Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№6 (149), ИЮНЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.06.2018
Программа NDC-X от Amadeus объединяет инновационные авиакомпании и агентства для наиболее эффективного сотрудничества на базе туристической платформы Amadeus с поддержкой протокола NDC.
10.06.2018
Новые грузинские авиалинии начнут выполнять регулярные рейсы из Харькова в Тбилиси и Батуми.Первый борт авиакомпании приземлится в Харькове 12 июня 2018, в 08:50 по местному времени.
10.06.2018
Скандинавські авіалінії (Scandinavian Airlines, SAS) є одним з перших клієнтів Amadeus серед авіакомпаній: минулого року партнерським відносинам компаній виповнилося 30 років.
05.06.2018
Air Malta начнет выполнять регулярные еженедельные рейсы (по вторникам) в Киев с 19 июня.
04.06.2018
4 червня Wizz Air, одна з авіакомпаній Європи, які найшвидше розвиваються, а також провідний лоу-кост авіаперевізник у Центральній і Східній Європі, рада повідомити про визначну подію, присвячену 100-му літаку в авіапарку авіакомпанії.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

АЗОРЫ: АРХИПЕЛАГ ВУЛКАНОВ Печать
Доводилось ли вам когда-нибудь готовить еду на вулкане? Ладно, пусть на спящем вулкане. Не спешите пожимать плечами и крутить пальцем у виска. Такое очень даже возможно! Представьте себе, на Азорских островах очень популярны блюда, которые томятся в вулканической горячей почве по несколько часов. Говорят, овощи, мясо, рыба получаются необычайно нежными и сочными. Эти блюда называются Cozido das Furnas и считаются визитной карточкой местной кухни.
МОЛОДОСТЬ В 5 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ
Парадокс: само название - Азорские острова - на слуху у многих, однако с ходу вспомнить, где именно они находятся, способны единицы. Срабатывает ассоциативное мышление: острова – значит что-то такое роскошное на далеком Востоке, в Индийском или Тихом океане. Все же с точностью до наоборот: не на востоке, а на западе, не роскошный курорт, а, практически, природный заповедник, причем в Атлантике. И да, это еще Европа.
Если взглянуть на острова с высоты, то они не слишком вдохновляют: цепочка крошечных кусочков суши среди бескрайнего океана. Обломки чего-то доисторического, цельного, ставшие нынче одинокими и оторванными от «большой земли». С воздуха при взгляде на Азорские острова щемит сердце. Но только до тех пор, пока вы не спуститесь с небес на землю и не почувствуете полностью, насколько уникальны и неповторимы эти «обломки».
Достаточно сказать, что все девять островов Азорского архипелага - это вершины вулканической цепи. Вулканов ни много, ни мало - 1766! Слава Богу, действующих только девять. Последние еще кипят, горячие источники вбрасывают в почву минералы, поэтому вокруг - зеленое море. Даже остатки черной лавы покрыты уникальным изумрудным ковром.
Азорский архипелаг - самое молодое образование на планете. Его острова поднялись из воды каких-то пять миллионов лет назад и имеют вулканическое происхождение.
Любопытно, что Азоры удалены от трех континентов почти на равное расстояние (до Европы - 1490 км, до Африки - 1500 км, до Америки - 1600 км), находятся практически посередине океана и именно в том месте, где формируется погода для всех нас. Температура на островах постоянная - от 18 до 25 градусов тепла. Настоящая зона комфорта, чем мало какой уголок Земли может похвастать.
На островах нет крупных производств, в сельском хозяйстве почти не используются химикаты. Забота об окружающей среде у жителей Азорских островов буквально в крови: в 1995 году островам была вручена премия ЕС за сохранение девственной природы и развитие экологического туризма. Многие местные пляжи могут похвастаться «Голубыми флагами», которыми награждаются самые чистые места отдыха у воды.
ЛАЗУРНЫЕ ОСТРОВА
Азорский архипелаг считается автономным регионом Португалии. Однако с метрополией у островитян довольно сложные отношения. Были периоды охлаждения, даже борьбы. Жители островов жаловались на невнимание, равнодушие со стороны Португалии. Даже телевидение появилось на островах лишь в 1975 году! История, на первый взгляд, выглядит странновато, ведь речь идет о разногласиях между португальцами.
Наверное, следует начать с того, что когда Азорские острова открыли для Европы, они были пустынными. В отличие от других регионов, куда ступала нога первопроходцев, здесь не было аборигенов. Хотя точных данных об открытии архипелага так до сих пор и нет. Говорят, что он был известен еще карфагенянам - на острове Корву археологи находили пунические монеты. Слышали о нем и норманны, и арабы, а XIX веке на его берегах даже высаживались викинги.
В Средневековье эти места упоминались неоднократно, правда, как Западные острова. Но это из области догадок: так могли называть только Мадейру или Канары, а могли и Азоры к ним присовокупить. На испанских картах архипелаг появился в XIV веке, а уже в следующем столетии португальцы, наконец-то, высадились на берег. Открытие одни источники приписывает Диего Сильвишу, другие - капитану Гонсало Велью. Достоверно известно, что 15 августа - в день Девы Марии - моряки небольшого португальского судна высадились на острове. И назвали его в честь дня открытия - остров Святой Марии.
Первопроходцы были поражены красотой островов, плодородностью земель, климатом. На новые места потянулись смельчаки. Вначале -- португальцы, потом - и другие жители Европы: из Северной Франции, Фландрии. Оказалось, что у архипелага -- исключительно удобное географическое положение, и вскоре галеоны, груженные золотом Мексики и Перу, стали заходить в порты островов по пути в Европу. А где золото, там и пираты. Так что спокойной жизни новым поселенцам было не видать. Кто только ни нападал на многострадальные острова - французские пираты и английские, турецкие и алжирские. Потом стало как-то поспокойнее, пираты сгинули, наступил мир, и до 1829 года можно было передохнуть. Потом уже была борьба с режимом абсолютистов. В общем, Азоры «трясло» еще века полтора, пока в 1976 году они не стали автономным регионом Португалии.
Происхождение названия архипелага до сих пор вызывает споры. Возможно, сыграло роль слово из устаревшего португальского «azures», которое переводится как «лазурь». «Лазурные острова» - звучит убедительно. Однако, по другой гипотезе, здесь «замешено» слово из арабского, которое переводится как «ястреб». Вот только ястребы никогда на островах не водились, поэтому эта история» выглядит притянутой за уши.
ГОРЯЧИЙ ОКЕАН
Азоры поделены на три группы. Восточная - острова Сан-Мигел, Санта-Мария. К центральной группе относятся Файал, Пику, Сан-Жоржи, Терсейра и Грасиоза. А северо-западную составляют Флориш и Корву. Провести свой отпуск можно практически на каждом из островов, хотя развитой туристической инфраструктурой архипелаг похвастаться не может. Не стоит искать здесь помпезные отели, вычурные рестораны, громкие вечеринки.
Так зачем же лететь за тридевять земель, на самую середину Атлантики? О, искушенные туристы знают ответ. Те, кто побывал во многих местах, в конце концов выбирают тишину и природу - поход к кратеру вулкана, необычайные горные озера и уникальные пещеры, водопады. Доказано Азорами.
Дайвинг на Азорах замечательный: чистейшие воды, диковинные морские обитатели, подводные гроты. Можете представить, сколько в здешних местах утонуло кораблей? Исследователи глубин просто потирают руки. А сколько термальных источников в мире тысяч вулканов? Тут тебе и угольная вода, и насыщенная железом, и минеральная! И конечно же, киты. Ведь Азоры - самая крупная в мире заповедная зона, где обитают эти гиганты.
На Азорах плавают с дельфинами, катаются в горах на велосипедах, занимаются глубоководной рыбалкой, ходят на яхтах. И наслаждаются красотой природы каждую минуту.
Еще одна хорошая новость для туристов в том, что на пяти островах - Санта-Мария, Сан-Мигель, Терсейра, Фаял и Сан-Жоржи - есть собственные аэропорты, куда летают самолеты из Лиссабона. Экскурсию по архипелагу советуют начинать с самого большого и самого зеленого острова -- Сан-Мигель. Тем более что именно на нем расположена столица и самый крупный город архипелага Понта-Делгада. Не будем забывать, что слово «крупный» по отношению к Азорам - это вовсе не миллионник. Речь идет о 50-тысячном городе, так как на всем острове проживает не более 150 тыс. человек.
Понта - город яркий и космополитичный. В нем интересные архитектурные памятники, извилистые мощеные улицы, которые выводят на современную набережную с ресторанами, кафе и барами. А вот пляжей на Сан-Мигеле в обрез: берега здесь - скалистые утесы. Зато остров просто очаровывает красивыми озерами, природным парком Терра-Ноштра, который занимает 12 гектаров. В окрестностях острова можно наблюдать кашалотов в их естественной среде обитания. Всего же встречается 23 вида китов, несколько видов дельфинов, редкие виды медуз, а еще под водой раскинулись целые плантации мягких кораллов.
Вулкан Сан-Мигела «уснул» совсем недавно, в 80-х годах, но струи горячей воды пускает в океан до сих пор. Вы хотели бы искупаться в горячем океане?
ГОРТЕНЗИЯ КАК СИМВОЛ
Самый любимый цветок на Азорах - гортензия. Она растет буквально вдоль каждой дороги. Гортензии здесь, в основном, синего цвета. Видимо, глядя на заросли этих дивных синих кустов, и придумали, не мудрствуя лукаво, название одному из островов - Фаял, что означает «Синий остров». Населяет его всего 15тыс. жителей. Причем основная часть обитает в столице острова - Орте. И при этом на Фаяле есть собственный аэропорт, есть паромное сообщение с остальными островами. В XVIII веке сюда стремились китобойные флотилии, в XIX Орта стала важным морским портом для трансатлантических яхт. Они и поныне любят швартоваться в местной гавани.
Надо сказать, что Фаял не только имеет романтическое название, но и сам будто наполнен романтикой. В отличие от остальных собратьев, Фаял может похвастать большим количеством пляжей, есть среди них уединенные, есть даже с черным песком. Знаменитый вулкан Капелньюш извергал лаву в последний раз в 1957 году - сюда теперь можно ходить на экскурсии. Есть на Фаяле смотровая площадка Монте де Гия на высоте свыше 1000 м, гроты и пещеры Кошта-да-Фетейта.
Туристам советуют посетить остров Пику, названный в честь самой высокой горы Португалии. Она, кстати, занесена в Книгу рекордов Гиннесса как гора с самой большой подводной частью. А еще есть «крошка», которая называется очень длинно - Вила-Франка-ду-Кампу. Скалистый осколок на расстоянии в один километр от одноименной деревни острова Сан-Мигел. На нем - кратер потухшего вулкана, погруженного в воду. Стены кратера - природный заповедник, внутри которого - природный бассейн идеально круглой формы. Вода здесь очень чистая, и дайвинг получается на загляденье.
Татьяна ГОНЧАРОВА

 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте юбилейный 150 - й номер UTG 

27 июля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх