Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№6 (149), ИЮНЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.06.2018
Программа NDC-X от Amadeus объединяет инновационные авиакомпании и агентства для наиболее эффективного сотрудничества на базе туристической платформы Amadeus с поддержкой протокола NDC.
10.06.2018
Новые грузинские авиалинии начнут выполнять регулярные рейсы из Харькова в Тбилиси и Батуми.Первый борт авиакомпании приземлится в Харькове 12 июня 2018, в 08:50 по местному времени.
10.06.2018
Скандинавські авіалінії (Scandinavian Airlines, SAS) є одним з перших клієнтів Amadeus серед авіакомпаній: минулого року партнерським відносинам компаній виповнилося 30 років.
05.06.2018
Air Malta начнет выполнять регулярные еженедельные рейсы (по вторникам) в Киев с 19 июня.
04.06.2018
4 червня Wizz Air, одна з авіакомпаній Європи, які найшвидше розвиваються, а також провідний лоу-кост авіаперевізник у Центральній і Східній Європі, рада повідомити про визначну подію, присвячену 100-му літаку в авіапарку авіакомпанії.
МИСТЕР D.C., ИЛИ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ВАШИНГТОН Печать
Это самый патриотичный город, город-мемориал, где в камне застыла вся история Америки и запечатлены все великие президенты. Здесь нет традиционных небоскребов и стеклянных башен, нет присущей мегаполисам суеты. Демократичные американцы называют свою столицу просто «Ди-Си». Впрочем, есть у нее и длинное официальное название - Вашингтон, округ Колумбия (District of Columbia), второе - в честь Христофора Колумба.
Ди-Си называют одним из самых больших компромиссов в истории США. Его ругают за излишнюю политизированность, но ценят за богатую культуру. Здесь для посетителей бесплатно открыты одни из самых лучших музеев в мире, а весной столица превращается в цветущий розовый рай благодаря деревцам сакуры, подаренным японцами. Вашингтон -- строгий и неброский, как сенатор в деловом костюме, тем более что тут на каждом шагу -- госучреждения и штаб-квартиры. С первого взгляда может показаться, что он сноб и консерватор. И все же кроме помпезной официальной стороны есть в его облике и весьма привлекательные живые черты.
И у самого города, и у его названия история очень непростая. С 1775-го по 1800-й Америка вообще не имела постоянной столицы -- та переезжала вместе с Конгрессом и устраивалась то в Ланкастере, то в Балтиморе, то в Аннаполисе. В общей сложности -- в восьми разных городах. Так было до тех пор, пока в Филадельфии, где тогда собрался Конгресс, 400 солдат не устроили настоящий бунт -- им не выплатили зарплату. Законодатели урок усвоили и решили создать город исключительно для правительственных нужд, не подчиненный ни одному штату. Итак, первый президент Джордж Вашингтон решил, что пробил час для исторического решения. А поскольку он жил в своем поместье Маунт-Вернон, что в 30 км от знаменитого Капитолийского холма, то такая локация была идеальным вариантом для основания города. Границы Вашингтона, находившегося как раз посредине между северными и южными штатами, обозначили большими обтесанными камнями, которые считаются первыми государственными памятниками в США. Столица получилась поистине уникальной -- искусственно созданный город стал центром власти и домом для множества политиков. Парадоксально, но 600 с лишним тысяч проживавших здесь американцев не могли голосовать вплоть до 1961 года.
ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ДОЛГОСТРОЙ
Самое величественное здание Вашингтона -- Капитолий. Да, слава римлян не давала покоя американцам, и, по аналогии со зданием-храмом, где заседали сенаторы в древности, здание Конгресса США получило такое же название. А вот спроектировано оно «по образу и подобию» Собора Святого Петра в Риме. В 1793 году первый камень в основание, как и полагается, заложил Джордж Вашингтон. А потом случился долгострой, пышное здание в стиле ампир возводил на протяжении десятилетий не один архитектор. В 1814 году его умудрились сжечь британцы, и потом 5 лет ушло на восстановление ансамбля. Тогда же южное и северное крыло соединили переходом, а над ним вознесся купол. Прошло всего 30 лет, и Капитолий стал тесен для заседаний -- было принято решение его расширить. Тогда и появился новый чугунный купол высотой 87 м и весом более 4 тыс. тонн. В 1863 году, в разгар Гражданской войны Севера и Юга, Линкольн украсил купол 6-метровой статуей Свободы -- символом единства наций. Это был последний «штрих к портрету» Капитолия.
Здание Конгресса США -- не только «офис» Сената и Палаты представителей, но и музей, где хранится огромное количество исторических документов, редких фотографий, картин, фресок и других раритетов. Попасть в Капитолий намного проще, чем в Белый дом. Достаточно забронировать тур на сайте visitthecapitol.gov и явиться с паспортом, но без большого рюкзака. Прийти сюда может каждый, причем абсолютно бесплатно. Вот так взять и в разгар рабочего дня запросто зайти в один из роскошных залов, где висят большие картины. Это здание изнутри напоминает храм, только вместо изваяний святых тут красуются статуи президентов. Со второго этажа открывается величественный вид на невероятных размеров библиотеку. Она -- самая большая в мире. Каждую ночь все главные реликвии -- Декларацию независимости, Конституцию (самую старую в мире), Билль о правах и прочие документы -- помещают на глубину 7 м в специальный 55-тонный сейф, который выдержит даже взрыв атомной бомбы.
Капитолий соединен 1800-метровой Национальной аллеей с Монументом Вашингтона и Мемориалом Линкольна. До того как на свет появилась Эйфелева башня, возведенный в XIX веке из гранита и облицованный мрамором 169-метровый обелиск весом 91 тыс. тонн считался самым высоким в мире. На его вершину можно подняться по лестнице (896 ступеней) или на лифте.
Чтобы белокаменный Мемориал отличался от Капитолия, созданного в духе неоклассики, он был построен в начале ХХ века в неогреческом стиле -- с характерными колоннами. Сама мраморная статуя 16-го президента США Авраама Линкольна достигает в высоту почти 6 м и весит 175 тонн. Сегодня на территории Мемориала Линкольна устраивают концерты классической музыки, ведь на ступенях могут разместиться сотни слушателей. А в 1963 году именно здесь произошла крупнейшая демонстрация темнокожих американцев и Мартин Лютер Кинг произнес свое знаменитое обращение: «У меня есть мечта»... В память об этом событии установили мемориальную плиту.
КОМНАТЫ ВСЕХ ЦВЕТОВ РАДУГИ
Несмотря на скромную архитектуру и сто с небольшим лет истории, Белый дом американцы по праву считают одним из главных символов страны. Официальная резиденция президента США -- самый известный особняк в мире. Кроме семьи главы державы здесь размещаются 1700 сотрудников. Дом имеет 132 комнаты и зала, 35 ванных, 412 дверей и 28 каминов, а для покраски фасада нужно 2 тыс. литров краски цвета «Whisper White». Первым в здании на Пенсильвания-авеню «прописался» 215 лет назад президент США Джон Адамс. Дизайном интерьера традиционно занимались супруги первых лиц страны. Они искали архитекторов и занимались поисками редких скульптур, картин и предметов мебели. Например, Красная комната только в XIX веке сменила пять стилей -- от неоклассики и необарокко до неоренессанса, неорококо и модернизма. Тогда же стены помещения обили бордовым шелком. В 1951-м президент Трумэн затеял в обветшалом Белом доме масштабную реконструкцию. А Жаклин Кеннеди наняла для оформления интерьера дизайнера Стефана Будена, который предложил для стен вишневую ткань и украсил комнату позолоченными львиными головами, дельфинами, сфинксами и листьями. В 1971-м жена Ричарда Никсона преобразила обстановку в алые тона и добавила деталей в английском стиле. Сменила декорации и Хиллари Клинтон -- ей пришелся по душе яркий оттенок красного кармина, характерный именно для XIX века. Кроме красной, в Белом доме есть желтая, голубая комнаты, опочивальня Линкольна в золотисто-фисташковых тонах, знаменитый Овальный кабинет, сделанный в нежно-кремовой гамме с акцентом на шикарном деревянном паркете. Попасть на экскурсию сюда очень сложно. Американцы должны обратиться с просьбой к своему конгрессмену, а иностранные туристы -- написать в посольство в Вашингтоне за полгода до своего визита.
КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ
Если вы интересуетесь историей техники, обязательно посетите Национальный музей воздухоплавания и астронавтики при Смитсоновском институте (построен в 1976 году) -- он находится на Национальной аллее. Здесь собрана самая большая в мире коллекция самолетов и летательных аппаратов (больше половины из них -- оригиналы) всех времен. Тут же можно увидеть скафандры, спутники и космические модули, например орбитальный пилотируемый корабль «Меркурий» 1959 года, а в ангаре стоят огромные ракеты. Здесь подвешен к потолку легендарный Flyer, сконструированный в 1903 году братьями Райт.
Здесь же, на Аллее, расположена Национальная галерея искусства (1941 год), коллекция которой насчитывает более 2 тыс. скульптур, тысячи предметов из фарфора, 1200 картин французских, итальянских и американских мастеров. Именно в этих залах можно полюбоваться лучшим в мире собранием живописи периода итальянского Возрождения, голландского и испанского барокко. Здесь находятся шедевры Тициана, Ван Эйка, Рембрандта и Рафаэля, проданные советской властью из запасников Эрмитажа.
В 2008 году «парад музеев» в центре Вашингтона пополнился Музеем журналистики и новостей. Ньюзеум обошелся казне в $450 млн. На семи этажах расположены 14 галерей, 15 кинозалов и две вещательные студии. В музее представлена вся история развития важнейших средств массовой информации -- газет, радио, телевидения, фотографии, интернета. Фишка музея -- его интерактивность: посетители могут попробовать себя в роли репортера или редактора новостей.
СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ GEORGETOWN
Если вы хотите увидеть столицу без галстука и официальной накрахмаленности, ощутить американский уют и демократичность, отправляйтесь в район Джорджтаун. Как ни странно, своим именем он обязан не «отцу нации», а королю Георгу. Старейший район Вашингтона заслуживает множество порой противоречивых комплиментов: элитный и степенный, оживленный и молодежный. Такой необычный микс в Штатах возможен, только если где-то рядом расположен какой-нибудь вуз. В нашем случае это Джорджтаунский университет (Georgetown University) -- сердце района, одна из самых престижных alma mater страны. Кстати, именно здесь учился Билл Клинтон.
Район славится своими старинными особняками, облицованными терракотовым кирпичом, антикварными лавками с сокровищами былых эпох, книжными магазинами, ресторанами и бутиками. Здесь можно провести целый день, прогуливаясь с фотокамерой по мощеным улочкам. Поверьте, живописных видов и локаций тут хватает. С наступлением темноты на Висконсин-авеню и Эм-стрит выходят или выезжают на велосипедах шумные толпы студентов, заполняя тротуары и уличные кафе. Визитка района Джорджтаунский университет выстроен из серого камня. В готическом стиле, с неизменными башенками и шпилями, он напоминает сказочный Хогвардс из фильмов о Гарри Потере.
Божена ДОБЖАНСКАЯ
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте юбилейный 150 - й номер UTG 

27 июля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх