Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№6 (149), ИЮНЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.06.2018
Программа NDC-X от Amadeus объединяет инновационные авиакомпании и агентства для наиболее эффективного сотрудничества на базе туристической платформы Amadeus с поддержкой протокола NDC.
10.06.2018
Новые грузинские авиалинии начнут выполнять регулярные рейсы из Харькова в Тбилиси и Батуми.Первый борт авиакомпании приземлится в Харькове 12 июня 2018, в 08:50 по местному времени.
10.06.2018
Скандинавські авіалінії (Scandinavian Airlines, SAS) є одним з перших клієнтів Amadeus серед авіакомпаній: минулого року партнерським відносинам компаній виповнилося 30 років.
05.06.2018
Air Malta начнет выполнять регулярные еженедельные рейсы (по вторникам) в Киев с 19 июня.
04.06.2018
4 червня Wizz Air, одна з авіакомпаній Європи, які найшвидше розвиваються, а також провідний лоу-кост авіаперевізник у Центральній і Східній Європі, рада повідомити про визначну подію, присвячену 100-му літаку в авіапарку авіакомпанії.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ИСЛАНДИЯ ПО КРУГУ – ВДОГОНКУ ЗА СЕВЕРНЫМ СИЯНИЕМ Печать
Исландия – одна из немногих стран, в которых интересно и летом, и зимой. Причем в разные времена года можно увидеть по-разному одни и те же достопримечательности: явления  и  объекты  предстают  совершенно в другом свете. Но главные фишки зимней Исландии – это северное сияние, ледники и горячие источники.
ОСТРОВ ВИКИНГОВ
Исландцы всегда жили очень обособленно – и немудрено-то, на острове! Первые переселенцы – скандинавские викинги – прибыли туда на своих кораблях вместе с семьями, скарбом и домашними животными. Остров был практически необитаем, и викингам не пришлось завоевывать себе землю с мечом. Несмотря на то что викинги были искусными воинами, спокойная жизнь на острове превратила их  в землепашцев – мирных крестьян, озабоченных лишь проблемой о хлебе насущном.
В Исландии нет своей армии – такому маленькому государству, с населением всего лишь 320 тыс. человек, это не по силам, да и не нужно. Современные исландцы – миролюбивые и дружелюбные люди. При этом очень независимые.
Интересной особенностью Исландии является то, что в этой стране не привилась европейская система фамилий: используют только имя и отчество, чтобы обозначить, чьими являются сын или дочь. Недавно в обычай вошло отчество по матери, а обращаются ко всем только по имени, будь то обычный гражданин или премьер-министр страны.
ИСЛАНДИЯ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ
Основная достопримечательность Исландии – это ее потрясающая ни с чем не сравнимая природа.  Все,  что только можно себе представить, она создала, уместив на небольшом клочке суши: огнедышащие вулканы, ледники, озера,  гейзеры,  водопады  и потрясающие марсианские пейзажи долин. Удивительно, но природа Исландии хорошо поработала на руку туристам, умудрившись распределить все достопримечательности по кругу, вдоль побережья, на равномерном удалении друг от друга. Вдоль всего острова ведет единственная крупная трасса N1, от которой вглубь уходят небольшие ответвления и грунтовые дороги. Поэтому все равно, как планировать круговое путешествие – по или против часовой стрелки. Главное – заранее забронировать ночевки по всему  маршруту следования (даже зимой Исландия остается популярной у туристов – места хватает не всем).
На путешествие по Исландии нужно отвести 8-10 дней, чтобы успеть объехать остров по периметру и ни в коем случае не пропустить его главные достопримечательности. Удобнее всего это сделать на арендованной машине. Большинство ренткаров предлагают внедорожники – они идеально подойдут для зимнего путешествия по стране.
Для посещения Исландии нужен биометрический паспорт или же действующая шенгенская виза.
Погода в Исландии зимой бывает разная: в среднем около нуля, но бывает и минус 15, хотя это скорее исключение, чем правило.
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
Недостаток зимнего отдыха в Исландии – это короткий световой день. Светает где-то около десяти утра, а в пять вечера солнце уже заходит. Казалось бы, короткий зимний день может показаться минусом, но ведь именно на ночном темном небе играет всеми оттенками зеленого главное зимнее шоу островной страны – Aurora Borealis, или полярное сияние. Период активного северного сияния в Исландии начинается еще в сентябре, вступая в полную мощь в январе-феврале, когда на остров приходит полярная ночь. Его можно увидеть из разных точек страны, главное – выбрать уютный отель с панорамными окнами. А там налить бокал вина, собраться  в кругу друзей у камина и выключить свет, чтобы наблюдать «светопредставление».
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО И ГОЛУБАЯ ЛАГУНА
Начинать путешествие лучше с ближайших к Рейкьявику достопримечательностей: «Золотого кольца» и «Голубой лагуны». «Золотое кольцо» – самая популярная экскурсия по уникальным историческим и природным достопримечательностям Исландии. Она включает в себя посещение национального парка Тингведлир, Долины гейзеров и Золотого водопада Гюдльфосс. Через национальный парк Тингведлир проходит разлом континентальных плит Евразии и Америки, образуя живописное ущелье. Здесь можно буквально за несколько минут перейти из Европы в Америку и обратно. В Долине гейзеров из-под земли бьет множество горячих источников, здесь же находится Большой гейзер, который чаще спит, но если проснется, то выбрасывает кипяток на высоту до 60  м. В отличие  от  своего собрата, гейзер чуть поменьше Строккюр фонтанирует с завидной частотой, каждые 4-6 минут выбрасывая столб воды на 30 м. Завершая «треугольник», нужно обязательно сделать остановку на берегу ледниковой реки Хвитау, у великолепного водопада Гюдльфосс. С мощью и грохотом низвергает он воды реки, и в солнечную погоду вокруг самого полноводного водопада Исландии образуется радуга.
Традиция использования термальных ванн для лечения восходит ко времени заселения Исландии. Отличным завершением  дня  станет  посещение  геотермального комплекса «Голубая лагуна», куда билеты лучше заказать заранее на их  интернет-сайте. Комплекс находится в 50 км от Рейкьявика. Здесь можно не только понежиться в горячих источниках, где вода достигает температуры +37...+40°C. Эту воду считают целебной благодаря минеральным солям и температуре, при которой не выживают вредоносные бактерии. Также комплекс предлагает SPА, сауны, минеральные водопады. А еще здесь все мажутся белой глиной, которая «водится» на дне лагуны. Задержавшись в комплексе после заката, можно наслаждаться морозным воздухом и игрой северного сияния на небосклоне.
К ВУЛКАНАМ, ВОДОПАДАМ И ЛЕДНИКАМ
Исландию не зря называют страной огня и льда. Большую часть острова занимают вулканы и ледники, которые тают и, срываясь с каменистых уступов, рождают самые прекрасные в мире водопады. Даже зимой эти природные богатства поражают красотой и величием. Поэтому дальше маршрут лежит на юго-восток. У подножия вулкана с традиционно непроизносимым исландским  названием Эйяфьядлайёкюдль находится один из самых живописных водопадов Скоугафосс. Вулкан прославился на весь мир в 2010 году, остановив работу аэропортов, а водопад красуется на тысячах фотографий, увидев которые, вы ощутите непреодолимое желание посмотреть на него собственными  глазами.
Далее путь лежит к мысу Дирхолей, где построен маяк, а с его обрывов открываются потрясающие виды на пляжи Рейнисфьяра с черным песком и огромной каменной аркой высотой 110 м, которую выточила вода. Весной и летом здесь гнездятся тупики, а зимой лучше спуститься на берег, в маленький городок  Вик,  где можно увидеть удивительные шестигранные базальтовые скалы и прогуляться по черному прибрежному песку, на который океан выбрасывает голубые глыбы льда, приносимые из ледяной лагуны озера Йёкюльсаурлоун.
Лагуна – не что иное, как скопище льдов, отколовшихся от древнего ледника. Льдины разномастные – большие, маленькие, плоские и вздыбленные невероятными конструкциями, синие, белые, есть и черные, покрытые пеплом вулкана. Айсберги  на  выходе из лагуны сбиваются в заторы, а затем устремляются в океан, чтобы растаять или выброситься на пляжи, покрытые черным песком.
НА ВОСТОК И СЕВЕР ИСЛАНДИИ
Ледники зимой набирают свою мощь и силу, и вот чего точно нельзя увидеть летом – это ледяных пещер внутри ледяных полей. Каждый год лед- ники летом подтаивают, и своды пещер рушатся. И каждый год к зимнему сезону местные гиды ищут новые пещеры для туристов. Самые удивительные сосредоточены в южной части гигант- ского ледника Ватнайёкюдль – крупнейшего в Европе и третьего по величине на всем земном шаре. Голубые своды пещер будто выстланы ледяной чешуей, через которую пробивается неяркое северное солнце.
Отправляясь  на   север   острова, стоит заглянуть в гости к водопадам Деттифосс и Альдейярфос – эти водные «монстры»  не  замерзают  и в холодное время года. Зимой черные скалы, обрамляющие водопад Альдейярфос, покрываются сосульками, которые создают фантастические узоры вокруг основного потока воды, напоминая венец Снежной королевы.
Завершая круг, нужно обязательно увидеть удивительную скалу Хвитсеркюр – огромный камень, напоминающий мамонта, утоляющего жажду, опустив свой хобот в прибрежные воды. Местные жители говорят, что это окаменевшее тело злобного тролля, решившего напиться воды и не успевшего спрятаться в пещеру до восхода солнца. На рассвете, когда отлив обнажает черный песок, можно вплотную подойти к скале Хвитсеркюр и похлопать по каменному боку «злобное чудовище».
И на закуску остается всем известный  символ  Исландии  –  гора Киркьюфетль на полуострове Снайфедльснес. Она напоминает купол церквушки, за что и получила свое название – «гора-церковь». Своим необычным внешним видом Киркьюфетль обязана ледникам, над которыми она возвышалась в древности. Ледники таяли, вода стекала со склонов и со временем превратила обычную гору в настоящее архитектурное произведение искусства природного происхождения.
РОЖДЕСТВО В РЕЙКЬЯВИКЕ
Если отправиться в Исландию в декабре, то можно попасть в уникальную рождественскую атмосферу Рейкьявика, которая смешала общеевропейские христианские традиции с исландскими языческими. Город освещают тысячи праздничных огней, множество наряженных елок, но вместо Санты к детишкам приходят персонажи местных легенд. Злобные духи Йоласвейнары, согласно исландским верованиям, в последний месяц года спускаются с гор, подбираются к домам людей и воруют у них разную утварь и снедь. Буянят исландская замена Санта-Клауса – Грила, местная великанша и разновидность Бабы-Яги, и разные духи: Стеккьярстёйр сбивает в клочья шерсть овец, Гильягёйр крадет у коров молоко, Поттаслейкир бьет посуду, Скиргаумюр ворует простоквашу, а его брат Бьюгнакрайкир – специалист по сосискам и колбасе. Санта точно не выдержит такой конкуренции, тем более узнав, что в Рейкьявике местные жители и туристы с удовольствием заказывают на ужин гамбургер с олениной, запивая его скандинавским видом глинтвейна glögg. Такое Рождество кардинально отличается от европейского, зато и запомнится на всю жизнь.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте юбилейный 150 - й номер UTG 

27 июля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх