Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

АНДОРРА: СКИ, СПА, ТРЕКИНГ И ШОПИНГ Печать
Андорра – крохотное государство, зажатое между Францией и Испанией в горах Пиренеи, без собственного монетного двора, министров, а заодно и налогов. Андорра уже 700 лет находится под протекторатом соседей, но при этом не чувствует себя в чем-то ущемленной. Наоборот, жители крохотной страны «снимают сливки»  с  туристов,  зарабатывают  на  беспошлинной  торговле  под  надежной  защитой гор  и  собственных денег.

СВОБОДА В ОБМЕН НА ДАНЬ
Страна действительно маленькая: на 460 квадратных километрах живут 85 тысяч андорранцев, говорят на каталанском и прекрасно знают еще два языка – испанский и французский.
«Долины Андорры» – так переводится название страны – Vails d'Andorra. Идеальное место, где можно спрятаться от сильных мира сего и основать государство с собственными правилами и законами. Так и поступили семь общин, поселившись много веков назад в долинах рек Валира и Арьеж, окруженных  крутыми Пиренеями.
Около  пятисот  лет  андорранцы, будучи под патронатом Франции  и Испании, исправно платили дань обеим странам, пока его величество случай в виде Французской буржуазной  революции  не  предоставил им статус свободного княжества, что не на шутку обеспокоило жителей Андорры. Но спустя 15 лет Наполеон Бонапарт все вернул на свои места,  и Андорра вздохнула с облегчением, продолжив мирное существование под крышей двух супердержав. До 1993 года андорранцы выплачивали странам-покровителям ежегодную дань: 960 франков – президенту Французской Республики, а 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток и 6 окороков – Урхельскому епископу, пока не получили полную независимость. Хотя это княжество и сегодня является ассоциированным с Францией и Испанией государством.
ТУРИСТИЧЕСКАЯ АНДОРРА БЕЗ АЭРОПОРТОВ
В Андорре нет собственных железных дорог, нет своего аэропорта (не считая небольшой взлетно-посадочной полосы для частных самолетов).   Туристы   прилетают   в близлежащие аэропорты – Жирону, Тулузу, Барселону, Перпеньян, откуда, согласно расписанию, курсируют автобусы. Так что добраться в Андорру не составляет особого труда.
С визой в Андорру тоже все просто – подойдет биометрический паспорт гражданина Украины или обычный загранпаспорт с шенгенской мультивизой. Так как туристы приносят до 80% дохода стране, то правительство Андорры, ни с кем не посоветовавшись, ввело у себя в качестве официальной валюты евро, и никто при этом не был против.
Туристический сезон в Андорре длится круглый год: беспошлинный шопинг, зимние горнолыжные курорты, летние активности и СПА-курорты отвечают основным интересам 9 миллионов туристов, ежегодно приезжающих на отдых в Андорру.
ГОРНОЛЫЖНАЯ  СТРАНА
Большинство отдыхающих предпочитают ездить сюда зимой – кататься на лыжах. Почти 300 километров отличных горнолыжных трасс порадуют как новичков, так и профи горнолыжных видов спорта. Пропускная способность курортов Андорры – около 160 человек в час. Эта цифра ни о чем   не скажет тем, кто ни разу не стоял в очереди на подъемник. А говорит она о многом – в Андорре нет проблем   ни с очередями, ни со склонами, ни с горнолыжной  инфраструктурой.
Горнолыжные курорты разделены на две части: Грандвалира и Валлнорд. Грандвалира объединяет горнолыжные курорты Пас де ла Каса, Грау Рож, Сольдеу, Эль Тартер, Канилльо и Энкамп. А Валлнорд – Пал, Аринсаль, Ордино и Аркалис. Горнолыжный сезон здесь длится с декабря до середины апреля. Лыжники и   сноубордисты любого уровня мастерства смогут найти склоны по душе.
Продуманы развлечения и для туристов, которым не хочется весь день гонять по лыжным трассам. Для них есть масса других занятий, например катание на собачьих упряжках в компании веселых лаек. Детям и взрослым понравятся тьюбинг – катание с горки на надувных «плюшках», групповое катание на санях, поездки на снегоходах. Причем такие экскурсии возможны как днем, так и ночью – под звездами. Профи по достоинству оценят лыжную слаломную трассу и халфпайп для любителей сноуборда, расположенные в Пас де ла Каса. А еще Андорра предлагает отличный фрирайд – служба хелиски в Аринсале доставляет фрирайдеров на безопасные и нелавиноопасные склоны для катания по «пухляку».
СПА И ВЕЛНЕС
Отсутствие прямого выхода к морю у Андорры компенсируют многочисленные термальные источники – прекрасный способ расслабиться после катания на лыжах. Калдеа – самый крупный термальный СПА-курорт в Андорре и на юге Европы, расположенный в Эскальдес-Энгордань. Купив билет в Калдеа, туристы на целый день получают доступ к множеству бассейнов с джакузи, водным массажем и каскадами. А еще здесь можно попариться в индо-римских термах и пройти  омолаживающий  комплекс  в «Ваннах Сирокко»: постоять под термальным тропическим дождем, пройтись по бассейнам для ног – от горячей воды до холодной, с массажем  со льдом, завершив одной из саун – финской или паровой. Но самый популярный в Калдеа – открытый бассейн, где не холодно даже зимой. Из него открываются волшебные панорамы на горы, снег на вершинах и видно всю Андорру ла Велья как на ладони.
Для тех, кто желает получить индивидуальный набор процедур по уходу за телом, есть выбор отелей с собственными СПА- и велнес-центрами. Например, в Солдеу находится эксклюзивная зона термального комплекса The Sport Wellness Mountain Spa, в котором есть  различные бассейны, сауны,  парные,  а  из  бассейнов   на улице открывается чудесный вид на окрестные горы.
АНДОРРА DUTY FREE
Беспошлинные магазины – еще одна привлекательная сторона страны. Андорра – беспошлинная территория, государство практически не регулирует частный бизнес:  здесь нет таможенных пошлин, нет подоходного налога и налога на импорт. Фактически, целая страна – это большой магазин duty free.
Корни беспошлинной торговли в Андорре уходят в ее контрабандистское прошлое. Еще в минувшем веке местные жители промышляли провозом товаров через горы из Испании во Францию и обратно (смотря что было выгодно). После того как оскудели разработки железной руды, оставшиеся без работы шахтеры сначала из нужды  стали  контрабандистами,  а потом и втянулись в это дело. Им приходилось карабкаться по горным тропам с тяжелым грузом навстречу полиции и опасностям.
Сегодня вместо контрабанды работает беспошлинное законодательство, а товарами занимаются в основном приезжие бизнесмены, сумевшие перекупить у коренных  андорранцев лицензию на ввоз из-за границы товаров, облагаемых в других странах большими налогами.
Даже те туристы, которые отдыхают в Испании или Франции, едут за покупками в Андорру – здесь многие товары на 15-20% дешевле. В некеторых магазинах в период сезонных распродаж разница в ценах может быть существенно больше. Ежегодно весной и осенью в Андорре проходят шопинг-фестивали,  которые  превращают центральные улицы в места театрализованных действ с декорациями, песнями, танцами. И в это время цены на новые коллекции снижаются до 30%.
В ГОРЫ КРУГЛЫЙ ГОД
Летняя Андорра не менее интересна, чем зимняя. Трекинг по   долинам – один из самых популярных видов летнего отдыха. Есть множество разнообразных по сложности и протяженности маршрутов: от однодневных до радиальных недельных. Например, семидневный маршрут Long Distance Path – это 120 километров пути, на котором расположены специально оборудованные  места  для  ночлега.  Высокогорный  маршрут Pyrenean High Level Route проходит на высотах от 2565 до 2770 метров над  уровнем моря. Есть даже трек на высшую точку Андорры – Pic de Comapedrosa (2939 метров), доступный для путешественников без специальной альпинистской подготовки. Все маршруты в горах промаркированы, работают спасательные службы, обустроены кемпинги и лоджи для ночевки туристов.
Для любителей экстрима в Андорре организованы via ferratas – маршруты по настоящим скалам, рассчитанные на всех желающих. В скалах на крутых участках забиваются скобы из арматуры, по всему маршруту сбоку от ступеней провешивается страховочный трос, в некоторых местах между скалами натянуты мосты. Такие маршруты бесплатны, для их прохождения нужна поясная обвязка, веревка с карабинами и каска. Все это можно купить здесь же – в магазинах, торгующих экипировкой для трекинга и горного туризма.
Обязательна для посещения Натурландия – тематический эко-парк активных видов спорта, который открыт 365 дней в году и адаптирован для зимних и летних сезонов. В нем есть зоны для семейного отдыха и развлечений: переходы по горной местности, несколько велосипедных маршрутов, поездки на квадроциклах, катание на пони, путешествие на собачьих упряжках.
Натурландия – это еще и веревочный аттракцион Air-Trekk: конструкция из 10 башен, вдоль которых на трех уровнях высоты натянуты веревки – по ним дети и взрослые проходят разнообразные маршруты. Также в Натурландии можно посетить Animalier Park, где туристы знакомятся с дикими жителями природы Пиренеев: медведями, волками и разнообразием хищных птиц.
Еще одна фишка Натурландии – самый длинный высокогорный тобогган в Европе. Тобогган – это сани, которые мчатся на огромных скоростях по специально оборудованным рельсам. Протяженность тобоггана в Натурландии – более 5300 метров с перепадами высот в 400 метров. Спуск на тобоггане – это полчаса адреналина, ветра в ушах и безопасных скоростей по заросшим лесами подъемам и спускам – впечатления покруче, чем от американских горок.
Андорра предлагает колоссальный выбор активностей для всех возрастов, это одна из самых безопасных стран для туризма и лучшее место для новых и свежих впечатлений.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх