Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№6 (149), ИЮНЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.06.2018
Программа NDC-X от Amadeus объединяет инновационные авиакомпании и агентства для наиболее эффективного сотрудничества на базе туристической платформы Amadeus с поддержкой протокола NDC.
10.06.2018
Новые грузинские авиалинии начнут выполнять регулярные рейсы из Харькова в Тбилиси и Батуми.Первый борт авиакомпании приземлится в Харькове 12 июня 2018, в 08:50 по местному времени.
10.06.2018
Скандинавські авіалінії (Scandinavian Airlines, SAS) є одним з перших клієнтів Amadeus серед авіакомпаній: минулого року партнерським відносинам компаній виповнилося 30 років.
05.06.2018
Air Malta начнет выполнять регулярные еженедельные рейсы (по вторникам) в Киев с 19 июня.
04.06.2018
4 червня Wizz Air, одна з авіакомпаній Європи, які найшвидше розвиваються, а також провідний лоу-кост авіаперевізник у Центральній і Східній Європі, рада повідомити про визначну подію, присвячену 100-му літаку в авіапарку авіакомпанії.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ВИЗОВЫЕ ЗИГЗАГИ ЗАМОРСКИХ ТЕРРИТОРИЙ Печать
Карибские острова - одно из самых популярных направлений для пляжного отдыха. Вариантов для путешествий не счесть, однако наибольший интерес туристы проявляют к так называемым заморским территориям Нидерландов, Франции и Великобритании, расположенным в Карибском бассейне.
ВИЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: ПРОВЕРКА ПО ТРЕМ ИСТОЧНИКАМ
Основной туристический поток на острова в Карибском бассейне - туристы круизных лайнеров, для которых посещение большинства островов безвизовое при условии 24-48-часового транзита. Путешественники довольно часто путают разрешение на круизный транзит с разрешением на въезд в страну «по воздуху», а это не одно и то же.
Круизы -- популярный вид отдыха у граждан США, Великобритании и ЕС, и поэтому основные визовые послабления рассчитаны на путешественников из этих государств. Для граждан Украины совсем другие визовые требования, сопряженные со множеством нюансов. На сегодняшний день наличие в паспорте визы заморских территорий является обязательным условием для разрешения на въезд по прибытии в аэропорт, даже при условии последующей посадки на круизное судно. Кроме того, нужно четко понимать, что на заморские территории не распространяются правила безвизового режима между Украиной и ЕС.
Во избежание визовой путаницы, порой влекущей за собой немалые финансовые и моральные потери, перед покупкой круизного тура и/или авиабилетов в страны Карибского региона стоит обратиться сразу к трем источникам официальной информации.
1.    Просмотреть официальные сайты посольств государств, чьи заморские территории планируется посетить в ходе путешествия.
2.    Запросить информацию о визах и портовых разрешениях у круизной компании или ее агентов, продающих круизный тур.
3.    Проверить необходимость получения виз, в том числе транзитных, в TIMATIC - единой информационной системе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA, www.iatatravelcentre.com), где есть все актуальные визовые правила для авиапассажиров. Именно информацией из TIMATIC руководствуются представители авиакомпаний в случае спорных ситуаций с документами пассажира для путешествия по тому или иному маршруту.
Пресс-служба представительства авиакомпаний AirFrance-KLM в Украине подтвердила, что «авиакомпании руководствуются единой информационной системой TIMATIC Международной ассоциации воздушного транспорта IАТА, которая содержит все актуальные визовые правила для граждан всех стран мира для пересечения границ на воздушном транспорте. Наличие визы у пассажира в конечную точку проверяется перед вылетом в первом пункте маршрута. Без соответствующей действующей визы пассажиру может быть отказано во въезде в конечный пункт назначения».
Только совокупность всех данных из этих источников даст необходимый результат, чтобы без проблем попасть на самолет, побывать на всех островах, планируемых в круизе, и вернуться обратно без нежелательных приключений.
ПРИБЫТИЕ ПО ВОЗДУХУ
Авиапассажир, не имея соответствующих виз, не будет принят к перевозке в начальном пункте маршрута. Это подтверждает пресс-служба авиакомпании МАУ: «Согласно пункту 11.7. Правил воздушных перевозок пассажиров и багажа, авиакомпания осуществляет проверку документов пассажира, которые предъявлены им для совершения путешествия. При отсутствии оформленных надлежащим образом документов и въездных, выездных или транзитных виз, необходимых пассажиру для совершения путешествия, авиакомпания отказывает пассажиру в перевозке. В начальной точке отправления проверяют полностью все документы, так как иногда в пункте пересадки пассажиру необходимо предъявить транзитную визу, отсутствие которой грозит ему депортацией и запретом на въезд в страну. Ответственность за пассажира, которому отказано во въезде, несет перевозчик, который доставил пассажира в пункт, где ему не разрешили пересечь границу. Авиакомпания, которая приняла на борт пассажира без полного набора необходимых документов, облагается штрафами, сумма которых варьируется и зависит от страны назначения, количества нарушений и ряда других факторов», - объяснили в МАУ.
Попробуем разобраться с особенностями визового режима для пассажиров, прибывающим в одну из заморских территорий воздушным транспортом.  
НИДЕРЛАНДСКИЕ КАРИБЫ
К Карибским заморским территориям Королевства Нидерланды относятся острова Аруба, Кюрасао , Бонейра, Сен Эстасиус, Саба и нидерландская часть острова Сен-Мартен.
Для прилета в один из аэропортов этих стран гражданам Украины необходимо оформить краткосрочную карибскую визу, которая выдается Посольством Нидерландов в Киеве. Заявление на получение данной визы рассматривается в среднем 10 календарных дней, а консульский сбор составит €35.
Виза для посещения Карибских территорий Нидерландов по воздуху не потребуется  тем украинским гражданам, у которых есть действующая шенгенская мультивиза любой из стран соглашения или действующая многократная виза Ирландии либо Великобритании, или действующая виза во французскую часть острова Сен-Мартен. Кроме того, беспрепятственно Нидерландские Карибы смогут посетить обладатели вида на жительство в США, Канаде, Великобритании, Швейцарии или других странах Шенгенского соглашения, на одной из Карибских частей Нидерландов и части острова Сен-Мартен.
ФРАНЦУЗСКИЕ КАРИБЫ
Французские Карибы - это Гваделупа, Мартиника , Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Сен-Пьерр и Микелон.
Для прилета на Карибские территории Франции необходимо получить визу DFA на право посещения Заморских департаментов Франции, которая оформляется в визовом центре Посольства Франции в Киеве. Заявление на получение данной визы рассматривается в среднем три недели, а консульский сбор составит €35.
Виза для авиапутешествия на Карибские территории Франции не нужна обладателям действующей шенгенской мультивизы, выданной сроком от 180 дней до 5 лет консульскими учреждениями Франции. Другими словами, наличие мультишенгена других стран соглашения не дает права на посещение французских заморских территорий по воздуху, что также подтверждается в базе данных TIMATIC.
При посещение острова Сен-Мартен, одна часть территории которого принадлежит Франции, а вторая - Нидерландам (причем сам аэропорт находится на голландской стороне), требования по визам следующие. В какой части острова большее количество дней планирует провести турист -- нидерландской или французской, такие требования к визам и будут. Но поскольку граница между ними условная, то зачастую туристы, имея любой мультишенген, могут путешествовать по всему острову (туристический опыт).
Из практики : большинство авиарейсов на заморские территории Франции осуществляется из парижского аэропорта Orly, тогда как рейсы из Украины в Париж прибывают в аэропорт Charles De Gaulle. Лайфхак: визу для заморских территорий необходимо получать в биометрический паспорт, что позволит безболезненно осуществить смену аэропортов во французской столице.
ЗАМОРСКИЕ ТЕРРИТОРИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Британские заморские территории разбросаны по всем регионам мира, но самыми популярными и востребованными у туристов считаются острова Карибского бассейна -- Багамы, Британские Виргинские острова (BVI) и Каймановы острова.
Для посещения заморских территорий Великобритании воздушным транспортом необходима виза, причем единой на посещение всех островов нет. Для ее получения заполняется анкета на сайте UK Visas & Immigration и указывается категория: Overseas Territory & Commonwealth Type: Commonwealth Application.
В связи с тем, что запрос на выдачу визы отправляется на рассмотрение запрашиваемой заморской территории, срок принятия решения может длиться от 4 недель до 3 месяцев, а стоимость визы составит около $200 (в зависимости от курса английского фунта стерлингов).
КРУИЗНЫЕ ПРАВИЛА И УСТУПКИ
Авиапассажиры, прилетевшие на Карибские заморские территории с последующей пересадкой на круизный лайнер, уже не относятся к пассажирам, совершающим круизный транзит. Им как прилетевшим в страну нужна соответствующая виза. А для пассажиров, сошедших на берег с круизных лайнеров, существуют другие визовые правила и уступки, которые необходимо запрашивать в круизной компании -- для каждой заморской территории и даже группы островов они разные.
Директор компании NAFTA Cruises Екатерина Прахина прокомментировала, на какие требования к визам опираются круизные операторы и где получают информацию, чтобы пассажир мог заранее иметь все визы на руках. «Так как мы являемся круизным оператором, то берем за основу требования круизных компаний и под каждый конкретный круиз делаем запрос по визовым формальностям, -- разъясняет Екатерина. -- Например, при заходе круизного судна в Мартинику с отправной и финальной точкой в Майями достаточно наличия визы США. Если же круиз начинается в Мартинике, то нужна заморская виза Франции. В то же время виза на о.Реуньйон и во Французскую Полинезию даже в транзите (менее 24 часов пребывания) требуется заранее, о чем уведомляет круизная компания.
Без консультаций профессионалов довольно сложно разобраться в таком количестве информации. Правильно заполненные заранее документы и оформленные визы делают отдых беззаботным. Ведь лучше иметь визу сразу в паспорте, чем искать, где же получить ее в порту или вообще не иметь возможности сойти на берег».
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте юбилейный 150 - й номер UTG 

27 июля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх