Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№3 (146), МАРТ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
04.04.2018
Крупнейший на Ближнем Востоке комплекс парков развлечений Dubai Parks and Resorts принял в минувшем году около 2,3 миллионов посетителей. Об этом сообщила управляющая компания DXB Entertainments PJSC. В декабре 2017 было зарегистрировано рекордное число посетителей за все время существования комплекса – 796 000.
04.04.2018
Авиакомпания «Сингапурские Авиалинии» приветствовала первый лайнер Boeing 787-10, прибывший в Сингапур с завода Boeing в Северном Чарльстоне, Северная Каролина. «Сингапурские Авиалинии» стали первой авиакомпанией, получившей новейшую модель самолета. Регулярные коммерческие рейсы авиалайнер начнет совершать уже в следующем месяце.
23.03.2018
В начале сезона отели Rixos, расположенные на лучших морских курортах Турции, приглашают всех любителей популярной музыки на традиционный Майский фестиваль -- May Fest. В этом году 10-дневная программа фестиваля включает выступления ваших самых любимых групп и исполнителей!
22.03.2018
Turkish Airlines публично раскрыла информацию, что для обеспечения потребностей в широкофюзеляжных самолетах компания решила приобрести 50 самолетов с опционом на 10 дополнительных.
20.03.2018
Jumeirah, международная управляющая компания в сфере гостеприимства и роскоши, подписала соглашение об управлении новым курортом Jumeirah Al Wathba Desert Resort в Абу-Даби. Открытие курорта запланировано на сентябрь 2018 года.
ЦИТАДЕЛИ КЛАНА КНЯЗЕЙ ОСТРОЖСКИХ Печать
Золотая осень – самая подходящая пора для путешествий по Золотому кольцу замков Украины. Природа с ее праздничными охристыми и пурпурными разливами на фоне яркой голубизны неба и проплывающие за окном неубранные понурые подсолнухи своей двойственностью настраивают на философский лад.
Нужно радоваться сохранившемуся или реставрированному и, печалясь, помнить о потерянном, надеясь на будущее восстановление. К сожалению, такой диалектический баланс сопровождает  всех,  кто  решается  на близкое знакомство с замковой культурой Украины.
НЕКОРОНОВАННЫЕ  КОРОЛИ
К числу обязательных для посещения следует, конечно, отнести фортификационные оплоты клана князей Острожских в столице их украинских земель Остроге и Дубенский замок, который стал легендарным благодаря гоголевскому «Тарасу Бульбе». И это не случайно. Длительное время благодаря авторитету Бориса Возницкого приоритетное внимание уделялось замкам Львовщины, частично Тернопольщины. Вне конкуренции шли Хотын и Каменец-Подольский, уникальность которых не подлежит сомнению. На юге акцентировались Судакская и Аккерманская крепости. Но значение этих реликтов в основном базировалось на военном и торговом прошлом, а также на архитектурных достоинствах. Весьма редко их культурное значение связывалось с выдающимися личностями. Пожалуй, только замок в Олесько сохранил безмолвное присутствие польского короля Яна Собесского, спасшего Европу от нашествия иноверцев в битве под Веной. Не случайно масштабное полотно работы итальянского художника Мартина Альтомонте, по свежим следам запечатлевшего это событие, хранится именно там.
Но наряду с официально выбранными правителями  в  Речи  Посполитой  существовали   и  некоронованные  короли,  которыми  в Литве были Радзивиллы, а в Украине – Вишневецкие  и Острожские. Княжеские корни последних, уходившие, по одной версии, к Рюриковичам, а   по другой – к Гедиминовичам,  давали  право не только главенствовать на своих волынских землях, но и ощущать себя вершителями украинской истории. Действительно, два представителя этой династии – Константин Иванович Острожский и его сын Василий-Константин – прославились далеко за пределами вотчины в очень непростые XV-XVI века несбалансированных агрессий сил Запада и Востока. Их владения после заключения в 1569 году Люблинской унии Польши и Литвы оказались на территории Речи Посполитой. Но сами они, несмотря на подданство (ведь князь Константин Иванович был в статусе Великого гетмана Литовского), продолжали считать себя русинами. Двойственность в плане общественной и военной деятельности, а также в отношении языка и религии позволяет причислять этих магнатов к представителям не только польско-литовской, но и украинской элиты. Князь Константин Острожский, всю жизнь не слезавший с коня, часто материально себе   в ущерб защищая украинские земли от набегов татар и экспансии Московского государства, в 1514 году прославился во всей Европе как победитель битвы  под  Оршей. Похоронен он в Киево-Печерской лавре и тем самым признан деятелем национального масштаба. Его же сын Василий-Константин, не обладавший даром военачальника, сумел оставить заметный след на другом поприще – просветительском. Прежде всего благодаря огромным средствам, потраченным на создание Острожской школы интеллектуалов, традиции которой были унаследованы Киево-Могилянской академией, а также первому полному изданию Библии на церковнославянском языке, осуществленному в 1581 году приглашенным им Иваном Федоровым. При невиданном по тем временам тираже в 1000-1500 экземпляров «Острожская Библия» стала широко известна не только в славянских странах. Так, она есть в Оксфордской и Ватиканской
библиотеках, ею владел шведский король Густав Адольф. Об этом и многом другом может поведать информационная составляющая музейной экспозиции родовых гнезд князей в Дубно и Остроге. Она дополнена как военной атрибутикой, так и архивными материалами, среди которых старинные книги занимают не последнее место.
РЕЗИДЕНЦИИ КНЯЗЕЙ ОСТРОЖСКИХ
Совсем не случайно в начале статьи возникли образы одетой в золотые ризы осенней природы на фоне почерневших полей подсолнечников. К сожалению, родовому гнезду князей в Остроге не повезло. На старинных гравюрах отмечены следы тотального разрушения крепости, от которой уцелели только отдельные башни, сохранившиеся и по сей день. Но, возможно, подлинность этих руин, не декорированная современными реконструкциями, придает им особую ценность в глазах наших современников. Тем более что восстановительные работы вернули к жизни как Острожскую академию c недавно  построенной библиотекой, так и Богоявленскую церковь крепости, в которой находились династические захоронения.
Наверное, в связи с литературной славой Дубенскому замку в плане реставрационных работ повезло больше. Его территория выглядит достаточно благоустроенной, но глаз невольно фиксирует отсутствие впечатляющих дворцовых сооружений, не считая подвальных казематов, весьма талантливо оформленных как музеи. Пожалуй, самое сильное впечатление оставляет эскорт облаченных в крылатые доспехи гусар вдоль коридора, ведущего в одно из таких подземелий. Оказывается, столь оригинальные конструкции должны были вызывать панику у лошадей врага, что немало содействовало победе в битвах под Оршей и Веной. Однако при обороне крепости серьезно рассчитывать приходилось, конечно же, на артиллерию. Именно она в количестве более 70 пушек обеспечивала перекрестный огонь вдоль крепостных стен. Подходу тяжелой артиллерии мешали болота и заполненный водами реки Иква глубокий ров. Благодаря этому за последние 500 лет ни один штурм Дубенского замка неприятелем не увенчался успехом.
Весь вопрос в том, кого следует считать врагами. Ведь, к сожалению, потомки двух Константинов, приняв католичество, оказались в стане врагов собственного народа, поднявшегося на борьбу за веру и личную свободу. Разорение Острожской крепости еще во времена Хмельниччины – серьезный урок нашим современникам. Ведь трагедия братоубийственной войны далекого прошлого весьма ощутима и сейчас. Поэтому подобные туристические поездки вдвойне познавательны не только для формального расширения кругозора, но и для психологического приобщения к оценке исторических личностей и событий.
Вместе с тем пятисотлетняя историческая дистанция позволяет отдать должное масштабу деятельности обоих князей Острожских, имевшей поистине европейский размах. Поэтому совершенно закономерно создание украинско-литовского проекта по восстановлению разрушенного во время последней мировой войны надгробия князя Константина в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, равно как и дань Острожской академии как центру первоначального формирования национального самосознания. Это достойное завершение двухлетней акции культурного обмена между Украиной и Литвой.
Екатерина ЛАВРИНЕНКО-ОМЕЦИНСКАЯ
Фото автора
 
«---


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте ближайший номер UTG 

24 апреля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх