Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№6 (149), ИЮНЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.06.2018
Программа NDC-X от Amadeus объединяет инновационные авиакомпании и агентства для наиболее эффективного сотрудничества на базе туристической платформы Amadeus с поддержкой протокола NDC.
10.06.2018
Новые грузинские авиалинии начнут выполнять регулярные рейсы из Харькова в Тбилиси и Батуми.Первый борт авиакомпании приземлится в Харькове 12 июня 2018, в 08:50 по местному времени.
10.06.2018
Скандинавські авіалінії (Scandinavian Airlines, SAS) є одним з перших клієнтів Amadeus серед авіакомпаній: минулого року партнерським відносинам компаній виповнилося 30 років.
05.06.2018
Air Malta начнет выполнять регулярные еженедельные рейсы (по вторникам) в Киев с 19 июня.
04.06.2018
4 червня Wizz Air, одна з авіакомпаній Європи, які найшвидше розвиваються, а також провідний лоу-кост авіаперевізник у Центральній і Східній Європі, рада повідомити про визначну подію, присвячену 100-му літаку в авіапарку авіакомпанії.
АНТИЧНЫЕ ГОРОДА С СОВРЕМЕННЫМ ШАРМОМ Печать
Среди многочисленных турецких курортов, которые давно и прочно вписались в отпускную карту украинских туристов, особняком стоят два удивительных места - Измир и Кушадасы. Дело в не том, что два этих города предлагают более высокий уровень отдыха, с недешевыми отелями и сервисом. И даже не в том, что здесь явственно ощущается некоторый налет снобизма: в Кушадасы, например, регулярно заходят огромные круизные суда - отсюда и атмосфера этакой роскоши.
Особенность же этих курортов в том, что в Измире и Кушадасы столько всего, связанного с всемирной историей, что половину отдыха туристам приходится проводить вдали от пляжей.
РОДИНА ГОМЕРА
Конечно, можно закрыть глаза и уши, спрятаться на берегу и расслаблено лежать на песочке. Однако вас и здесь догонит древность -- концентрация исторических событий на всем побережье Эгейского моря необычайно высока. Как, впрочем, в любом месте, где зарождалась и царствовала древняя греческая цивилизация.
Представляете, люди жили в этих местах еще за 3тысячи лет до нашей эры! Не исключено, что и раньше, только пока современники этого доказать не могут. И с тех пор побережье Эгейского моря ни дня не пустовало: предки наши -- общечеловеческие -- именно здесь заложили основы культуры, архитектуры, литературы, поэзии. Ведь не случайно считается, что в Измире мог родиться тот самый Гомер. И хотя на роль его малой родины претендует семь античных городов, Измир ничуть не хуже других.
В 18 километрах от Кушадасы? на острове Самос (территория современной Греции), - малая родина того самого Пифагора. Остров, кстати, считается центром античной ионической культуры. От Кушадасы удобно добираться до других великих городов античности - Приены, Милета и Эфеса.
Нынешний турецкий город Измир в древности назывался Смирной. Версий о его происхождении несколько: говорят, что его основал сын Зевса Тантал. Помните «танталовые муки»? Это о нем. Были и другие претенденты, но мне больше по душе Смирна - королева амазонок, которая тоже в числе основателей Измира. Именно ее имя было переиначено на турецкий манер и закрепилось как Измир.
С Кушадасы как-то попроще - современное название образовано от турецких слов «птица» и «остров» и означает «Птичий остров». Островок, кстати, еще остался: его соединяет с большой землей насыпная дорога. Птиц, правда, стало, поменьше.
КОМУ НА АГОРУ, КОМУ - НА БАЗАР
Тем туристам, кому хочется поближе познакомиться с зарождением цивилизации, с историей древней земли, лучше, конечно же, отдыхать на Эгейском побережье Турции. Отсюда гораздо удобнее добираться до всех удивительных мест, о которых написано так много, что кажется, они существуют только в фантазиях. Однако, когда мы с дочерью побывали в древнем Эфесе, то с удивлением обнаружили -- никаких фантазий. Правда, ощущение было такое, будто вскочили на ходу в машину времени и отмотали тысячи лет назад. Такое же, кстати, ощущение - и от посещения легендарной Трои, вот только в этом месте нужно активно подключать воображение, потому что от Трои мало что сохранилось.
А вот Измир и Кушадасы, невзирая на все исторические повороты, насыщенную и непредсказуемую «биографию», периоды расцвета и упадка (достаточно сказать, что даже состав жителей этих городов менялся в начале прошлого века кардинально), сегодня воспринимаются как города современные. Тем и любопытны!
Измир, например, считается третьим по численности населения городом Турции. На берегу Измирского залива расположен и второй (после Стамбульского) порт страны. Измир окружен красивыми гористыми холмами. В 1922 году город пережил страшный пожар, после которого его пришлось отстраивать заново. Нынче живой, яркий, космополитный Измир интересен всем: кто ищет следы античности -- идет на агору Смирны. Кому интересен восточный колорит -- на базар Кемералты, с его узкими улочками и крытыми галереями. Антиквариат, одежда, ювелирные изделия - товары на Кемералты поступают со всего света.
Древний город всегда был активным и деловым, в стародавние времена конкурировал с самой Троей. Традиции сохраняются и до сего дня, достаточно сказать, что Измир -- крупнейший бизнес-центр страны, в котором проводится престижная международной Измирская ярмарка.
К тому же в последние десятилетия Измир вошел в списки туристических центров. По уверениям путешественников, город ближе к европейским курортам, нежели к турецким мегаполисам, по атмосфере, сервису, красоте.
О красоте курорта стоит сказать особо. Всем, кто впервые попал в Измир, бросаются в глаза чистые улицы с пальмами, виллы, особняки и городские здания, построенные на террасах гор. Символом Измира считается башня с часами на площади Конак.
Множество ресторанов, кафе, баров, парки и пляжи придают Измиру особый шарм. Любопытно, что улицы не имеют названий, а обозначаются цифрами. А еще в Измире в 2014 году построены Folkart Towers - башни-близнецы, которые вошли в пятерку самых высоких башен-близнецов мира.
А есть ли во всем этом современном городе места именно для отдыха? Есть, и довольно много. Скажем, здесь много дайвинг-клубов, потому что желающих увидеть подводный мир Эгейского моря тысячи. Однако не будем забывать о том, что Измир -- город портовый, поэтому местные жители предпочитают отправляться за город, где пляжи и море гораздо более чистые. В часе езды находится курортная зона Чешме -- длинные песчаные пляжи, вода с термальными источниками. К югу от Измира -- утопающее в розах местечко Гюмюльдур, в котором много уединенных бухточек. К северу - спокойная, тихая Фоча, которую очень любят местные жители.
УБЕЖИЩЕ ДЕВЫ МАРИИ
В 90 километрах от Измира лежит еще один необычный курорт - Кушадасы. Знаменит он тем, что, по легенде, именно в этих местах провела последние годы жизни Дева Мария, а также здесь жил Иоанн Евангелист, в то время этот район назывался Ания. Достопримечательностью города стал «Дом Девы Марии», рядом с ним - миниатюрная церковь, которой не одна сотня лет. Паломники приходят к бьющему здесь целебному источнику, который - так уверяют - творит чудеса.
Однако история города больше связана с… пиратом. Жил в свое время знаменитый пират Барбаросса, много лет он терроризировал все Средиземноморье своими набегами, а скрывался именно в Кушадасы, где еще в XVI веке была сооружена крепость, которая находится на «Голубином острове» и сохранилась до сих пор. Именно в крепости хранил награбленные сокровища Барбаросса. О пиратских годах нынче напоминают деревянные шхуны в гавани -- все как одна под пиратскими флагами, а капитаны в костюмах, позаимствованных у Джека Воробья, катают по морю туристов.
В Кушадасы и его окрестностях сохранились и античные артефакты, библиотека Цельса, например. Она была построена во времена римского императора Адриана в 136 году в ее стенах хранилось свыше 12 тыс. свитков. И хотя от библиотеки остались лишь фрагменты, даже они могут удивить.
Недалеко от города есть термальные источники, а также Национальный парк с пещерой Зевса, монастырь Куршунлу, в самом же городе интересна мечеть Калейчи и район Кале с узкими старинными улочками.
Сегодня роскошные круизные корабли редко обходят этот популярный курорт на Эгейском море с протяженными пляжами и живописной бухтой, а еще здесь бросают якорь гюлеты, яхты, теплоходы. Чтобы потрафить многочисленным дайверам, два года назад в море рядом с городом даже затопили аэробус. Авиалайнер хоть и был списан с рейсов, а стоил немало -- 93 тыс. долларов.
Курорт славится своими пляжами и чистой водой у побережья. Но надо помнить, что здесь довольно высокие волны, так что туристам с детьми нужно остерегаться. Вдоль променада, что соединяет марину для яхт с гаванью, есть красивый пляж. Жать только, что вода в нем не самая чистая. А вот к югу от него расположен знаменитый «Дамский пляж» с мелким песочком и отличной водой. Места здесь очень популярны -- с кафе, барами, прокатом инвентаря. И еще один отличный пляж есть в поселке Давутлар (к югу от города). Знаменитые турецкие «долмуши» домчат вас в поселок очень быстро.
На «долмуше» можно добраться и до «Золотого пляжа» в местечке Гюзельчамлы, и дальше - до «Серебряного пляжа». Особо неугомонные могут доехать и до живописного «Райского пляжа» (все в одну сторону) и даже до национального парка «Дилек».
По вечерам все высыпают прогуляться по набережной Гюзельчамлы с памятником Ататюрку, смотровой площадкой, торговым центром Setur Marina, многочисленными кафе и ресторанами. Отсюда по широкой дамбе можно добраться до острова Гюверджин, где стоит крепость 15-го века. А еще стоит пройтись по «запутанным» улочкам Старого города и посидеть в хорошем рыбном ресторане.
Татьяна ОСАДЧУК
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте юбилейный 150 - й номер UTG 

27 июля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх