Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№1-2 (156), СІЧЕНЬ-ЛЮТИЙ 2019
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.02.2019
Тревел-провайдер Airlife успішно пройшов сертифікацію підключення NDC (New Distribution Capacity) Lufthansa Group до власного IT-рішення OverSky, яким користуються понад 2500 турагенцій по всій Україні для бронювання авіаквитків та готелів.
08.02.2019
90% всіх рейсів авіаперевізника виконувались вчасно, за виключення тих, де затримка була спричинена страйком співробітників аеропортів (близько 2900 рейсів або 5%). Аналогічний показник пунктуальності минулого року склав 91%.
06.02.2019
Мережа готелів Premier Hotels and Resorts однією з перших в Україні отримала сертифікат QSC та визнана China Friendly Сертифікат QSC є гарантією найбільш комфортного перебування гостей з Китаю.
04.02.2019
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів не лише продовжує стабільно зростати, але рік за роком досягає рекордних показників.
02.02.2019
Консорціум досліджень сталої біоенергетики (SBRC), оголосив про перший у світі комерційний рейс з використанням стійкого палива локального виробництва. Політ Ethihad Airways з Абу Дабі до Амстердаму відбувся 16 січня на Boeing 787 з двигунами GEnx-1B
ЗАЧАРОВАННЫЙ МИР ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХА Печать
Признаюсь честно, я очень люблю египетский курорт Шарм-эль-Шейх. Отдыхала там 7 раз и с удовольствием поеду еще и еще. Конечно, отдых здесь нельзя назвать идеальным: то поселили рядом с детской площадкой, то понтон, что выходит в море, оказался 900 метров вдлину, но все неудобства меркли перед тем, что предлагает туристам Шарм.
Оказалось, что Шармом «заболеть» так легко. Да, друзья мои, здесь обалденный подводный мир, а то, что пальмы слегка припылены да архитектура вразнобой, роли, в общем-то, никакой не играет. Не случайно знаменитый исследователь и ученый Жак Ив Кусто бывал тут много раз и снял потрясающий фильм о здешнем подводном мире. И наконец-то научитесь плавать – это я обращаюсь ко всем, кто еще не умеет. Грустно видеть, с каким энтузиазмом и радостью неумехи разглядывают на мелководье рыб-попрошаек, привыкших к кормежке с понтона. Все равно что радоваться черствому сухарю, когда рядом стол уставлен яствами. Ведь в шаговой доступности под толщей воды столько рыб, коралловых губок, водорослей, анемонов, черепах, скатов – не сосчитать! В Красном море – втором по количеству соли в воде после Мертвого моря – можно плавать даже с минимальным умением. И тогда вы познаете Шарм-эль-Шейх во всем его великолепии.
В БУХТЕ ШЕЙХА
С арабского название курорта переводится как «Бухта (либо залив) шейха». Тянется город на 30 км вдоль западного берега Акабского залива на Синайском полуострове. Как и многие египетские курорты, Шарм-эль-Шейх начинал в качестве крохотной рыбацкой деревушки. До середины ХХ века до нее никому не было дела, хотя о деревне упоминали еще в период Оттоманской империи. В 70-е годы какими-то неизведанными путями сюда «просочились» итальянцы. Они-то и открыли для европейцев нынешний популярный курорт.
Развивался Шарм бурно и, я бы сказала, безбашенно. В глаза бросается то, что основной упор делался на гостиницы (их на курорте более 200), а остальное к ним прилагалось. В результате районы города отличаются друг от друга разительно. Когда мы из продуваемого ветрами Набк-Бей попали в район Шаркс-Бей, то с трудом верили, что не переехали в другой город. Район же Хадаба, который находится на высоте, нам тоже показался совсем не похожим на равнинный Наама-Бей.
И еще туристы интуитивно замечают: этот город какой-то совсем иной, не слишком типичный для Египта. И действительно, он отличается от Каира, Луксора, Александрии, даже Хургады. Мне кажется, дело в том, что Шарм изначально развивался как курорт: здесь нет даже местного населения как такового – практически все работают вахтовым методом. И это накладывает свой отпечаток. Будто бы в Шарме все в гостях.
Прибывшим впервые трудно сориентироваться, в какой район курорта лучше ехать. Каждый имеет свои особенности. Например, самый знаменитый район Наама-Бей не слишком богат кораллами, пляжи песчаные. Хотя встречаются участки с остатками кораллов. В Шаркс-Бей кораллы прямо у воды, заход в море только по понтонам, в заливе Набка понтоны зачастую довольно длинные, так как кораллы здесь подходят вплотную к берегу. Но не нужно забывать, что в Набке течение довольно сильное, иногда даже опытным пловцам бывает трудновато с ним справиться.
В районе Рас-Ум-эль-Сид глубина начинается сразу у берега, а сами пляжи – узкая полоса у моря. Туристы здесь загорают на специальных террасах-настилах, а к морю спускаются по лестнице.
ТИРАН И РАС-МОХАММЕД
Плавать с маской и трубкой можно практически везде, погружаться тоже, ведь вдоль побережья на курорте есть 16 дайв-сайтов.
Однако дней через пять, как правило, туристам хочется чего-то новенького: «свои» кораллы изучены, рыбки уже «здороваются», и тянет на новые места. Я бы посоветовала начинать с острова Тиран. Он виден практически из каждой гостиницы.
На первый взгляд эта каменистая гора, лишенная какой-либо растительности, кажется унылой и однообразной. Но только до тех пор, пока вы не отважитесь сесть на катер и отправиться к Тирану поближе. Нет, высадиться на острове, где нет ни кустика, ни деревца, ни питьевой воды, но, вероятно, есть мины, оставшиеся со времен израильско-египетского конфликта, вам не позволят. Но вот понырять, погрузиться в этот безмолвный, но удивительный подводный мир…
Коралловые рифы острова Тиран входят в десятку лучших мест для подводного плавания в мире. В Тиранском проливе целых четыре коралловых рифа: отвесные скалы, поросшие разноцветными кораллами, создают просто фантастическую картину. Когда море спокойно, можно разглядеть не только стаи рыб, но даже черепах и дельфинов.
У берегов острова сохранились остатки затонувших кораблей – «Лары» и «Луилы». Они уже обрастают кораллами, которыми по периметру окружен остров Тиран. Поэтому-то и любят эти места драйверы со всего света.
Побережье острова входит в состав знаменитого египетского национального заповедника Рас-Моххамед – самого, пожалуй, живописного места на Красном море. Сверху заповедник выглядит более живописным, нежели остров Тиран: здесь есть целые мангровые рощи, множество птиц, чьи миграционные пути проходят через Рас-Мохаммед. Можно встретить даже лисичек-фенек, в заповеднике водятся цапли. Однако пустыня есть пустыня: многие туристы, попадая в заповедник, поначалу не могут понять, что в нем особенного. Но это только до первого погружения – места для дайвинга здесь изумительные. Мало того что морские обитатели – самые разнообразные в стране, так и сейсмическая активность сыграла на руку: дно покрыто трещинами, которые создают причудливый морской ландшафт. На территории заповедника есть еще и так называемый Волшебный залив с очень соленой и, как утверждают специалисты, полезной водой.
НА КАТОК В SOHO SQUARE!
Мне кажется, что курорт Шарм-эль-Шейх хорош еще и тем, что полон сюрпризов. В каждый свой приезд я обнаруживала что-то новое. Развлекательный центр SOHO Square с множеством ресторанов, дискотек, магазинчиков и даже с собственным катком появился довольно неожиданно, а сейчас без него ночную жизнь Шарма и представить невозможно.
В районе Набк, который считается самым молодым на курорте, можно посетить дельфинарий – тоже новый. В районе Рас-Умм-эль-Сид – аквапарк для детей и взрослых с горками и бассейнами. В районе Хадаба есть хороший парк развлечений «Тысяча и одна ночь».
Я уже не говорю о бурной ночной жизни курорта. Все знают знаменитый ночной клуб Hard Rock Cafe, который находится в центре Наама-Бей. Самые интересные события в нем происходят после полуночи. Клуб Le Pacha известен всем продвинутым туристам не только Шарма, а ведь есть еще популярный ночной клуб Taj Mahal и невероятная дискотека Dolce Vita, расположенная в скале, под открытым небом в пустыне.
Есть в городе и рукотворные достопримечательности, с которыми интересно познакомиться. Не так давно открылся музей папирусов. Это уменьшенная копия знаменитого музея Каира. Те, кто не бывал в столице, могут узнать о технологии изготовления папирусов, познакомиться с древнеегипетскими образцами прямо в Шарм-эль-Шейхе. А еще побывать в музее Тутанхамона, в котором представлены копии предметов, найденных в пирамиде фараона: колесница, шкатулки, погребальная маска.
Туристы посещают и Коптскую церковь с замечательной мозаикой и неожиданно современными фресками. И конечно же, мечеть Аль-Мустафа с двумя 26-метровыми минаретами.
Татьяна ГОНЧАРОВА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Зустрічайте спеціальний випуск , присв'ячений турсалону UITT-2019

25 березня


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх