Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№1-2 (156), СІЧЕНЬ-ЛЮТИЙ 2019
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.02.2019
Тревел-провайдер Airlife успішно пройшов сертифікацію підключення NDC (New Distribution Capacity) Lufthansa Group до власного IT-рішення OverSky, яким користуються понад 2500 турагенцій по всій Україні для бронювання авіаквитків та готелів.
08.02.2019
90% всіх рейсів авіаперевізника виконувались вчасно, за виключення тих, де затримка була спричинена страйком співробітників аеропортів (близько 2900 рейсів або 5%). Аналогічний показник пунктуальності минулого року склав 91%.
06.02.2019
Мережа готелів Premier Hotels and Resorts однією з перших в Україні отримала сертифікат QSC та визнана China Friendly Сертифікат QSC є гарантією найбільш комфортного перебування гостей з Китаю.
04.02.2019
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів не лише продовжує стабільно зростати, але рік за роком досягає рекордних показників.
02.02.2019
Консорціум досліджень сталої біоенергетики (SBRC), оголосив про перший у світі комерційний рейс з використанням стійкого палива локального виробництва. Політ Ethihad Airways з Абу Дабі до Амстердаму відбувся 16 січня на Boeing 787 з двигунами GEnx-1B
ПОЛТАВСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП Печать
В Полтавской области, кажется, для туризма есть все: и замечательная природа, и мягкий климат, и действенные курорты, и богатая история, и вкусная кухня. А какие названия туристических маршрутов: Гоголево, Диканька, Сорочинцы, Миргород… Впрочем, этими маршрутами туристический потенциал области не ограничивается. Побывав на Полтавщине, можно открыть для себя много нового…
В ГОСТИ К ГОНЧАРАМ
В селе Опишня функционирует Национальный музей-заповедник украинского гончарства. Здесь собраны уникальные гончарные изделия, начиная от традиционных «глечиков» и заканчивая огромными причудливыми скульптурами (которые выставляются прямо под открытым небом). В музее мы узнали о различных стилях украинского гончарства. Здесь же любой желающий может попробовать сделать на гончарном круге какое- либо простенькое изделие (например, маленькую тарелочку или чашечку) самостоятельно или припомощи мастера. Гончары говорят, что для приобретения минимальных навыков нужно учиться не менее 6 месяцев, а сложные изделия под силу тем, кто работает минимум 5-6 лет.
В этом же селе работает и уникальная Государственная специализированная художественная школа-интернат «Коллегиум искусств в Опишне». Основная специализация – гончарное искусство, дети изучают его уже с первого класса. Занятия ведут мастера профессионального обучения, настоящие виртуозы своего дела. По всей школе – выставка работ учеников. Вместо унылых коридоров – сплошной выставочный зал. Кстати, в больших выставочных залах (сейчас они размещаются в подвальных помещениях) экспонируются прекрасные работы, которые могли бы украсить любую выставку. Детское   творчество – иногда серьезное, иногда сатирическое, иногда наивное, а иногда и протестное – никого не оставляет равнодушным. Министерство культуры пообещало выделить школе деньги на строительство третьего этажа – для выставочных залов и современных  мастерских.
СВАДЕБНЫЕ ЗАИГРЫВАНИЯ
Короткий переезд – и мы оказались в селе Великие Будища, знаменитом интереснейшим музеем украинского свадебного обряда. Для нашей группы провели театрализованное представление: сыграли свадьбу по  традиционному украинскому сценарию позапрошлого века. Интересно, что действующими лицами – женихом, невестой, сестрой, мамой жениха, мамой невесты, друзьями, подружками и так далее – были мы сами, то есть посетители. А работники музея рассказывали в лицах об особенностях обряда, а также прекрасно исполняли свадебные песни. Поверьте, это действо заряжает позити- вом очень быстро! Все вдоволь насмеялись, а кроме того, узнали очень много нового о свадебных традициях, правилах, поверьях и суевериях.
ПОСЛЕДНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК
В Полтаве нам показали музей тяжелой бомбардировочной авиации. Здесь собраны уникальные экспонаты об использовании боевых бомбардировщиков в реальных боевых условиях, а также о подготовке летчиков. Каждый стенд – с информацией, которой хватило бы на полноценный сценарий большого фильма. Кроме того, на открытой площадке демонстрируются самолеты, выполнявшие боевые задачи по обороне воздушных рубежей. Представлен и самолет Ту-160, который проектировался и строился для доставки ядерных бомб. Это единственный экземпляр в мире, который демонстрируются в музее. Кстати, посетители могут не только осмотреть самолеты снаружи, но и побывать внутри, посидеть за штурвалом, на месте штурмана и т.д.
МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ГАЛУШКАМ
В Полтаве многие рестораны и кафе развивают так называемую «туристическую составляющую». К примеру, проводят мастер-классы по приготовлению традиционных местных блюд. Для нашей группы провели мастер-класс по приготовлению полтавских галушек. Дело это, казалось бы, нехитрое. Однако «на выходе» у всех получились разные галушки: где-то больше мяса, где-то больше теста, где-то кругленькие, а где-то – замысловатых форм. По оконча- нии мастер-класса каждый его участник скушал галушки именно собственного приготовления, так что никто не смог сказать, что ему досталось какое-то «невкусное» блюдо.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МУЗЕЙНОГО ЧАЕПИТИЯ
Интересно, что новые технологии креативного обслуживания осваивают и на традиционных объектах. Так, в Полтавском литературно-мемориальном музее Владимира Короленко устраиваются театрализованные экскурсии. Разработано несколько сценариев. Согласно одному из них, экскурсию проводит дочь писателя, при этом в своих воспоминаниях цитируя семейные письма и дневники. По сути, информация из обычной экскурсии, но благодаря интересной форме подачи усваивается на «ура». В одном из залов музея нам устроили «Короленковское чаепитие», ведь Владимир Галактионович и его семья часто устраивали теплые семейные вечера за чашечкой чая.
СКАЗКИ В ГЛУХОМАНИ
В Полтаве развивается и туристическая инфраструктура. К примеру, комплекс «Глухомань» предлагает отдых как в гостиничных номерах, так и в приветливых и комфортабельных домиках с креативными названиями – «Дом Лешего», «Дом Бабы Яги» и т.д. В комплексе функционируют зоопарк, прекрасная баня с чаном, своя пивоварня, очаровательная детская площадка. Строится аквапарк. Кролики, уточки и лебеди свободно гуляют по территории – создается впечатление сказки, в которой хочется остаться надолго.
Сергей ЗАХАРИН
Фото Бориса МЕРЗЛЯКОВА
Редакция благодарит главу Полтавской ОГА Головко В.А. и Ассоциацию журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» за помощь в организации поездки
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Зустрічайте спеціальний випуск , присв'ячений турсалону UITT-2019

25 березня


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх