Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№1-2 (156), СІЧЕНЬ-ЛЮТИЙ 2019
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.02.2019
Тревел-провайдер Airlife успішно пройшов сертифікацію підключення NDC (New Distribution Capacity) Lufthansa Group до власного IT-рішення OverSky, яким користуються понад 2500 турагенцій по всій Україні для бронювання авіаквитків та готелів.
08.02.2019
90% всіх рейсів авіаперевізника виконувались вчасно, за виключення тих, де затримка була спричинена страйком співробітників аеропортів (близько 2900 рейсів або 5%). Аналогічний показник пунктуальності минулого року склав 91%.
06.02.2019
Мережа готелів Premier Hotels and Resorts однією з перших в Україні отримала сертифікат QSC та визнана China Friendly Сертифікат QSC є гарантією найбільш комфортного перебування гостей з Китаю.
04.02.2019
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів не лише продовжує стабільно зростати, але рік за роком досягає рекордних показників.
02.02.2019
Консорціум досліджень сталої біоенергетики (SBRC), оголосив про перший у світі комерційний рейс з використанням стійкого палива локального виробництва. Політ Ethihad Airways з Абу Дабі до Амстердаму відбувся 16 січня на Boeing 787 з двигунами GEnx-1B
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

НЕБЕСНЫЙ ИНТЕРНЕТ - ГДЕ ПОЛУЧИТЬ «WI-FI ON BOARD» Печать
Мобильный интернет на борту авиалайнера уже перестал быть диковинкой. Скорее, его отсутствие может вызвать недоумение и вопросы - где и как получить свои заветные мегабайты. Ежегодно список авиакомпаний, предоставляющих связь на борту, растет, потому что Wi-Fi - востребованная пассажирами услуга и ее наличие на борту является одним из конкурентных преимуществ авиакомпании.
Согласно рейтингу, который ежегодно предоставляет платформа Routehappy, специализирующаяся на создании контента для авиапассажиров, количество авиакомпаний с услугой беспроводного интернета на борту выросло на 17%. К началу 2018 года их насчитывается уже 82. Согласно итоговому отчету Routehappe за 2017 год, ТОП-3 перевозчиков по объему «кресло-милей» (ASM. - Прим. авт.) с возможностью услуги Wi-Fi выглядит следующим образом: Delta Air Lines, American Airlines, Emirates. Три авиакомпании оснастили Wi-Fi-оборудованием 100% своего флота -- Icelandair, Southwest и Virgin Atlantic. И 13 перевозчиков предлагают данную услугу на всех дальнемагистральных рейсах: Air Europe, Delta Air Lines, Emirates, Etihad Airways, Eurowings, EVA Air, Iberia, Kuwait Airways, Lufthansa, SAS, Scoot, United Airlines и Virgin Atlantic. Благодаря снижению цены на интернет-оборудование перевозчики все чаще заказывают новые самолеты с установленными интернет-маршрутизаторами. Теперь, благодаря доступности маршрутизаторов, даже небольшие авиакомпании могут предоставить Wi-Fi на борту, чтобы конкурировать с крупными именитыми перевозчиками.
Роберт Альберт, генеральный директор компании Routehappy, прокомментировал итоги прошлого года: «2017-й стал еще одним прогрессивным в развитии услуги «Wi-Fi on board», продемонстрировав рост количества авиакомпаний, которые обеспечивают доступ к Wi-Fi. При этом мы наблюдаем 129%-ный прирост в использовании высококачественного скоростного интернета на борту, что еще раз доказывает стремление авиакомпаний к улучшению сервиса для своих пассажиров. И мы можем ожидать не меньший рост в развитии «Wi-Fi on board» в 2018 году».
КАК РАБОТАЕТ ИНТЕРНЕТ В САМОЛЕТЕ?
Существует два способа подключения интернет-сигнала к интернет-устройству на высоте 10-12 км. Первый - Air-to-Ground - использует наземные мобильные широкополосные башни, которые посылают сигналы к антеннам , расположенным на фюзеляже. Самолет, перелетая над разными участками воздушного пространства, автоматически соединяется с сигналами от ближайшей башни. Минус такой технологии -- интернет отсутствует над морями и океанами, а также над местностями, где нет активной деятельности человека. Крупнейший американский провайдер Gogo покрыл практически всю территорию Северной Америки более чем 200 вышками, передающими интернет-сигнал. Именно эта компания в 2008 году предложила свою первую услугу Wi-Fi на самолете Virgin America. Подключения 3 Мбит/с хватало только для нескольких ноутбуков, а потоковое видео было и вовсе запрещено. Сегодня компания Gogo использует новый стандарт передачи связи ATG-4, благодаря которому скорость увеличилась до 9,8 Мбит/с (приемники ATG-4 установлены более чем в 600 самолетах американских авиакомпаний).
Второй, более современный, способ - использование спутниковых технологий. Самолеты соединяются со спутниками на геостационарной орбите, посылающими сигналы на землю и принимающими их через передатчики и приемники. Информация передается на смартфон и с него - через антенну в верхней части самолета, которая соединяется с ближайшим спутниковым сигналом. Спутниковая связь обеспечивает скорость порядка 12 Мбит/с, сигнал Wi-Fi распределяется между пассажирами самолета через бортовой маршрутизатор.
И все же скорости «небесного интернета» пока оставляют желать лучшего - их нельзя сравнивать с домашним подключением. На это есть множество веских причин: скорость перемещения самолета в воздухе, высота полета, не все авиалайнеры обладают современным интернет-оборудованием. Но все это - временные проблемы, которые авиакомпании обещают решить к 2020 году. Те же Gogo разработали и уже внедрили новые стандарты, в том числе 2Ku (свыше 70 Мбит/с), а это уже скорости, сравнимые со стационарным интернет-подключением. Коммуникационная компания Inmarsat совместно с Deutsche Telekom внедряет Европейскую авиационную сеть, или EAN, - высокопроизводительную спутниковую сеть Wi-Fi, поддерживаемую наземными башнями, и обещает обеспечить надежную высокоскоростную широкополосную связь в воздухе по всей Европе и оснастить Wi-Fi более половины самолетов мира в течение следующих шести лет.
ЧТО, ГДЕ, ПОЧЕМ?
UTG задала представителям крупнейших авиакомпаний мира вопросы о стоимости и деталях тарифных планов для пользования услугой беспроводного интернета на борту.
Ирина Кривушкина, представитель по продажам авиакомпании Delta Air Lines в Украине: «Связь доступна на всех двухсалонных самолетах, как на внутренних, так и на международных рейсах Delta Air Lines. Пассажиры могут воспользоваться бесплатной услугой обмена сообщениями, используя мессенджеры iMessage, Facebook Messenger и WhatsApp, предварительно, до начала рейса, загрузив одно из приложений на свой гаджет. Также во время полета можно подключиться к высокоскоростному интернет-провайдеру Gogo и оплатить один из абонементов по цене от $16/24 часа (на рейсы по Северной Америке) и от $28/24 часа (на международные рейсы). Высокоскоростной интернет 2Ku доступен на следующих типах самолетов флота Delta Air Lines: Boeing 737-800/900, Вoeing 757-200/300, Airbus 319/320/321/330 и 350».
Евгения Статкевич, менеджер по продажам авиакомпании Singapore Airlines в Украине: «Авиакомпания Singapore Airlines предлагает услуги Wi-Fi на определенных типах воздушных судов -- Airbus 380 и 350, а также Boeing 777-300ER. Указанные авиалайнеры выполняют интерконтинентальные маршруты, например Франкфурт - Сингапур, Мюнхен - Сингапур, Сингапур - Сидней, и десятки других маршрутов. В зависимости от поставщика услуг сети и типа самолета, на котором выполняется рейс, тарификация может меняться по объему трафика или по времени соединения. Пассажиры классов Сьют, Первого и Бизнес, а также участники PPS Club могут воспользоваться одним бесплатным Wi-Fi-подключением на каждом полетном участке. Для этого пассажиру просто необходимо заполнить информацию через опцию «Бесплатный доступ» на онлайн-портале авиакомпании».
Ольга Тыщук, менеджер по продажам авиакомпании Emirates в Украине: «Сегодня услуга Wi-Fi доступна на 98% рейсов Emirates, включая весь флот A380, B777-300ER и 777-200LR. Объем до 20 Мб трафика предоставляется клиентам на борту бесплатно, воспользоваться услугой необходимо в течение двух часов с момента подключения. Участники программы лояльности Emirates Skywards, путешествующие в первом и бизнес классах, могут пользоваться безлимитным доступом в течение всего полета без дополнительной платы при внесении в бронировку номера участника программы до окончания регистрации на рейс. Владельцы платиновой и золотой карт Emirates Skywards могут пользоваться бесплатным безлимитным доступом вне зависимости от класса путешествия. Пассажиры экономического класса, не участвующие в программе лояльности, могут приобрести дополнительный трафик по цене $9,99 (до 150 Мб), а участникам программы Emirates Skywards в экономическом классе предоставляются на дополнительный трафик значительные скидки.
Вера Артюшевская, директор Discover The World Ukraine, менеджер по продаже Etihad Airways: «На бортах самолетов Airbus A330-200 авиакомпании Etihad Airways пассажиры могут приобрести услугу беспроводного доступа к интернету, используя свою кредитную карту или ваучер, а также подключиться к интернету через существующую учетную запись одного из партнеров по роумингу Wi-Fi. При перелете первым классом пассажир получает 90 Мб беспроводного интернета бесплатно. Минимальная стоимость тарифного плана Wi-Fi на бору составляет $4,95».
Представительство Turkish Airlines в Киеве предоставило следующую информацию. Услуга беспроводного интернета доступна на бортах Boeing 777-300ER и некоторых самолетах Airbus A330-300 (именно этот тип воздушных судов задействован при выполнении 16 еженедельных рейсов из Стамбула в Киев. - Прим. авт.). Данный сервис предоставляется бесплатно для пассажиров, путешествующих в бизнес-классе, а также для участников программы «Miles&Smiles» со статусом Elite» и «Elite Plus». Пассажиры экономического класса также могут воспользоваться услугой Wi-Fi по цене $9,99/час или $14,99/24 часа. Для расширения возможностей Wi-Fi и Live TV на самолетах Boeing B777 и Airbus A330 авиакомпания Turkish Airlines предлагает мобильное интернет-соединение с помощью eXPhone. Используя эту услугу, пассажиры смогут отправлять текстовые сообщения (за исключением голосовых), проверять свои электронные письма и просматривать интернет (включая платформы социальных сетей) с помощью собственных мобильных телефонов.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Зустрічайте спеціальний випуск , присв'ячений турсалону UITT-2019

25 березня


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх