Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№6 (149), ИЮНЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.06.2018
Программа NDC-X от Amadeus объединяет инновационные авиакомпании и агентства для наиболее эффективного сотрудничества на базе туристической платформы Amadeus с поддержкой протокола NDC.
10.06.2018
Новые грузинские авиалинии начнут выполнять регулярные рейсы из Харькова в Тбилиси и Батуми.Первый борт авиакомпании приземлится в Харькове 12 июня 2018, в 08:50 по местному времени.
10.06.2018
Скандинавські авіалінії (Scandinavian Airlines, SAS) є одним з перших клієнтів Amadeus серед авіакомпаній: минулого року партнерським відносинам компаній виповнилося 30 років.
05.06.2018
Air Malta начнет выполнять регулярные еженедельные рейсы (по вторникам) в Киев с 19 июня.
04.06.2018
4 червня Wizz Air, одна з авіакомпаній Європи, які найшвидше розвиваються, а також провідний лоу-кост авіаперевізник у Центральній і Східній Європі, рада повідомити про визначну подію, присвячену 100-му літаку в авіапарку авіакомпанії.
Из Ливерпульской гавани….. Печать
Ливерпуль - город, название которого у многих на слуху в основном благодаря ассоциациям с «Битлз»: здесь начиналась их карьера. Да еще, пожалуй, футбольные фанаты знают о многочисленных победах одноименного клуба, пятикратного обладателя Кубка европейских чемпионов и трехкратного победителя Суперкубка УЕФА. Но отнюдь не все знают, что в третьем по величине городе Англии больше музеев и галерей, чем в Эдинбурге -- в этом смысле Ливерпуль уступает только Лондону.
ОТ ПИРАТСКОЙ ЛЕГЕНДЫ - К РОКОВОЙ
В большинстве обзорных туристических маршрутов по Великобритании топ-позиции неизменно занимают Лондон и Эдинбург, а также общеизвестные исторические, культурные и просветительские центры -- Оксфорд, Кембридж, Солсбери, Виндзор, Глазго, Йорк, Честер, Бат. Меня всегда удивляло, почему из этой компании неизменно выпадают Манчестер, Ньюкасл, Саутгемптон, Плимут и, конечно, Ливерпуль. Ведь именно эти города определили мировое могущество Великобритании, завоевав ей титул владычицы морей и столицы огромной империи. Видимо, викторианские взгляды, отворачивающиеся от темных сторон действительности, сильны до сих пор. Как не вспомнить, что многие пиратские корабли, отнюдь не брезгующие работорговлей, уходили на промысел именно из доков Ливерпуля? Достаточно сослаться на то, что здесь на аукционах к концу XVIII столетия продавалось около 50% всех рабов мира. Этим объясняются продвинутое положение города в имперские времена даже после официального запрета работорговли, а также его упадок в труднейшие послевоенные годы, когда Великобритания потеряла свои колонии.
Однако оказалось, что выход из кризиса может быть не только в освоении инновационных технологий, но и в дизайнерских находках, преобразующих урбанистическое пространство и делающих его привлекательным для туристов. Помогли этому и «Битлз», которых сделали своеобразной туристической фишкой, что весьма удачно привлекло битломанов -- и не только в лабиринты города, давшего путевку в жизнь и мировую славу этой легендарной четверке.
АРХИТЕКТУРНАЯ РЕНОВАЦИЯ КАК ПУТЬ К УСПЕХУ
Стоит поучиться тому, как, не разрушая старину, а показывая ее самобытность и исторические корни, устаревший Альберт-док (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО) трансформировали в культурный центр. Расчистив перспективу старинных складов порта, дизайнеры вдохнули новую жизнь в ранее довольно неприглядную часть города. Затем, объединив по периметру оригинальной красной колоннадой отреставрированные фасады, весьма эффектно отражающиеся в зеркале гавани, они создали по-современному праздничный ансамбль, но с легким намеком на прошлое в виде изящных парусников.
Здесь сработала еще одна миссия архитектурных ревитализаций - создавать новую сценографию городского пространства, способствовать выявлению его особенностей, делать невидимое видимым. Для привлечения публики, а также для повышения престижа района, здесь устроили оформленные в пиратском стиле кафе и сувенирные лавки, расположили несколько музеев, мимо которых трудно пройти посетителям. На первом месте, разумеется, обязательная экспозиция, посвященная истории «Битлз» в интерактивном варианте. Не постеснялись открыть Международный музей рабства -- ведь, по неполным официальным данным, ежегодно в XVIII веке именно из доков Ливерпуля отправлялось в Африку более 100 английских кораблей. Оттуда ими только за то столетие было вывезено более 4,5 млн. рабов. Разумеется, столь неприглядное прошлое первоначально пытались скрыть. Но потом пришли к смелому решению рассказать правду -- во искупление и ради предостережения на будущее, и это себя оправдало. Более того, ливерпульский выставочный фонд оказался лидером в этой теме среди рассеянных по всему миру себе подобных. Надо отметить, что его расположение на четвертом этаже Морского музея вполне закономерно. И наконец, для солидной публики в гавани открыт местный филиал престижной Тейтовской галереи -- единственный в стране после Лондона. Более того, неподалеку в шестидесятые годы по проекту зодчего Фредерика Гибберда было сооружено увенчанное короной из стекла и острых шпилей весьма оригинальное здание Католического собора. Этот выдающийся образец современной церковной архитектуры входит в программу экскурсий по городу.
СКУЛЬПТУРНАЯ БИТЛОМАНИЯ ЛИВЕРПУЛЯ
Итак, все началось под знаком «Битлз», звучащим, как код, открывающий двери в мир успеха. А памятники участникам этой группы превратились в скульптурный декор, взгромоздившись на здания, выглядывая из окон, прогуливаясь по улицам, оформляя сувенирные киоски или приглашая прохожих присесть рядом с ними на скамейку с клавиатурной спинкой. Ощущение такое, что это они прогуливают вас по городу, а не вы его изучаете. Фигуры битлов с каждым годом растут как грибы после дождя. Не так давно, в декабре 2015 года, в честь полувекового юбилея последнего концерта в родном городе, эта четверка с бесшабашной удалью напевающих молодых людей появилась на набережной.
Но истинно культовые места остались неизменными. Тон задает оформление довольно невзрачной Мэтью-стрит в центральной части города, превращающее ее в демонстрационный подиум, изобилующий малыми архитектурными формами. Их символика всячески напоминает, что свои первые шаги к музыкальному Олимпу знаменитая группа сделала именно на этой улице, в скромном «The Cavern Club», который после его уничтожения в 1973 году все-таки удалось восстановить практически в аутентичном виде. Разумеется, прежний богемный антураж, наверняка несколько подкорректированный дизайнерами, всячески поддерживается, довольно точно передавая атмосферу, присущую беспокойным шестидесятым. Казалось бы, что особенного в этих подвешенных к потолку предметах из арсенала старьевщика -- давно не бывших в употреблении чайников, телефонов, граммофонов, которые напоминают о «старых добрых временах»? Однако многие не прочь завернуть сюда хоть в двенадцатом часу ночи, как это удалось сделать нашей группе, чтобы не только выпить пива, но и послушать живую музыку.
Излишне говорить, что существуют специальные туристические маршруты по памятным местам битлов. Их узнаваемые фигуры, ставшие своеобразными иконами города, приглашают, зазывают, напоминают…
Кстати, дата отмечаемого по решению ЮНЕСКО по всему миру с 2001 года Праздника в честь ливерпульской четверки связана с днем открытия 16 января 1957 года в Ливерпуле «The Cavern Club», где будущие знаменитости с 1961 по 1963 годы выступили почти 300 раз. Вообще, именно на Мэтью-стрит вас вдруг пронизывает ощущение, что вот сейчас Пол Маккартни c Джоном Ленноном затянут «Yesterday». Да, их слава - уже вчерашний день, но тот энергетический импульс, который они послали всему миру, сумел возродить привлекательность чудесного города, имя которому - Ливерпуль.
Екатерина ЛАВРИНЕНКО-ОМЕЦИНСКАЯ
Фото автора
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте юбилейный 150 - й номер UTG 

27 июля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх