Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№10 (142), ОКТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
22.11.2017
С 26 декабря по 27 января в Дубае в 23-й раз состоится Дубайский торговый фестиваль, во время которого пройдут тотальные распродажи модных коллекций, а также можно будет выиграть призы, достойные шейхов.
16.11.2017
Туроператор TUI Ukraine представляет новое итальянское направление – регион Калабрия, один из самых живописных уголков Европы, который омывается бирюзовыми водами Средиземного, Тирренского и Ионического морей.
14.11.2017
Чистая операционная прибыль Turkish Airlines в третьем квартале 2017 года составила 939 млн долларов США. Таким образом, 3-й квартал этого года стал самым прибыльным за всю историю компании по сравнению с аналогичным периодом в прошлые годы.
13.11.2017
Авиакомпания первой в своем регионе получила самолет новой модели
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ИНДИЙСКИЕ ПЛЯЖИ – 7000 КИЛОМЕТРОВ РАЗНООБРАЗИЯ Печать
Индия – огромная и разнообразная страна, побывав там однажды, невозможно рассмотреть все грани яркого индийского калейдоскопа. Каждый раз, приезжая в тот или иной штат, открываешь что-то новое. Каждый раз Индия может удивить даже самого  искушенного  путешественника. Полуостров Индостан ровным треугольником врезается в Индийский океан, который симметрично омывают Бенгальский залив с востока и Аравийское море с запада. Если отойти от привычных стереотипов, что за морским отдыхом едут только на Гоа, то можно обнаружить и другие пляжи, причем многие из них считаются лучшими в мире.
А если задаться целью разбавить пляжный отдых удивительными и не похожими на привычную Индию городками, лечением на аюрведических курортах, да и вообще, поисками образа «другой» Индии, то окажется, что не Гоа единым славится пляжная Индия.
Лучшее время для путешествия на индийские пляжи – с ноября по март. В это время средняя температура составляет 25-30°С, нет тропических дождей и сильных ветров, а прибрежные воды теплые и ласковые.
Возможно,  миллиарду   индийцев и так тесно в своей стране, однако они всегда готовы еще потесниться (для индийцев личное пространство не играет большой роли) – здесь всегда искренне рады туристам.
АЮРВЕДА, УТЕСЫ, ИНДИЙСКАЯ ВЕНЕЦИЯ
Глядя на карту Индии, достаточно опустить взгляд чуть южнее Гоа, где глаз зацепится  за  береговую  линию штата Керала. Он находится на юго-западном побережье Индии и омывается водами Аравийского моря. Километры чистейших пляжей куда менее загружены туристами, чем побережье Гоа. Кокосовые пальмы обрамляют песчаные бухты, где там и тут затеряны одни из лучших аюрведических отелей, специализирующихся на лечении и восстановлении здоровья с помощью древнейшей индийской методики – аюрведы.
Всего в 14 км от столицы Кералы, Тривандурма, находится пляж Ковалам. Его условно делят на три части: северный пляж – Самудра, средний – Хавах и южный – Лайтхаус-бич, который является самым популярным из перечисленных. В отличие от Лайтхаус-бич, Хавах – это место сбора рыбаков и распределения их утреннего улова. Пляж Самудра хорош для тех, кто предпочитает плавать, а не сидеть на берегу. Там довольно небольшие волны, чистый песок и мало отдыхающих, что ценно в сравнении с уже раскрученными  пляжами.
Одним из лучших курортов Кералы по праву считается Варкала. Когда-то это был обычный рыбацкий поселок, со временем превратившийся в известный аюрведический курорт Индии. Здесь можно позагорать, пройти сеанс массажа или заглянуть на оздоровительные процедуры в один из многочисленных аюрведических центров.
Сочетание скал, нависающих над песчаной  кромкой  пляжа, многочисленные дорожки для велосипедных и пеших прогулок среди лохматых пальм (романтика в чистом виде) выделяют Варкалу среди других пляжей Кералы. Пляж разделен на южную и северную часть: южная – для туристов, а на северной местные жители совершают омовения от грехов. Закат на пляже Варкала – одно из главных действ, собирающих каждый вечер романтиков, неравнодушных к солнечному шоу.
На одном из утесов расположен древний храм Джанадраны Свами. Паломники приходят в храм, а после идут на чудодейственный пляж с минеральными источниками, чтобы произвести церемонии очищения, пообщаться с океаном и духами предков. По преданию, погружение в святые воды пляжа избавляет не только тело, но и душу от грехов.
Еще один пляж в штате Керала, способный удивить тех, кто ищет необычные и особенные места, – это Аллеппи, или индийская Венеция. Городок Аллеппи (или Алаппужа) окружен множеством каналов, озер и лагун. Сюда можно добраться как по суше, так и по воде. Тут же находится самое длинное озеро в Индии – Вембанад – длиной 96 км, вдоль его берегов расположились поселки и фешенебельные отели. Водный транспорт – хаусботы, лодочки-такси, кораблики-маршрутки – изюминка этой местности, благодаря которой и прикрепился ярлык  сравнения  с  Венецией. Хаусбот – настоящий дом на воде, арендовав такой,  можно  смело  отправляться  на исследование  многочисленных  озер и проток в окрестностях Аллеппи.
Пляж Аллеппи мало чем отличается от других песчаных пляжей на Аравийском море. Но соседство с удивительным миром лодок и каналов, хаусботов, плывущих в окружении лотосов и кувшинок, делает Аллеппи изумрудной  изюминкой,  местом must visit в штате Керала.
УТОПИЧЕСКИЙ РАЙ ПОД ХРУСТ  ФРАНЦУЗСКОЙ БУЛКИ
Пондичерри, или Пудучерри, – маленький прибрежный городок на берегу Бенгальского залива – считается одним из самых чистых и аккуратных индийских городов. Этот город резко отличается от другой Индии своим французским шармом, который достался в наследство с тех пор, как с середины XIX века и по 1954 год эти земли принадлежали французским колонизаторам. Влияние французской культуры ощущается до сих пор: сохранились названия улиц и некоторые вывески на французском языке, прихожане ходят  в христианские церкви, на набережной люди едят и слушают музыку, на ярких улочках витает запах кофе и свежих круассанов, в кафе слышен хруст багетов. А туристы не перестают удивляться соседству памятников Ганди и Жанне Д’арк. Готическая архитектура и дома яркого цвета охры мирно уживаются с мечетями и индуистскими храмами – здесь найдется место для всех, кто готов к толерантному  сосуществованию.
Немудрено, что именно в этом месте в 60-е годы прошлого века создали утопический рай – поселение Ауровиль, которое стало воплощением гармонично развивающегося сообщества без национальных границ, в основе которого лежат французская  идея равенства и труда на благо общества и индийская философия гармонии и радости. Но законы мироустройства трудно обмануть – со временем идея о равенстве ушла в прошлое, а современный Ауровиль стал коммерческим продуктом   с   духовным   налетом самосовершенствования.
Сегодня в Ауровиле проживает около 5000 человек из 40 стран мира, на территории общины существует более 150 предприятий, а грязную и тяжелую работу выполняют наемные индийские рабочие.  Стать  жителем Ауровиля не просто – нужно прожить там два года, в течение которых претендент будет присматриваться к коммуне, а коммуна – к нему. Если за   этот период все друг друга устроят, то в дальнейшем можно будет купить или постро- ить дом и остаться здесь навсегда. Вот такая избирательная система для всех, но не для каждого.
Туристам вход в городок «про- светленных» европейцев, охраняемый ЮНЕСКО и законами Индии, не   возбраняется. Посреди общины на открытой территории выделяется Золотой шар для медитаций. Сюда каждый вечер, вместо походов в бар или в кино, стекаются люди в поисках гармонии и умиротворения.
А как же пляжи? Конечно, для туристов побережье Бенгальского залива – это главный пункт, из-за которого сюда едут «паломники» жаркого климата и теплых вод. В окрестностях Пондичерри четыре песчаных пляжа. В самом городе находится пляж с французским названием Променад, к нему примыкает набережная с многочисленными ресторанами. Три других пляжа слегка удалены: Парадиз находится в 8 км от города, чуть ближе – мелководный, с небольшими волнами пляж Ауровиль, а на севере, в нескольких минутах езды от города, – популярный у туристов пляж Серенити.
В Пондичерри витает ни на что не похожий дух смешения двух культур, к тому же туристов привлекает большой выбор ресторанов, где можно насладиться морепродуктами, которыми так славится восточное побережье Индии. Ежедневный улов из десятка видов рыбы, моллюсков и крабов, помноженный на французское кулинарное искусство, доставшееся в наследство Пондичерри, подарят вкусовое наслаждение, умело и в меру приправленное индийским колоритом и специями.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 НОЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх