Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№3 (146), МАРТ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
04.04.2018
Крупнейший на Ближнем Востоке комплекс парков развлечений Dubai Parks and Resorts принял в минувшем году около 2,3 миллионов посетителей. Об этом сообщила управляющая компания DXB Entertainments PJSC. В декабре 2017 было зарегистрировано рекордное число посетителей за все время существования комплекса – 796 000.
04.04.2018
Авиакомпания «Сингапурские Авиалинии» приветствовала первый лайнер Boeing 787-10, прибывший в Сингапур с завода Boeing в Северном Чарльстоне, Северная Каролина. «Сингапурские Авиалинии» стали первой авиакомпанией, получившей новейшую модель самолета. Регулярные коммерческие рейсы авиалайнер начнет совершать уже в следующем месяце.
23.03.2018
В начале сезона отели Rixos, расположенные на лучших морских курортах Турции, приглашают всех любителей популярной музыки на традиционный Майский фестиваль -- May Fest. В этом году 10-дневная программа фестиваля включает выступления ваших самых любимых групп и исполнителей!
22.03.2018
Turkish Airlines публично раскрыла информацию, что для обеспечения потребностей в широкофюзеляжных самолетах компания решила приобрести 50 самолетов с опционом на 10 дополнительных.
20.03.2018
Jumeirah, международная управляющая компания в сфере гостеприимства и роскоши, подписала соглашение об управлении новым курортом Jumeirah Al Wathba Desert Resort в Абу-Даби. Открытие курорта запланировано на сентябрь 2018 года.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ГВА-ТЕ-МА-ЛА: НАЗАД В ПРОШЛОЕ Печать
Гватемалу часто ассоциируют с чем-то таинственным и опасным. Эта страна в Центральной Америке -- просто кладезь для любителей приключений и загадок древних цивилизаций. Гватемала умудрилась собрать на небольшой территории древние города Майя, действующие вулканы, потрясающие природные парки и ландшафты, омываемые по краям холодным Тихим океаном и теплыми водами Карибского моря.
Для путешествия в Гватемалу гражданам Украины необходим действительный загранпаспорт -- для украинцев действует безвизовый период до 90 дней. Гватемала-сити -- столица и главные воздушные ворота в страну через аэропорт Ла Аурора. Не стоит задерживаться в крупном да еще и не безопасном городе - лучше сразу отправиться на поиски приключений вглубь страны.
АНТИГУА - БЫВШАЯ СТОЛИЦА ГВАТЕМАЛЫ
Антигуа - популярный среди туристов старинный город, расположенный недалеко от современной столицы - Гватемала-сити. Антигуа находится в широкой горной долине Панчой, зажатой между конусами вулканов Агуа, Акатенанго и Фуэго, которые, частенько просыпаясь, нарушали жизнь местных жителей, «развлекая» их то землетрясениями, то выбросами пепла и лавы. Антигуа оставался столицей Гватемалы вплоть до 1773 года, когда мощное землетрясение буквально стерло город с лица земли. В 1776 году столица была перенесена, и некогда шумный и яркий Антигуа превратился в тихий провинциальный городок, впоследствии отреставрированный и ставший туристическим центром Гватемалы.
Антигуа, известный своими дворцами, соборами, университетами и скитами, построенными в стиле Испании Старого света, является настоящим украшением Гватемалы. Арка Святой Каталины в Антигуа (все, что осталось от женского монастыря, основанного здесь в 1609 году) оповещает туристов о въезде в город. Реставраторы постарались здесь на славу -- буквально ощущаешь, как попадаешь на несколько веков назад. Центр города -- место скопления туристов, с ресторанами и дорогими отелями, на каждой улочке можно брать уроки испанского и учиться танцевать сальсу. Антигуа особенно яркий и аутентичный перед католической Пасхой - во время Страстной недели на улицах города проходят парады с платформами на колесах, а сами улицы усыпаны коврами из цветов. От этого зрелища по-настоящему захватывает дух.
ВУЛКАН ПАКАЙЯ - ЗАГЛЯНУТЬ В АДОВО ПЕКЛО
Вулкан Пакайя находится на вулканической гряде, расположенной вдоль тихоокеанского побережья Гватемалы. Сегодня это один из самых активных вулканов в мире. Около 1100 лет назад, после мощного извержения, вулкан Пакайя был частично разрушен. В период с начала XVI и до начала XIX века произошло 23 сильных извержения, затем сто лет вулкан спал, проснулся в 60-е годы прошлого века и с тех пор непрерывно извергается. Но несмотря на то что этот монстр довольно опасен, у туристов есть возможность совершить восхождение к его вершине - вулкан открыт для посещения. Пройдя 4-5 км по пешеходным тропинкам, на высоте 2.5 тыс. м, если повезет попасть в активную фазу извержения, можно любоваться струями кипящей лавы. Место, конечно, не для слабонервных, но где еще можно вот так, вблизи, почувствовать горячее дыхание недр земли? Такая прогулка под облаками все же стоит того, чтобы преодолеть животные страхи.
ВОДОПАДЫ СЕМУК ЧАМПЕЙ
Местные утверждают, что Семук Чампей - одно из красивейших мест Гватемалы. Скрытая от туристических глаз в чаще джунглей мощная горная река Кахабон буквально проваливается в трещину, за что водопад и получил имя Семук Чампей -- «место, где река уходит под землю». Река Кахабон размыла мягкий пласт известняка, расположенный под более твердой породой - время камень точит, и основная масса воды на 300 м уходит под землю, оставляя на поверхности неспешный бирюзовый поток, струящийся из заводи в заводь по бесчисленным невысоким каскадам.
На осмотр водопада выходят ранним утром, поднимаясь по одному из трех туристических маршрутов, оснащенных смотровыми площадками. Самый тяжелый, но и самый красивый из них носит название «Эль Мирадор» - буквально с высоты птичьего полета открывается вид на Семук Чампей. Затем тропа спускается к пещере, в которую срываются бурные воды реки. Прогулявшись вдоль естественных бассейнов, искупавшись в их прозрачной воде, можно увидеть большой водопад в том месте, где Кахабон вновь возвращается на поверхность земли.
ПО СЛЕДАМ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ
Флорес - симпатичный и уютный городок, который находится на острове посередине озера Петен-Ица. Небольшие яркие домики в колониальном стиле, красные крыши и узкие мощеные улочки Флореса обожают туристы с большими фотоаппаратами - здесь даже в пасмурную погоду всегда радостно и ярко. Но в первую очередь туристы приезжают во Флорес из-за его близости к известным руинам майя Тикаль -- главной достопримечательности Гватемалы. Сотни лет затерянные в джунглях руины майя покоились под лианами и тропическими лесами. Пока не привлекли внимание исследователей - в 1848 году экспедиция Амбросио Тута и Модеста Мендеса заново открыла для мира Тикаль. Первые исследования заброшенных руин начались в конце XIX века, а в 1979 году они внесены ЮНЕСКО в список природных заповедников, поскольку причислены к культурному наследию человечества.  
Во II-IX веках нашей эры город был одним из крупнейших центров цивилизации майя, являясь столицей Мутульского царства. Название «Тикаль» переводится как «город голосов». Когда-то этот город мог похвастаться населением в четверть миллиона человек. Сегодня среди расчищенных тропических лесов возвышаются город и пирамиды, являясь фактически храмами -- ритуальными сооружениями. В самом центре Тикаля находится Гранд-Плаза -- Большая площадь, с западной и восточной стороны которой расположены самые величественные пирамиды. По их сторонам, обращенным к площади, поднимаются вверх узкие крутые лестницы. Тот, кто не боится, может вдоволь побегать по этим ступенькам, а наградой станут удивительные красоты, предстающие взору с верхних площадок пирамид.
В Тикале есть несколько видов входных билетов: дневной, двухдневный, билет-сансет для тех, кто захочет провожать закатное солнце, садящееся за горизонт тропических джунглей.
Город окружен большим природным заповедником, который по сей день кишит зверьем: ягуары, попугаи, обезьяны и другие экзотические животные днем и ночью подают голоса, пока туристы бродят по развалинам.   
Но у Тикаля есть один небольшой минус - уж очень это туристическое место, любой шаг влево или вправо карается громкими окриками охранников. То ли дело Яшха -- один из крупнейших исследованных древних городов майя в Гватемале, расположенный в 30 км к востоку от Тикаля. Руины города, основанного в I тыс. до н.э., включают в себя более пятисот объектов, объединенных в крупные архитектурные группы: около сорока стел, тринадцать алтарей, девять пирамид и два поля для игры в мяч. Яшха - единственный город, кроме Тикаля, в котором можно увидеть комплекс пирамид-близнецов. А самое главное -- Яшха не очень популярное среди туристов место, и в этом его прелесть. Народу мало, никто не толкается на смотровых площадках и не мешает предаваться созерцанию окружающих диких джунглей. А добраться сюда из Флореса не составляет особого труда.
ТИХООКЕАНСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ - ЧЕРНЫЙ ПЕСОК И ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ПЛЯЖИ
Из Антигуа к океанскому побережью ходят местные чикен-басы - старые американские школьные автобусы буквально заполонили Гватемалу, став главным национальным общественным транспортом. На одном из таких чикен-басов можно добраться в город Монтеррико -- классический серферский спот, где всего пара отелей на самом берегу. Вокруг -- только океан, черный песок, вулканические пляжи и сравнительно небольшое количество людей. Идеальное место для тех, кто хочет «сбежать» от реальности. Песок темный и очень горячий, в него огромные морские черепахи откладывают яйца, выплывая ночами на пляж. Самое интересное наступает, когда из яиц вылупляются маленькие черепашки. Освободившись от скорлупы, детеныши начинают свой долгий путь к океану. Не многие из них доходят до финала -- в Монтеррико процветает браконьерство. Поэтому здесь организован черепаший питомник, который привлекает туристов поучаствовать в программах по спасению морских черепах, помогая выпускать детенышей в теплые и безопасные воды океана.
ОЗЕРО АТИТЛАН - РЕЛАКС НА ФОНЕ ВУЛКАНОВ
Озеро Атитлан - красивейшее и самое глубокое в Центральной Америке. Оно расположено в горной местности на западном плоскогорье Гватемалы, в двух часах езды от столицы. Атитлан окружен небольшими городками, до которых можно быстро добраться на катере. В его прозрачных водах отражаются величественные вершины трех громадных вулканов -- Сан-Педро, Толимана и Атитлана.
Отдых на озере Атитлан прекрасно подойдет для любителей спокойного времяпрепровождения, вдали от городского шума и суеты. Здесь потрясающая атмосфера безграничного покоя и очарование древней культуры майя. Из всех прибрежных городов на озере наибольшей популярностью у туристов пользуется Панахачель -- настоящий портал в мир коренного населения майя и прибежище хиппи -- любителей расслабленной жизни. Местное население -- потомки индейцев майя, занятые в основном сельским хозяйством, рыболовством и традиционными ремеслами. Помимо созерцания природных достопримечательностей здесь есть множество школ испанского языка, где можно совместить приятное с полезным -- подучить язык и погрузиться в культуру майя.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте ближайший номер UTG 

24 апреля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх