Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№12 (144), ДЕКАБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
20.12.2017
flydubai стала первой авиакомпанией из ОАЭ, предлагающей прямые перелеты в Килиманджаро.
18.12.2017
Первый в Шардже отель бренда Anantara расположится на берегу Персидского залива, в 15 минутах езды от Международного аэропорта Шарджи, и будет состоять из 233 номеров категории «deluxe» и «luxury suite».
13.12.2017
В преддверии праздников и зимних школьных каникул курорт Jumeirah Vittaveli представляет первый ледовый каток на Мальдивах, который сделает новогоднюю атмосферу в Jumeirah Vittaveli еще более волшебной.
13.12.2017
Представители индустрии признали Wizz Air лучшей авиакомпанией Европы
08.12.2017
Группа отелей Bulgari Hotels & Resorts с гордостью объявляет об открытии 7 декабря 2017 года, в четверг, отеля Bulgari Resort Dubai на частном острове Jumeira Bay.
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: МИР В МИНИАТЮРЕ Печать
Миллионы лет назад, в палеозойскую эру, в южном полушарии планеты Земля существовал огромный материк Гондвана. А потом от него откололись нынешние Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида. Вместе с ними в «автономное плавание»  отправился еще один относительно небольшой кусок суши, который умудрился очень долго дрейфовать в изоляции от всего остального мира. Необыкновенно прекрасный, с великолепной природой, мягким климатом и особенной атмосферой. Представляете, на этом осколке суши не было хищников, ядовитых змей, а только птички, мелкие животные и покой!
ДЛИННОЕ БЕЛОЕ ОБЛАКО
Люди впервые появились здесь всего лишь около двух тысяч лет  назад.  К  этому  времени осколок Гондваны сильно видоизменился: теперь это было два довольно крупных острова и целая россыпь островов поменьше.
Народ маори прибыл сюда из Полинезии. Первопроходцы были настолько поражены красотой этих мест, что остались навсегда и назвали открытые земли Аотеароа – «страна длинного белого облака». Нынче «страна облака» считается одной из самых молодых на планете.
Европейцев в Аотеароа помнят с середины XVII века: с корабля они сразу же вступили в стычку с маори. В результате были убитые и раненые с обеих сторон. После такого недружественного приема европейцы пропали из виду на целый век – в 1769 году знаменитый британский исследователь Джеймс Кук нанес на карты почти всю береговую линию. И о первом, столь неприятном, визите представителей Европы можно было бы и позабыть, если б тогда на корабле не оказался голландец Абел Тасман. За время своего короткого визита он успел-таки окрестить открытые земли на голландский манер – Новая Зеландия, ностальгируя по Зеландии у себя на родине. Джеймс Кук решил ничего не менять и в своих исследованиях название сохранил.
Новая страна состояла из двух островов в юго-западной части Тихого океана в районе Полинезии – Северного и Южного, которые разделяет пролив, названный в свое время в честь Джеймса Кука, а также в нее входили около 700 маленьких островов. Ныне пригодны для проживания только 60 из них.
Оказалось, что обнаруженные земли надежно изолированы от остальной земли большими расстояниями. Тасманово море с запада отделяет Зеландию от Австралии на 1700 км, до ближай- шей соседки на севере – Новой Каледонии – 1000 км, до Антарктиды – 2500, до Чили на востоке – и вовсе 8700. Немудрено, что о существовании этих земель так долго никто не догадывался! Вслед за Куком в открытую страну хлынула целая толпа китобоев, охотников за тюленями, торговцев (в том числе и оружием), а также тысячи ловкачей и аферистов. Оглядываясь на историю, замечаешь, что европейцы принесли народу маори много полезного: познакомили с картофелем, показали преимущества мушкетов, завезли сельскохозяйственных животных. Пошло ли это впрок? Маори – народ воинственный и суровый – оценили достоинства мушкетов в межплеменных разборках, которые в Новой Зеландии до прихода европейцев тлели постоянно, а с появлением огнестрельного оружия разгорелись с новой силой. Даже мирный картофель с точки зрения «военных кампаний» оказался неоценимым продуктом: с ним можно было отправляться в длительные походы. В результате 600 (!) мушкетных битв было убито до 40 тыс. маори.
Погибали маори не только в битвах. Наряду с картофелем и свиньями европейцы завезли и свои болезни, которым в местном «раю» нечего было противопоставить: ни лекарств, ни иммунитета. Дошло до того,, что в начале XIX века автохтонное население Новой Зеландии сократилось на 60% от «доконтактного»» уровня.
С новой для страны живностью случилась иная коллизия. До появления человека на островах в принципе не было крупных млекопитающих, да и не крупных было раз, два и обчелся – два вида летучих мышей на суше. В море, правда, водились морские котики, киты и львы. Из Полинезии маори завезли крыс (куда же без них!) и  собак.  Европейские  переселенцы  тащили за собой хозяйскую живность: свиней, коз, коров, кошек, кроликов. Ну, а чтобы не было  скучно,  добавилии  оленей,  черных лебедей, опоссумов, хорьков и с щедростью отпустили их на  волю.
Так  как  на  островах  хищники отродясь не водились, новые «жильцы» расплодились с таким размахом, что стали настоящей  угрозой  для коренных обитателей местной фауны.
Скажем, птица киви, ставшая национальным символом страны, сумела выдюжить, а вот гигантские нелетающие моа (птички с размахом крыльев до 3,5 м) были уничтожены. Как и самые крупные в мире орлы Хааста, которые весили по 15 килограммов  и имели 3-метровый размах крыльев.
Проблемы с экологией были столь серьезны, что справиться с некоторыми власти страны сумели лишь в последние  годы. Здесь надо заметить, что экологическое движение в Новой Зеландии очень мощное. Оно-то и позволяет природе страны сохранять свои богатства. Некоторые острова, например, нынче восстановлены в первозданном виде (!) – с естественными природными условиями.
БЕЗ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ
Наверное, не все знают, что в фильме «Последний самурай» «роль» священной для каждого японца горы Фудзиямы сыграл… новозеландский вулкан Таранаки. И никто подмены не заметил. Я это к тому, что Новая Зеландия имеет еще одну особенность. Предлагаю любителям фантастических теорий поразмышлять вот о чем. Пытливые умы обратили внимание на то, что здесь собраны аналоги почти всех природных чудес света, которые разбросаны по разным краям. Вот вам «заместитель» Фудзиямы. Похож? Еще бы! Если киношники захотят снять пейзажи Гималаев, они могут запечатлеть языки ледников на склонах новозеландских гор. Местные Южные Альпы очень похожи на Кавказ, фьорды Южного острова напоминают Норвегию, по Шотландии ностальгирует местный ландшафт: те же пологие холмы, чистые озера. А гейзеры, вулканы, горячие источники переносят в мир Камчатки. Дикие безлюдные пляжи с пальмами – вылитые Гавайи, а субтропические леса будто экстраполированы с самой Амазонки. Степи Отаго переносят в Монголию, водопады и предгорные луга – в Швейцарию.
Выглядит это так, будто все самое лучшее на планете собрано в отдельный файл (выражаясь компьютерным языком) и надежно сохранено. Ведь недаром Новую Зеландию называют негласно «миром в миниатюре». Можно, конечно, найти отдельные нестыковки: климат, скажем, мягче, нежели в «оригинале», однако загадку это отнюдь не решает. Но есть во всех этих головоломках один несомненный плюс. Если взглянуть на Новую Зеландию глазами туристов, то трудно отделаться от мысли, что страна создана именно для них. Вдобавок ко всем общеизвестным «мировым» чудесам в стране есть еще и много самобытного. Поэтому сюда летят со всех  концов Земли, несмотря на отдаленность.
Новая Зеландия – страна безопасная, здесь нет ядовитых змей, опасных животных. Никаких комаров, разве что только песчаные блохи. Их, правда, немало, однако водятся они только на пляжах и очень боятся репеллентов. Есть еще единственный вид ядовитых пауков – «катило» – но встречаются они крайне редко.
Туристов в стране любят и относятся к ним очень доброжелательно. Перед поездкой нужно только учесть один нюанс. Из-за того что над Антарктидой есть озоновая дыра, в стране сильное ультрафиолетовое излучение: человеку со светлой кожей можно обгореть на пляже за 15 минут. Поэтому защитные кремы, шляпы здесь жизненно необходимы.
ЧУДЕСА В ПЕЩЕРЕ
В Новую Зеландию обычно прилетают дней на 7-10, на меньше просто нет смысла. Чтобы повидать самые известные достопримечательности, недели будет совсем впритык. Поэтому лучше всего заранее составить план поездки и не отвлекаться, чтобы ничего не пропустить.
Хотите самыми первыми на планете увидеть восход солнца? Отправляйтесь на пляж Уаиотахи-Бич в Те-Пуке. Попробовать контрастное купание? На пляже Хот-Уотер-Бич горячие источники бьют у самой кромки моря.
Можно увидеть, как Тихий океан сливается с Тасмановым морем, если отправиться на мыс Рейна или Те-Хику-О-Те-Ика – «хвост рыбы», как называют его маори. Самое редкое животное – гаттерия, родственница динозавров – живет на острове Стефенс. А еще можно побывать на мысе Реинга – самой крайней точке Северного острова, откуда, по преданиям, отбывают души умерших.
Не забывайте, что в стране работают 10 национальных парков. От одних названий – Тонгариро, Уревера, Фьордленд – голова кругом. Есть и два морских парка. Три новозеландских района – субарктические острова, юго-западный район Те-Вахипонаму и национальный парк Тонгариро – включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чудес в Новой Зеландии так много, что упомнить все просто невозможно. Однако, думаю, столицу страны Веллингтон, туристический центр Квинстаун, а также фьорды Милфорд-Саунд и Даутфул-Саунд миновать в путешествии по стране не удастся. Как и деревню Хоббитон, которая гордо несет славу Новой Зеландии. Мало сказать, что знаменитую трилогию по Толкиену «Властелин колец» снимали именно в  здешних краях, так еще и сохранили возведенную на месте бывшей фермы деревню хоббитов.
Сейчас в это местечко неподалеку от города Матамата приезжают тысячи поклонников писателя, чтобы своими глазами увидеть 44 хоббитских дома, мельницу, арочный мост, паб «Зеленый дракон», которые так и не были демонтированы после съемок.
А напоследок оставьте самое удивительное – пещерный комплекс, куда входят пещеры Вайтомо, Арануи, Гарднерс и другие. Они поражают не только прекрасными сталактитами и сталагмитами. Здесь живут светлячки, которые вспыхивают тысячами ярких зелено-голубых точек, освещая пещеры необычным светом. Все это выглядит, как звездное небо. Вот только светлячки пугливы: любой звук заставляет их гасить огонек, и пещеры погружаются во тьму. А потом снова вспыхивают «звезды». Такого вы точно нигде на планете не увидите!
Татьяна ГОНЧАРОВА
 
«---


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте первый номер 2018 года 

20 ФЕВРАЛЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх