Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№7 (139), ИЮЛЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
28.08.2017
Поставка второго самолёта, запуск 5 новых маршрутов, еще больше рабочих мест
16.08.2017
Рады сообщить о первых новых маршрутах на летний сезон 2018 года, который начнется 27 марта 2018 года.
16.08.2017
Wizz Air, крупнейший лоукост-авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе, вчера объявила о новой услуге – Fare Lock, которая позволит пассажирам на 48 часов закрепить за собой тариф, выбранный на определённый рейс и пакет услуг.
16.08.2017
За даними Міністерства культури та туризму Турецької Республіки кількість українських туристів продовжує зростати. За період січень-червень 2017 року Україна у ТОП-10 країн-лідерів турпотоку до Туреччини піднялася на 7 місце, продемонструвавши зростання на 27,77%.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

БОДРУМ – КУРОРТ АКТИВНОГО ОТДЫХА Печать
Шутники из Англии называют турецкий курорт Бодрум «спальней Европы». Это такая игра слов, ведь «bedroom» в переводе с английского и есть «спальня». Подумаешь, не «о», а «е». В каком-то смысле эта занятная путаница звуков весьма символична: в сезон турецкий Бодрум – и впрямь настоящая спальня для туристов, оккупировавших местные отели. И не только из Европы.
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ
Тут надо бы уточнить: на самом деле отдых  в Бодруме не сказать что «растительный». Надеяться на то, что можно уютно устроиться на пляже и весь отпуск отлеживать бока, не приходится. Отправляясь именно на этот турецкий курорт, турист «подписывается» на крутой отдых – активный, зажигательный и, конечно же, очень веселый. Недаром Бодрум считается самым тусовочным курортом страны. Количество ресторанов, ночных клубов, дискотек на один квадратный километр здесь просто зашкаливает. Наверное, поэтому любителей полежать у бассейна из Германии рекордно мало. На этом курорте любят «зависать» скандинавы, англичане, французы. Именно их считают этакими «маркерами» активного отдыха.
Есть еще одна примета, по которой без ошибки можно угадать, какой отдых предпочитают на том или ином курорте, – стоянки для яхт. Если яхт много, значит, в городе кипит жизнь, есть раздолье для дайвингистов и любителей острых ощущений. Так вот, стоянка в Бодруме всегда забита разнообразными яхтами под завязку. Собственно, такой и была задумка турецких властей, когда они решили развивать из сонной рыбацкой деревушки международный курорт.
Нельзя сказать, что на остальных курортах Турции скучно, – развлечений хватает всюду. Однако Бодрум предлагает настолько оживленную ночную жизнь, что остальным его уже    не догнать.
ВСТРЯСКА ДЛЯ ГОРОДА
Сейчас, наверное, трудно представить, что еще в начале прошлого века (по историческим меркам – миг) на месте нынешнего «заводного» города прозябало небольшое рыбацкое поселение. Несколько тысяч его жителей в основном ловили рыбу, разводили овец и о большем даже не мечтали. Но извилистая история, слияние двух морей – Средиземного и Эгейского, живописные окрестности должны были быть востребованы у туристов. Осталось дать какой-то толчок. И вот история подарила Бодруму «встряску».
В 20-х годах прошлого века в Бодруме отбывал трехлетнюю ссылку знаменитый турецкий писатель Джеват Шакир Кабаачыгла. И ему настолько понравился этот, в то время тихий, приморский то ли городок, то ли деревня, что он вернулся сюда жить после ссылки. И оказалось, что любовь писателя просто преобразила Бодрум, ставший местом паломничества турецкой интеллигенции. В городок съезжались писатели, поэты, музыканты. Шумную Анталию представители культуры со временем оттеснили на обочину, отдавая предпочтение отдыху в Бодруме.
Очень кстати оказалось, что климат здесь летом мягче, нежели на других средиземноморских курортах Турции. Температура редко дотягивает до 30 градусов. И хотя местные бухточки не слишком удобны для строительства,    отели – дорогие и не очень – начали возводиться с приличной быстротой. И вот уже Бодрум уверенно составляет конкуренцию своим более старшим «собратьям».
Со временем сюда потянулись яхтсмены,  дайвингисты  и другие любители  активного отдыха. Но что интересно, интеллигенция-то не  отступила,   тут   по-прежнему много деятелей культуры. Художники, как и прежде, работают в  Бодруме  – здесь  их место встречи. Не случайно в городе так много картинных галерей.
РОДИНА «ОТЦА ИСТОРИИ»
Но и это еще не  все,  знаменитый  турецкий курорт таит немало сюрпризов. Например, стоит он ровно на том месте, где процветал в свое время древний Галикарнас. Развалины Галикарнаса – буквально под каждой мостовой Бодрума.
Город, основанный еще в 8-м веке до н.э. греческими поселенцами, был много лет столицей древнего государства Карии. Он известен тем, что в нем родился «отец истории» Геродот. А еще в Галикарнасе находился Галикарнасский мавзолей – тот самый, который считается «чудом света». Один из семи знаменитых античных памятников. Мавзолей этот построила Артемисия над могилой своего мужа Мавсола, царя Карии. К сожалению, выдающийся памятник погубила стихия: простояв почти 19 столетий, мавзолей в XVIII веке не выдержал сокрушительного землетрясения. Сегодня множество туристов знакомятся с остатками памятника – сохранившимися облицовками с искусными барельефами. Здесь же находится небольшой, но очень интересный музей.
Практически    отовсюду    можно  увидеть еще одну   достопримечательность   курорта - Бодрумский замок. Его воздвигли рыцари-госпитальеры. И хотя их столицей в средние века был греческий остров Родос, рыцари стремились распространить свое влияние и возвели в XV веке замок Святого Петра на побережье Эгейского моря.
В городе сохранились и другие интересные памятники истории. Например, огромные ворота Миндоса, где когда-то находился вход в Галикарнас, римский амфитеатр на 13 тыс. зрителей с непременными гладиаторскими боями.
СПАСИБО ВЕТРУ!
Сам Бодрум делится на две части. Длинный, какой-то узкий, с удобными пляжами, ресторанами, клубами и барами – восточный город. Западная же часть считается более спокойной: жизнь здесь сосредоточена вокруг марины и яхт- клуба.
На побережье Бодрума столько разных бухт и бухточек, что можно каждый день искать себе новый пляж с новыми живописными видами. Пляжи, как правило,  галечные,  но встречаются участки с насыпанным песком. Вода в Эгейском море очень чистая, необыкновенно голубого цвета.
Большинство отелей расположено на окраинах города. В центре можно отыскать только маленькие гостиницы. Дело в том, что берега здесь довольно крутые, поэтому гостиницы оснащают их либо удобными лестницами, либо специальными лифтами. Ну а для самых привередливых туристов открыты двери платных пляжных клубов, где развлечениям несть числа.
Кстати, в Бодруме отличный виндсерфинг – спасибо ветру! Также в чести катание на катамаране и парусных шлюпках.
Среди знатоков считается, что именно Бодрум –  самое лучшее место для дайвинга. Богатый подводный мир, теплая вода и прозрачность до 30 метров манят сюда любителей погружений со  всего  мира.  Рядом  с  Бодрумом находится 15 дайвсайтов. У острова Орак – 100-метровая естественная стена, таинственные пещеры и разбросанные по каменистому дну морские губки всех цветов радуги. Рядом с островами Каргы и Кечек – множество коралловых рифов, а также якорь древнего финикийского судна. А местечко Курт-Бурун известно своими муренами и осьминогами.
Есть еще знаменитый Черный остров, рядом с которым могут нырять как новички, так и дайверы со стажем. А вот начинающим ныряльщикам к берегам Яссы-ада лучше не приближаться: течение такое, что уносит даже очень опытных.
Татьяна  ОСАДЧУК
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

23 АВГУСТА


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх