Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№12 (155), ДЕКАБРЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.02.2019
Тревел-провайдер Airlife успішно пройшов сертифікацію підключення NDC (New Distribution Capacity) Lufthansa Group до власного IT-рішення OverSky, яким користуються понад 2500 турагенцій по всій Україні для бронювання авіаквитків та готелів.
08.02.2019
90% всіх рейсів авіаперевізника виконувались вчасно, за виключення тих, де затримка була спричинена страйком співробітників аеропортів (близько 2900 рейсів або 5%). Аналогічний показник пунктуальності минулого року склав 91%.
06.02.2019
Мережа готелів Premier Hotels and Resorts однією з перших в Україні отримала сертифікат QSC та визнана China Friendly Сертифікат QSC є гарантією найбільш комфортного перебування гостей з Китаю.
04.02.2019
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів не лише продовжує стабільно зростати, але рік за роком досягає рекордних показників.
02.02.2019
Консорціум досліджень сталої біоенергетики (SBRC), оголосив про перший у світі комерційний рейс з використанням стійкого палива локального виробництва. Політ Ethihad Airways з Абу Дабі до Амстердаму відбувся 16 січня на Boeing 787 з двигунами GEnx-1B
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

МАЛАЙЗИЯ: ПОГРУЖЕНИЕ В РАЙ Печать
Под небом голубым есть немало «филиалов рая». Один из них находится в солнечной Малайзии, где круглый год царит пляжное лето и вальяжно плещется море. Крокодилы, обезьяны и зеленый попугай, как в песне, -- все есть в этом удивительном уголке Юго-Восточной Азии.
А также малайские медведи, дымчатые леопарды, носачи, тапиры, гауры, лори, туканы с огромным желтым клювом и еще сотни эндемических видов зверей, птиц, рептилий и насекомых. Малайзия будто создана для того, чтобы удивлять, восхищать и манить путешественников своими красотами!
В Малайзии все перемешано -- религии и национальности, наука и суеверия, храмы и небоскребы, пальмы и хайвэи, экзотика и цивилизация. Последняя окончательно победила вместе с независимостью страны в 1957 году. В память о колонизаторах остался английский язык, он тут -- второй государственный. А третий, неофициальный, -- манглиш, то есть английский, щедро смешанный с малайским, китайским и тамильским.
Государственная религия - ислам, однако мусульман здесь только половина. Поэтому здесь действуют две системы законов и правил - для тех и этих. Например, европейки и китаянки спокойно могут расхаживать по здешним улицам в мини-юбках. А вот девушки из мусульманской семьи могут получить за такую вольность до четырех ударов палкой по спине.
Западная Малайзия (Малайя) занимает южную часть полуострова Малакка с прилегающими островами, граничит с Таиландом, а по морю - с Индонезией и Сингапуром.
Восточная Малайзия (Сабах и Саравак) занимает северную часть острова Калимантан с группой островов, соседствует с Брунеем, Индонезией и с Филиппинами на море.
ОТ БАШЕН ДО ПЕЩЕР
Куала-Лумпур - один из самых продвинутых мегаполисов Азии. По аналогии с городами Америки столицу называют KL. Здесь находятся одни из самых высоких башен-близнецов -- высотой 451,9 м. Названные в честь местной нефтяной корпорации, небоскребы Петронас - визитка страны и ее главная современная достопримечательность. Вместо металла здесь использован особо прочный бетон с кварцем, поэтому азиатские «свечи» -- самые тяжелые в мире. Их не перепутаешь ни с чем, настолько необычно выглядят уходящие в небо здания, напоминающие вечером, в подсветке, ракеты на старте, а днем - огромные кукурузные початки, соединенные футуристическим мостиком. Он находится на 41-м этаже, а всего их этажей - 88. На самом деле мост придуман не для красоты, а на случай пожара, чтобы люди могли быстро эвакуироваться из одной башни в другую.
Внутри зданий расположились сотни бутиков, художественные галереи, филармония, научный центр - музей Дискавери, где можно по-настоящему ощутить силу землетрясения и шквального ветра. Есть здесь и гигантский океанариум с тропическими рыбами, морскими черепахами и кровожадными акулами, рядом с которыми можно поплавать в акваланге, но за решеткой железной клетки.
Прочие обитатели царства природы в клетках не сидят, а свободно летают. Куала-Лумпурский парк - один из самых крупных в мире открытых авиариев (так называют большой вольер для птиц). Ежегодно поглазеть на пару тысяч пернатых приезжает около 200 тыс. человек. Потому что это не просто парк, а известнейший туристический аттракцион Малайзии. Кому-то нравится наблюдать за пеликанами и фламинго, которые без труда вылавливают рыбку из пруда. А кому-то - созерцать величественный полет коршунов. Символом парка - птицы-носороги, обитающие в уголке малайских джунглей. Есть здесь и секция «Мир попугаев», и вольеры с птицами Востока, среди которых можно встретить редчайших больших райских птиц, зеленого и фиолетового турако и туканов. Каждый день в амфитеатре на 350 зрителей проводят бесплатные шоу с птицами.
Если башни - самое узнаваемые объекты страны, то известняковые пещеры (а в комплексе их целых 30) и храмы Бату недалеко от столицы - самое знаковое и священное для индуистов место и одно из самых высоких творений природы (потолок в гротах - около 100 метров). По пути в Храмовую, или Светлую, пещеру туристам предстоит преодолеть 272 ступеньки и… нашествие любопытных и наглых обезьянок. Последнее - гораздо более сильное испытание. Внутри пещеры светло как днем, но не из-за ламп, а благодаря естественным «окнам» в своде.
ШОПИНГ МАНИТ
Куала-Лумпур - одна из столиц мирового шопинга - занимает в престижном рейтинге 4-е место после Нью-Йорка, Милана и Лондона. Громадные моллы с бутиками ведущих дизайнеров так и манят европейских денди. Кстати, несколько малайских дизайнеров, например Кхоон Кои, уже давно одевают звезд Голливуда и устраивают фешн-показы на неделях высокой моды. Хотя яркие шелка с блестками и камнями - явно на любителя. А вот обувь дизайнера Джимми Чу (Шу) уже давно покорила всю Америку, в которой сначала вышел сериал «Секс и город», а потом началось повальное увлечение изящными туфельками и босоножками от азиатского кутюрье.
ЖИВЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ И СВЯЩЕННЫЕ ГОРЫ
Ночью кроме салютов и небесных светил зажигаются живые звездочки в уникальном заповеднике светлячков в Куала-Селангоре. В полной темноте и тишине вы плывете вечером на лодке по затерянной в джунглях реке. Как вдруг все деревья и даже воздух вокруг начинают сиять, как новогодние гирлянды. Это настолько удивительно и волшебно, что в первую минуту не веришь в реальность происходящего. А ведь просто миллионы маленьких крылатых жучков зажгли свои огоньки. К стати, здешняя их колония - самая большая в мире.
Титул самой-самой принадлежит и горе Кинабалу, что в восточном штате Сабахна (остров Борнео), - 4095 метров над уровнем моря. Коренные жители считают, что на горе Кинабалу находится «обитель мертвых» и обитают духи предков, поэтому  такое место священно. Это одна из наиболее простых и доступных для восхождения вершин в мире. Парк Кинабалу площадью 754 кв км - один из первых национальных парков Малайзии, основанных в 60-е годы прошлого века. Живописные лесистые склоны горы - природный ареал для представителей редкой флоры и фауны азиатских субтропиков.
ЛАНГКАВИ С ВЫСОТЫ
Если же говорить о пальме первенства среди курортов, то здесь лидируют острова Пенанг и Лангкави. Последний - наиболеепопулярный островной оазис отдыха на побережье Малайзии и самый крупный из 99 островов одноименного архипелага в Андаманском море. Отдых на Лангкави - в первую очередь пляжный. А они здесь, как и на соседних небольших островах, очень чистые и уютные, есть и довольно уединенные места. Шикарные отели, бунгало, гостиницы попроще - найдется релакс на любой кошелек. Дополнительный бонус - дешевизна алкоголя и сигарет, ведь, в отличие от материка, это зона дюти фри. Ну а когда вы будете «утомлены солнцем», отправляйтесь за новой порцией захватывающих впечатлений на канатную дорогу (Cable Car) и подвесной мост (Sky Bridge). Скайбридж (визитка острова) находится на вершине горы, куда ведет канатная дорога, и другого пути попасть туда нет. Самая крутая в мире канатка (угол подъема - 42 градуса) с застекленными кабинками поднимает на высоту 708, а наверху взору откроется захватывающий вид с двух смотровых площадок не только на остров, но и на весь архипелаг.
А теперь добро пожаловать на изогнутый подвесной мост. Sky Bridge - поистине удивительное инженерное сооружение: стальная конструкция длиной 125 метров подвешена с помощью тросов лишь на одной опоре. Виды с моста открываются не менее впечатляющие, но уже на утопающие в облаках горы и на джунгли. Несмотря на жаркий климат, температура на высоте градусов на 5 ниже, поэтому нужно взять с собой дополнительную одежду.
А для потрясающей фотосессии прогуляйтесь на водопад «Семь Колодцев» (Telaga Tujuh). Свое название он получил благодаря семи небольшим природным бассейнам, которые вода сделала прямо в скале. Ручей стекает с высокой горы, задерживается на плато с колодцами, а потом стремительно падает вниз с высоты 40 метров. После долгого подъема наверх по жаре купание в прохладных колодцах покажется сказкой.
ПЕНАНГ – МЕСТО, ГДЕ ОЖИВАЕТ ИСТОРИЯ
Надоело нежиться на солнце и купаться в море? Насыщенная экскурсионная программа на острове Пенанг подарит вам впечатлений на целый год! Пенанг - настоящая туристическая Мекка Малайзии, а старый город столицы Джорджтаун с огромным количеством исторических памятников включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это своеобразный музей под открытым небом, где наследие колониального прошлого переплелось с национальными храмами.
Крепость Форт Корнвэлис, мемориал королевы Виктории, «белокаменные» Сити-холл и Таун-холл и Англиканская церковь Святого Георга - это европейская классика. Зато Храм Кек Лок Си, Хайнаньский храм, мечеть капитана Келинга, мечеть Ачехов, Тайский и бирманский буддистские храмы, храм Шри Мариамман - это места силы для верующих и места красоты для эстетов. А если вас все же не покидают мысли о райских кущах, отправляйтесь в ботанические сады, парки бабочек и птиц или даже на ферму, где выращивают тропические фрукты. Кто знает, может, именно среди них вы найдете тот самый запретный эдемский плод…
Божена ДОБЖАНСКАЯ
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Зустрічайте перший у 2019 році випуск UTG українською

24 лютого


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх