Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№3 (146), МАРТ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
04.04.2018
Крупнейший на Ближнем Востоке комплекс парков развлечений Dubai Parks and Resorts принял в минувшем году около 2,3 миллионов посетителей. Об этом сообщила управляющая компания DXB Entertainments PJSC. В декабре 2017 было зарегистрировано рекордное число посетителей за все время существования комплекса – 796 000.
04.04.2018
Авиакомпания «Сингапурские Авиалинии» приветствовала первый лайнер Boeing 787-10, прибывший в Сингапур с завода Boeing в Северном Чарльстоне, Северная Каролина. «Сингапурские Авиалинии» стали первой авиакомпанией, получившей новейшую модель самолета. Регулярные коммерческие рейсы авиалайнер начнет совершать уже в следующем месяце.
23.03.2018
В начале сезона отели Rixos, расположенные на лучших морских курортах Турции, приглашают всех любителей популярной музыки на традиционный Майский фестиваль -- May Fest. В этом году 10-дневная программа фестиваля включает выступления ваших самых любимых групп и исполнителей!
22.03.2018
Turkish Airlines публично раскрыла информацию, что для обеспечения потребностей в широкофюзеляжных самолетах компания решила приобрести 50 самолетов с опционом на 10 дополнительных.
20.03.2018
Jumeirah, международная управляющая компания в сфере гостеприимства и роскоши, подписала соглашение об управлении новым курортом Jumeirah Al Wathba Desert Resort в Абу-Даби. Открытие курорта запланировано на сентябрь 2018 года.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ВЕЛИКИЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ Печать
В самой западной стране континентальной Европы Португалии нынче проживает чуть больше 10 миллионов человек. А на официальном языке этого государства в мире говорят свыше 400 миллионов! Бразилия, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Экваториальная Гвинея, Сан-Томе и Принсипи, Макао и Восточный Тимор -- повсюду в этих странах вы услышите португальскую речь.
Как сравнительно небольшое государство, будто приткнувшееся на самой окраине Европы, сумело настолько широко распространить свое влияние? Что за сила была ему дана? Эта тайная сила носила вполне земные имена: Васко да Гама, Бартоломеу Диаш, Фернан Магеллан, Диогу Кан, Педру Алвариш Кабрал, Афонсу Албукерк и многие другие. Те, кого потомки назовут Великими первопроходцами.
МОНУМЕНТ НА РЕКЕ ТЕЖУ
В шестидесятых годах прошлого века в столице Португалии Лиссабоне был открыт величественный монумент. Называется он Памятник первооткрывателям. Белоснежная каравелла устремила нос в сторону Атлантики. В самом центре на носу судна - фигура инфанта Генриха Мореплавателя, а по обе стороны каравеллы - еще 32 фигуры. Это памятник тем, кто стал драгоценным достоянием народа и сделал свою страну великой. На борту каравеллы - писатели, поэты, космографы, монахи, миссионеры, члены королевской семьи. Половина их этих выдающихся личностей -- мореплаватели.
Памятник поставили на берегу реки Тежу, его высота - 52 метра. С обзорной площадки каравеллы открывается поистине великолепный вид: монастырь Жеренимуш, Башня Белем, устье реки. И такое ощущение, что каравелла вот-вот отчалит от берега и устремится туда, где еще много неизведанного, нового, таинственного и чудесного. Ведь, по сути, все португальские мореплаватели начинали свой трудный путь именно отсюда. Из этой географической точки.
Бытует мнение, что великую Португалию создали великие мореплаватели. В высказывании этом есть рациональное зерно: возможно, не случайно здесь рождались люди, которым тесно было на территории, с одной стороны подпираемой Испанией, а с другой - Атлантическим океаном. Хотелось большего простора, свободы, да и золота впридачу. Материальное вознаграждение за подвиг никто ни в каком веке не отменял.
Возможно, так совпало: эпоха Великих географических открытий потребовала от человека каких-то особенных качеств, и этими качествами обладали именно португальцы. Смелость, умение переносить невзгоды, стойкость, мужество и, конечно же, врожденное «чувство моря» помогали им во всех их нелегких трудах и открытиях.
ЭПОХА ОТКРЫТИЙ
Период с конца XV до середины XVIII веков, когда европейцы находили новые земли одну за другой, сегодня называют эпохой Великих географических открытий. Ее значение трудно переоценить, такое колоссальное влияние она оказала на человечество в целом. Будто вся планета пришла в то время в движение: перемещались туда-сюда люди, животные, растения, продукты питания, инфекции, болезни. Вместе с наукой развивалась, к сожалению, и работорговля, сталкивались цивилизации, исчезали с лица земли целые народы. И миру уже никогда не стать прежним, «доколумбовым».
Считается, что эпоха открытий делится на две части: XV и XVI века - владычество Испании и Португалии. Открыта Америка, проложен морской путь в Индию, снаряжены тихоокеанские экспедиции и совершено первое кругосветное путешествие. С конца XVI и до середины XVIII веков пальму первенства перехватили другие европейцы: англичане, голландцы, русские и французы. На их счету - Северная Америка, экспедиции в Индийский и Тихий океаны, открытия в Северной Азии.
В свое время испанцы вместе с португальцами договорились поделить колониальный мир «на двоих». Для этого между ними был заключен Тордесильский договор, по которому каждая из сторон получала права на открываемые земли. Но прежде чем дошло до договора, две страны развили бурную деятельность на морских путях. Интересно, что основоположником португальской морской экспансии считается человек, сам никогда в экспедиции не выходивший, однако он получил имя Мореплаватель за то, что сумел организовать целую морскую отрасль. Не случайно инфанту Генриху Мореплавателю отведено центральное место на Памятнике первооткрывателям.
ГЕНРИХ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ
Во времена Генриха - начало XV века - торговые пути между Западной Африкой и Средиземноморьем контролировали враждебные португальцам мусульмане из Северной Африки. Торговля же была очень прибыльной: перевозили золото, рабов, товары из Азии. Генрих решил опытным путем выяснить, насколько далеко на юг Африки простираются владения мусульман, можно ли обогнуть их по морю? А заодно хорошо было бы отыскать потерянные христианские земли королевства Пресвитера. Ну а программа-максимум - разведать, возможно ли вообще морским путем из Европы попасть в далекую, манящую Индию. Генрих взялся за дело энергично: обращался к купцам, судовладельцам, оплачивал расходы на экспедиции. И вскоре получил первые плоды. В Атлантическом океане были открыты Азорские острова и остров Мадейра.
Европейцы упорно верили, что за мысом Нун (побережье современного Марокко) обитают чудовища, там палящее солнце истребляет все живое, а корабль, дерзнувший пересечь невидимую черту, ждет мгновенная гибель. Но мореходы Генриха Мореплавателя сказок не слушали и прошли не просто за мыс Нун, но и обогнули мыс Бохадор: судно капитана Жила Эанеша палящее солнце не сожгло. Португальцы были первыми европейцами, исследовавшими устья рек Сенегал и Гамбия, ступившими на острова Зеленого Мыса. Карты отважные путешественники составляли чуть ли не на колене: открытия следовали одно за другим. Они тут же засекречивались и считались государственной тайной.
В конце концов, наступил момент, когда стало понятно: купцы и судовладельцы - хорошо, но профессионалы - лучше. К открытиям и экспедициям нужно готовить специалистов, а не полагаться на волю случая. Так Генрих Мореплаватель создал на юге Португалии в городе Сагреш навигационную школу, где лучшие математики и картографы готовили будущих покорителей морей.
ВАCКО ДА ГАММА НА ПУТИ В ИНДИЮ
Когда знаменитый испанец Христофор Колумб снаряжал свою третью экспедицию, из Лиссабона в 1497 году вышла эскадра, состоящая из четырех новеньких кораблей. Португальцы отправлялись на поиски путей все в ту же вожделенную Индию. Возглавлял экспедицию 28-летний капитан из очень знатного португальского рода Ваcко да Гама. Капитан был молод, но уже довольно известен: к тому времени он успел повоевать на море с корсарами и отбить у них целую каравеллу с золотом. Поначалу Васко шел проторенным путем: Бартоломеу Диаш, земляк-мореплаватель, первым из европейцев в 1488 году сумел обогнуть мыс Доброй Надежды и обнаружить, что в Индию можно попасть морским путем. Но стоило Васко сотоварищи обогнуть мыс и подняться на север, как они попали в зону влияния враждебных мусульманских племен. Кровавые стычки с мусульманами, недостаток питьевой воды, повальная цинга у матросов - команда Вашко да Гамы терпела неимоверные лишения. Однако отважные мореплаватели не сдались: 20 мая 1948 года среди морских миражей под палящим солнцем им открылась древняя Калькутта.
Кстати, Ваcко да Гама не только открыл путь в Индию, но и присоединил к Португалии Молуккские острова.
ОТКРЫТИЕ БРАЗИЛИИ
В Португалии умели доверять серьезные дела людям довольно молодым. Вот и будущий первооткрыватель Бразилии Педро Алвареш Кабрал стал начальником масштабнейшей экспедиции всего в 33 года. Под его началом находилось 13 судов, полторы тысячи человек. Даже знаменитые на тот момент мореплаватели Бартоломеу Диаш и Николау Коэльо оказались его подчиненными.
Путешествие началось 9 марта 1500 года. Экспедиция направлялась в Индию по проторенному Вашко да Гама пути. Однако из-за погоды - несколько судов были потеряны во время бури - и океанских течений отклонилась от курса и вышла к берегам… Бразилии. Это открытие до сих пор будоражит умы, столь невероятными кажутся зигзаги судьбы. Сам Кабрал объяснял свое открытие стечением обстоятельств, волей Провидения, а португальское правительство вообще посчитало ту экспедицию неудачной. Важность же открытия Бразилии от этого ничуть не уменьшилась.
И конечно же, нельзя не вспомнить еще об одном знаменитом португальце - Фердинанде Магеллане. Человек невероятной судьбы, он первым в 1520 году совершил кругосветное путешествие. Хотя та экспедиция была организована испанцами, поскольку португальцы от идеи отказались.
Флотилия Магеллана состояла из пяти кораблей. Удивительно, но мореплаватель умел обходиться без морских карт, у него не было даже надежных приборов. Считается, что ориентировался он по солнцу, хотя верится в это с трудом.
Во время путешествия флотилия подвергалась многим опасностям, пережила неимоверные приключения и невзгоды. На трех кораблях вспыхивал мятеж, который Магеллан подавлял суровой рукой. Но все-таки путешественники смогли обогнуть земной шар, сделать множество открытий. Из кругосветки вернулось только одно судно «Виктория» с 18-ю членами экипажа на борту. Привезли они много специй и пряностей, что окупило всю экспедицию, а еще право для Испании на немало владений, в том числе и на Филиппинские и Марианские острова.
Сегодня именем Магеллана названы не только пролив на земле, но и галактики-спутники Млечного Пути - Большое и Малое Магелланово облако. Символично, что в Южном полушарии облака эти играют роль Полярной звезды навигации.
Татьяна ГОНЧАРОВА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте ближайший номер UTG 

24 апреля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх