Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО И КРАСОТЫ ЗАНЗИБАРА Печать
Солнечная,  сказочная,  яркая,  дикая,  таинственная, полная контрастов и экзотики – такова Танзания в глазах европейцев, которые, отдохнув на комфортабельных пляжах, стремятся к экстриму и приключениям.
Все это с избытком дает восхождение на красивейшую и опаснейшую гору мира Килиманджаро и погружение в богатейший животный мир саванны и сказочные лазурные глубины Занзибара.
Тринадцать тысяч километров от Украины, десять часов на самолете – и вы в другом, первозданном, мире оттенков и запахов. Традиции Востока и африканские легенды, а также персидская, индийская, арабская, британская и местная архитектура смешались здесь в потрясающий коктейль, щедро приправленный  природными  красотами.
ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ САВАННА
Ну скажите, где еще вы увидите в пяти метрах от себя оживших героев мультиков «Король Лев» и «Тимон и Пумба»? Кстати, их герои – сурикат и африканский бородавочник – водятся только в этих краях. Саванна и леса Танзании – настоящий рай для любителя природы. Не зря же страна получила за это статус одной из самых экологичных и уникальных в мире. Почти сорок природных комплексов, 13 заказников, 12 национальных парков – таков солидный список государственных сокровищ. Грациозные жирафы на фоне огненно-красного заката, неуклюжие бегемоты, которые плещутся в реке, величественные львы, нежно обнимающие своими большими лапами львиц, стайки гиен, вынюхивающих остатки трапезы хищников, слоны, которые обмахиваются ушами, словно опахалами, антилопы и газели с изящно изогнутыми рогами, неспешные носороги и буйволы, забавные обезьяны, быстрые красотки-зебры, молниеносные гепарды и леопарды – за ними можно наблюдать с утра до вечера.
В отличие от Кении, в Танзании охота разрешена, за исключением территории заповедника. Хотя условная граница между ними может проходить по проселочной дороге.
Во время сафари и фотосафари на джипах туристы могут остановиться в лодже – комфортабельном коттедже из камня или тростника, который стоит прямо посреди саванны. Там есть хорошая мебель, все удобства и даже бассейн. Нет разве что телевизора – потому как «говорит и показывает» саванна.
ВДРУГ КАК В СКАЗКЕ СКРИПНУЛА ДВЕРЬ…
Название провозглашенной в 1964 году Республики Танзания – смесь имен двух бывших колоний, вошедших в ее состав, – Танганьики и Занзибара. Здесь целых три столицы: расположенные  на  материке  Дар-эс-Салам (историческая),  Додома (законодательная) и Занзибар – островная.
У этого острова потрясающая судьба. Здесь появилась первая в южном полушарии мечеть. Именно отсюда в XIX веке, влюбившись в немца, сбежала дочь султана и, ужаснувшись варварству «цивилизованной» Европы, написала первую автобиографию арабской женщины – «Мемуары арабской принцессы».
На Занзибар, а с арабского это название переводится как «земля черных людей», туристы едут ради морских курортов. Бывалые альпинисты шутят, что это такая база отдыха для тех, кто спустился с Килиманджаро или совершил сафари по танзанийским либо кенийским паркам. Бирюзовые воды очень соленого и теплого (до 30 градусов) Индийского океана, шелковый белоснежный песок, словно сошедшие с рекламного буклета пальмы, солнце, розы на зеленой лужайке перед отелем – короче, полный релакс.
Собственно, Занзибаров тоже три: архипелаг, самый большой остров Унгуджа, который в народе принято считать Занзибаром, и расположенная на нем тезка-столица. Здесь, в старом Каменном городе, застроенном арабскими домиками из выгоревшего на солнце кораллового камня, которые образуют лабиринт узких улиц, родился Фредди Меркьюри, то есть Фаррух Булсара. До того как переехать учиться в Индию, босоногий мальчуган играл со своими сверстниками  в уютных внутренних двориках, куда выходят окна с красивыми расписными ставнями и решетками, или сидел на каком-нибудь пороге перед резной деревянной дверью. До сих пор эта деталь экстерьера с символическими изображениями арабской вязи, фигур рыб, лотоса и прочей красоты считается тут признаком роскоши и высокого статуса хозяина.
Деревянное кружево с латунным декором стоит от 700 до пары тысяч долларов. Мастера-резчики делают двери всегда в единственном экземпляре. И непременно украшают круглыми металлическими штучками с заостренным концом – когда-то давно такие шипы защищали от диких зверей, иногда совершавших набеги в жилища. Эта мода пришла из Индии, да так и осталась на Занзибаре. Хотя на фоне обшарпанных стен домов роскошная старая дверь выглядит довольно странно…
ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ
Не менее странно увидеть посреди жары и зелени гору с голубовато-белой ледяной шапкой, которая утопает в кипенно-белоснежных облаках. Килиманджаро – одна из шести высочайших вершин мира, вулкан, заснувший после извержения 100 тыс. лет назад, и природный феномен. Он «триедин» и состоит из трех частей: плато Шира на западе, груп- па зазубренных вершин на востоке и центральный Кипо с конусом кратера, пыхающим  дымком сероводорода.
Многие здешние племена верят в особую магическую силу Килиманджаро, отсюда столько красочных легенд. Масаи, например, считают гору земной, а точнее, подоблачной резиденцией своего бога Нгаи, о чем когда-то восторженно и поэтично написал в своей книге страстно влюбленный в Африку Эрнест Хемингуэй. А еще, как повествуют предания, здесь царит злой дух Нджара, который насы- лает жуткий холод и определяет, кого пустить на вершину, а кого – нет. Его свита – души умерших, с которыми ассоциируется густой туман, что стелется на большой высоте.
А если вы не верите в духов, то обязательно поразитесь чудесам природы. На высоте примерно 4 тыс. м можно встретить удивительное растение, которое своим стволом напоминает кактус, кроной – ананас, а высотой и очертаниями – пальму. Достигающий высоты трехэтажного  дома дендрокрестовник – не дерево, а трава и по совместительству визитка Килиманджаро.
Национальный парк Килиманджаро – главный источник дохода страны. Просто зайти туда стоит более 500 долларов, даже если вы никакую гору покорять не собираетесь. Вас со всех сторон обступают джунгли – густой тропический лес, похожий на картинку из фильма «Аватар». Длинные-предлинные ветви деревьев, переплетаясь, образуют диковинные сети и делают мир фантастическим. С веток свисают необычные, похожие на странные зеленые бороды, образования из мха. А в самой чаще можно увидеть красивейшие горные водопады. Словом, такой сказочный пейзаж вы больше нигде в Танзании не увидите.
Ежегодно гору покоряет 15-30 тыс. туристов. Как правило, до вершины доходят шесть из десяти, остальные остаются ждать в лагере. Основная причина – коварная горная болезнь. Лучшее время для того, чтобы штурмовать вершину, – с августа по октябрь и с января по март. Тур недешев: за 6 дней подъема с проводником, носильщиками (портерами) и поваром вам придется выложить от полутора до трех тысяч долларов. До вершины Килиманджаро вам предстоит пройти вверх 95 км по узкой горной тропе, минуя камни, преодолевая сильнейшую мышечную усталость и кислородное голодание. Нужно четко продумать экипировку, потому что предстоит пройти через пять климатических зон. И если начало покажется вам просто прогулкой, то последняя зона вполне сравнима с полярным кругом.
Все в мире течет  и  изменяется – даже ледник Килиманджаро. За последние 100 лет он подтаял на 70%. То есть, как говорят киношники, спешите видеть.
МАЖЬТЕ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ!
В Танзании растет 25 видов бананов, которые не только едят в свежем виде, но и варят, жарят и пекут. Очищенной от коры веточкой дерева мисвак, которое по вкусу напоминает одновременно мяту со жгучим красным перцем, можно почистить зубы. Есть фрукты, которые заменяют красную помаду, и кустарники, чей сок действует как антисептик. Но чемпион по экзотичности – огромный зеленый ежик под названием джекфрут, или канун, самый большой съедобный плод в мире, который растет на дереве и весит около 30 кг. Его длина может достигать 40-100 см, диаметр – 20 см. Непонятно, почему его окрестили индийским хлебным деревом, ведь по вкусу он напоминает приторную дыню с привкусом ананаса. Кожура и мякоть чудо-фрукта содержат клейкий природный латекс, поэтому перед разделыванием нужно смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки. А вот когда едят сметанное яблоко, или саусеп, никаких предосторожностей не требуется. Весит 10-20-сантиметровая вкуснятина с зеленой пупырчатой кожицей 1-7 кг. А по вкусу гравиола (еще одно название саусепа) напоминает не яблоко, а клубнику. Карамболь, маракуя, папайя, ананас, кокос, арбуз, лайм, грейпфрут, а еще сотни пряностей – не зря же Занзибар называют островом рабов и гвоздики. Ее завезли в XIX столетии, и с тех пор страна стала мировым экспортером этой пряности. Кроме рабов в те далекие времена отсюда везли золото и слоновую кость. А ввозили специи и ткани, которые в виде стилизованных женских и мужских сари до сих пор радуют глаз танзанийцев и европейцев всеми цветами радуги и рая. Самым же удачным «продуктом импорта» стал ислам, который прижился и стал государственной религией: сегодня 95% жителей – мусульмане.
В Танзании очень жарко. И не только от тропического солнца – от дружелюбия и толерантности людей, улыбающихся, танцующих и поющих «акуна матата». Ведь если живешь в такой интереснейшей сказке с великолепными «иллюстрациями», разве может быть по-другому?
Божена  ДОБЖАНСКАЯ
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх