Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№11 (143), НОЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
13.12.2017
В преддверии праздников и зимних школьных каникул курорт Jumeirah Vittaveli представляет первый ледовый каток на Мальдивах, который сделает новогоднюю атмосферу в Jumeirah Vittaveli еще более волшебной.
13.12.2017
Представители индустрии признали Wizz Air лучшей авиакомпанией Европы
08.12.2017
Группа отелей Bulgari Hotels & Resorts с гордостью объявляет об открытии 7 декабря 2017 года, в четверг, отеля Bulgari Resort Dubai на частном острове Jumeira Bay.
27.11.2017
Новые маршруты из аэропортов Харькова и Львова
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
ПОКОРЕНИЕ АЛЯСКИ Печать
Аляска манит любителей приключений, воспитанных на книгах Джека Лондона. Три коротких летних месяца – лучшее время для путешествий, чтобы зарядиться самыми разными впечатлениями.
Здесь можно заглянуть в бездонную голубизну озер и почувствовать дыхание ледников, увидеть китов, морских котиков и медведей в живой природе, вдохнуть ветер приключений, проехаться по горным ущельям на поезде, везущем в Клондайк, полетать на гидроплане и «пройтись» вдоль берегов Аляски на белоснежном  круизном лайнере. Поехали?
КАК УВИДЕТЬ АЛЯСКУ
Основной туристический сезон на Аляске длится с мая по сентябрь. В это время устанавливается хорошая погода  –  температура  может  достигать +30. А еще белые ночи – уникальная возможность максимально использовать световой день для исследования природных красот и ежедневно наблюдать долгоиграющие закаты. Главное – запастись репеллентами, средства от комаров – это самый ходовой летний товар в магазинах Аляски.
На Аляске не слишком разветвленная сеть дорог и не в любую точку можно добраться на автомобиле. Даже в столицу штата город Джуно нет автомобильных дорог – она расположена   среди   фьордов Аляскинского залива.
Сюда, как и во многие другие места, проще долететь на гидроплане (у каждого второго жителя Аляски есть свой личный самолет) или добраться по воде.
Именно поэтому один из лучших вариантов путешествия и  знакомства с Аляской – комфортабельный морской круиз на лайнере, который доставит в самые удаленные точки, куда можно добраться только самолетом или пешком, если хватит силы духа. Корабли стартуют из американского Сиэтла и канадского Ванкувера в направлении портовых городов – Сьюарда или Утиттиера.
Множество компаний предлагают круизы у берегов Аляски – линейные и круговые (с возвратом в исходную точку). Лайнер в таком путешествии выступает, как гигантский плавучий отель all inclusive, который подвозит туристов к самым главным достопримечательностям Аляски – в города и порты, откуда стартуют самые необычные экскурсии и активности, подходя на минимальное расстояние к могучим ледникам, спускающим свои языки в морскую пучину заливов.
Альтернативным способом перемещения могут стать паромы компании Alaska Marine Highway. Они также предлагают круизы, но можно просто выкупить билет на паром, чтобы добраться в один из аляскинских портов. Зачастую в сезон цены на транспорт и отели на Аляске вырастают вдвое, поэтому не всегда путешествие, спланированное без круиза, может быть выгодным, да и круизные компании часто предлагают скидки за раннее бронирование.
ГОЛУБЫЕ ЛЕДЯНЫЕ РЕКИ
Одна из фишек круиза по Аляске – возможность увидеть огромный ледник Хаббард непосредственно с корабля. Ледник Хаббард рождается на территории Канады и, судя по возрасту ледяных столбов, уже 400 лет медленно сползает в океанические  воды Аляски,  обламывая  ледяные  глыбы в  морскую  пучину.  Круизный лайнер заходит в фьорд Рассела, подходя на максимально безопасное расстояние (1,5-2км) от фронтальной кромки ледника и создавая максимальный wow- эффект. Лайнеры вплотную подходят к леднику, давая туристам возможность ощутить его холодное дыхание, прочувствовать мощь 120-метровой стены из голубого льда. Пассажиры могут наблюдать за ледником со всех возможных точек, в том числе разрешается выходить на вертолетную площадку, с которой ледник и айсберги видны как на ладони. Когда из-за свинцовых туч выходит яркое солнце, ледник устраивает свое главное шоу: огромные глыбы голубого льда с грохотом откалываются от несущей плоскости ледника и уходят в океан, сопровождая действо грохотом и гулом, заполняющими все окрестные фьорды.
WHITE PASS – ДОРОГА НА КЛОНДАЙК
Времена «золотой лихорадки» покрыты ореолом северной суровой романтики, обогащения и бурного развития Америки тех лет. Сегодня золотые жилы иссякли, а туристам остались потрясающие железнодорожные маршруты по следам золотодобытчиков. Один из них – White Pass Railways, самая красивая узкоколейка на Аляске протяженностью 175 км, построенная в начале ХХ века и ведущая от порта Скагвей на перевал White Pass, что  на границе Аляски с Канадой. Дорога была построена в кратчайшие сроки – всего два года понадобилось, чтобы первый поезд с товарами и людьми в 1900 году отправился на Клондайк, в долину реки Юкон.
Сегодня поезда с мая по сентябрь возят туристов до перевала White Pass и обратно. Такая поездка занимает 3,5 часа, в течение которых глаза жадно ловят окружающие склоны гор, покрытые вечнозелеными лесами, вдоль которых по узкой железнодорожной ленте бегут старинные поезда. Вагоны в поезде – это еще одна фишка путешествия. Восстановленный дере- вянный ретро-вагон со встроенными буржуйками выполнен с максимальной точностью и без пренебрежения к мелочам – он ничем не отличается от вагонов 120-летней давности. А виды, открывающиеся на долины и перевалы, – только из-за них уже стоит пла- нировать поездку на Аляску!
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ: МЕДВЕДИ, ЛОСИ И ЛОСОСЬ
Аляска – край первобытной дикой природы. Поэтому посещение национальных парков станет одним из самых интересных пунктов наземной программы путешествия. Добравшись в конечный пункт круиза, стоит поехать в Анкоридж – самый густонаселенный город Аляски и туристический центр, откуда начинаются наиболее интересные туристические маршруты по национальным паркам и заповедникам.
Национальные парки Аляски – это миллионы километров дикой природы: хвойные леса, тундра, реки, озера, дикие животные (медведи, волки, лоси). Здесь вас ждет множество активностей – сплавы на каяках, рыбалка, пешеходный трекинг и альпинистские восхождения.
В июле в заповеднике Катмай со специальной смотровой площадки можно наблюдать, как медведи гризли ловят мохнатыми лапами форель, идущую на нерест в водопадах реки Брукс. А если захочется, можно и самим принять участие в рыбалке на сачок – местном способе ловли дикого лосося.
В национальном парке Кенай-Фьордс, расположенном недалеко от города Сьюард, можно отправиться на морскую прогулку, во время которой туристы наблюдают за китами, важно демонстрирующими из-под воды свои огромные хвосты и гнутые спины. Здесь же можно покататься на каяках – активно помахать веслами вдоль берегов, где на прибрежных камнях греют животы усатые морские котики.
В Национальном парке Денали находится самая высокая гора Северной Америки – пик Мак-Кинли высотой 6194 м, к которой устремляются альпинисты со всего света. Для обычных людей, которым неподвластны вершины, более доступна вертолетная экскурсия к подножью Мак- Кинли. Вы сможете сверху увидеть горные пики, ледопады и прозрачноголубые ледниковые озера ледника Кахилтна.
КУХНЯ АЛЯСКИ – ПИЩА ЭСКИМОСОВ И РЫБАКОВ
Еда в путешествии – чуть ли не самое главное занятие, достопримечательности и экскурсии на самом деле вторичны. Главное – это попробовать местную кухню, а на Аляске это вовсе не гамбургеры и картошка фри. Аляска приняла представителей множества наций, и это отразилось на ее кухне, где сплелись всевозможные рецепты коренного населения с традициями англичан, испанцев, португальцев, французов и итальянцев.
Основу кухни Аляски составляют мясные и рыбные блюда. Итальянские лингвини  и карпаччо,  стейки  и суп  из лосося  –  все  это  доступно  в каждом ресторане Аляски. Аляскинский лосось – это не взращенная на фермах рыба с лишним жирком, а дикий обитатель горных рек, вылов которого начинается в мае. Искусственное разведение вообще запрещено законом штата Аляска.
Совершенно непростительно побывать на Аляске и не попробовать крабов, да еще и таких огромных. На фестивале Kodiak Crab Festival, проходящем ежегодно в конце мая на острове Кодьяк, можно позволить себе наесться свежевыловленных королевских крабов, которых выгружают из лодок, отваривают прямо на набережной и тут же, под тентом, подают с соусом тартар.
Аляска – суровый край, и блюда из дичи здесь – распространенное явление. Эскимосские стейки из оленьего мяса и охотничьи колбасы из мяса лося –  экзотика не для неженок, которым даже трудно представить, что местные жители тысячи лет охотятся на этих прекрасных животных с грустными глазами. Это удивительная и до сих пор полудикая часть Америки, куда стремятся отчаянные романтики. И по большому счету не стоит ограничиваться только летними месяцами. Осень на  Аляске – золотые склоны гор, отражающиеся в бездонных озерах, зима – купание  в горячих источниках и созерцание фантастического северного  сияния,  а весна – время, когда пробуждается природа и начинают оттаивать ледники. Здесь пейзажи «срывают крышу», дикие холодные ветра будоражат кровь, возрождая в сердце дух приключений, а отличная туристическая инфраструктура дает возможность попасть в самые отдаленные уголки и увидеть все это собственными  глазами.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 ДЕКАБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх