Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№11 (143), НОЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
13.12.2017
В преддверии праздников и зимних школьных каникул курорт Jumeirah Vittaveli представляет первый ледовый каток на Мальдивах, который сделает новогоднюю атмосферу в Jumeirah Vittaveli еще более волшебной.
13.12.2017
Представители индустрии признали Wizz Air лучшей авиакомпанией Европы
08.12.2017
Группа отелей Bulgari Hotels & Resorts с гордостью объявляет об открытии 7 декабря 2017 года, в четверг, отеля Bulgari Resort Dubai на частном острове Jumeira Bay.
27.11.2017
Новые маршруты из аэропортов Харькова и Львова
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

МАЛЬТА-ФЕСТ КРУГЛЫЙ ГОД Печать
Ради этой ночи в столицу Мальты Валлетту съезжаются тысячи туристов со всего света. Их не пугает, что ночь будет бессонной. Взрываются тысячи фейерверков, город залит огнями, гул толпы подчас заглушает музыку, которая в эту ночь слышна повсюду. И каждому в Валлетте придется решать трудную задачу: как успеть одновременно побывать на выставке, поучаствовать в турнирах, увидеть спектакль и поприсутствовать на показе мод.
«БЕЛАЯ НОЧЬ» В ВАЛЛЕТТЕ
Удивительную, яркую и неповторимую «Белую ночь» на Мальте многие ждут целый год. Это такое необыкновенное массовое культурное шоу, включающее десятки мероприятий, соединяющих разные виды искусства. Начинается действо ровно в 18 часов (в нынешнем году фестиваль назначен на 7 октября) и длится до самого утра. И что интересно, все это время открыты музеи, театры, выставочные залы, библиотеки, культурные центры, церкви, кинотеатры Валлетты. Мало того, во многих культурных центрах к «Белой ночи» подготовлены специальные программы. В целом получается этакая галерея искусства и культуры страны.
На время фестиваля известные сады Хейстингс превращаются в большую танцевальную сцену: здесь танцуют как профессионалы, так и аматоры. Сады Аппер Барракка отданы на откуп художникам, которые устроили тут настоящую художественную галерею. А на площади Святого Георга царит музыка, причем разных направлений: поп, рок, джаз, фольклор – без границ и ограничений. На площади Свободы развернется театр, где одна постановка сменяет другую, на площади Независимости расположится средневековый рынок, а на улице Мерчантс пройдет традиционный мальтийский фестиваль с национальными песнями, танцами, ремеслами и местной кухней.
И  хотя  это  грандиозное  шоу  можно смело назвать уникальным во всех отношениях, все-таки считать «Белую ночь» самым лучшим фестивалем на островах Мальта и Гозо было бы не совсем верным. Потому что мнения по поводу лучшего фестиваля Мальтийского архипелага, как правило, расходятся. И на то есть причины.
ОПЕРА И ДЖАЗ, РАЛЛИ И РЕГАТА
Новички на Мальте поначалу считают фестиваль, на который они попали, приятным бонусом к отдыху. Но закаленные «бойцы туристического фронта» знают: пляжный отдых на островах есть пролог к самым разным фестивалям. Дело в том, что Мальта из фестивальной жизни практически не выпадает. Возьмите в руки календарь мероприятий – и вы с удивлением обнаружите, что дней, свободных от каких-либо событий культурной, исторической, гастрономической жизни, очень мало. Да и те, не сомневайтесь, посвящены подготовке к очередному празднику.
Возьмем, например, музыку. Думаю, насчет любви к ней мальтийцы могли бы поспорить с самими итальянцами. Во всяком случае, в хорошем слухе и вкусе островитянам не откажешь. Ранней весной, в марте, Валлетта увлечена оперой: в столицу съезжаются оперные дивы, выдающиеся теноры, баритоны и басы мировой величины. Любовь к опере имеет в столице вполне материальное подтверждение. Именно мальтийцы могут похвастать самым старым из ныне действующих театром Европы, который называется Маноэль. В его стенах музыка постоянно, без длительных перерывов, звучит с 1732 года! Он спроектирован и построен столь удачно, что имеет просто выдающуюся акустику: даже на задних рядах слышно, как дирижер переворачивает ноты.
В мае две недели повсюду звучит музыка в стиле барокко, ею можно насладиться по полной программе.
В начале же лета народ традиционно подтягивается на знаменитый континентальный фестиваль «Isle of MTV». В нынешнем году его провели в 11-й раз. Несмотря на относительную молодость фестиваля, его уже считают самым ярким европейским событием современной музыкальной жизни. Живая музыка лучших исполнителей звучит прямо на берегу Средиземного моря.
Три дня джазового безумия приходятся на июль. Называется оно «Джазовый международный фестиваль». Вот когда любителям блюза и джазовых интерпретаций можно оторваться на полную катушку в обществе самых выдающихся джазменов планеты.
Во второй половине октября Мальту традиционно «захватывают» хоры. Хористы из разных стран занимают лучшие площадки острова. А в ноябре вас будет повсюду сопровождать органная музыка, которая так возвышенна и прекрасна. Помимо музыки, фестивальное мальтийское меню придется по вкусу любому гостю острова. К примеру, осенью в городке Витториоза проходит оригинальный праздник «Биргуфест», задача которого – показать гостям местную оригинальную архитектуру. Для этого в конце недели полностью выключается электроосвещение – и город утопает в огнях миллионов свечей.
Не забывают здесь и о спортивных мероприятиях: так, в октябре их сразу два. Традиционное ралли Mdina Grand Prix представляет собой показ раритетных авто и гонки по живописной местности в окрестностях древней столицы Мальты. В конце месяца внимание гостей острова перемещается на морское побережье: здесь стартует парусная регата Rolex Middle Sea Race c участием около 120 судов. Покидая Мальту, разноцветные паруса яхт ложатся на курс и, огибая Сицилию, возвращаются назад.
ПОДАРКИ ОТ СВЯТОГО
Нельзя забывать о том, что мальтийцы – люди очень набожные. Религия играет особенную роль как в истории страны, так и в повседневной жизни островитян. Каждая церковь на Мальте раз в году отмечает день своего святого покровителя. Отмечают праздник традиционно, устраивая фестиваль. Такие дни считаются большим событием в регионе. К ним готовятся загодя, продумывая все до мельчайших деталей. Жители прихода тщательно украшают храм, три дня до начала феста в церкви служат специальные литургии. А потом прихожане устраивают шествия с фигурой святого покровителя во главе, организовывают парады, слушают музыкантов и устраивают  фейерверки.
Очень важны для мальтийцев и общие католические праздники. Например, Рождество здесь даже более зрелищный праздник, нежели на континенте. В эти дни дети устраивают собственные шествия по улицам в честь младенца Иисуса и распевают колядки.
А еще дети очень любят День Святого Мартина. Его отмечают 17 ноября в городе Бахрия. Каждый ребенок получает в подарок мешочек сладостей и фруктов «от святого».
В конце февраля  перед  Великим  постом  на островах проходит знаменитый 5-дневный мальтийский карнавал со всеми подобающими атрибутами – карнавальными шествиями, концертами, пантомимами, танцами. На Мальте особенно популярны огромные надувные фигуры, которые обязательно должны быть представлены на шествиях. Самые грандиозные действа устраиваются в городе Пачевиль, который называют столицей ночной жизни Мальты, и собственно в столице Валлетте.
Фестиваль святых Петра и Павла, посвященный дарам природы и народным традициям, приходится на конец июня и называется Имнарья. Мальтийцы – известные любители шумной жизни, однако Имнарью они проводят, как правило, в кругу семьи.
Празднование же Успения Богородицы в конце августа, наоборот, мальтийцы отмечают совместно, на улицы высыпают все от мала до велика. Это государственный праздник и законный выходной. Помимо большой церковной службы в церкви Успения Богоматери во всех деревнях и городах устраивают празднования, завершающиеся   фейерверками.
ДЕНЬ ЛЮБИТЕЛЕЙ КЛУБНИКИ
Однако не меньшей популярностью пользуются и другие праздники. Например,   совершенно потрясающий  фестиваль  фейерверков. Чтобы увидеть, как расцветает тысячами огней Большая гавань в Валлетте, как украшаются яркими вспышками улицы мальтийских городов, нужно приехать на Мальту в конце апреля. Праздник получается ярким и запоминающимся, потому что лучшие пиротехники страны и мира соревнуются в мастерстве под звуки музыки и под лазерные спецэффекты.
8 сентября – и вовсе четырежды праздник для жителей Мальты. Совпало так, что это день рождения святой Девы Марии, день окончания большой осады в 1565 году, капитуляции французов в 1800-м и окончания бомбардировок Мальты во время Второй мировой. Сейчас продолжается традиция, начатая еще в 1878 году: в Большой гавани Валлетты проходит регата на разноцветных мальтийских лодках – дайса, в умении покорять волны и ветер соревнуются команды мальтийских городов.
И конечно же, на островах никогда не забывают о гурманах. Праздников для них множество: один только фестиваль клубники чего стоит! А фестиваль шоколада? То есть гурманам всегда есть что продегустировать, от чего получить удовольствие. Но вот если вы приедете в Мдину в конце мая, то станете свидетелем потрясающего шоу: лучшие повара планеты соревнуются на Международном фестивале еды. Каких только деликатесов здесь ни готовят! Какие только национальные кухни тут ни представлены!
Если же вы не попали ни на один фестиваль, не отчаивайтесь, а отправляйтесь в форт Сент-Эльмо. Здесь костюмированные исторические парады In Guardia проходят круглый год под патронатом Мальтийского управления по туризму. Каждый турист может окунуться в средневековую жизнь острова, познакомиться с местными традициями и ощутить себя рыцарем далекой эпохи.
Татьяна ГОНЧАРОВА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 ДЕКАБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх