Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№10 (153), ОКТЯБРЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
30.11.2018
TAP станет первым перевозчиком, эксплуатирующим новый тип воздушного судна. До конца 2019 года авиакомпания получит еще 19 новых бортов Airbus A330-900neo.
26.11.2018
Emirates, авиакомпания, получившая множество наград за лидерство в сервисе, объявила о запуске нового броского обещания своего бренда -- «Fly Better», приглашая путешественников летать еще лучше.
20.11.2018
Авиакомпания Lufthansa продолжает расширять свою маршрутную сеть и предлагает новые рейсы в США. Начиная с 3 мая 2019 года начнут выполняться первые рейсы из Франкфурта в Остин (США).
16.11.2018
16 ноября 2018 года рейсом PS127, следующим по маршруту Киев--Париж, авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» перевезла своего 50-миллионного пассажира.
13.11.2018
Авиакомпания Wizz Air, ведущий лоукост-авиаперевозчик Украины, отмечает расширение своей деятельности в нашей стране открытием трех новых рейсов в течение ноября-декабря 2018 года.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ЕГИПЕТ – НЕ МОРЕМ ЕДИНЫМ Печать
Наверное, каждый ребенок знает о величайшей реке Нил, на берегах которой живет сама История. Школьные учебники, будоража картинками и названиями детские фантазии, взращивали детскую мечту побывать на берегах великой реки, увидеть ее плодородные долины и мифические города.
Сегодня  Египет  стал  доступным, и уже легко воплотить мечты в реальность: увидеть грандиозные дворцы Луксора, гигантские статуи Абу-Симбела, ощутить мощь и величие Голубого Нила, несущего свои воды из прошлого в будущее.
ЛУКСОР - ГОРОД ФАРАОНОВ
Возникший на месте древних Фив, Луксор стал городом фараонов и жрецов, местом силы живых и гигантским храмом для мертвых. Нил разделил древний и современный Луксор на две части. Город живых, где жили фараоны и жрецы – на правом берегу, с жилыми кварталами, храмами и дворцами. Город мертвых – на левом, в котором расположена Долина фараонов: скальные усыпальницы царей и храмовый погребальный комплекс Рамсеса III Мединет-Абу.
Древняя столица Египта внушала трепет тем, кто вступал в ее ворота при жизни Аменхотепа III. Она и сегодня потрясает величественными руинами наших современников. Огромные колонны Карнакского храма ошеломляют монументальностью работы древних зодчих. Статуи Рамсеса и обелиски Хатшепсут, построенные женщиной-фараоном, аллея сфинксов с головами овнов – олицетворение бога Амона, памятник жуку-скарабею, вокруг которого следует семь раз обойти против часовой стрелки, загадав желание. И не менее колоссальное строение Луксорского храма, ставшего когда-то олицетворением единения разных божеств под предводительством Амон-Ра, местом битв за царствование «живых богов» фараонов и хитросплетений интриг многочисленных жрецов.
Ежедневно солнце встает над Луксорским храмом, который на рассвете  безмолвствует  в  соседстве  с многоэтажными  домами полумиллионного современного Луксора. И  садится на левом берегу Нила – в Долине царей. Время как песок, а люди как песчинки протекают мимо монументальных Колоссов Мемнона, за чьими спинами уже виднеются желтые горы, предвещающие вход в Город мертвых. Десятки гробниц в Долине повышают градус загадочности, большие расстояния между усыпальницами дают возможность переварить увиденное. Красоту и величие Долины царей подчеркивает 3D-картинка нависающих скал, заходящее солнце окрашивает желтый песчаник в драматично-оранжевый цвет, и кажется, что мир действительно идет к закату…
АСУАН - УКРОЩЕНИЕ НИЛА
Асуан – самый южный город Египта. Сегодня это место, где люди смогли укротить воды бурного Нила, построив над ним Асуанскую плотину.
Город был основан на перекрестке торговых путей, куда стекались корабли со слоновой костью из Центральной Африки. Из Нубии фараонам  поставлялись золото, умелые воины и ароматные специи. А из Асуана отправляли розовый гранит, который добывали в его окрестностях. Основные достопримечательности Асуана расположены на левом берегу Нила и на островах. Фелюги – традиционные египетские лодки с косым парусом – снуют с одного берега на другой и между островами, перевозя неугомонных туристов. Одно из мест, куда так стремятся  попасть путешественники, – великолепный мавзолей Мухаммеда Шаха Ага-Хана – влиятельного политического деятеля, имама шиитской общины исмаилитов и богатого землевладельца. Мавзолей больше похож на дворец и построен из того же розового гранита, что тысячелетиями добывали в Асуане для фараонов. Несмотря на то что мавзолей был построен в конце 50-х годов прошлого века, его убранство создано по образцу гробниц Фатимидов в Каире, внутренний саркофаг выполнен из белого мрамора.  Ежедневно  Ивонн Лабрусс – четвертая и последняя жена имама – приносила свежую розу в усыпальницу. И после ее смерти роза продолжает появляться на могиле Ага-Хана как дань уважения потомков.
Нил уже не тот, говорят жители Египта, намекая на то, что из-за плотины река перестала быть многоводной. Но попадая в Асуан, убеждаешься в величии этой реки. Стометровая высота плотины удерживает воды Нила. Со смотровой площадки открывается великолепная панорама на водохранилище. Увидеть все это своими  глазами – еще один повод восхититься достижениями инженерной мысли, в этот раз современной: плотину возвели совместно с советскими архитекторами и строителями в 60-е годы прошлого века.
С появлением плотины и водохранилища климат в Асуане изменился с сухого на влажный, создав все условия для буйного роста тропических растений. Удивительно, но пустыня, подступившая к кромке Нила на левом высоком берегу, не смогла дотянуться  своим  жарким дыханием до Ботанического сада, расположенного на одном из нильских островов. Главная гордость Ботанического сада Асуана – огромная коллекция пальм, насчитывающая около ста видов. Над садом вьется аромат экзотических цветов, а по газонам по-хозяйски разгуливают белые цапли.
На соседних островах сохранились храмы различных эпох. На острове Элефантина – храм богини Сатет, на острове Филе – стены и колонны храма богини Исиды, украшенные фресками времен династии Птолемеев.
ХРАМЫ РАМСЕСА II АБУ-СИМБЕЛ
Когда говорят о Египте, в воображении сразу всплывают пирамиды Гизы и Каир. О пещерном храме Абу-Симбел  на  берегу  Нила  речь  заходит не в первую очередь. А ведь если поместить это грандиозное сооружение на чашу весов, то оно безусловно перевесит своим величием множество других храмов Египта. Громадные, 20-метровой высоты изваяния фараона Рамсеса II, обрамляющие вход в храм, стали сегодня такими же символами Египта, как пирамиды и Сфинкс, а храм Абу-Симбел превосходит собой все другие подобные сооружения.
Вход в храм направлен к востоку. Лучи восходящего солнца  освещают первый зал со статуями фараона, второй зал и святилище. Уникальная особенность этого храма заключается в том, что лишь дважды в году, 22 февраля и 22 октября, первый луч восходящего солнца преодолевает коридор длиной 65 м и освещает лик фараона Рамсеса, богов Амона и Ра-Хорахти.
Исторически храм находился в 180 м от нынешнего места. Сооружение должны были затопить воды водохранилища, которое образовалось после строительства Асуанской плотины. Но храм, ставший всемирным историческим наследием, не мог быть погребен под толщей воды. Поэтому египетскими властями под эгидой ЮНЕСКО был принят беспрецедентный план по переносу храма Абу-Симбел и других исторических памятников на более высокие площадки, туда, где их не коснулись бы воды Нила.
Величественные гиганты – колоссы Рамсеса II, высеченные из песчаника, как и тысячи лет назад, взирают на мир своими вечными глазами. Они издалека видны всем плывущим по Нилу кораблям. А когда над горизонтом появляются первые лучи солнца, колоссы окрашиваются в темно-красный цвет, резко выделяясь на фоне отбрасываемых ими теней. Этот памятник теперь олицетворяет не только историческое прошлое Египта, но и усилия сотен специалистов, сумевших сохранить его для будущего.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте свежий 154 - й номер UTG 

30 ноября


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх