Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№6 (149), ИЮНЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.06.2018
Программа NDC-X от Amadeus объединяет инновационные авиакомпании и агентства для наиболее эффективного сотрудничества на базе туристической платформы Amadeus с поддержкой протокола NDC.
10.06.2018
Новые грузинские авиалинии начнут выполнять регулярные рейсы из Харькова в Тбилиси и Батуми.Первый борт авиакомпании приземлится в Харькове 12 июня 2018, в 08:50 по местному времени.
10.06.2018
Скандинавські авіалінії (Scandinavian Airlines, SAS) є одним з перших клієнтів Amadeus серед авіакомпаній: минулого року партнерським відносинам компаній виповнилося 30 років.
05.06.2018
Air Malta начнет выполнять регулярные еженедельные рейсы (по вторникам) в Киев с 19 июня.
04.06.2018
4 червня Wizz Air, одна з авіакомпаній Європи, які найшвидше розвиваються, а також провідний лоу-кост авіаперевізник у Центральній і Східній Європі, рада повідомити про визначну подію, присвячену 100-му літаку в авіапарку авіакомпанії.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ЯМАЙКА - ОСТРОВ ЛЮБВИ И МУЗЫКИ Печать
Говорят, есть остров, на котором имеют значение только любовь и музыка. Даже если и преувеличивают, то все-таки как хорошо думать, что можно купить билет, сесть на самолет, и через 9 часов ты в том месте, где самое важное -- это любовь и музыка. Вы ведь знаете, что я говорю о Ямайке?
Наверное, не случайно сюда устремляются молодожены со всего света: сыграть свадьбу, провести медовый месяц, наснимать «тонну» фотографий и даже сделать селфи с крокодилом.
СВАДЬБЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ
Когда наши дочь и зять вернулись после медового месяца с Ямайки, мне достался совершенно обалденный колокольчик (для коллекции), папе - конечно же, ром (чтобы угостил друзей «настоящим ямайским») и несколько вечеров рассказов о путешествии. Самым сильным впечатлением от острова оказались… свадьбы. Из окон гостиницы хорошо просматривалась церемониальная арка, которая примостилась на самом пляже. Так вот, эта самая арка никогда не пустовала, даже в самый адский зной: очередь к ней казалась вечной. Наши молодожены рассказывали: «Каких только невест и женихов мы ни увидели. Юных и пожилых, с многочисленными гостями, только со свидетелями. А одна пара прибыла даже с собакой. Всевозможные платья, костюмы, джинсы, бермуды, бикини - под венец народ шел, в чем хотел! И конечно, отовсюду неслась музыка».
А еще оказалось, что на Ямайке для туристов - какая-то особая атмосфера: романтика, блаженство, нега. Все ходят расслабленные, улыбаются - сплошной позитив.
«Однако в гостинице нас предупреждали: будьте бдительны, в районы, где живут местные жители, без особой нужды лучше не заходить, - рассказали наши дети. - На экскурсии ездили только группами. Поразило то, что Ямайка - страна довольно бедная: здесь дорогие продукты, а островитяне зарабатывают не так уж много. На своем же опыте мы убедились, что местные жители дружелюбны, приветливы. Правда, мы особо не разгуливали».
СПАСИБО КОЛУМБУ
За открытие Ямайки мир должен благодарить самого Христофора Колумба, который обнаружил остров в 1494 году. В марте во время одной из экспедиций прославленный первопроходец направлялся в Новую Индию в поисках золота, зашел к Гаити, затем прошел вдоль берегов Кубы, повернул у мыса Крус - и 5 мая увидел Ямайку.
Правда, шел к острову мореплаватель, что называется, «с открытыми глазами». Еще на Кубе местные индейцы рассказали ему о большом, красивом острове по соседству. Поэтому, когда каравеллы Колумба бросили якорь в бухте, которую впоследствии окрестили бухтой Святой Анны, название острову Христофор уже приготовил: Сантьяго. Но оно как-то не прижилось. Местные же индейцы-араваки звали свою родину «землей ручьев» - Ямайка. Звучное имя больше подходило необыкновенному острову, да так здесь и сохранилось.
Колумб, повидавший на своем пути немало, восхищался находкой, даже называл Ямайку красивейшей землей, которую видели его глаза. Не случайно во время своего последнего четвертого путешествия он вернулся на остров и долго здесь жил. До конца своих дней Христофор с гордостью носил пожалованный ему испанской короной титул маркиза Ямайки, который передавался его потомкам.
Самому же острову от встречи с Колумбом повезло гораздо меньше. За 150-летнюю историю испанского владычества почти все араваки были уничтожены. А для работы на плантациях пришлось завозить невольников из Африки. Одно время Ямайка стала просто перевалочной базой для работорговцев. Рабство было отменено лишь в 1833 году - во времена господства английской короны.
Были в истории острова периоды, которыми гордиться не принято. В XVII веке Ямайку облюбовали авантюристы, бродяги, мошенники всех мастей, сбежавшие из своих стран. Они создавали пиратские шайки, которые грабили проходящие суда. Дошло до того, что город Порт-Рояль, что неподалеку от столицы Ямайки Кингстона, превратился в настоящий пиратский центр. Сколько в городе было совершено убийств, произошло драк, сколько выпито рома - никому не ведомо. Только вот в свое время Порт-Рояль считался самым греховным городом Земли. Но возмездие его настигло: в 1692 году мощное землетрясение буквально смело пиратское логово с лица земли вместе с неправедно нажитым. До сих пор над этим местом кружат искатели затопленных сокровищ. О крупных находках история умалчивает…
ДЕРЖИТЕ УХО ВОСТРО

Географически Ямайка входит в архипелаг Больших Антильских островов, что в Карибском море. От Кубы ее отделяют 150 км, от Гаити - 160 км, ближайшая точка континента - никарагуанский мыс Грасиас-а-Дьюс - в 630 км.
Свою независимость Ямайка буквально выстрадала: стихийные бедствия, тяжелейшая экономическая депрессия, забастовки, волнения, которые вылились в борьбу на независимость в веке двадцатом. Лишь в 1962-м Ямайка стала свободной.
Конечно, с тех пор был пройден большой путь. Но туристам не следует забывать: даже «рай на земле» не обходится без темных пятен. Вот, скажем, столица острова город Кингстон. С одной стороны, все агентства очень рекомендуют познакомиться со столицей, с другой -- предупреждают: держите ухо востро. У города репутация неоднозначная. Сюда, как и в далекие времена флибустьеров, стекаются любители острых ощущений, поэтому уровень преступности довольно высокий. В свое время Кингстон выбрал своей резиденцией знаменитый корсар -- капитан Морган. Правда, следов его присутствия осталось мало. Кингстон много раз страдал от пожаров, землетрясений, ураганов: нынче он превратился совсем в другой город. Однако бывалые путешественники советуют избегать района Вест-Кингстон и в основном придерживаться центра города. Да, и не надо гулять по ночам.
Столица - самый большой город Ямайки, который считается крупнейший транспортным узлом. В порт заходят суда по пути из Европы и Америки. Отсюда экспортируются сахар, бананы, сахарная патока, ведь остров - один из крупнейших в Вест-Индии импортеров этих продуктов.
Туристы посещают столицу республики в основном на один день: здесь не слишком много достопримечательностей, да и пляжи не особо популярны. Есть несколько интересных музеев, например знаменитого Боба Марли. Главная достопримечательность - церковь Святого Томаса, построенная еще в XVII веке. На востоке столицы хорошо сохранилась окруженная рвом крепость Рокфорт (XVII век). А еще туристы гуляют в красивом парке, который разбит рядом с еще одной достопримечательностью Кингстона - особняком Давон Хаус, домом первого чернокожего миллионера Ямайки Джоржа Стиебела.
СТОЛИЦА КУРОРТОВ
На Ямайке есть еще одна столица - столица курортов Монтего-Бей. У второго по величине города республики популярности хоть отбавляй. Туристы называют его запросто - Мо-Бэй и считают своей вотчиной.
Столица курортов - город шумный, с активной ночной жизнью. Центральная улица Gloucester Ave, наверное, никогда не спит: круглый год в международном аэропорту Мо-Бэй десантируются тысячи туристов.
Гостиницы, выстроившиеся, в основном, вдоль пляжа - не для бедных, как и рестораны, бары, сувенирные лавки. В городе - «коллекция» особняков в григорианском стиле и известный Музей Святого Джеймса, посвященный истории рабства.
В окрестностях города - лучшие на острове поля для гольфа. Любители активного отдыха отправляются отсюда в пешие экскурсии по необыкновенным Голубым горам или сплавляться по рекам Блэк Ривер и Марта Брэ. Особое приключение -- поездка к водопадам Даннс Ривер. Представляете, вы будете сплавляться на бамбуковых плотах к самым удивительным водопадам мира: они -- будто гигантские термальные бассейны в окружении зарослей орхидей, лилий и папоротников. И если вы прогуляетесь по местным пальмовым рощам, то непременно увидите экзотические хлебные деревья.
Река Блэк Ривер выводит туристов к старинному поместью, рядом с которым примостилась фабрика рома, от дегустации которого туристы никогда не отказываются.
ОЧО-РИОС И НЕГРИЛ
В бывшую крошечную деревушку Очо-Риос «большой» туризм пришел лишь в 80-х годах прошлого века. Местные жители очень скоро приспособились к гостям со всего света, превратившись из рыбаков в уличных торговцев. Здесь, как и на любом курорте, полно сувенирных лавок, лотков с уличной едой, а также гостиниц, причем на любой кошелек. Курорт Очо-Риос - демократичный и доступный.
Сюда, как и в Мо-Бэй, заходят огромные круизные лайнеры. Толпы «деловых» туристов, которым нужно до отплытия успеть все, буквально атакуют местные лавки. Поэтому опытные путешественники на время круизных заходов сами отправляются в места, где потише.
В остальное время на курорте приятно провести время в парках, побывать в знаменитом Музее регги или поваляться на отличных пляжах.
Особое место на курортной карте Ямайки занимает очень известный курорт Негрил. Он славится 11-километровым пляжем с белоснежным песком, прекрасными отелями. Все здания -- не выше пальмы, никаких предприятий в окрестностях. Туризм -- это единственный вид бизнеса на курорте.
Негрил считается лучшим местом в мире для дайвинга. Вокруг него масса весьма достойных дайв-сайтов, куда можно добраться на лодках. Неподалеку от побережья мыса Рутлэнд находится миниатюрный коралловый остров Booby Cay, его даже снимали в фильме «20 тысяч лье под водой». Говорят, дайвинг здесь потрясающий.
Когда-то, в 70-е годы прошлого века, о небольшом городке знали лишь так называемые бэкпэкеры (типа хиппи), которые любили расхаживать нагишом и жили в палатках. Тот Негрил давно уже в прошлом. Нынешний разделился на две условные части: роскошный Long Bay с белоснежными пляжами, дорогими отелями и ресторанами и West End - район демократичный, со своей свободной атмосферой, музыкой, развлечениями.
Хотя курорт очень изменился, «бэкпэкерное» прошлое его все равно не отпускает: в воздухе носятся флюиды беззаботности. Туристы считают, что в Негриле нужно получать удовольствие от жизни, просто расслабиться и позволить Ямайке «существовать вокруг вас».
Татьяна ГОНЧАРОВА
















 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте юбилейный 150 - й номер UTG 

27 июля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх