Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№6 (149), ИЮНЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.06.2018
Программа NDC-X от Amadeus объединяет инновационные авиакомпании и агентства для наиболее эффективного сотрудничества на базе туристической платформы Amadeus с поддержкой протокола NDC.
10.06.2018
Новые грузинские авиалинии начнут выполнять регулярные рейсы из Харькова в Тбилиси и Батуми.Первый борт авиакомпании приземлится в Харькове 12 июня 2018, в 08:50 по местному времени.
10.06.2018
Скандинавські авіалінії (Scandinavian Airlines, SAS) є одним з перших клієнтів Amadeus серед авіакомпаній: минулого року партнерським відносинам компаній виповнилося 30 років.
05.06.2018
Air Malta начнет выполнять регулярные еженедельные рейсы (по вторникам) в Киев с 19 июня.
04.06.2018
4 червня Wizz Air, одна з авіакомпаній Європи, які найшвидше розвиваються, а також провідний лоу-кост авіаперевізник у Центральній і Східній Європі, рада повідомити про визначну подію, присвячену 100-му літаку в авіапарку авіакомпанії.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

КАЙМАНОВЫ ОСТРОВА - ВЕЧНОЕ ЛЕТО В ВЕСТ-ИНДИИ Печать
Острова Вечного Лета в Карибском море - белоснежные лайнеры, безналоговый рай, лазурная вода и песок настолько белый, что на глазах выступают слезы. Это райское местечко стоит поставить в wish-list, чтобы смело заявить: «Я повидал в этой жизни абсолютно все».
ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
В состав архипелага Каймановы острова входят три главных острова - Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак, а еще разбросанные по Карибскому морю многочисленные необитаемые островки и рифы. Здесь зимой и летом царит комфортный климат. В летний сезон воздух редко прогревается выше тридцати градусов, а зимой температура не опускается ниже пятнадцати. Самое удачное время для отдыха на островах -- с декабря по апрель. Летом эта часть Карибского моря попадает под удар ураганов. Но инфраструктура туризма постоянно начеку и быстро восстанавливается после таких непрошеных гостей.
Украинцам для поездки на Каймановы острова необходимо получить визу в посольстве Великобритании. Но есть приятное исключение: при посещении островов в составе круиза виза не требуется, при условии что путешествие продолжится на том же судне.
ИСТОРИЯ, ЛЕГЕНДЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Три коралловых острова были открыты в 1503 году Христофором Колумбом, а позже перешли во владение британской короны. Во время одной из своих последних экспедиций, по пути из Панамы к острову Эспаньола (Гаити), сильный ветер сбил эскадру Колумба с курса и отнес к берегам сказочно красивых островов. По легенде, великий первооткрыватель был поражен огромным количеством морских черепах: казалось, что острова были полностью покрыты валунами -- все побережье заполонили большие зеленые черепахи. Колумба не интересовали необитаемые острова, поэтому Испания отказалась от колонизации архипелага. И в течение века Кайманы служили временным пристанищем для беглых каторжников и флибустьеров. В 1662 году Каймановы острова присвоила Британия, присоединив их к Ямайке. Но через триста лет, после того как Ямайка получила независимость, Кайманы стали заморской территорией Великобритании в Вест-Индии. Сегодня острова управляются губернатором, назначаемым английской королевой. На языке индейцев-карибов «кайманос» означает «крокодил», которых здесь отродясь не бывало. Вероятно, европейские пришельцы перепутали с кайманами голубых игуан, которые до сих пор живут на Кайманах.
Население Каймановых островов освобождено от уплаты налогов, и при этом страна имеет один из наивысших показателей уровня доходов на душу населения. Островитяне в свое время помогли эскадре из десяти британских кораблей под управлением короля Георга III, за что своим указом он навсегда освободил население от налогов. Этот документ действует по сей день. Но налоговая свобода только помогает зарабатывать: Кайманы -- один из крупнейших в мире оффшоров. Жителей островов мало волнует история чужих миллиардов -- каждый крутится как может, а банковская тайна на Кайманах тверда и нерушима.
БОЛЬШОЙ КАЙМАН – ТАМ, ГДЕ ШВАРТУЮТСЯ ЛАЙНЕРЫ
Очертания Большого Каймана напоминают кашалота. На этом острове удивительно сочетаются красоты дикой природы и развлечения современных городов. Административный, финансовый и туристический центр -- Джорджтаун, настоящий город контрастов, в котором прекрасно уживаются история, тишина, необычная архитектура и современность, отели, банки и магазины беспошлинной торговли. Джорджтаун разделен на две части, совсем не похожие друг на друга: старинную и современную. В историческом центре столицы сохранились здания ХVIII века. Самое старое из них, Олд-Корт-Билдинг, сначала выполняло функции суда, затем стало тюрьмой, а позже -- даже храмом и танцевальным залом. Теперь в нем расположен Национальный музей Каймановых островов.
Любителям истории будут интересны остатки укрепления Форт-Джордж постройки 1790 года и Морской музей сокровищ Каймановых островов, в котором собраны экспонаты с затонувших поблизости кораблей.
В восточной части Большого Каймана, в городке Саванна, расположен замок Педро Сент-Джеймс - старейшее оборонительное сооружений в Карибском бассейне. А в окрестностях городка Бодден находятся пещеры пиратов, в которых, по легенде, флибустьеры прятали награбленные сокровища. В центре восточной части Большого Каймана расположен Национальный ботанический парк Королевы Елизаветы II, на территории которого собраны более 300 образцов различных растений, которые можно увидеть на островах. Парк славится коллекцией изумительных орхидей, в которую входит банановая орхидея -- белый царственный цветок с изящными пурпурными штрихами.
Черепахи - символ и экзотика островов, особенно когда встречаешь их в природных условиях. На острове Большой Кайман находится ферма морских зеленых черепах, которые охраняются законом как вымирающий вид. Ежегодно ферма отпускает в свободное плавание около 30 тыс. черепах. Но здесь же заготавливают мясо и панцири, продажа которых наравне с туризмом считается значительной статьей островного дохода.  
Отсутствие рек и озер на островах - причина того, что прибрежные воды необычайно чисты и прозрачны. Пляжи, покрытые ослепительно белым песком, тянутся по всей длине побережья всех островов там, где нет прибрежных скал и мангровых зарослей. Семимильный пляж -- роскошное и благоустроенное место для отдыха на западном побережье острова протяженностью 9 км. В пляжных барах не стихает туристическая тусовка: здесь много отелей, и поэтому на берегу всегда многолюдно. Но чем дальше от суеты портовых доков Большого Каймана, тем спокойнее и тише становится природа острова. На песчаной косе Стингрей-сити можно поплавать в спокойных водах вместе с дружелюбными скатами. К северу от Севен-Майл-Бич находится Вест-Бей-Семетери -- отличное место для пляжного отдыха и снорклинга. Неподалеку находится риф Виктория-Хаус, изобилующий рыбой, оранжевыми трубчатыми губками, живущими в подводных пещерах и каньонах района Тринити-Кейвс.
МАЛЫЙ КАЙМАН И КАЙМАН-БАРАК - РАЙ ДАЙВЕРОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ
Остров Малый Кайман называют «драгоценным камнем Каймановых островов». Когда-то его населяли охотники, добывавшие морских черепах. После истребления популяции почти на два века люди покинули Малый Кайман. Сегодня на этом острове живут лишь 150 человек. Это настоящий рай длиной 10 км, где электричество появилось только в последнее десятилетие XX века. На Малый Кайман приезжают дайверы и любители уединиться среди нетронутой природы.
Жак Ив Кусто говорил, что воды Малого Каймана - одно из лучших мест для дайвинга во всем мире. Рифы, обломки кораблекрушений и прыжки с Блуди-Бэй-Волл -- одной из лучших в мире коралловых стен, считающейся самым потрясающим местом для дайвинга, -- оставляют неизгладимое впечатление. На острове сохранилась колония редких игуан, бережно охраняемых законом и местными жителями. Национальный птичий заповедник Блуди-Паунд-Резерв -- одна из самых больших колоний красноногих олуш и фрегатов в Западном полушарии. На территории заповедника расставлены мощные телескопы, через которые можно наблюдать за естественным поведением экзотических птиц.
Остров Кайман-Брак -- самый дикий на архипелаге, природа здесь обволакивает завораживающей красотой. Остров тихий, населен гостеприимными местными жителями. Кайман-Брак -- рай для любителей природы, пляжного отдыха, увлекательного дайвинга и захватывающих прогулок по отвесным скалам, где можно подняться на маяк и исследовать известняковые пещеры.
ДАЙВИНГ-СПОТЫ: В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ
Каймановы острова опоясаны мощным коралловым рифом - сама природа создала идеальные условия для безопасного дайвинга и снорклинга. В коралловых рифах и прибрежных водах островов водится несметное количество тропических рыб, самые популярные у аквалангистов -- барракуда и скат-хвостокол, которых здесь необычайно много. Можно поплавать с морскими зелеными черепахами, которые смело выбираются на отмели.    
Каймановы острова - это еще и огромное скопление затонувших кораблей. Множество судов потерпели крушение в прибрежных водах, создав огромную концентрацию дайв-спотов. Дайвинг на Каймановых островах вызывает интерес не только к подводному миру -- здесь просыпается азарт искателей подводных кладов. За десятки лет любители и профессионалы сумели найти на Кайманах огромное количество золота и других сокровищ. В 1970 году молодая пара из Далтона (штат Джорджия) в момент погружения у пляжей Большого Каймана обнаружила корабль, исчезнувший в 1522 году по пути из Мексики в Испанию. На корабле было найдено более 100 кг золота, платины, серебра и других драгоценностей, которые прекрасно сохранились, пролежав несколько столетий под водой.
Настоящая находка для дайверов - затопленный в 1996 году у берегов Кайман-Брака российский фрегат, приобретенный на Кубе для укрепления побережья острова и ставший местом паломничества любителей дайвинга. Другой известный спот -- место кораблекрушения судна «Кали», произошедшего в 30 м от берега. Его расположение на мелководье упрощает задачу для тех, кто любит снорклинг: здесь богатые морские флора и фауна. Одним из последних затопленных кораблей стал списанный в США Kittiwake. В январе 2011-го его затопили на западной стороне Большого Каймана, создав еще одно место для погружения дайверов. Этот дайв-спот подходит и для опытных дайверов, и для новичков, которые еще не готовы нырять на большие глубины. Тем Кайманы и хороши -- здесь найдется возможность исследовать морские глубины для всех желающих погрузиться в лазурные пучины океана.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте юбилейный 150 - й номер UTG 

27 июля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх