Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№10 (142), ОКТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
22.11.2017
С 26 декабря по 27 января в Дубае в 23-й раз состоится Дубайский торговый фестиваль, во время которого пройдут тотальные распродажи модных коллекций, а также можно будет выиграть призы, достойные шейхов.
16.11.2017
Туроператор TUI Ukraine представляет новое итальянское направление – регион Калабрия, один из самых живописных уголков Европы, который омывается бирюзовыми водами Средиземного, Тирренского и Ионического морей.
14.11.2017
Чистая операционная прибыль Turkish Airlines в третьем квартале 2017 года составила 939 млн долларов США. Таким образом, 3-й квартал этого года стал самым прибыльным за всю историю компании по сравнению с аналогичным периодом в прошлые годы.
13.11.2017
Авиакомпания первой в своем регионе получила самолет новой модели
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

В ЛИВАН, НА РОДИНУ АЛФАВИТА Печать
Туристы возвращаются в Ливан. В страну, бывшую некогда в большой моде у любителей ближневосточного колорита. Дружелюбная, гостеприимная, с прекрасным климатом, замечательными ландшафтами – вот как отзываются об этой небольшой стране на Средиземном море гости из разных стран.
В Ливан едут, невзирая на время года: всегда можно найти что-то подходящее и прекрасно отдохнуть. Лето и начало осени хороши для пляжников, зима – для поклонников зимних видов спорта, а весна и поздняя осень – для любителей истории и старины.
Глава Ассоциации владельцев отелей Ливана Пьер  Ашкар  говорит  о  своей  стране   просто: «Возможно, у нас самая маленькая туристическая страна в мире, но здесь вам предложат все виды отдыха. У нас есть все: культурный туризм, исторический, морской…»
БИБЛОС – САМЫЙ ДРЕВНИЙ ГОРОД
Сложная    политическая обстановка на Ближнем Востоке сказалась и на туристической отрасли Ливана. А ведь еще не так давно страна считалась одной из самых благополучных в регионе –  негласно  ее называли финансовым и банковским центром арабского мира. Ливан славится также своим толерантным отношением к религии: здесь спокойно проживает христианская община со своими монастырями и храмами. Возможно, кто-то скажет, что есть более интересные и раскрученные места, спорить не стану. Однако в Ливан едут, чтобы познать нечто новое, чего уж точно нет ни в одной стране мира. Заинтригованы? Хотите посетить самый древний город земли? Тогда вам – в Ливан, ведь Библос, которому уже 7 тыс. лет, находится именно здесь. А в маленькой деревушке Маалюля до сих пор говорят на древнеарамейском языке – том самом, на котором проповедовал Иисус Христос.
Эта  маленькая  страна  –  родина  первого  в  мире  алфавита.  А  еще  на  узкой  полоске у Средиземного моря придумали, как варить стекло,  и  изобрели  пурпурную  краску.  Восточную шаурму, скорее всего, пробовал каждый турист, но ведь питу для популярного и ныне блюда первыми приготовили именно ливанцы. О знаменитых ливанских шелках можно говорить часами, они давно завоевали места в сердцах модниц. Особенно когда за дело берется известный ливанец – кутюрье Эли Сааб.
ПЕРВЫЕ В МИРЕ ГРАФФИТИ
Говорят, что в Ливане «отметились» буквально все известные цивилизации и культуры Средиземноморья. Кого только история  сюда ни заносила! Финикийцы и римляне, арамейцы  и турки, и, конечно же, европейцы. Особенно много здесь было французов. Каждый народ оставлял  после  себя  не  только  память,  но и вполне материальные свидетельства. Вот почему земля Ливана так богата всякими  достопримечательностями. Причем совершенно разными. Попадая в Ливан, трудно не растеряться: ведь рядом, например, со знаменитой мечетью Омейядов спокойно стоит христианская церковь, а неподалеку – развалины римского ипподрома. И никого такое соседство не напрягает.
В столице страны Бейруте можно увидеть природный памятник – Голубиную скалу, которая стоит прямо в море. А на горе Харисса – статую Богоматери Ливана. В столице много интересных музеев с богатыми собраниями артефактов. Тем, кто планирует путешествие по стране, нужно обязательно включить в маршрут пещеры Джейта. Их еще называют восьмым чудом света. Пещеры настолько красивы и необычны, что не побывать в них невозможно. Достаточно сказать, что самый крупный сталактит планеты (восьмиметровый!) и один из самых больших пещерных залов с высотой «потолка» 108 м находятся именно в этих пещерах.
А в Библосе, как и положено самому древнему городу, сохранились самые первые в мире граффити. Да-да, современные любители разрисовывать стены ведут свой «род» из самого Библоса! На каменных стенах города кто только ни писал, и в числе первых «отметился» сам египетский фараон Рамзес II – еще в 13 в. до н.э.
В  городах,  упоминавшихся  еще  в  Библии –  Тире  и  Сидоне,  –  тоже  осталось  большое римское  «наследство».  Кстати, основательница знаменитого Карфагена финикийская царица Элисса – родом из Тира. В Сидоне еще интересно ознакомиться с финикийским портом, руинами  финикийского  же  храма,  развалинами замка крестоносцев. Впечатляют Большая мечеть Омари, а также средневековые базары, которые сплелись в настоящий лабиринт.
МОГУЧИЙ СИМВОЛ СТРАНЫ
В кроссвордах частенько можно встретить вопрос «Что изображено на флаге Ливана?». Даже те, кто не с первого раза найдет страну на карте, без запинки отвечают – кедр. Когда-то кедровые леса почти полностью покрывали ливанские горы. За ливанскими кедрами снаряжали экспедиции египетские фараоны, цари шумерские, ассирийские, персидские и иудейские.
Настоящие символы страны, они высоки и могучи, с огромными раскидистыми кронами, с ветвями, что расходятся от ствола почти параллельно земле. Зимой они выдерживают толщи снега. Деревья могут достигать 40 м в высоту и 7 – в диаметре. Хотя кедры растут очень медленно, они могут жить и 2 тыс. лет.
Те, кто когда-либо видел ливанские кедры, не спутают их с другими деревьями никогда. Древесина настолько крепкая, что дошедшие до наших дней исторические артефакты из кедра сохранились практически идеально. А вот сами кедровые леса, к  сожалению, пострадали именно из-за своих достоинств. Великанов вырубали безжалостно, чтобы  делать дворцы и храмы, саркофаги фараонов, корабли, мебель. Как считают, даже сам Ной строил свой Ковчег именно из ливанского кедра.
Сегодня же ливанцы берегут свое достояние как зеницу ока. На сувениры собираются   только   опавшие  ветки, причем ремесленники за них государству платят. Под каждым деревом можно увидеть горшки для прорастания семян. Вывозить живое растение из Ливана строго запрещено. Кстати,  в отличие от многих других кедров, орешки у ливанского несъедобны, хотя и красивы.
Татьяна  ОСАДЧУК
 
«---


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 НОЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх