Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№11 (143), НОЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
13.12.2017
В преддверии праздников и зимних школьных каникул курорт Jumeirah Vittaveli представляет первый ледовый каток на Мальдивах, который сделает новогоднюю атмосферу в Jumeirah Vittaveli еще более волшебной.
13.12.2017
Представители индустрии признали Wizz Air лучшей авиакомпанией Европы
08.12.2017
Группа отелей Bulgari Hotels & Resorts с гордостью объявляет об открытии 7 декабря 2017 года, в четверг, отеля Bulgari Resort Dubai на частном острове Jumeira Bay.
27.11.2017
Новые маршруты из аэропортов Харькова и Львова
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
3G ПО-КАВКАЗСКИ: GОРЫ, GУДАУРИ, GAБАЛА Печать
Отдых на Кавказе хорош в любое время года. Горнолыжный отдых на Кавказе может стать лучшим впечатлением от зимних каникул. Всем, кто любит хороший снег и широкие трассы, необходимо хотя бы раз в жизни попробовать горные лыжи в Грузии. Да и Азербайджан удивит своими новыми ультрасовременными курортами, установив новую планку в списке горнолыжных курортов.
ГУДАУРИ – КАТАНИЕ С ВИДОМ НА КАЗБЕГИ
Современный курорт Гудаури находится на границе Грузии и Абхазии на высоте 2200 м. В Гудаури более 50  км разнообразных трасс: здесь могут начать обучение новички и оттачивать мастерство катания уже опытные лыжники. Благодаря удачному расположению на южных склонах Кавказского хребта снежный покров в Гудаури держится с декабря до конца апреля. Снега много, очень много, плюс каждое утро на склоны выходят ратраки, обеспечивая ранним пташкам прекрасный «вельвет».
В Гудаури 6 современных скоростных подъемников: трех- и четырехкресельные, а также гондольная канатная дорога протяженностью 2800 м. Самый высокий подъемник ведет на гору Садзели (3200 м). В хорошую погоду с нее открывается вид на главную вершину Грузии – гору Казбеги.
Главная  фишка  Гудаури  – отличные условия для безопасного фрирайда. Катанию по целинным спускам способствуют склоны с минимальной лавиноопасностью, отсутствием камней и хорошим снежным покровом. А для экстремалов в Гудаури налажена заброска на дальние вершины на вертолетах – хели-ски. Курорт с хорошей инфраструктурой: вдоль подъемников действует бесплатный Wi-Fi, в стоимость ski-pass входит страховка, отлично работают спасательные службы. На первой трассе по субботам организовано вечернее катание. Подъемники работают независимо от количества катающихся и закрываются только по погодным условиям – при очень плохой видимости или сильном ветре. На территории курорта есть пункты проката горнолыжного снаряжения,  где  стоимость  аренды  соизмерима  с  ценой  перевозки лыжного оборудования в самолете.
Проживание. Проживание в Гудаури возможно в комфортабельных отелях (есть отель 4* «Марко Поло»), в апартаментах, пансионах и скихостелах. Жилье сосредоточено непосредственно у подъемников первой и второй очереди.
Как добраться. Гудаури находится в 120 км, или двух часах езды, от Тбилиси и в 200 км от аэропорта Кутаиси. Из аэропорта Кутаиси можно доехать на такси, из Тбилиси в Гудаури ходят   маршрутки   от   автостанции «Дидубе».
Плюсы и минусы. Отличное соотношение цены и качества, сервис на довольно высоком уровне, хорошее качество трасс. К минусам можно отнести очереди на подъемники во время праздников и выходных.
БАКУРИАНИ – СТАРЕЙШИЙ КУРОРТ С НОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ
Еще один грузинский горнолыжный курорт  –  Бакуриани,  где  можно рассекать «вельвет» на лыжах и бордах. Находится он в 180  км  от  Тбилиси на высоте 1800 м над уровнем моря. Рельеф в Бакуриани отличается от Гудаури – трассы проложены в лесистой зоне. Благодаря мягкому влажному климату снега зимой здесь предостаточно, чтобы сезон катания длился с декабря по конец марта.
Бакуриани – старейший горнолыжный курорт в Грузии, но его инфраструктура не стоит на месте и постепенно обновляется. На сегодня в Бакуриани функционирует 17 трасс различного  уровня  сложности.  Весь курорт делится на несколько зон катания: Дидвели, Кохтагора, Кохта- 2, «25-метровка» и детский центр Joyland. Трассы Кохтагора и Кохта-2 проложены на высотах 1700, 2155 и 2270 м, обслуживаются кресельным, бугельным и четырьмя детскими подъемниками. Трассы этих зон делятся на верхние (для профи) и нижние (для новичков). Дидвели – самая новая и современная зона катания, расположенная на склоне горы Саквело на высотах 1800-2700 м. С нее тянется самая длинная трасса протяженностью 4500 м. На эту вершину ведет гондольный подъемник. Для новичков и детей функционирует «25-метровка»
– отличное место, где можно впервые встать на лыжи.
Проживание. Проживание в Бакуриани возможно в отелях 3-4*, пансионатах и частных домах. Здесь, в отличие от Гудаури, выбор жилья гораздо больше – курорт круглогодичный.
Как добраться. Транспортное сообщение Тбилиси – Бакуриани хорошо развито. Можно доехать на такси либо на автобусах и маршрутках, следующих с автостанции «Дидубе», также ходит электричка до Боржоми.
Плюсы и минусы. Отличное соотношение цены и качества, трасс не так уж и много, но Бакуриани хорош   для семейного отдыха с детьми. Минусы – отсутствие фрирайда.
Чем заняться. Обязательный «компонент» горнолыжного отдыха в Грузии – яркая кухня, знаменитые грузинские вина и масса исторических и культурных мест, которым стоит уделить особое внимание. Из Гудаури легко добраться до Мцхеты – древней столицы Грузии, окунуться в историю этой прекрасной страны и почувствовать дух времени. Бакуриани соседствует со знаменитыми минеральными источниками Боржоми, где можно не только попить целебной воды, но часами гулять по знаменитому парку. Тбилиси как отправная точка путешествия порадует старинными улочками и уютными кафе. На обратном пути обязательно стоит посетить знаменитые тбилисские серные бани – порадовать себя целебными водами горячих источников, массажем и пилингом от профессиональных  банщиков.
АЗЕРБАЙДЖАН ПРОЛОЖИЛ ЛЫЖНЮ
Азербайджан и горные лыжи. Кто бы мог подумать? Эта страна до определенного времени ни у кого не ассоциировалась с горнолыжным отдыхом. Но Азербайджан стремительно меняется, вкладывая огромные средства в развитие туристической инфраструктуры.
Несмотря на то что зимы в Азербайджане преимущественно бесснежные, в горах температура воздуха часто опускается до минус 20 градусов. В течение всего сезона нужный уровень снега поддерживается на склонах благодаря снежным пушкам.
ШАХДАГ – ЦАРЬ-ГОРА, ЛЫЖИ И СПА
Всего  в  2,5  часах  езды  от   Баку в  2013  году  был  запущен  первый в Азербайджане горнолыжный курорт Шахдаг. Построены несколько кресельных и гондольных подъемников, проложены трассы, установлены снежные пушки. На курорте функционирует 13 трасс протяженностью около 20 км – в основном синие и красные. Черных пока нет, но существующие трассы довольно просторные, а на подъемниках – никаких очередей.
Курорт находится на высоте 2500 м над уровнем моря. В комплексе действуют четыре подвесные канатные дороги для подъема на лыжные склоны, для маленьких лыжников есть «ковровая дорожка». Работает лыжная школа – проходит обучение катанию разного уровня. Также есть огромный пункт проката снаряжения. Из других зимних спортивных видов отдыха доступны катание на снегоходах, санках, тюбинг, канатная дорога и зимний парк для детей, катание на ратраке, каток. Особая фишка курорта Шахдаг – СПА, ведь нет ничего лучше, чем провести вечер в турецком хамаме после дня, наполненного зимними активностями.
Проживание. Сейчас в Шахдаге функционируют 5 отелей европейского уровня 3-5*, есть апартаменты с кухнями.
Как добраться. Шахдаг находится в 230 км, или 3 часах езды, от Баку. Добраться сюда можно на машине или такси, а в будущем планируется запустить специальный фирменный автобус.
Плюсы и минусы. Отличное место для местных жителей, чтобы провести уик-энд. Для туристов – прекрасная возможность совместить интересное путешествие в Баку с приятным  зимним «десертом» – катанием на горных лыжах.
ТУФАНДАГ (ГАБАЛА) – САМЫЙ МОЛОДОЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ
Еще один горнолыжный   курорт   Азербайджана – Туфандаг. Совершенно новый, но уже набирающий популярность – его открытие состоялось в 2014 году. Горнолыжный комплекс Туфандаг   находится   в  215 км от Баку и всего в 4 км от древней   столицы   Кавказской Албании – города Габала.
В инфраструктуру входит все для отличного катания. Семнадцать километров разнообразных трасс оснащены четырьмя современными подъемниками  –  «Риверсайд», «Габала», «Дуруджа» и «Ятмышгёзел» – с пропускной способностью до 3 тыс. человек в день. Трассы расположены на высоте 1000-1920 м. На курорте работают горнолыжная школа и пункты аренды оборудования. На территории Туфандага расположены многочисленные рестораны, кафе, бары, зоны отдыха, магазины спортивной одежды, камеры хранения. Если зима мало- снежная, то имеются 175 пушек для производства снега.
Проживание.  У  нижней   станции канатной дороги расположены пятизвездочные отели Qafqaz Tufandag Mountain Resort и Riverside. Также на территории комплекса ждут гостей несколько отелей сети Qafqaz. Есть и бюджетные варианты гостиниц, где предоставляют весь спектр необходимых услуг.
Как добраться. В 20 км от курорта находится аэропорт Габала, откуда в Баку летают прямые рейсы. Из аэропорта до курорта легко добраться на такси и рейсовых автобусах.
Плюсы и минусы. Совершенно новый горнолыжный курорт с развивающейся инфраструктурой. Более бюджетный отдых, чем на курорте Шахдаг. Есть черные трассы для профи.
Что посмотреть. На экскурсии из Шахдага можно отправиться в близлежащие крупные города – Гусар и Губа. Губа интересна в первую очередь как столица азербайджанского ковроткачества. Если выбор пал на Туфандаг, то в Габале можно посетить руины древней столицы Кавказской Албании и парк аттракционов Gabaland. Обязательно съездить и к озерам близ горы Туфан, где, по легенде, находится подлинный обломок Ноева ковчега. Поскольку дорога на курорты пролегает через Баку, стоит задержаться в этом солнечном городе на один-два дня, чтобы увидеть все самое интересное. Баку – жемчужина Кавказа, объединившая старину и ультрасовременность.
Особого внимания заслуживают азербайджанские кухня и гостеприимство – здесь встретят и угостят так, что не захочется уезжать, а следующую поездку придется планировать сразу по возвращении домой.
Ирина САВИНА
 
«---


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 ДЕКАБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх