Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№4 (147), АПРЕЛЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.06.2018
Программа NDC-X от Amadeus объединяет инновационные авиакомпании и агентства для наиболее эффективного сотрудничества на базе туристической платформы Amadeus с поддержкой протокола NDC.
10.06.2018
Новые грузинские авиалинии начнут выполнять регулярные рейсы из Харькова в Тбилиси и Батуми.Первый борт авиакомпании приземлится в Харькове 12 июня 2018, в 08:50 по местному времени.
10.06.2018
Скандинавські авіалінії (Scandinavian Airlines, SAS) є одним з перших клієнтів Amadeus серед авіакомпаній: минулого року партнерським відносинам компаній виповнилося 30 років.
05.06.2018
Air Malta начнет выполнять регулярные еженедельные рейсы (по вторникам) в Киев с 19 июня.
04.06.2018
4 червня Wizz Air, одна з авіакомпаній Європи, які найшвидше розвиваються, а також провідний лоу-кост авіаперевізник у Центральній і Східній Європі, рада повідомити про визначну подію, присвячену 100-му літаку в авіапарку авіакомпанії.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ Печать
Турция умеет удивлять путешественников неожиданными открытиями, которые, словно жемчужины в раковинах, скрываются на ее землях. Посетив Демре – на первый взгляд, обычный современный город, к тому же небольшой по размерам, вы  не только узнаете много интересного и совершите увлекательное путешествие в мир древней цивилизации, а еще и отведаете самые вкусные в мире помидоры.
Расположен Демре в провинции Анталия, всего в 5 км от моря. За свою историю этот город сменил три названия: Мира (так его называли с 5 ст. до н.э.), Кале (таково было его имя до 2005 года) и, наконец, Демре. Сюда стремятся паломники, любители древней истории, фотографы и художники – словом, люди, которые ищут яркие сюжеты, и просто любознательные путешественники. Посетив эти места, вы узнаете, почему потрясающий некрополь Миры построен высоко на скалах; откроете  «турецкую Атлантиду» – остров Кекова и, наконец, выясните, что символ Рождества сказочный Санта-Клаус был реальной личностью. Более того, вы воочию увидите места, где жил и нес свое служение Богу и людям один из самых известных и любимых христианских святых Николай Чудотворец.
МИРА
Руины древней Миры, некогда известного  и  могущественного   города, находятся совсем близко от современных кварталов – историю и сегодняшний день разделяют лишь 3 км. Основан город в V веке до н.э. Здесь был удобный выход к морю через реку Андрака, в устье которой располагалась гавань Андриаке. Согласно преданию, именно в этой гавани пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим. В те времена это была процветающая столица Ликийского царства. Но нападение арабов в VII веке нанесло городу ощутимый урон, а впоследствии сильное наводнение отрезало путь к морю, что окончательно привело к упадку Миры.
О былой славе напоминают руины, которые, впрочем, достаточно хорошо сохранились. Самые интересные  достопримечательности – местный амфитеатр, где в наши дни проводят концерты и спектакли, а также  знаменитые Ликийские гробницы и остатки Акрополя. Амфитеатр, который был найден археологами в очень хорошем состоянии, поражает размерами, ведь он уступает только римскому Колизею. Ликийские гробницы представляют собой высеченные в скалах усыпальницы, которые являются древнейшими на территории Анталии захоронениями, датированными еще VI веком до н.э. В  основном  здесь  похоронены  самые известные жители, ведь возведение большой усыпальницы в скальной породе мог себе позволить далеко не каждый. Можно с уверенностью сказать, что на высоких скалах нашли последний приют самые богатые, поскольку самые дорогие места захоронения были именно здесь. Такая традиция объясняется местным поверьем, что после смерти душа получает крылья и улетает на небо. А чем выше будет покоиться тело, тем короче путь души наверх. Всего на этой территории находится более 1000 подобных захоронений. Все гробницы по своей форме и строению напоминают обычные дома того времени. Обычно они оснащены портиками, колоннами, окнами и дверями. Склепы украшены высеченными на камне узорами и надписями, благодаря этому можно узнать, чем умерший занимался при жизни и с кем был в родстве.
НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ
Не только руины привлекают в Демре путешественников со всего мира. Для многих гораздо важнее тот факт, что здесь в 300-343 гг. жил и проповедовал, а потом и упокоился святой Николай. Посвященный ему храм является важным центром паломничества, привлекающим в город множество туристов. Можно сказать, что прообраз Санта-Клауса является настоящим символом этого турецкого города; вы можете увидеть его на многочисленных вывесках, рекламных плакатах, не говоря уже о разных сувенирах.
Говорят, что именно здесь зародилась традиция дарить детям подарки в День Святого Николая и на Рождество. Сам епископ Миры тайно помогал беднякам, оставляя под дверью сладости и подарки для детей. К слову, святой Николай Чудотворец считается покровителем детей, а кроме того, незамужних девушек и моряков. Бедным девушкам он приносил деньги на приданое, а моряков неоднократно спасал во время бури, когда они молили его о помощи.
В самом центре города находится известная на весь мир церковь Николая Чудотворца. Она была возведена еще в IV в., сразу после смерти святителя, там его и похоронили. Внутри и по сей день стоит мраморный саркофаг, где до 1087 года хранились мощи святого. Позже они были вывезены в итальянский город Бари. Храм много раз подвергался разрушениям из-за землетрясений, наводнений и войн, но на месте рухнувших стен возводили новые. Последний раз церковь была отреставрирована в XIX веке. Центральное помещение украшено фресками, созданными в XI-XII веках. Церковь известна как музей, но один день в году, а именно 6 декабря (День Святого Николая по католическому обряду), здесь правят службу. Сотни христиан собираются, чтобы помолиться любимому святому, обратиться к нему со словами благодарности, мольбами и  просьбами.
КЕКОВА
Кекова – это небольшой остров в Средиземном море, на котором никто не живет. Удивительно, но в его прибрежных водах  находится целых четыре затонувших древних города – Теймусс, Долихисте, Аперлаи и Симена. Ученые утверждают, что античный город Долихисте находится на морском дне уже со II века до н.э., уйдя под воду во время разрушительного землетрясения. Часть руин находится на побережье. Очень интересна экскурсия к этому острову на яхте, поскольку под толщей воды можно разглядеть остатки древних домов, вымощенные камнем мостовые, храмы, полуразрушенные стены, набережную. Глубина моря недалеко от берега – около 7 м, но здесь такая прозрачная вода, что на дне можно легко увидеть разбитые амфоры и кувшины, в которых хранились вино и оливковое масло, а на склоне холма – центральную улицу города и руины древней христианской церкви. Как ни странно, остров Кекова еще не исследован археологами в должной мере, и можно представить, сколько невероятных находок ожидает здесь ученых! Кстати, сам Жак-Ив Кусто проводил
здесь подводные исследования и даже обнаружил обломки корабля, который затонул примерно в 1300 году до н.э.
Насладившись красотой древних памятников, не отказывайте себе в удовольствии попробовать местную кухню. Демре известен как город, где выращивают лучшие в Турции помидоры, поэтому стоит попробовать национальные блюда, в состав которых входит этот сочный плод: яичницу «менемен», турецкий вариант пиццы «пиде», салат «пияз» и другие шедевры турецких поваров. Afiyet olsun! (Приятного аппетита! - тур.)
Наталья САИДИ
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте ближайший номер UTG 

23 мая


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх