A Car System входит в состав концерна Avis Budget Group, став крупнейшим брендом в сфере аренды автомобилей в США, Африке, Европе и на Ближнем Востоке.
ПРОКАТ АВТО В УКРАИНЕ
Украинский прокат автомобилей уходит в 1950-е годы - в хрущевскую эпоху. Именно тогда появилась идея прокатных машин. Она быстро развилась, но так же стремительно закончила свое существование. На бумаге было множество постановлений, и в реальности, начиная с 1956 года, пункты проката были открыты в 40 городах страны. Однако продлилось это недолго -- в автомобилях стали исчезать детали, а запчастей катастрофически не хватало. В СССР процветал дефицит, авто считалось роскошью, а главным средством передвижения был общественный транспорт.
И только в конце 1990-х в Украине стали появляться первые действующие пункты проката авто и открылись представительства крупных мировых компаний. В 1997 году, в рамках расширения сети, в Украине открывается пункт проката автомобилей Avis. Чуть позже приходят на рынок услуг Rent-a-car такие гиганты, как Hertz и Sixt. Также открылись украинские прокатные компании, обладающие собственным парком автомобилей.
БУДУЩЕЕ ЗА АВТОПИЛОТОМ - РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ФАНТАСТИКА
Что ждет индустрию проката авто в недалеком будущем? Прокатные компании быстро переориентируются под запросы клиентов. Уже сегодня Hertz и Avis открыли каршеринговое направление, сдавая авто в поминутную аренду.
В ближайшем будущем, благодаря внедрению автопилота, компании смогут сократить издержки на содержание прокатных пунктов: фактически, останутся только авто и паркинги для их хранения. Не нужно будет оформлять бумаги за стойкой, стоять в очереди в пункт проката. Можно будет зарезервировать авто через интернет или мобильное приложение, с карточки снимут деньги, а машина будет ждать водителя в назначенном на карте Google месте.
Фантастика? Нет - реальность, которая ждет нас в ближайшие десять лет.
Ирина САВИНА
 
«---


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте юбилейный 150 - й номер UTG 

27 июля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх