Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№4 (147), АПРЕЛЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.06.2018
Программа NDC-X от Amadeus объединяет инновационные авиакомпании и агентства для наиболее эффективного сотрудничества на базе туристической платформы Amadeus с поддержкой протокола NDC.
10.06.2018
Новые грузинские авиалинии начнут выполнять регулярные рейсы из Харькова в Тбилиси и Батуми.Первый борт авиакомпании приземлится в Харькове 12 июня 2018, в 08:50 по местному времени.
10.06.2018
Скандинавські авіалінії (Scandinavian Airlines, SAS) є одним з перших клієнтів Amadeus серед авіакомпаній: минулого року партнерським відносинам компаній виповнилося 30 років.
05.06.2018
Air Malta начнет выполнять регулярные еженедельные рейсы (по вторникам) в Киев с 19 июня.
04.06.2018
4 червня Wizz Air, одна з авіакомпаній Європи, які найшвидше розвиваються, а також провідний лоу-кост авіаперевізник у Центральній і Східній Європі, рада повідомити про визначну подію, присвячену 100-му літаку в авіапарку авіакомпанії.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

НЕБЕСНЫЙ ИНТЕРНЕТ - ГДЕ ПОЛУЧИТЬ «WI-FI ON BOARD» Печать
Мобильный интернет на борту авиалайнера уже перестал быть диковинкой. Скорее, его отсутствие может вызвать недоумение и вопросы - где и как получить свои заветные мегабайты. Ежегодно список авиакомпаний, предоставляющих связь на борту, растет, потому что Wi-Fi - востребованная пассажирами услуга и ее наличие на борту является одним из конкурентных преимуществ авиакомпании.
Согласно рейтингу, который ежегодно предоставляет платформа Routehappy, специализирующаяся на создании контента для авиапассажиров, количество авиакомпаний с услугой беспроводного интернета на борту выросло на 17%. К началу 2018 года их насчитывается уже 82. Согласно итоговому отчету Routehappe за 2017 год, ТОП-3 перевозчиков по объему «кресло-милей» (ASM. - Прим. авт.) с возможностью услуги Wi-Fi выглядит следующим образом: Delta Air Lines, American Airlines, Emirates. Три авиакомпании оснастили Wi-Fi-оборудованием 100% своего флота -- Icelandair, Southwest и Virgin Atlantic. И 13 перевозчиков предлагают данную услугу на всех дальнемагистральных рейсах: Air Europe, Delta Air Lines, Emirates, Etihad Airways, Eurowings, EVA Air, Iberia, Kuwait Airways, Lufthansa, SAS, Scoot, United Airlines и Virgin Atlantic. Благодаря снижению цены на интернет-оборудование перевозчики все чаще заказывают новые самолеты с установленными интернет-маршрутизаторами. Теперь, благодаря доступности маршрутизаторов, даже небольшие авиакомпании могут предоставить Wi-Fi на борту, чтобы конкурировать с крупными именитыми перевозчиками.
Роберт Альберт, генеральный директор компании Routehappy, прокомментировал итоги прошлого года: «2017-й стал еще одним прогрессивным в развитии услуги «Wi-Fi on board», продемонстрировав рост количества авиакомпаний, которые обеспечивают доступ к Wi-Fi. При этом мы наблюдаем 129%-ный прирост в использовании высококачественного скоростного интернета на борту, что еще раз доказывает стремление авиакомпаний к улучшению сервиса для своих пассажиров. И мы можем ожидать не меньший рост в развитии «Wi-Fi on board» в 2018 году».
КАК РАБОТАЕТ ИНТЕРНЕТ В САМОЛЕТЕ?
Существует два способа подключения интернет-сигнала к интернет-устройству на высоте 10-12 км. Первый - Air-to-Ground - использует наземные мобильные широкополосные башни, которые посылают сигналы к антеннам , расположенным на фюзеляже. Самолет, перелетая над разными участками воздушного пространства, автоматически соединяется с сигналами от ближайшей башни. Минус такой технологии -- интернет отсутствует над морями и океанами, а также над местностями, где нет активной деятельности человека. Крупнейший американский провайдер Gogo покрыл практически всю территорию Северной Америки более чем 200 вышками, передающими интернет-сигнал. Именно эта компания в 2008 году предложила свою первую услугу Wi-Fi на самолете Virgin America. Подключения 3 Мбит/с хватало только для нескольких ноутбуков, а потоковое видео было и вовсе запрещено. Сегодня компания Gogo использует новый стандарт передачи связи ATG-4, благодаря которому скорость увеличилась до 9,8 Мбит/с (приемники ATG-4 установлены более чем в 600 самолетах американских авиакомпаний).
Второй, более современный, способ - использование спутниковых технологий. Самолеты соединяются со спутниками на геостационарной орбите, посылающими сигналы на землю и принимающими их через передатчики и приемники. Информация передается на смартфон и с него - через антенну в верхней части самолета, которая соединяется с ближайшим спутниковым сигналом. Спутниковая связь обеспечивает скорость порядка 12 Мбит/с, сигнал Wi-Fi распределяется между пассажирами самолета через бортовой маршрутизатор.
И все же скорости «небесного интернета» пока оставляют желать лучшего - их нельзя сравнивать с домашним подключением. На это есть множество веских причин: скорость перемещения самолета в воздухе, высота полета, не все авиалайнеры обладают современным интернет-оборудованием. Но все это - временные проблемы, которые авиакомпании обещают решить к 2020 году. Те же Gogo разработали и уже внедрили новые стандарты, в том числе 2Ku (свыше 70 Мбит/с), а это уже скорости, сравнимые со стационарным интернет-подключением. Коммуникационная компания Inmarsat совместно с Deutsche Telekom внедряет Европейскую авиационную сеть, или EAN, - высокопроизводительную спутниковую сеть Wi-Fi, поддерживаемую наземными башнями, и обещает обеспечить надежную высокоскоростную широкополосную связь в воздухе по всей Европе и оснастить Wi-Fi более половины самолетов мира в течение следующих шести лет.
ЧТО, ГДЕ, ПОЧЕМ?
UTG задала представителям крупнейших авиакомпаний мира вопросы о стоимости и деталях тарифных планов для пользования услугой беспроводного интернета на борту.
Ирина Кривушкина, представитель по продажам авиакомпании Delta Air Lines в Украине: «Связь доступна на всех двухсалонных самолетах, как на внутренних, так и на международных рейсах Delta Air Lines. Пассажиры могут воспользоваться бесплатной услугой обмена сообщениями, используя мессенджеры iMessage, Facebook Messenger и WhatsApp, предварительно, до начала рейса, загрузив одно из приложений на свой гаджет. Также во время полета можно подключиться к высокоскоростному интернет-провайдеру Gogo и оплатить один из абонементов по цене от $16/24 часа (на рейсы по Северной Америке) и от $28/24 часа (на международные рейсы). Высокоскоростной интернет 2Ku доступен на следующих типах самолетов флота Delta Air Lines: Boeing 737-800/900, Вoeing 757-200/300, Airbus 319/320/321/330 и 350».
Евгения Статкевич, менеджер по продажам авиакомпании Singapore Airlines в Украине: «Авиакомпания Singapore Airlines предлагает услуги Wi-Fi на определенных типах воздушных судов -- Airbus 380 и 350, а также Boeing 777-300ER. Указанные авиалайнеры выполняют интерконтинентальные маршруты, например Франкфурт - Сингапур, Мюнхен - Сингапур, Сингапур - Сидней, и десятки других маршрутов. В зависимости от поставщика услуг сети и типа самолета, на котором выполняется рейс, тарификация может меняться по объему трафика или по времени соединения. Пассажиры классов Сьют, Первого и Бизнес, а также участники PPS Club могут воспользоваться одним бесплатным Wi-Fi-подключением на каждом полетном участке. Для этого пассажиру просто необходимо заполнить информацию через опцию «Бесплатный доступ» на онлайн-портале авиакомпании».
Ольга Тыщук, менеджер по продажам авиакомпании Emirates в Украине: «Сегодня услуга Wi-Fi доступна на 98% рейсов Emirates, включая весь флот A380, B777-300ER и 777-200LR. Объем до 20 Мб трафика предоставляется клиентам на борту бесплатно, воспользоваться услугой необходимо в течение двух часов с момента подключения. Участники программы лояльности Emirates Skywards, путешествующие в первом и бизнес классах, могут пользоваться безлимитным доступом в течение всего полета без дополнительной платы при внесении в бронировку номера участника программы до окончания регистрации на рейс. Владельцы платиновой и золотой карт Emirates Skywards могут пользоваться бесплатным безлимитным доступом вне зависимости от класса путешествия. Пассажиры экономического класса, не участвующие в программе лояльности, могут приобрести дополнительный трафик по цене $9,99 (до 150 Мб), а участникам программы Emirates Skywards в экономическом классе предоставляются на дополнительный трафик значительные скидки.
Вера Артюшевская, директор Discover The World Ukraine, менеджер по продаже Etihad Airways: «На бортах самолетов Airbus A330-200 авиакомпании Etihad Airways пассажиры могут приобрести услугу беспроводного доступа к интернету, используя свою кредитную карту или ваучер, а также подключиться к интернету через существующую учетную запись одного из партнеров по роумингу Wi-Fi. При перелете первым классом пассажир получает 90 Мб беспроводного интернета бесплатно. Минимальная стоимость тарифного плана Wi-Fi на бору составляет $4,95».
Представительство Turkish Airlines в Киеве предоставило следующую информацию. Услуга беспроводного интернета доступна на бортах Boeing 777-300ER и некоторых самолетах Airbus A330-300 (именно этот тип воздушных судов задействован при выполнении 16 еженедельных рейсов из Стамбула в Киев. - Прим. авт.). Данный сервис предоставляется бесплатно для пассажиров, путешествующих в бизнес-классе, а также для участников программы «Miles&Smiles» со статусом Elite» и «Elite Plus». Пассажиры экономического класса также могут воспользоваться услугой Wi-Fi по цене $9,99/час или $14,99/24 часа. Для расширения возможностей Wi-Fi и Live TV на самолетах Boeing B777 и Airbus A330 авиакомпания Turkish Airlines предлагает мобильное интернет-соединение с помощью eXPhone. Используя эту услугу, пассажиры смогут отправлять текстовые сообщения (за исключением голосовых), проверять свои электронные письма и просматривать интернет (включая платформы социальных сетей) с помощью собственных мобильных телефонов.
Ирина САВИНА
 
«---


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте ближайший номер UTG 

23 мая


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх