Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№11 (143), НОЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
13.12.2017
В преддверии праздников и зимних школьных каникул курорт Jumeirah Vittaveli представляет первый ледовый каток на Мальдивах, который сделает новогоднюю атмосферу в Jumeirah Vittaveli еще более волшебной.
13.12.2017
Представители индустрии признали Wizz Air лучшей авиакомпанией Европы
08.12.2017
Группа отелей Bulgari Hotels & Resorts с гордостью объявляет об открытии 7 декабря 2017 года, в четверг, отеля Bulgari Resort Dubai на частном острове Jumeira Bay.
27.11.2017
Новые маршруты из аэропортов Харькова и Львова
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО И КРАСОТЫ ЗАНЗИБАРА Печать
Солнечная,  сказочная,  яркая,  дикая,  таинственная, полная контрастов и экзотики – такова Танзания в глазах европейцев, которые, отдохнув на комфортабельных пляжах, стремятся к экстриму и приключениям.
Все это с избытком дает восхождение на красивейшую и опаснейшую гору мира Килиманджаро и погружение в богатейший животный мир саванны и сказочные лазурные глубины Занзибара.
Тринадцать тысяч километров от Украины, десять часов на самолете – и вы в другом, первозданном, мире оттенков и запахов. Традиции Востока и африканские легенды, а также персидская, индийская, арабская, британская и местная архитектура смешались здесь в потрясающий коктейль, щедро приправленный  природными  красотами.
ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ САВАННА
Ну скажите, где еще вы увидите в пяти метрах от себя оживших героев мультиков «Король Лев» и «Тимон и Пумба»? Кстати, их герои – сурикат и африканский бородавочник – водятся только в этих краях. Саванна и леса Танзании – настоящий рай для любителя природы. Не зря же страна получила за это статус одной из самых экологичных и уникальных в мире. Почти сорок природных комплексов, 13 заказников, 12 национальных парков – таков солидный список государственных сокровищ. Грациозные жирафы на фоне огненно-красного заката, неуклюжие бегемоты, которые плещутся в реке, величественные львы, нежно обнимающие своими большими лапами львиц, стайки гиен, вынюхивающих остатки трапезы хищников, слоны, которые обмахиваются ушами, словно опахалами, антилопы и газели с изящно изогнутыми рогами, неспешные носороги и буйволы, забавные обезьяны, быстрые красотки-зебры, молниеносные гепарды и леопарды – за ними можно наблюдать с утра до вечера.
В отличие от Кении, в Танзании охота разрешена, за исключением территории заповедника. Хотя условная граница между ними может проходить по проселочной дороге.
Во время сафари и фотосафари на джипах туристы могут остановиться в лодже – комфортабельном коттедже из камня или тростника, который стоит прямо посреди саванны. Там есть хорошая мебель, все удобства и даже бассейн. Нет разве что телевизора – потому как «говорит и показывает» саванна.
ВДРУГ КАК В СКАЗКЕ СКРИПНУЛА ДВЕРЬ…
Название провозглашенной в 1964 году Республики Танзания – смесь имен двух бывших колоний, вошедших в ее состав, – Танганьики и Занзибара. Здесь целых три столицы: расположенные  на  материке  Дар-эс-Салам (историческая),  Додома (законодательная) и Занзибар – островная.
У этого острова потрясающая судьба. Здесь появилась первая в южном полушарии мечеть. Именно отсюда в XIX веке, влюбившись в немца, сбежала дочь султана и, ужаснувшись варварству «цивилизованной» Европы, написала первую автобиографию арабской женщины – «Мемуары арабской принцессы».
На Занзибар, а с арабского это название переводится как «земля черных людей», туристы едут ради морских курортов. Бывалые альпинисты шутят, что это такая база отдыха для тех, кто спустился с Килиманджаро или совершил сафари по танзанийским либо кенийским паркам. Бирюзовые воды очень соленого и теплого (до 30 градусов) Индийского океана, шелковый белоснежный песок, словно сошедшие с рекламного буклета пальмы, солнце, розы на зеленой лужайке перед отелем – короче, полный релакс.
Собственно, Занзибаров тоже три: архипелаг, самый большой остров Унгуджа, который в народе принято считать Занзибаром, и расположенная на нем тезка-столица. Здесь, в старом Каменном городе, застроенном арабскими домиками из выгоревшего на солнце кораллового камня, которые образуют лабиринт узких улиц, родился Фредди Меркьюри, то есть Фаррух Булсара. До того как переехать учиться в Индию, босоногий мальчуган играл со своими сверстниками  в уютных внутренних двориках, куда выходят окна с красивыми расписными ставнями и решетками, или сидел на каком-нибудь пороге перед резной деревянной дверью. До сих пор эта деталь экстерьера с символическими изображениями арабской вязи, фигур рыб, лотоса и прочей красоты считается тут признаком роскоши и высокого статуса хозяина.
Деревянное кружево с латунным декором стоит от 700 до пары тысяч долларов. Мастера-резчики делают двери всегда в единственном экземпляре. И непременно украшают круглыми металлическими штучками с заостренным концом – когда-то давно такие шипы защищали от диких зверей, иногда совершавших набеги в жилища. Эта мода пришла из Индии, да так и осталась на Занзибаре. Хотя на фоне обшарпанных стен домов роскошная старая дверь выглядит довольно странно…
ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ
Не менее странно увидеть посреди жары и зелени гору с голубовато-белой ледяной шапкой, которая утопает в кипенно-белоснежных облаках. Килиманджаро – одна из шести высочайших вершин мира, вулкан, заснувший после извержения 100 тыс. лет назад, и природный феномен. Он «триедин» и состоит из трех частей: плато Шира на западе, груп- па зазубренных вершин на востоке и центральный Кипо с конусом кратера, пыхающим  дымком сероводорода.
Многие здешние племена верят в особую магическую силу Килиманджаро, отсюда столько красочных легенд. Масаи, например, считают гору земной, а точнее, подоблачной резиденцией своего бога Нгаи, о чем когда-то восторженно и поэтично написал в своей книге страстно влюбленный в Африку Эрнест Хемингуэй. А еще, как повествуют предания, здесь царит злой дух Нджара, который насы- лает жуткий холод и определяет, кого пустить на вершину, а кого – нет. Его свита – души умерших, с которыми ассоциируется густой туман, что стелется на большой высоте.
А если вы не верите в духов, то обязательно поразитесь чудесам природы. На высоте примерно 4 тыс. м можно встретить удивительное растение, которое своим стволом напоминает кактус, кроной – ананас, а высотой и очертаниями – пальму. Достигающий высоты трехэтажного  дома дендрокрестовник – не дерево, а трава и по совместительству визитка Килиманджаро.
Национальный парк Килиманджаро – главный источник дохода страны. Просто зайти туда стоит более 500 долларов, даже если вы никакую гору покорять не собираетесь. Вас со всех сторон обступают джунгли – густой тропический лес, похожий на картинку из фильма «Аватар». Длинные-предлинные ветви деревьев, переплетаясь, образуют диковинные сети и делают мир фантастическим. С веток свисают необычные, похожие на странные зеленые бороды, образования из мха. А в самой чаще можно увидеть красивейшие горные водопады. Словом, такой сказочный пейзаж вы больше нигде в Танзании не увидите.
Ежегодно гору покоряет 15-30 тыс. туристов. Как правило, до вершины доходят шесть из десяти, остальные остаются ждать в лагере. Основная причина – коварная горная болезнь. Лучшее время для того, чтобы штурмовать вершину, – с августа по октябрь и с января по март. Тур недешев: за 6 дней подъема с проводником, носильщиками (портерами) и поваром вам придется выложить от полутора до трех тысяч долларов. До вершины Килиманджаро вам предстоит пройти вверх 95 км по узкой горной тропе, минуя камни, преодолевая сильнейшую мышечную усталость и кислородное голодание. Нужно четко продумать экипировку, потому что предстоит пройти через пять климатических зон. И если начало покажется вам просто прогулкой, то последняя зона вполне сравнима с полярным кругом.
Все в мире течет  и  изменяется – даже ледник Килиманджаро. За последние 100 лет он подтаял на 70%. То есть, как говорят киношники, спешите видеть.
МАЖЬТЕ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ!
В Танзании растет 25 видов бананов, которые не только едят в свежем виде, но и варят, жарят и пекут. Очищенной от коры веточкой дерева мисвак, которое по вкусу напоминает одновременно мяту со жгучим красным перцем, можно почистить зубы. Есть фрукты, которые заменяют красную помаду, и кустарники, чей сок действует как антисептик. Но чемпион по экзотичности – огромный зеленый ежик под названием джекфрут, или канун, самый большой съедобный плод в мире, который растет на дереве и весит около 30 кг. Его длина может достигать 40-100 см, диаметр – 20 см. Непонятно, почему его окрестили индийским хлебным деревом, ведь по вкусу он напоминает приторную дыню с привкусом ананаса. Кожура и мякоть чудо-фрукта содержат клейкий природный латекс, поэтому перед разделыванием нужно смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки. А вот когда едят сметанное яблоко, или саусеп, никаких предосторожностей не требуется. Весит 10-20-сантиметровая вкуснятина с зеленой пупырчатой кожицей 1-7 кг. А по вкусу гравиола (еще одно название саусепа) напоминает не яблоко, а клубнику. Карамболь, маракуя, папайя, ананас, кокос, арбуз, лайм, грейпфрут, а еще сотни пряностей – не зря же Занзибар называют островом рабов и гвоздики. Ее завезли в XIX столетии, и с тех пор страна стала мировым экспортером этой пряности. Кроме рабов в те далекие времена отсюда везли золото и слоновую кость. А ввозили специи и ткани, которые в виде стилизованных женских и мужских сари до сих пор радуют глаз танзанийцев и европейцев всеми цветами радуги и рая. Самым же удачным «продуктом импорта» стал ислам, который прижился и стал государственной религией: сегодня 95% жителей – мусульмане.
В Танзании очень жарко. И не только от тропического солнца – от дружелюбия и толерантности людей, улыбающихся, танцующих и поющих «акуна матата». Ведь если живешь в такой интереснейшей сказке с великолепными «иллюстрациями», разве может быть по-другому?
Божена  ДОБЖАНСКАЯ
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 ДЕКАБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх