Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№10 (142), ОКТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
22.11.2017
С 26 декабря по 27 января в Дубае в 23-й раз состоится Дубайский торговый фестиваль, во время которого пройдут тотальные распродажи модных коллекций, а также можно будет выиграть призы, достойные шейхов.
16.11.2017
Туроператор TUI Ukraine представляет новое итальянское направление – регион Калабрия, один из самых живописных уголков Европы, который омывается бирюзовыми водами Средиземного, Тирренского и Ионического морей.
14.11.2017
Чистая операционная прибыль Turkish Airlines в третьем квартале 2017 года составила 939 млн долларов США. Таким образом, 3-й квартал этого года стал самым прибыльным за всю историю компании по сравнению с аналогичным периодом в прошлые годы.
13.11.2017
Авиакомпания первой в своем регионе получила самолет новой модели
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ИОРДАНИЯ: ИСТОРИЯ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ДОРОГ Печать
В Мертвое море входить нужно постепенно, шаг за   шагом. Стараться не поднимать брызг, чтобы, Боже упаси, вода не попала в глаза. Вот так тихонько бредешь в воде и бредешь, пока вдруг что-то тебя не останавливает. Такое впечатление, будто натыкаешься  на  подводную стену.
Ты – вперед, а вода тебя – в тиски. Бороться бесполезно! Проще просто лечь эдаким «поплавком» – руки-ноги вверх – и лежать. Да, можно спокойно читать газету либо журнал. Кстати, редкая реклама Мертвого моря обходится без подобных снимков.
«ПОПЛАВКИ» МЕРТВОГО МОРЯ
Я почему-то долго «бодалась» с Мертвым морем, все не хотела сдаваться. Думала, что еще шажочек – и смогу прорваться. Ан нет, когда вода тяжелее человеческого тела, нырять  в нее невозможно. Висеть же беспомощной «тушкой» поначалу кажется как-то зазорно, однако, оглядевшись, убедилась: нас, «поплавков», столько, что даже весело. Газету, правда, не читала, но и участи своей не сопротивлялась. Смотрела в небо синее и наслаждалась  тишиной  и покоем.
Мертвое море делят между собой две страны – Израиль и Иордания. Интересная особенность: на восточной иорданской стороне в этом гладком и спокойном водоеме бывают… волны! Оказывается, их приносит знаменитая река Иордан. Путешественники отмечают, что хотя виды с разных сторон моря похожи, с иорданской окрестности более живописны. Благодаря реке Иордан вода на восточной части чуть менее соленая, вот почему в ней можно побыть подольше, нежели в западной израильской, где придется ограничиться пятнадцатью минутами. Меньше соляных наростов на дне, тапочки не обязательны, можно и босиком в воду заходить. Да и целебные грязи здесь черные-пречерные. Химический состав воды такой, что спасает людей от разных напастей. На Мертвое море едут преимущественно лечиться, а не нежиться на пляжах. Да и жить возле такой солевой «ванны» как-то нелегко. Вот почему рядом практически нет постоянных поселений, а лишь гостиницы. В отличие от израильской стороны, в Иордании на берегах Мертвого моря раскинулись только отели премиум-класса всемирно известных сетей, которые предлагают сервис достойного уровня.
НА ШОПИНГ – В СТОЛИЦУ
Страна, 90% которой занимают пустыни и полупустыни, предлагает туристам полный пакет: пляжный отдых, коралловые рифы, лечение на Мертвом море, увлекательное путешествие в древний город Петра, поездки по пустыне Вади-Рам и развлечения в столице  королевства Аммане.
Экскурсионная программа доступна круглый год, как и отдых на берегу Красного моря на иорданском курорте Акаба. Однако нужно заметить, что отдых в Иордании зачастую дороже, нежели в соседнем (по Красному морю) Египте и даже чем в Израиле. Объясняется это тем, что недорогих отелей  в  королевстве значительно меньше. Едут сюда либо люди, чей доход выше среднего, либо паломники, либо влюбленные в мировую историю туристы.
Те, кто начинает знакомство со страной с Аммана, отмечают – город не похож на столицы соседних государств, история которых насчитывает не одну сотню лет. Столица королевства – современный арабский город, который может вызвать у поклонников древностей некоторое разочарование. Однако для урбанистов Амман хорош. Особенно западный район города с комфортными для проживания кварталами, модными ресторанами, барами, в которых кипит по-европейски светская жизнь. Именно на западной стороне есть художественные галереи, представляющие современное искусство.
Город – живой и современный, теплый и радушный. От древнего наследия остались только Цитадель на холме Джебель-аль-Калаа, руины дворцового парка Омейядов и развалины византийской базилики. Знаменитый же Великий храм Аммана находится в сотне километров от столицы.
А еще столицу выбирают из-за хорошего шопинга. Современные торговые центры –  «Амман-молл», «Мекка-молл», «Зара», «Абдун-молл» – предлагают целую россыпь товаров, а «Золотой базар», что в центре города, славится отличными изделиями ручной работы из благородных металлов.
ПОДВИГ ИОГАННА БУРКХАРДТА
Историю    швейцарца Иоганна Буркхардта гиды в Иордании рассказывают красочно и подробно. Этот человек, смелый до отчаяния, путешественник и исследователь Ближнего Востока, в начале XIX века услышал о том, что где-то в пустыне есть затерянный город неописуемой красоты. Но путь туда закрыт бедуинами. Под видом бедного мусульманина Ибрагима, который очень просил
«милостивых стражей» пропустить его к могиле первосвященника Аарона, брата  Моисея, вдвоем с проводником он долго пробирался через отвесные скалы, пока они вдруг не разошлись и глазам не предстал таинственный, сказочной красоты город набатеев Петра. Так Иоганн стал первым европейцем за время существования Петры, который посетил это необыкновенное место.
Когда  мы  с  группой украинских туристов повторяли путь Иоганна, то смогли оценить его поступок сполна. Нельзя сказать, что дорога слишком утомительна, но усилия потребуются. Правда, красота скал, необыкновенный воздух, ощущение чего-то ирреального скрадывали усталость. Когда же из-за поворота вдруг видишь город, то понимаешь – подготовиться к этому зрелищу невозможно. Не готовы мы оказались и к тому, что Петра огромна – около 800 объектов для посещения. Эти высеченные в скалах царские гробницы, храмы, лестницы, акведуки, амфитеатр – еще не вся Петра. Исследователи отмечают, что раскопана лишь часть города.
АКАБА – ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ДОРОГ
Единственный морской порт Иордании находится в курортном городе Акаба на берегу Акабского залива Красного моря. Через узкий залив виден египетский курорт Таба, впритык находится израильский курорт Эйлат. Эти три известных среди туристов места отдыха ведут негласную битву за гостей.
Побывав на каждом из курортов, могу сказать, что у них много общего, но и немало отличий. Таба, например, – крошечный поселок, все побережье которого утыкано гостиницами на любой кошелек, от трехзвездочных до пятизвездочных. Развлечения – преимущественно на территории отелей. Поэтому туристов «выручают» экскурсии в ту же Петру или по Святой земле – в Иерусалим. Эйлат – конечно же, город с массой развлечений, с музеями и знаменитым аквариумом. Он предлагает много экскурсий, поэтому туристам просто не хватает времени познакомиться с соседним королевством.
Насладиться и морем, и дайвингом, и солнцем, а заодно и познакомиться с достопримечательностями Иордании лучше всего из Акабы. Прежде всего туристы отмечают: курорт не столь строг  в  религиозном отношении.
Здесь насыщенная светская жизнь. Также, как и Эйлат, Акаба входит в зону беспошлинной торговли, что обещает прекрасный  шопинг.
Как и тысячелетие назад, эти места и поныне остаются пересечением дорог – морских и сухопутных, Азии и Европы. В Акабе хорошие пляжи, а длина побережья – 27 км. Здесь много гостиниц, однако рассчитаны они на туристов с доходами выше среднего. Температура воздуха не опускается ниже 22 градусов, ну а Красное море открыто для дайвинга всегда.
Татьяна ГОНЧАРОВА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 НОЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх