Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

МАЛЕНЬКОЕ ГОСУДАРСТВО С БОЛЬШИМИ АМБИЦИЯМИ Печать
Пустыня с бескрайними барханами и огненным закатом, нефтяные скважины, верблюды с разноцветными помпонами, плавящийся от сорокаградусной жары воздух, мужчины и женщины в длинных одеждах, достающие до неба мечети, шикарные  внедорожники и небоскребы, дорогие яхты и бедные рыбацкие суденышки, морское побережье с величественными пальмами и освежающим бризом – все это  Катар.
Cловно загадочная восточная красавица, которая скрывает свои прелести под паранджой, он очаровывает постепенно, снова и снова приоткрывая перед вами новые тайны и демонстрируя  экзотические картинки местной жизни.
Катар – государство (эмират) на Ближнем Востоке, омываемое почти со всех сторон Персидским заливом. Свое название оно взяло от Катарского полуострова (северо-восточная часть Аравийского полуострова), на котором расположено. Территория Катара была заселена уже в 3-м тысячелетии до н.э., а первые упоминания о нем можно найти у римского историка и географа Плиния Старшего (1 век н.э.).
История Катара – это противостояние двух эмиратов – здешнего и из соседнего Бахрейна. Правители последнего царили в этих краях до 30-х годов прошлого столетия. В XVI веке катарские земли прельстили португальцев, затем настал черед завоевателей из Османской империи, а в 1916-1971 годах им на смену пришел британский протекторат.
Катар непростительно богат и ничтожно мал  –  всего  11571  кв.км. А еще это одна из самых  безопасных стран в мире. Здесь можно гулять по красивой набережной даже в два часа ночи. А все потому, что за преступления будут карать по законам шариата, и с таким судом шутки плохи. Интересно,  что  слово  безопасность звучит «амэн» – почти как привычное нашему уху «аминь».
ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА
Еще в конце прошлого столетия мало кто знал, где находится эта страна, и не только из-за того, что она очень маленькая. Дело в том, что государство это очень закрытое. В прямом смысле – его границы открылись для путешественников лишь в 1989 году. Еще каких-то 20-25 лет назад добрая половина катарцев пасла верблюдов в пустыне, пока неугомонные американцы не нашли в Катаре нефть и газ. (К слову, до открытия этих месторождений Катар славился добычей жемчуга.) А чтобы черное золото было под присмотром, США открыли самую большую американскую военную базу на Ближнем Востоке. Первое, что сделали арабы, добравшись до таких деньжищ, – это слезли с верблюдов и пересели на дорогие внедорожники. А потом правитель решил: «Ну чем мы хуже Эмиратов?» – и пригласил иностранных архитекторов облагородить столицу Доху на европейский лад. Например, башню Doha Tower на 43 этажа спроектировал французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Жан Нувель. Именно он создал 34-этажную башню Агбар в Барселоне. Все они почему-то напоминают легендарный небоскреб Мэри-Экс в Лондоне… Единственное оригинальное здание в Дохе – Музей исламского искусства, возведенный из белого камня по проекту американского архитектора китайского происхождения Йео Мин Пея.
До сих пор город с ультрасовременными высотками в десятки этажей напоминает одну сплошную непрекращающуюся стройку. Деловой район Дохи,  застроенный   небоскребами  с  зеркальными  фасадами,  расположен прямо напротив набережной. Особенно красив он с разноцветными ночными огнями. К сожалению, феерическая подсветка на зданиях работает всего несколько часов.
Несмотря на то что сверкающие высотки пришли на смену традиционным домикам с соломенными  крышами, теплые и ужасно соленые воды Персидского залива, как и сто лет назад, бороздят деревянные шхуны простых рыбаков.
ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР – ДЕЛО ТОНКОЕ
Простые и непростые катарцы ходят в традиционной одежде – белоснежном дишдаше (мужчины) и черной абайе (женщины). Свой статус местные мужчины подчеркивают часами и запонками, а дамы – украшениями. А еще под абайей у дам нередко может быть костюмчик от Шанель. Кстати, не все восточные красавицы ходят с закрытыми лицами.
Почти все катарские мужчины – заядлые трезвенники, ведь алкоголь находится под запретом и его нет ни в одном магазине. Зато есть в номере отеля. Поэтому особо страждущие граждане страны могут остановиться там на одну ночь...
Несмотря на хорошо развитую нефтяную экономику, здесь сохранились все тонкие восточные традиции, зачастую непонятные европейцам. Например, традиционный арабский рынок – Сук, без которого нельзя представить ни один местный город. Даже такой, как столица страны Доха, под завязку укомплектован современными магазинами и шопинг-моллами.
Вакиф (Souq Waqif) – самое колоритное место, расположенное в центре города, где можно погрузиться в яркое прошлое этой страны. В отличие от рынков Дамаска или Стамбула, этот производит впечатление действительно древнего аутентичного островка. Купить здесь можно практически все, что у туристов ассоциируется с Востоком: оригинальные изделия мастеров, драгоценности, сувенирное оружие, специи, благовония. Половина всей этой красоты изготавливается народными умельцами прямо при вас, другая же половина создана в Индии.
Тут расположены разные интересные ресторанчики, где много всяких сладостей и прочих вкусностей, но вот официанты по-восточному неторопливы и даже медлительны. Вечером (а именно тогда из-за жары открывается Вакиф) и особенно ближе к полуночи на базаре царит весьма романтичная атмосфера. Без шума, гама и суеты. На местном рынке вы не встретите торговцев, зазывающих в свою лавку, – катарцы ведут себя совсем иначе, чем турки и египтяне, демонстрируя поистине королевское достоинство и невозмутимость. Дескать, тебе нужно что-то купить – сам зайдешь в магазинчик. «Пусть мед остается в кувшине, пока не поднимутся цены», – шутят катарцы. А вот местные жители приходят сюда очень редко, разве что за дорогой безделушкой или пообщаться за трапезой в ресторанчике, покурить кальян и узнать последние новости.
БЕЛЫЕ «КОРАБЛИ ПУСТЫНИ» И ПРОЧИЕ ПАРУСНИКИ
Любимое  занятие  катарцев  – «рассекать» по барханам пустыни на джипах. Обязательно белоснежных – их не так нагревает солнце. Вообще здесь машина не роскошь, а средство передвижения и катания, ведь бензин стоит очень дешево. Во время таких «покатушек», говорят, перевернулось уже не одно авто. Зато острые  ощущения гарантированы.
Если хочется экстрима попроще, можно заняться сендбордингом (от англ. sand – «песок» и board – «доска») – вид спорта и, соответственно, езды на сноуборде по песчаным дюнам вместо снежных склонов. Хотя доски для таких развлечений, как правило, изготавливаются особые, более прочные. И скорость на них можно развить весьма внушительную – до 80-90 км/ч.
Пустынный пейзаж на горизонте сменяют воды Персидского залива, где проходят многочисленные парусные регаты. Свою пусть небольшую яхту имеет в Катаре практически каждая семья и совершает на ней морские вояжи по выходным. Ну почти как мы – вылазки в лес на машине. Многие арабы, как большие дети, заводят себе «игрушки» из тикового дерева с парусами, имеющие красивый длинный тонкий профиль. Традиционные на Востоке лодки Доу или Дхау водоизмещением 300-500 тонн теперь оснащают и моторами. Самая большая, как и заведено, – у шейха. Строилась она более пяти лет и стоит несколько миллионов дол- ларов, потому как сделана вручную.
Но на этом список катарских забав не заканчивается. Сотни людей собираются на верблюжьи бега. И если раньше эти величественные животные преодолевали большие  расстояния  в пустыне под палящим солнцем, то теперь их выращивают на ферме и кормят не колючками, а сочными зелеными растениями. Бега были популярны еще в доисламский период, только раньше животными управляли  маленькие мальчики, а теперь - специальные управляемые роботы с плеточками, внешне немного напоминающие мультяшных миньонов. Потому что очень легкий наездник – это, конечно, хорошо, но нарушать права детей и эксплуатировать их труд – это плохо.
Зато в Катаре тяжелый наемный труд – это норма. Гастарбайтеры здесь выполняют всю работу вместо местного населения. Выходцы из Ливана, Сирии, Индии, Пакистана, Бангладеш – кого здесь только ни встретишь. Словом, не царское это дело – работать от зари до полуночи.
А вот занимать престижные должности и за счет  государства  учиться в лучших вузах мира – царское. Впрочем, если учесть, что в маленьком Катаре с огромными запасами проживает всего несколько миллионов человек, все с распределением государственной казны становится ясно…
Несмотря на то что бедуины и верблюды издревле существовали на этой пустынной земле, символ Катара – саблерогая антилопа Орикс, которая, как и верблюд, способна долго обходиться без воды. А еще каждый очень уважающий себя богатый араб держит в доме сокола. Соколиная охота (на мышек) – еще одно удовольствие катарцев. Стоит такая птичка $50-70 тыс. Выбор сокола, с которым важно установить контакт глазами и мгновенно завоевать его симпатию, – целый ритуал. Это жен бывает много, а крылатый друг – один…
Божена  ДОБЖАНСКАЯ
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх