Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
ФЕНЕК И КОМПАНИЯ Печать
Каждое  божье  утро  в  средневековой  мальтийской  деревне  начиналось  одинаково.  К местной пекарне тянулась цепочка женщин, которые бережно прижимали к груди горшочки со снедью. В жарко натопленную печь хозяйки ставили горшочки в  ряд,  а  потом по аромату можно было узнать, у кого варится  простой  суп,  у  кого  запекается рагу,  а  кто  разжился  кроликом  и  готовит  настоящий  мальтийский  деликатес  – фенек.
ОСТРОВ ГУРМАНОВ
Традиция эта объясняется просто: на Мальте всегда были проблемы с дровами. Поэтому приходилось включать смекалку. Вот в некоторых деревнях и решили делать одну печь на всех: с утра ее растапливал пекарь, а женщины могли накормить семью горячей едой хотя бы раз в день. Были и другие варианты. Энергичные и богатые на выдумку островитяне находили на  побережье большие плоские камни и  накаляли их на огне. Камни служили отличными плитами. Вот только на них можно было что-то тушить или запекать, а жарить – нет, нельзя.
Оттуда, из средневековья, и пошла эта традиция мальтийской кухни все тушить и запекать, за что их может похвалить любой диетолог.
Была у мальтийцев еще одна особенность: они не отказывались ни от чего хорошего. За свою долгую и отнюдь не безоблачную историю им приходилось преодолевать много невзгод, однако островитяне умели извлечь что-то полезное из любой ситуации. Арабское владычество привнесло в мальтийскую кухню восточные сладкие и тягучие нотки, английское представительство передало любовь к сладким пирогам разной величины и с разными начинками, ну а близость к такому кулинарному гранду, как Италия, не могла не «прорасти» пиццами, пастами, пирожками. И весь этот гастрономический фьюжн мальтийцы умудрились заправить собственными приправами, добавить свои  вкусовые  предпочтения. И получилось нечто настолько самобытное и вкусное, что привлекает на остров множество настоящих гурманов.
ОСЬМИНОГИ – «КОРОНКА» КУХНИ
Доводилось слышать, что мальтийские повара не слишком умелы в приготовлении рыбы и морепродуктов. Глупости! Да на острове дары Средиземного моря – обильные и свежие – всегда были в почете. И рецепты рыбных блюд были в каждой семье свои. Рекомендую всем сомневающимся отправиться в деревушку Марсашлокк, где вся набережная – сплошные рыбные ресторанчики. Представляете, подплывают к берегу расписные баркасы со свежим уловом... И пошел пир горой: рыбные супы с чесноком и пряностями, пирог из рыбы, который называется «лампуки пай». Лампуки – это такая местная рыба, по вкусу напоминающая тунца. Нельзя на Мальте отказаться от рыбы-меча со сложным – язык сломаешь – именем – пишшиспад. Подают ее, как правило, с лимоном и зеленью. Особо хороша рыба-меч холодного копчения.
Оглянитесь в ресторанчиках в поисках осьминогов – «коронки» мальтийской кухни. Причем готовят их в разных видах – и тушат, и отваривают, и фаршируют. Кстати, национальное блюдо карнит мимли – это осьминог, фаршированный… спагетти. А для любителей чего-то совсем экзотичного есть Бэббуш – приготовленное на медленном огне в воде или белом вине холодное рагу из улиток, политых соусом из чеснока и специй.
Только на мальтийских островах можно попробовать еще одно блюдо – браджиоли, мясной рулет. Говядину мелко рубят, кладут в   нее сыр, сваренные вкрутую яйца, хлебные крошки, оливки, петрушку. Рулет обжаривается в масле, потом тушится в томатном соусе со специями.
Истинно по-мальтийски на острове готовят то ли омлет, то ли запеканку. Называется это любимое островитянами блюдо фрейедж. Если в нескольких словах, то это омлет, куда щедрой рукой добавляется все, что попадется: цветная капуста, мясо, рыба, кабачки, зелень. Получается просто потрясающе.
Чего не отнять у мальтийских поваров, так это умения обращаться с курятиной. Рецептов сотни: курица здесь и с каштанами, и в винном соусе, и с цветной капустой, и с тмином и картофелем – только выбирай.
Самый же ценный приз мальтийской кухни – фенек, то бишь кролик по-мальтийски. Его любят на островах настолько, что в лексиконе есть даже специальное слово «фенката» – совместная трапеза, собрание за общим столом. Опять же, способов приготовления кролика масса. Фенек может быть целым, а может порубленным для рагу. Его либо тушат в горшочке в винном соусе с травами – стуффат тал-фенек, либо просто жарят и посыпают мелконарезанным чесноком, либо вымачивают в вине и готовят на открытом огне с подобранными специями. Только не забывайте, что в ресторане поварам нужно дать время для приготовления «коронного» блюда.
СУП ДЛЯ ВДОВЫ
Когда на острове женщина теряла мужа, она, практически, теряла все: лишалась кормильца, не имела права на работу и, скорее всего, умерла бы с голоду, если бы ее не поддерживали сердобольные соседи. Каждый день они приносили вдове, кто что мог – морковку, картошку, помидоры, чеснок. Из всего этого добра бедная женщина варила суп, который в народе так и назывался – вдовий. Нынче он настолько же популярен на Мальте, как и борщ у нас в стране. Его подают со свежим козьим сыром джбейна, который похож на густые сливки. Иногда добав- ляют ложку свежей рикотты.
С джбейной хорош и еще один популярный на Мальте суп – минестра, а также суп-пюре из бобовых с клецками – кусксу.
Надо сказать, что супы у мальтийцев – вроде бы, закуска, а не самостоятельное блюдо. Такое же, как знаменитые мальтийские сэндвичи – хобз биз зейт (аналог итальянской брускетты). Хлеб – хобз – вообще отдельный разговор. На Мальте он употребляется только в свежем виде с румяной корочкой. Как говорят, вчерашнего хлеба не существует, все, что не доедено, идет в крошки для других блюд. Так вот, сэндвич – хобз биз зейт – толстая гренка с оливковым маслом, чесноком, оливками, каперсами, мясом тунца или анчоусов. Все это приправлено мятой и базиликом.
С пирогами и пирожками на острове вообще отношения отличные. К примеру, знаменитый мальтийский мкарет – это пирог из  баклажанов и… фиников. Здесь вкуснейшие    пастицци – общее название для выпечки из слоеного теста. Пастицци бывают с начинкой из мяса, из горохового пюре, сыра, рыбы, овощей. Их едят в основном на завтрак. Любят мальтийцы на завтрак и мини-пирожки кассатат с рикоттой и шпинатом, а также пирожные канноли. Они хороши к чаю или кофе. Потому что готовят их из хрустящего слоеного теста со сладкой начинкой.
А есть еще жареные финиковые пирожки – имарет – и, конечно же, медовые кольца – каак тал-асел.
Из напитков на острове выделяется пиво Cisk (чиск), ликеры, настоянные на местных травах, Мадиен и Тамакари, а также фирменный лимонад – Кинни, который делают из горьковатых мальтийских апельсинов и 18 мальтийских трав.
Татьяна  ОСАДЧУК
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх