Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№6 (149), ИЮНЬ 2018
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
11.06.2018
Программа NDC-X от Amadeus объединяет инновационные авиакомпании и агентства для наиболее эффективного сотрудничества на базе туристической платформы Amadeus с поддержкой протокола NDC.
10.06.2018
Новые грузинские авиалинии начнут выполнять регулярные рейсы из Харькова в Тбилиси и Батуми.Первый борт авиакомпании приземлится в Харькове 12 июня 2018, в 08:50 по местному времени.
10.06.2018
Скандинавські авіалінії (Scandinavian Airlines, SAS) є одним з перших клієнтів Amadeus серед авіакомпаній: минулого року партнерським відносинам компаній виповнилося 30 років.
05.06.2018
Air Malta начнет выполнять регулярные еженедельные рейсы (по вторникам) в Киев с 19 июня.
04.06.2018
4 червня Wizz Air, одна з авіакомпаній Європи, які найшвидше розвиваються, а також провідний лоу-кост авіаперевізник у Центральній і Східній Європі, рада повідомити про визначну подію, присвячену 100-му літаку в авіапарку авіакомпанії.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ СЕН-ПОЛЬ-ДЕ-ВАНСА Печать
«Безвиз»  открыл  возможность  самостоятельных  поездок   в   европейские   города,   которые   ранее   были   недоступны   для   большинства   жителей Украины. Теперь  же  благодаря  лоукостерам  можно  на  уик-энд  слетать,   например,  в   Ниццу,   где   аэропорт   расположен   на   морской   насыпи,   фактически   в   черте   города.   И   за   ограниченное   время   –   при  продуманной программе    –    приобщиться    ко    многим    достопримечательностям.
Культурное богатство Франции сосредоточено не только в крупных центрах вроде Парижа, Марселя, Лиона, Тулузы или Бордо. Целые регионы, такие как долина Луары, Бретань или Прованс – Альпы – Лазурный Берег, настолько насыщены восходящей ко временам античности аурой, не говоря уже о Средневековье и Ренессансе, что можно построить весьма привлекательные экскурсионные программы в рамках сравнительно небольшой территории.
Таким примером, бесспорно, является и Ницца. Город с богатым  историческим прошлым в ХХ веке сумел сконцентрировать в себе и прилегающих селениях колоссальные россыпи художественных «извержений» центральной метрополии. Благодаря привлекательности южного климата многие выдающиеся художники завершали череду своих дней на Лазурном Берегу, оставляя свое наследство в здешних именных музеях. Так, с основателем импрессионизма Клодом Моне связан Антиб, в дальнейшем здесь творил кубист Пабло Пикассо. Гениальный Огюст Ренуар избрал Кань-сюр-Мер. Фернан Леже предпочел поселок Био. Знаменитые музеи Анри Матисса и Марка Шагала созданы в Ницце.
После открытия в 1946 году Каннского фестиваля эти места стали притягательны не только для художников, но и для кино-театральной богемы, привлеченной именами мировых звезд первой величины и тем особым шиком, который сопровождает их появление даже в провинции.
ГАЛЕРЕЙНЫЙ ОАЗИС
Наплыв знаменитостей, порой искавших уединения,   неожиданно превратил в подлинные оазисы галерейного искусства крепости, находящиеся поблизости  от  Ниццы. В Средневековье они защищали эти места от набегов сарацинов. Пожалуй, самой привлекательной из них можно назвать крепость в Сен-Поль-де- Вансе. Удаленность от Ниццы – всего 18 км, которые легко преодолеть на местной маршрутке.
Сохранившиеся здесь  фрагменты древних фортификационных стен мирно соседствуют со сплошными рядами арт-галерей и бутиков высочайшего уровня, сногсшибательные витрины которых, особенно в вечерней подсветке, просто не могут не завораживать. И дело совсем не в том, что в некоторых из них вы можете обнаружить подлинного Пабло Пикассо или Анри Матисса, а в общей атмосфере уютного комфорта, создаваемого произведениями искусства. Судите сами – вместо асфальта или стандартно уложенной керамической плитки здесь у вас под ногами оказываются выложенные морской галькой удивительные  цветочки-солнышки.
«Ребристые откровения» прогулочных узких дорожек, как иероглифы, декларируют особый статус местных променадов. По пути от бутика к сувенирной лавке можно заглянуть еще и в мастерские художников и пообщаться с галеристами.
Гористый рельеф местности с неизбежностью влечет за собой лестничные преодоления высотных перепадов. Оформлены они по-старинному лаконично и вместе с тем с истинно французским изяществом. Сам затейливый ландшафт располагает к презентации на каждом шагу придуманных дизайнерами сюрпризов: выставленная у входа мраморная  старинная  фотокамера  с объективом-гармошкой, нависшие над входом в портал ноги эквилибриста, античная  ваза  в человеческий  рост, скромный, но изысканный фонтанчик на пересечении извивающихся улиц... Вы можете неожиданно обнаружить здесь и подлинные работы известных скульпторов,  в  частности  авторскую копию «Мыслителя» Огюста Родена. А за пределами деревни, в пиниевой рощице, располагается украшенный шагаловским мозаичным панно Музей шедевров современного искусства, основанный Фондом Маэ, который по праву называют Лувром Лазурного Берега.
Но пожалуй, самыми сильными впечатлениями одаривает аура здешних мест, пропитанная скрытыми от посторонних  глаз,  но  проступающими в воспоминаниях современников именами знаменитостей. Их судьба оставила невидимые автографы в гостиницах, ресторанчиках, бутиках и даже на кладбище, где, как известно, под скромной плитой покоится Марк Шагал, уединившийся в Сен-Поль-де- Вансе в последние годы жизни.
АВТОГРАФЫ СУДЬБЫ
Исторические имена сопровождали эти места всегда. Достаточно сослаться на Франциска I, позаботившегося  о фортификационном укреплении еще  в 1538 году. Романтика полуразрушенных стен и потрясающая панорама  окрестностей постепенно превратили почти заброшенное селение в Мекку художников 20-х годов ХХ века. Их имена сейчас известны всем, но тогда на безденежье богемные мастера расплачивались в отеле «Золотая голубка» за кров и еду своими произведениями, сделав со временем владельца Поля Руоне весьма состоятельным человеком. Даже став знаменитыми, они не забывали Сен-Поль-де- Ванс,  превратив  как  его,  так и «Золотую голубку» в поистине культовое место. Его притягательность  была  особенно  сильной после войны, когда Каннский фестиваль в течение  нескольких лет подряд возглавлял Жан Кокто. В результате в этих местах побывали Грета Гарбо, Софи Лорен, Бриджит Бардо, Берт Ланкастер, Катрин Денев, Жан-Поль Сартр с женой Симоной де Бовуар. Но самой известной  историей является, пожалуй, роковая   роль «Золотой голубки» в судьбе Ива Монтана и Симоны Синьоре. Их первая встреча произошла в местном ресторанчике 19 августа 1949 года. Эту дату, вплоть до времени с точностью до минут, актриса будет помнить всю жизнь. А он будет вспоминать другое – взмах ее ресниц, распахнувших синеву глаз, и голубя – будто с картины Пикассо,  –  севшего на ее плечо. В тот момент оба не были свободны. Влюбленные поженились 22 декабря 1951 года в мэрии Сен-Поль-де-Ванса, а в дальнейшем приобрели неподалеку виллу.
Многие же туристы по неведению обычно минуют «Золотую голубку», устремляясь к основным воротам. Впрочем, это место и недоступно для групповых посещений. Мне же удалось как-то поутру проникнуть не только во двор с затейливым декором столиков и светильников, но и в художественно оформленный холл гостиницы, успокаивающей взгляд милым провинциальным шармом.
Можно только восхищаться работой современных реставраторов и дизайнеров, сохранивших не только здесь, но и во всем селении старинный романтический антураж, проложивший путь к признанию многим талантам.
Екатерина ЛАВРИНЕНКО-ОМЕЦИНСКАЯ
Фото автора
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте юбилейный 150 - й номер UTG 

27 июля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх