Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№12 (144), ДЕКАБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
20.12.2017
flydubai стала первой авиакомпанией из ОАЭ, предлагающей прямые перелеты в Килиманджаро.
18.12.2017
Первый в Шардже отель бренда Anantara расположится на берегу Персидского залива, в 15 минутах езды от Международного аэропорта Шарджи, и будет состоять из 233 номеров категории «deluxe» и «luxury suite».
13.12.2017
В преддверии праздников и зимних школьных каникул курорт Jumeirah Vittaveli представляет первый ледовый каток на Мальдивах, который сделает новогоднюю атмосферу в Jumeirah Vittaveli еще более волшебной.
13.12.2017
Представители индустрии признали Wizz Air лучшей авиакомпанией Европы
08.12.2017
Группа отелей Bulgari Hotels & Resorts с гордостью объявляет об открытии 7 декабря 2017 года, в четверг, отеля Bulgari Resort Dubai на частном острове Jumeira Bay.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ОБОЖЖЕННЫЕ СОЛНЦЕМ, НАПОЕННЫЕ КОФЕ Печать
Эфиопия – одно из самых древних государств не только в Африке, но и во всем Ближневосточном регионе. Современное название страны происходит от «Айтьопия», что на греческом языке означает «страна обожженных солнцем».
Здесь тепло круглый год, а год здесь, кстати, длится 13 месяцев. Чтобы привлечь в страну туристов, даже придумали лозунг «13 месяцев солнца». На первый взгляд, это бедная страна, но сюда все же стоит поехать, чтобы посмотреть на жизнь Черного континента без прикрас и на потрясающе  красивую природу.
Эфиопия – государство многонациональное, здесь проживают представители более  100 племен и народностей. Кроме того, страна занимает второе на Африканском континенте место по численности населения после Нигерии. Государственным языком считается амхарский – наречие семитоязычных племен, да и императоров здесь всегда считали потомками царя Давида, а в символике часто встречается еврейская шестиконечная звезда. Несмотря на то что здесь добывают золото, платину, марганец и другие природные ископаемые, Эфиопия не может похвастаться развитой промышленностью. Наиболее густонаселенный город страны – столица Аддис-Абеба, где проживает почти 4 млн. человек.
НОСОРОГИ НА СУШЕ И СПИНОРОГИ В ВОДЕ
Лучше всего приезжать сюда в сухой сезон, когда нет  дождей,  –  с  сентября  по  февраль и поздней весной. Для чего? Для того чтобы полюбоваться потрясающими природными пейзажами. Это и неповторимой красоты заснеженные горы, и знаменитые африканские саванны с миролюбиво разгуливающими львами, леопардами, слонами, антилопами, носорогами, гиппопотамами, жирафами и зебрами. В полупустынях же запросто бегают страусы.
Завораживают взгляд и необычные вулканические конусы, в кратерах которых находятся прекрасные озера, окруженные сочной и  густой тропической зеленью. А если устроить рыбалку на озерах Абайя и Чамо, то можно поймать гигантского нильского окуня, кумжа, спинорога, радужную форель и сома. А вот в озере Ассале, что в знаменитой впадине Афар, ничего не водится, потому что оно ужасно соленое. Но зато виды здесь очень хороши. Именно в Эфиопии находится самый величе- ственный водопад Африки – Тыс-Исат. Его образует Аббай, или Голубой Нил, вытекая из озера Тана. К слову, именно в долинах рек существуют девственные тропические леса с сикоморами, пальмами и молочаями, рядом с которыми тот, что был снят в «Аватаре», просто отдыхает. Да и племена с диковинным названием Хаммер и Мурси могут дать фору любым пандорианцам.
КТО В ЛЕС, А КТО В ХРАМЫ
Приезжающие в Эфиопию туристы условно делятся на два лагеря: одни едут ради природных красот, других интересуют исключительно исторические и культурные достопримечательности. Благо, таковых здесь великое множество. Первым в этом списке стоит расположенная на высоте 2500 м над уровнем моря Лалибэла – город на севере Эфиопии, который известен своими высеченными в розоватого оттенка камне христианскими церквями. Всего в этом центре паломничества находится одиннадцать храмов. Самый крупный из них – Храм Спасителя Мира. В длину он почти 34 м, а в высоту – более 11,5 м. Лалибэла – одна из святынь, уступающая по значению только Аксуму, в отличие от которого, почти все жители города – христиане эфиопской православной церкви. Лалибэла должна была стать Новым Иерусалимом в ответ на захват мусульманами Иерусалима. Поэтому не удивительно, что многие исторические здания имеют конструкцию и названия памяток Иерусалима. Церковь Святого Георгия – наиболее известная и последняя по времени создания из одиннадцати древних онолитных храмов XIII века.
Аксум – город на севере Эфиопии, который в далекие времена дал имя Аксумскому царству – морской и торговой державе, господствовавшей в этом регионе с 400 года до н.э. до X века н.э. Об этом напоминает монументальный 24-метровый обелиск весом в 160 тонн. Здесь же, в Церкви Марии Сионской, находится хранилище Ковчега завета – главной святыни Эфиопской православной церкви, поэтому сюда держат свой путь туристы-паломники со всего мира.
Интересно увидеть и крепость Фасил-Гебби, что  в  городе  Гондэр. В  XVI-XVII веках она была резиденцией императора Фасилидаса.
Есть в Эфиопии места, где  природа и история тесно переплетаются. Например, из  столицы  можно отправиться в путешествие к правому притоку Нила. Возле знаменитого монастыря Дебре-Либанос в 100 км от столицы расположена смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на  каньон  Голубого  Нила.  Эта река считается священной – по легендам, она берет свои истоки в раю.
АФРИКАНСКАЯ ЯМАЙКА
Эфиопия – единственное африканское государство, где большая часть жителей – православные христиане, однако процветает и растафарианство. Здесь есть православные храмы и пещерные монастыри, правда, священники одеты не в рясы, а в одежду из белой марли и вместо молитв играют на большущих барабанах. Прихожане целуют стены, а молится народ на коленях перед деревянной резной дверью, которая заменяет алтарь. На современных иконах же изображают в примитивистской манере животных и сцены из жизни правителей. Поэтому разные львы и тигры больше напоминают иллюстрации к сказкам.
Шашэмэнне – маленькая африканская Ямайка и Мекка растафарианства, которое сделал официальной религией правивший в прошлом веке император Хайле Селассие, или Рас Тафари Маконнен. Вот откуда появились песни Боба Марли, а весь мир носит дреды, шапки  и футболки радужных цветов раста, при этом не всегда осознавая, кто же такие растаманы. Город находится в 250 км от столицы, и здесь может найти пристанище растафарианин из любой точки мира. В воздухе пахнет марихуаной, все вокруг зелено-желто-красное – дома, заборы и одежда. Это и цвета флага Эфиопии, и цвета растаманов, которые считают императора воплощением бога Джа. Мессией стал и сам регги-идол, который в качестве текста своей знаменитой песни «Война» использовал искреннюю и исполненную боли за судьбу народа речь правителя. Те же, кто ничего не делает и качаясь в гамаке целыми днями курит траву, прикрываясь новомодной религией, – просто обыкновенные бездельники и лицемеры.
МАГИЯ КРАСНЫХ ЯГОД
Кофе уже давно признан самым популярным напитком во всем мире. Но родина у него одна – Эфиопия. Именно здесь сотни лет назад нашли  первые  зерна  арабики и приготовили первую чашечку  ароматного  напитка. Кофе для страны не просто  визитная карточка, а национальный продукт. На него приходится 60% национального экспорта. Легенда гласит, что местный пастух однажды заметил, что его козы, поев красных ягод с кустарника, ведут себя странно и возбужденно. Любопытный парень решил проверить удивительный эффект на себе и после горсти ягод ощутил прилив энергии. Да и спать ему совсем не хотелось.
Сегодня здешние кофейные фермы непременно входят в экскурсионные   маршруты. Кстати, в  этой  отрасли  работает больше 10 млн. человек, то есть полови- на населения. Ежегодно в Эфиопии собирают более 200 тыс. тонн знаменитой горькой арабики. При этом с одного дерева-куста можно собрать всего лишь 2-4 кг зерен. Представляете, какую рощу нужно обобрать, чтобы наполнить сотни мешков? А чтобы превратиться в настоящего сборщика кофе, нужно облачиться в длинный и широкий отрез хлопчатобумажной ткани, завязанной наподобие слима для деток. Туда и будут падать ягоды. Созревают они неравномерно, поэтому к каждому кусту приходится возвращаться по несколько раз за сезон. За день нелегкой ручной работы под палящим солнцем такой труженик получает всего 40 быр, что по-нашему составляет около 30 грн. Словом, кофе приносит прибыль всем, кроме тех, кто его собирает. Оптовики покупают сырье по $600 за тонну, и несложно подсчитать, что выбираясь за пределы плантаций, нацио- нальный продукт дорожает в десятки раз.
ДО, ПОСЛЕ И ВМЕСТО КОФЕ
Если хотите сполна ощутить местный колорит, отправляйтесь выпить кофе на столичный рынок Меркато – самый большой базар в стране. Тут можно купить живого осла и пряные приправы, увидеть верблюда и буйвола, запустить руки в мешок с необжареными золотисто-зелеными зернами. Самыми лучшими считаются те, что собраны на южных плантациях. А еще в местных забегаловках мужчины, несмотря на изнуряющую жару, пьют не пиво, а кофе. Сначала зерна обжаривают в керамической сковороде на углях, в которые добавляют ладан или кардамон. Готовят напиток в джибене – кувшине с узким  длинным горлышком.Так лучше сохраняется аромат. Эфиопцы могут выпить 4-5 чашечек в день, при этом добавляя в напиток как сахар, так и соль.
Если вы захотите отведать блюда национальной кухни, то можете попробовать китхо – фарш из баранины и говядины с очень острыми специями. Подается все на серой лепешке из местного злака – инжера. Она служит и едой, и тарелкой одновременно. Вкус у эфиопских блюд специфический, а если по правде и по нашим европейским меркам, еда тут пресная, поэтому кушанья подаются с острыми соусами.
Если же вы, наоборот, хотите заглушить чувство голода, отправляйтесь на восток страны, в главный исламский город Эфиопии Харэр, и купите на базаре местную «достопримечательность» – кат. Правда, напоминает он букет из зеленых лавровых листьев. Если их как следует разжевать, то можно почувствовать прилив сил и бодрость, как при употреблении листьев коки. Старая часть города, где кроме рынка с бодрящими «букетами» расположены десятки мечетей, занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а местной архитектуре с ее уникальным стилем – больше тысячи лет.
Божена  ДОБЖАНСКАЯ
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте первый номер 2018 года 

20 ФЕВРАЛЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх