Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№11 (143), НОЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
13.12.2017
В преддверии праздников и зимних школьных каникул курорт Jumeirah Vittaveli представляет первый ледовый каток на Мальдивах, который сделает новогоднюю атмосферу в Jumeirah Vittaveli еще более волшебной.
13.12.2017
Представители индустрии признали Wizz Air лучшей авиакомпанией Европы
08.12.2017
Группа отелей Bulgari Hotels & Resorts с гордостью объявляет об открытии 7 декабря 2017 года, в четверг, отеля Bulgari Resort Dubai на частном острове Jumeira Bay.
27.11.2017
Новые маршруты из аэропортов Харькова и Львова
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
САМОЕ СЧАСТЛИВОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ Печать
Если уж быть совсем точным, то таких безоговорочно счастливых мест на планете – целых шесть. Называются они парки Диснея, или Диснейленды. Два из них – в Америке, есть парк в Японии, два в Китае и один в Европе, неподалеку от Парижа. Солнце над Диснейлендом не заходит никогда! Но конечно, хотелось бы  иметь  побольше  таких парков. Чтобы каждый – именно каждый! – ребенок обязательно хоть раз в жизни побывал в одном из этих мест. Представляете, сколько бы выросло  счастливых людей?
С ПОРОГА – В СКАЗКУ
Идея парка совершенно нового типа пришла в голову замечательному американскому мультипликатору и ска- зочнику Уолту Диснею спонтанно. Во время путешествия по Америке в 40-х годах прошлого века, куда он отправился со своими дочками Дианой и Шарон, Дисней обнаружил, что родителям с детьми вместе и повеселиться негде. Все существующие парки разъединяют поколения: дети отдыхают – родители тоскуют. Примитивные аттракционы, однообразные развлечения, кричащие краски, отсутствие какой-либо общей идеи – скучно и безрадостно, господа!
А вот если бы нашелся такой парк, где весело каждому? Где прямо с порога можно сделать шаг в сказку? Где родители вспомнят свое детство, а дети окунутся в атмосферу праздника, который потом станет драгоценным воспоминанием?
Рецепт создания сказки оказался довольно прост: фантазия, желание и слоновье упорство. У сказочника Диснея всего было в избытке, вот только он не сразу осознал, какой грандиозный  подвиг  ему   предстоит совершить. Поэтому поначалу он купил небольшой участок земли (наверное, подумал – хватит). Однако архитекторы, конструкторы, которых Дисней позвал на помощь, покачали головой: маловато для сказки. И тогда Уолт с должным размахом покупает 160 акров земли в Анахайме – на юго-востоке Лос-Анджелеса, где росли апельсиновые и ореховые рощи.
В успешность проекта, честно говоря, мало кто верил: практически все бизнесмены, к которым Дисней обращался, лишь пожимали плечами. Пришлось ему отдать практически все свои сбережения, продать один из домов, чтобы набрать $17 млн. – довольно скромную, по нашим сегодняшним меркам, сумму. Буквально через год те самые бизнесмены локти себе кусали: парк не только окупился, но и начал приносить прибыль.
Первую «Страну сказки» открыл в 1955 году в Анахайме сам Уолт Дисней. Сейчас  это  трудно  представить,  но открытие самого  известного  парка в мире… провалилось. 17 июля стояла такая жара, что плавился асфальт. Вместо приглашенных 11 тыс. пришли более 28 тыс. любопытных. Вода  и чипсы закончились мгновенно, аттракционы не успевали прокатить всех желающих, а дамы жаловались на испорченные из-за горячего асфальта туфли. Конфуз вышел знатный. Однако Дисней не для того вложил столько фантазии и упорства в свое детище, чтобы посыпать голову пеплом. Он нашел изящный выход из положения: предложил открыть парк еще раз на следующий день, с чистого листа. И все сложилось. Вот почему официальный день рождения парка Диснейленд празднуется 18 июля.
ФИЛОСОФИЯ И МАШИНЕРИЯ
Думаю, вряд ли среди наших читателей найдется тот, кто не представляет себе, как устроен Диснейленд, но давайте еще раз вспомним, что лежит в основе философии таких парков. Ведь именно философия, а не аттракционы и не современная машинерия сделали Диснейленд столь любимым. Основатель парка предложил то, чем владел: волшебный мир своих мульт- фильмов. Он перенес этот любимый всей ребятней мир с экрана на землю и отдал его каждому. Все пришедшие в Диснейленд не просто встречаются с любимыми героями мультфильмов, а по-настоящему переживают приключения. Плывут ли они через джунгли, встречаются ли с призраками, погружаются ли с подводной лодкой – ощущения везде абсолютно правдивы. Кто будет разбираться, какой технический трюк был для этого использован?
Иллюзии в Диснейленде не обман, а способ попасть в другую реальность, причем не  в  одну,  а  в  десятки – только выбирай!
Кстати, в те далекие 1950-е годы входной билет в Диснейленд стоил…$1. Но тогда и аттракционов было всего 16. Наверное, сегодня Дисней был бы поражен тем, как изменилось его детище, однако, как и прежде, ребят и взрослых на входе встречают Микки Маус и Белоснежка, Спящая красавица  и  Винни-Пух. Философия
«Волшебного мира» осталась неизменной.
Диснейленд стал настоящей достопримечательностью Соединенных Штатов и любимым местом семейного отдыха. Желающих посетить Диснейленд становилось все больше, и огромный парк оказался тесен. В 1971 году в Орландо (штат Флорида) появился новый парк. Правда, назвали его по-иному – «Мир Уолта Диснея». Интересно, что здесь на центральной площади установлен  бронзовый памятник Уолту Диснею и Микки Маусу   с   подписью   на  постаменте «Партнеры».
На американцев из-за океана поглядывали с завистью, однако ехать за тридевять земель, чтобы побывать в парке,  могло  только  ограниченное число жителей Европы и  Азии. Но почему бы не порадовать своих ребятишек? Первый парк за пределами Америки открылся в Токио в 1983 году. Кстати, именно он считается самым красивым Диснейлендом из всех. Европейцы спохватились лишь в 1992-м, открыв парк под Парижем. В 2005-м настал черед Гонконга. А недавно пришла новость из Шанхая: 16 июня 2017 года американская компания Walt Disney Parks and Resorts вместе с китайской Shanghai Shendi Group презентовала новый парк развлечений – Диснейленд. К слову, его строительство обошлось в $5,16 млрд.
ПРИВЕТ, ПАРИЖ!
В нынешнем году единственный в Европе Диснейленд празднует 25-ю годовщину. Хотя еще в 70-х годах американские компании планировали «завоевать» Европу. Выбирать им приходилось между Испанией и Францией: в итоге на Пиренеях появился свой собственный прекрасный парк «Порт Авентура», а Франция поначалу не очень-то горела желанием «приютить» у себя американцев.
Казалось бы, состоятельность Диснейленда не только как замечательного  места  для развлечений, но и как проекта весьма доходного, была доказана   давным-давно, но во Франции раскрывать объятия американцам не спешили. Некоторые критики считали, что Европа (и в частности Франция), приняв у себя «символ Америки», будет способствовать «росту американского типа потребления». Полемика была долгой и жаркой, но не помешала европейскому Диснейленду вскоре после открытия стать одним из самых посещаемых мест страны – в год парк принимает 12,5 млн. человек.
Европейский  Диснейленд открылся 12 апреля 1992 года в Марн-де-Вале – пригороде Парижа. Он оказался самым большим по территории среди собратьев: почти 2 тыс. гек- таров. Место, где расположен парк, невероятно удачное – всего в 32 км от столицы. И доехать сюда можно просто на метро!
Надо сказать, что при всех отличиях в наборе аттракционов во всех Диснейлендах есть некоторые общие.
«Домспривидениями»,«Американские горки», «Колесо обозрения» и «Полет к звездам». А в остальном у каждого своя фишка. В парижском, например, это аттракцион «Пираты Карибского моря». Чтобы побывать на кораблях, опуститься к  рифам,  познакомиться с огромными водопадами, сюда приходит свыше 6 млн. посетителей в год. По аналогии с калифорнийским Диснейлендом парижский разделен на 5 тематических зон, которые группируются возле гордости парка – Замка Спящей красавицы. Над замком каждый день устраиваются потрясающие фейерверки. Чтобы познакомиться со всеми зонами, нужно сесть в тихоходный поезд, из окон которого видно все как на ладони. Заодно и сориентироваться: парк огромный, легко заблудиться. Ведь вдобавок к открытому первоначально Диснейленд-парку  в  2002  году присоединились «Мир Диснея», увеселительный  парк «Деревня Диснея», поля для гольфа. Расширились жилые и деловые кварталы, прибавились гостиницы, магазины, кафе, рестораны.
СТРАНА ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Самая известная часть парижского Диснейленда называется «Страна приключений». Особо бесстрашные могутрокатиться на аттракционе «Горка Индианы    Джонса». Как вам тройная  мертвая петля? А если еще в обратном направлении? Да, не каждый осмелится, но уж впечатлениями будет награжден на долгие годы!
Посетителей манят Дерево Робинзона Крузо с домиком на самой вершине, корабль из фильма «Пираты Карибского моря». Очень популярен остров-лабиринт Frontier land,  который  переносит   каждого в мир Дикого Запада. Здесь есть целые города, выстроенные в стиле 20-х годов прошлого века, со всеми их атрибутами: салунами, тавернами, индейцами, золотоискателями и ковбоями. Здесь же – Главная дорога США, на которой можно купить сувениры и сделать кучу фотографий в кабинках моментального фото.
Для  любознательных  очень интересна страна открытий – Discovery land. Особо знаменит аттракцион Space Mountain, на открытии которого выступал сам Элтон Джон. Эти американские горки стилизованы под волшебный мир Жюля Верна.
Парк Fantasy land рассчитан на самых маленьких, именно в нем можно сфотографироваться с Белоснежкой, Питером Пеном и другими героями сказок.
Все Диснейленды живут очень напряженной жизнью. Здесь все время что-то происходит: парады, фейерверки, праздники, концерты. Аттракционы начинают  свою  работу с 10 утра, парк открывается в 9, а в праздники работает допоздна, но все равно успеть побывать во всех уголках парижского Диснейленда нере- ально. Поэтому лучше спланировать свое посещение, чтобы в запасе было не менее 2-3 дней. Знатоки советуют подгадать поездку так, чтобы она пришлась на будние дни, когда посетителей меньше.
Каждый день зимой в 17.30, а летом на час позже на центральной улице парка проходит парад диснеевских героев. Он длится 25 минут, но места нужно занимать загодя, иначе ничего толком разглядеть будет нельзя: сюда сбегутся все посетители парка. Не забудьте, что перед закрытием проходят музыкальные шоу и салют, которые тоже  лучше не пропускать и  подготовиться к ним заранее. И конечно же, Диснейленд просто обожает разные праздники: их здесь  отмечают  без устали. Новый год, Рождество, День Святого Валентина, День Святого Патрика и множество других. Пусть не совсем привычных для нас, но веселых и суматошных, которые тоже лучше увидеть своими глазами.
Татьяна  ОСАДЧУК
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 ДЕКАБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх