Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№10 (153), ОКТЯБРЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
30.11.2018
TAP станет первым перевозчиком, эксплуатирующим новый тип воздушного судна. До конца 2019 года авиакомпания получит еще 19 новых бортов Airbus A330-900neo.
26.11.2018
Emirates, авиакомпания, получившая множество наград за лидерство в сервисе, объявила о запуске нового броского обещания своего бренда -- «Fly Better», приглашая путешественников летать еще лучше.
20.11.2018
Авиакомпания Lufthansa продолжает расширять свою маршрутную сеть и предлагает новые рейсы в США. Начиная с 3 мая 2019 года начнут выполняться первые рейсы из Франкфурта в Остин (США).
16.11.2018
16 ноября 2018 года рейсом PS127, следующим по маршруту Киев--Париж, авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» перевезла своего 50-миллионного пассажира.
13.11.2018
Авиакомпания Wizz Air, ведущий лоукост-авиаперевозчик Украины, отмечает расширение своей деятельности в нашей стране открытием трех новых рейсов в течение ноября-декабря 2018 года.
ГОНКОНГ - УСПЕТЬ ЗА 48 ЧАСОВ Печать
Гонконг - перекресток цивилизаций, место, где Восток встречается с Западом. Будто щедрой рукой он рассыпал небоскребы по 262 островам и Коулунскому полуострову. Удивительный город-автономия, омываемый Южно-Китайским морем, -- бывшая британская колония, которая вернулась во владение Китая, но не распрощалась с английским превосходством над остальной китайской территорией.
Сегодня это крупнейший в мире финансовый центр и транспортный хаб, который «переваривает» миллионы пассажиров в год, и эта цифра неумолимо растет. Большинство путешественников попадает в Гонконг через аэропорт Чхеклапкок, часть из них заходит в порты на круизных лайнерах. И большинство из тех, кто планировал путешествие в Юго-Восточную Азию, рассматривает Гонконг в качестве перевалочной базы из одной части света в другую. Опытные туристы, знающие толк в современной урбанистике, обязательно спланируют свой маршрут так, чтобы задержаться в Гонконге на несколько суток и погрузиться в «благоухающую гавань» -- так переводится название восточного чуда света Гонконг.
Итак, что же успеть в Гонконге за пару дней, чтобы создать свою многогранную картинку города высоких технологий? Нужно заглянуть в тайные уголки, прогуляться по паркам, познакомиться с красивейшей, почти не тронутой природой Гонконга и еще больше удивиться, каким он может быть многоликим и разным. Побежали?
СВЕТОВЫЕ ШОУ НА АЛЛЕЕ ЗВЕЗД
Как же успеть объять необъятное? За пару суток нельзя увидеть все, но можно составить собственное мнение о родном городе Джеки Чана и Брюса Ли. Статуя последнего «живет» на Аллее звезд - со звездой нужно обязательно сфотографироваться, тем более с этой точки открывается самые открыточные виды на городской скайлайн из небоскребов, которые отражаются в водах залива Виктория.
Набережная материкового района Коулун - одна из главных достопримечательностей Гонконга. Именно отсюда лучше всего наблюдать за Симфонией огней -- светозвуковым лазерным шоу, которое окрашивает яркими лучами крыши и фасады небоскребов по обе стороны гавани Виктория. Помимо света прожекторов, одновременно запускаются салюты, и над небоскребами гремят фейерверки. Отовсюду льется музыка, дополняя картину светового шоу, добавляя ощущение праздника, который изо дня в день не перестает восхищать гостей и жителей Гонконга.
УВИДЕТЬ ГОНКОНГ С ВЫСОТЫ
Лучшие и самые выигрышные виды на город - всегда с высоты, и Гонконг не исключение. Одна из наиболее популярных видовых площадок находится на пике Виктория. Это часть «обязательной программы» -- без нее невозможен визит в Гонконг. На вершину поднимаются на старинном фуникулере Peak Tram, построенном еще в 1888 году. Правда, трамвайчики довольно медленно ползут наверх, иногда создавая длинные очереди на входе, порой ожидание растягивается на несколько часов. Учитывая этот момент, лучше отправиться наверх на такси, которое выйдет на двоих дешевле трамвая. А если есть свободное время, можно воспользоваться самым длинным в мире уличным эскалатором Mid Levels («улица ленивых пешеходов»). Его длина -- 800 метров, и по нему ежедневно местные жители добираются из высотных районов, расположенных на холмах, к Central. Обратно можно спуститься на трамвайчике -- желающих ехать вниз почему-то гораздо меньше и очередей не наблюдается.
Еще один эффектный способ посмотреть на Гонконг «свысока» - за 60 секунд подняться на прозрачном высокоскоростном лифте на смотровую площадку Sky 100. От такого подъема закладывает уши и замирает сердце. Площадка располагается на 100-м этаже International Commerce Centre, и лучшее время для ее посещения - вечер, когда зажигаются огни большого города, освещая разноцветьем фантастическую панораму Гонконга и гавани Виктория.
ЗАТЕРЯТЬСЯ В КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЯХ
Проникнуться атмосферой Гонконга можно, нырнув в мир устремленных в бесконечную высь небоскребов. Гулять, задрав голову вверх, бродить среди дорогих ресторанов, магазинов и шикарных отелей, то и дело натыкаясь на «запутавшиеся» среди них маленькие кафе, где ни слова не знают по-английски… Разглядывать старые дома, не видевшие ремонта несколько десятков лет, заходить в местные магазины с корешками и китайскими лакомствами из рыбьих желудков -- здесь все перемешалось и можно встретить все что угодно.
Чтобы почувствовать пульс и биение сердца Гонконга, нужно затеряться в его каменных джунглях. Крепкие тиски высотного монстра из стекла и бетона будто сжимают, но город при этом остается все так же прекрасен, хотя и сложно представить, как можно жить в такой перенаселенной тесноте. А чтобы окончательно погрузиться в типовые застройки - дома-колодцы из 60-х годов, нужно проехать полгорода на двухэтажном трамвайчике до района Quarry Bay.
Здание Mountane Mansion - излюбленное место любителей инстаграм-селфи. Здесь на самом деле живут обычные люди, которые давно привыкли к туристам, жаждущим сделать фото на фоне их собственных балконов, увешанных кондиционерами.
ПОЖИТЬ В СКВОРЕЧНИКЕ
Если и этого мало, то идеальным погружением станет ночевка в одной из комнат района Коулун. Когда-то это была преступная часть Гонконга. Ныне превратившийся в район уличной торговли, Коулун весь застроен высотками панельно-кирпичного типа. Причем так плотно, что большинство видов из окна выходят на стену или окно соседнего небоскреба-скворечника, где цена зашкаливает пропорционально квадратным метрам, переваливая за любые мыслимые рамки. Комната в дешевом номере размером 3 на 1,5 м напоминает своеобразный пенал, где есть место только для кровати и кондиционера.
Таким жильем не гнушаются бэкпекеры - их ничем не удивишь, но для обычного туриста комната-пенал станет последней каплей погружения в реалии Гонконга.
Главная артерия Коулуна - Натан-роуд. Здесь царит атмосфера суматошного Китая - будто ожившие кадры из фильмов Вонг Кар-Вая. Здесь расположено множество магазинов, местные кафешки-забегаловки, всевозможные рынки, где продают все, что душе угодно: цветы в букетах и горшках, птиц в клетках, золотых рыбок в пластиковых пакетах... Здесь можно просто бродить по улицам, есть димсамы (это далекие родственники пельменей с ароматной начинкой) и наблюдать, как жизнь кипит не переставая.
РАЗВЛЕЧЬСЯ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ
Лантау - самый большой из островов, на которых расположен Гонконг. Это идеальное место отдыха, где есть развлечения для всех возрастов: тематические парки, буддийский монастырь По Лин, а над зелеными холмами возвышается самая большая в мире статуя Будды. Сюда попадают на фуникулере Ngong Ping 360 - кабина с прозрачным дном в течение 25 минут парит над синим морем и зеленью парков, окружающих остров Лантау. Семьи с детьми в первую очередь выбирают Диснейленд и Океанический парк (Ocean Park). Тут есть где разгуляться и провести пару дней, не замечая как проходит время.
В Ocean Park туристы могут полюбоваться представителями флоры и фауны (в местном зоопарке есть даже панды), повеселится на аттракционах и водных горках, сходить в океанический театр и узнать много нового о жизни обитателей морей и океанов. По парку курсирует фуникулер Ocean Express, а в центре построена 200-метровая вышка с вращающейся площадкой - с нее открывается панорама Южно-Китайского моря, района Абердин и острова Лантау.
Диснейленд порадует малышей встречей с любимыми героями мультфильмов и фейерверком над Замком Спящей красавицы. Но чтобы впечатления от посещения Лантау остались яркими, нужно поймать хорошую погоду. Дымка над Гонконгом - как фирменная приправа, которой природа щедро посыпает этот яркий многослойный пирог.
ТРАНСПОРТ В ГОНКОНГЕ
Оставьте метро на крайний случай, когда действительно необходимо быстро добраться из точки А в точку Б. Двухэтажные гонконгские трамваи - самый доступный и удобный способ объехать остров Гонконг. И пускай это не самый быстрый транспорт, но из двухэтажных трамваев открываются великолепные виды на Гонконг. Плюс они достаточно недорогие - отлично подходят для путешественников с ограниченным бюджетом.
На набережной Коулун расположены пирсы, с которых отчаливают прогулочные кораблики Star Ferry, курсирующие между Коулуном и островом Гонконг. Сейчас это чисто прогулочный вариант передвижения, который не заменит самое удобное в мире метро. Но среди туристов кораблики пользуются огромной популярностью. И не зря - за символическую плату можно насладиться прекрасным видом с моря на обе части города.
Ирина САВИНА

 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте свежий 154 - й номер UTG 

30 ноября


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх