Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№1-2 (156), СІЧЕНЬ-ЛЮТИЙ 2019
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.02.2019
Тревел-провайдер Airlife успішно пройшов сертифікацію підключення NDC (New Distribution Capacity) Lufthansa Group до власного IT-рішення OverSky, яким користуються понад 2500 турагенцій по всій Україні для бронювання авіаквитків та готелів.
08.02.2019
90% всіх рейсів авіаперевізника виконувались вчасно, за виключення тих, де затримка була спричинена страйком співробітників аеропортів (близько 2900 рейсів або 5%). Аналогічний показник пунктуальності минулого року склав 91%.
06.02.2019
Мережа готелів Premier Hotels and Resorts однією з перших в Україні отримала сертифікат QSC та визнана China Friendly Сертифікат QSC є гарантією найбільш комфортного перебування гостей з Китаю.
04.02.2019
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів не лише продовжує стабільно зростати, але рік за роком досягає рекордних показників.
02.02.2019
Консорціум досліджень сталої біоенергетики (SBRC), оголосив про перший у світі комерційний рейс з використанням стійкого палива локального виробництва. Політ Ethihad Airways з Абу Дабі до Амстердаму відбувся 16 січня на Boeing 787 з двигунами GEnx-1B
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ПРЯНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ Печать
С наступлением Рождества в странах Европы открываются праздничные ярмарки, распахнув  прилавки на городских площадях и разнося по улицам пряные запахи глинтвейна и сладких марципановых пряников. Это время, когда ожидание праздника интереснее самого празднования, а множество веселых и вкусных развлечений станут едва ли не главными событиями уходящего года.
До Рождества остался месяц – самое время отправиться на один из европейских рождественских базаров.
БУДАПЕШТ - С РОЖДЕСТВЕНСКОГО БАЗАРА  В КУПАЛЬНИ
Время проведения – с 10 ноября по 1 января

Главная Рождественская ярмарка в Будапеште традиционно проходит в центре столицы – на площади Вёрёшмарти. Здесь построено более 150 деревянных павильонов, в которых продают предметы венгерского декоративно-прикладного искусства: елочные украшения, свечи, перчатки, шерстяные шапки и изделия ручной ковки. Тут же можно отведать традиционные  венгерские закуски: кюртошкалач (сладкая венгерская выпечка цилиндрической формы), картофельные блины или острые колбаски с горчицей. Гуляя вдоль красиво оформленных прилавков, обязательно попробуйте Ice Wine (десертное вино из позднего урожая винограда) и кусочек «венгерской пиццы» из печки – kenyérlángos.
В окнах знаменитого будапештского кафе «Жербо» традиционно оформляют Адвент-календарь. Ежедневно в пять часов вечера в сопровождении яркого музыкального лайт-шоу открывается одно из 24 окон, таким образом календарь ведет обратный отсчет, приближая праздник Рождества. По традиции детям дарят календарик для учета дней поста, где за каждым листиком с датой спрятано лакомство.
На ярмарке устанавливают большой каток и специальные павильоны с паровозиками.
Еще одна большая и веселая ярмарка – у Базилики Святого Иштвана с очаровательным вертепом и венком. Вечером там не протолкнуться: песни, музыка, наливают горячий глинтвейн и  кормят  всех  желающих. Взрослые после прогулки по морозному Будапешту с удовольствием отправятся в многочисленные купальни, чтобы греться и наблюдать, как тает волшебно падающий снег, не долетая до воды.
ПРАГА - РОЖДЕСТВО ПОД «ОРЛОЕМ»
Время проведения – с 2 декабря по 6 января

Самые большие пражские ярмарки традиционно разворачиваются на Вацлавской и Староместской площадях. Староместская ярмарка – самая грандиозная. От огней на огромной елке, количества деревянных лотков, украшенных серебристыми сверкающими гирляндами, у людей захватывает дух. На Староместской под «Орлоем» собираются сотни туристов, чтобы насладиться стаканчиком глинтвейна под бой пражских курантов. Деревья и фасады домов светятся миллионами разноцветных  огоньков, в ярмарочных павильонах можно отведать пунш и медовуху. Закусить  их  национальной выпечкой трдло» – колбаска из теста, испеченная на вертеле, попробовать «печеного вепрева колена» – свинины, жареной на мангале прямо здесь  же,  на ярмарке. И даже холод не остановит запить эти вкусности знаменитым чешским пивом.
Но самая уютная рождественская ярмарка находится чуть в стороне от центра. На площади Мира под стенами Храма Святой Людмилы живет истинный дух Рождества. Здесь другая, более домашняя, атмосфера зимнего праздника. В канун Дня Святого Николая – 5 декабря  – по улицам  ходит  сладкая троица: Санта, ангел и чертик. Хорошим детишкам достанутся игрушки и конфеты, «плохим» – угольки из печной трубы. Прага в любое время года напоминает город из пряничных домиков, а на Рождество надевает свои самые душевные наряды. Главная елка зажигает Вифлеемскую звезду, по городу разносятся ароматы выпечки, на каждом углу в огромных чанах продают живых карпов – рождественское блюдо и символ благополучия в Чехии. А на острове Кампа в кованых корзинах тлеют дрова – их дым наполняет старый город ароматами камина и домашнего уюта.
Прощальным аккордом рождественских гуляний станет грандиозный салют 1 января в 18:00. Наблюдать за ним удобнее всего с Карлового или Манесового моста, холма Петршин или набережной Дворжека.
ВЕНА - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МЕЧТА
Время проведения – с 17 ноября по 30 декабря

Во время Адвента венская Ратушная площадь Кристкиндльмаркт превращается в сверкающую «Венскую Рождественскую мечту». Празднично украшенные деревья преображают чопорную Вену до неузнаваемости. Ароматы цукатов, сахарной ваты, жареного миндаля и горячих каштанов разносятся вдоль небольших деревянных киосков и магически притягивают туристов со всего света. Дразнящий запах горячего пунша веселит и сопровождает процесс покупок. Огромный каток в центре площади собирает не только детей, но и взрослых. По вечерам на площади играет рождественская музыка, сопровождая спектакли в уличных вертепах и мастер-классы, где учат печь печенье и помогают приготовить подарки к Рождеству. А по выходным в парадном зале Ратуши с рождественскими песнопениями выступают хоры из разных стран.
Неподалеку, на площади Марии-Терезии, находится Рождественская деревня. Чего только нет на ее рождественских прилавках: свечи и ангелы из хрусталя, сахарные пряники и фирменное местное печенье в форме полумесяцев – Vanillekipferl.
В Вене существует многолетняя традиция устраивать на улице Фрейунг Старовенский рождественский базар младенца Христа. С XVIII века здесь велась торговля в канун зимних праздников, а сегодня можно купить изделия ремесленников, стеклянные елочные украшения, традиционные ясли и керамику.
Рождественская деревня в Старинном больничном комплексе – излюбленное место семей и коренных жителей Вены. По кругу катает детская железная дорога, вызывая ностальгические воспоминания. Еще одна фишка этого маркета – две дорожки для игры в айсшток. Это баварский  вариант  игры  в  кёрлинг, в который играют семьями или с друзьями. Командные игры всегда сопровождаются поддержкой болельщиков и создают атмосферу азарта и задора.
ЛОНДОН - РОЖДЕСТВО В БАВАРСКОМ СТИЛЕ
Время проведения – с 16 ноября по 8 января

Англичане славятся своим консерватизмом, и Рождество у них празднуется по-особенному. Например, Санта-Клауса в Лондоне зовут Father Christmas, и здесь не встретишь традиционные рождественские вертепы с изображением сцен рождения Христа. Зато по всему городу устраивают катки, украшенные светящимися гирляндами. Перед Рождеством знаменитый лондонский Гайд-парк превращается из места отдыха горожан в настоящую волшебную страну под названием «Зимняя Страна чудес» (Winter Wonderland). Помимо ярмарки там открывается самый грандиозный по масштабам и иллюминации каток, которому нет равных в Великобритании. Несколько тысяч лампочек и специальные прожекторы создают эффект звездного неба прямо над головой.
Как ни странно, но на лондонских рождественских ярмарках преобладает немецкий стиль в оформлении лотков  с украшениями  и игрушками.  Альберт– муж королевы Виктории, согласно своим немецким корням, привнес в XIX веке традицию гуляний на рождественских ярмарках и украшение рождественской елки. Рождественский маркет Southbank Winter Festival на берегу Темзы – главная лондонская ярмарка, где на огромном пространстве разместились сотни деревянных шале, в которых продаются традиционные немецкие лакомства. Стоит попробовать ароматные, пышущее жаром сосиски  с ледяным баварским пивом, английские имбирные пряники с бокалом Hot Wine и, конечно, рождественский жареный миндаль. Для тех, кто замерзнет, распахнет свои двери настоящая сауна.
Недалеко от Southbank находится гигантское колесо обозрения – London Eye. С него открывается замечательная панорама на Лондон в его рождественском  великолепии.
БЕРЛИН: ГОРОД - РОЖДЕСТВЕНСКИЙ  БАЗАР
Время проведения – с 23 ноября по 31 декабря

Рождественские   ярмарки  – это всегда атмосфера, кружка глинтвейна и хорошая компания. И хотя Берлин не претендует на «рождественскую столицу», в канун Рождества здесь ощутимо пульсирует энергия волшебства, витая над городскими площадями и пестрыми прилавками ярмарочных домиков. Количество проводимых в Берлине мероприятий и зимних базаров легко «сделает» традиционные ярмарки в Кельне или Нюрнберге. Рождественский рынок у Красной ратуши – старинной резиденции берлинского правительства – считается одним из самых старых в немецкой столице. Оформление торговых рядов здесь сохраняет оригинальный колорит начала XX века. Есть несколько легкоузнаваемых примет главного рождественского рынка в Берлине: 50-метровое смотровое колесо в праздничной иллюминации и огромный ледовый каток. Неподалеку устроен вертеп – контактная ферма с дружелюбными осликами и лошадками, с ними очень любят общаться маленькие гости ярмарки.
Рынок мастеров находится на ярмарке на Жандарменмаркт, где можно увидеть, как изготавливают елочные игрушки. Здешний каток – один из самых больших в Европе. Ярмарка выдержана в стиле рубежа XVIII-XIX веков: торговые палатки, стилизованные под деревянные домики того времени, работники одеты в форму французских  солдат  времен Наполеона.
Самая популярная ярмарка – у Гедехтнискирхе на Курфюрстендамм, куда спешат туристы и местные жители, чтобы накупить подарки к праздникам. А во время приятной суеты – выпить по стаканчику глинтвейна, закусив его печеными каштанами. Глинт бывает ягодный, вишневый, сливовый, абрикосовый – количество сортов зашкаливает за все возможные пределы. Красная цена – 2-3 евро за стаканчик, а если есть желание привезти сувенир, в любом магазине за эти деньги можно купить уже целую бутылку.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Зустрічайте спеціальний випуск , присв'ячений турсалону UITT-2019

25 березня


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх