Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№10 (142), ОКТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
22.11.2017
С 26 декабря по 27 января в Дубае в 23-й раз состоится Дубайский торговый фестиваль, во время которого пройдут тотальные распродажи модных коллекций, а также можно будет выиграть призы, достойные шейхов.
16.11.2017
Туроператор TUI Ukraine представляет новое итальянское направление – регион Калабрия, один из самых живописных уголков Европы, который омывается бирюзовыми водами Средиземного, Тирренского и Ионического морей.
14.11.2017
Чистая операционная прибыль Turkish Airlines в третьем квартале 2017 года составила 939 млн долларов США. Таким образом, 3-й квартал этого года стал самым прибыльным за всю историю компании по сравнению с аналогичным периодом в прошлые годы.
13.11.2017
Авиакомпания первой в своем регионе получила самолет новой модели
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

СЕВЕР ИСПАНИИ: ОЖЕРЕЛЬЕ ИСПАНСКОЙ КОРОНЫ Печать
Дон Кихот, Барселона, Гауди, Реал Мадрид, хамон и коррида – при шапочном знакомстве с Испанией всплывают в памяти одни стереотипы. Но эта страна гораздо ярче и богаче, а ее культура и природные богатства не вмещаются в рамки туристических проспектов. Ведь отдых в Испании не ограничен возможностями Средиземноморского побережья.
Северное побережье Испании – Страна Басков, Корунья, Астурия и Галисия – места вкусные, невероятно романтичные и совершенно не похожие на Южную Испанию. Настоящее ожерелье, сотканное из жемчужин маленьких и больших городов, километровых пляжей с янтарно-желтым песком, уютных бухточек, в которых в такт волнам качаются яхты и чайки. Здесь предпочитают отдыхать французы, месяцами путешествовать на кемперах пожилые британцы, и конечно, испанцы, знающие толк в хорошем отдыхе и уставшие от столичного шума и жары.
Погода на Атлантике (если точнее, на побережье Бискайского залива) переменчива. Может жарить солнце, пытаясь выгнать с пляжей ленивых отдыхающих, или зарядят на неделю традиционные астурийские дожди. Здесь не увидишь стройных рядов шезлонгов вдоль пляжей – приливы и отливы коварно смоют пластиковые зонты и лежаки. Зато вечерами можно наблюдать оголенные подробности подводной жизни дна океана, ощущая силу природы и планет, влияющих на океанские воды и дарящих массу положительной энергии людям.
САН-СЕБАСТЬЯН – БРИЛЛИАНТ В ЖЕМЧУЖНОЙ КОРОНЕ
Этот уютный и пафосный городок находится у самой французской границы – здесь можно чаще услышать французскую, нежели испанскую речь. А баскские надписи везде дублируются в официальных названиях Страны Басков. Именно поэтому город имеет официально два названия:  Доностия  –  Сан-Себастьан  (дословно   с баскского  Dono  (святой)  +  stia  (окончание  от Себастьяна).
Город будто обнимает бухту Ла-Конча. С двух высоких холмов по краям бухты открывается великолепный  вид  на  Бискайский  залив и набережную с излучиной огромного пляжа. Набережная – сердце Сан-Себастьяна: на рассвете по ней бегут неутомимые спортсмены, днем пляжники заполоняют все пространство, а вечером при свете фонарей прогуливаются или сидят в ресторанах довольные жизнью туристы. Соседство с французским Биаритцем подарило Сан-Себастьяну статус фешенебельного курорта, а основную популярность принесла королева-регент Мария Кристина, которой врачи прописали отдых в этом городке. Благодаря ей в конце XIX века курорт расцвел, получив путевку в престижное будущее. Сан-Себястьян – это еще и культурная столица Европы (по версии 2016 года) – ежегодно здесь проводят один из самых престижных международных кинофестивалей в мире.
Река Урумея делит Сан-Себастьян на две почти равные части. Исторический центр расположился на ее западном берегу. Мосты с огромными фонарями и балюстрадами – одно из украшений города, который ими буквально переполнен. Мраморная брусчатка, пятизвездочные отели, статусные автомобили – все указывает на уровень курорта, не отнимая при этом шарма, только добавляя желания побыть здесь подольше.
Океанский бриз витает вдоль улиц Сан- Себастьяна, дразня ароматами свежайшей морской живности, которую наперебой предлагают в дорогих, по испанским меркам, ресторанах. Устоять перед соблазном очень трудно – где еще поешь свежих устриц в столь роскошном окружении? Хотя в бакской кухне есть и не столь дорогие, но не менее вкусные деликатесы. Местные бутерброды с морепродуктами, рыбой, овощами и великолепными соусами называют пинчос (это не тапас – баски горды и знают цену своей особой рецептуре).
Как добраться: самолет из Мадрида или французского Бордо, на автобусе компании Alsa из Мадрида, Бургоса, Сантендер, Помплоны и других крупных городов Испании.
САН-ХУАН ГАСТЕЛУГАЧЕ – ЦЕРКОВЬ НА СКАЛЕ
В 30 км от Бильбао есть остров Гастелугаче, образовавшийся миллионы лет назад в результате вулканического извержения. Остров соединен с сушей длинным рукотворным мостом.  На вершине  острова  стоит  часовня  Сан-Хуан  де Гастелугаче, возведенная еще в Х веке в честь святого Иоанна Крестителя, к ней ведет крутая каменная лестница из 237 ступеней. Согласно легенде, святому понадобилось всего три шага, чтобы преодолеть небольшой остров и догнать преследуемого им дьявола. В честь такого своеобразного рекорда, на месте победы добра над злом, и построили часовню. Согласно историче- ским данным, уходящим в туманное прошлое, в XI веке часовня принадлежала ордену тамплиеров, а затем ненадолго стала монастырем, при- ютив на пару столетий монахов, уступивших свое место в XIV веке рыцарям Бискайи, сражавшимся на неприступных скалах с королем Кастилии Альфонсо XI. В XVI веке в часовне жил отшельник, предупреждавший моряков колокольным звоном о наступающей грозе. Возможно, поэтому у местных моряков появилась традиция приносить благодарность Святому Иоанну в уплату за благополучное возвращение  домой.
Сегодня церковь больше напоминает музей, собравший пожертвования людей, просящих заступничества и помощи у святого. Обломки лодок украшают алтарь, а на стенах висят картины местного художника, который по совместительству еще и смотритель церкви. Туристы любят это место за красоту открывающихся видов и за возможность загадать желание, три раза ударив в колокол. Оно обязательно сбудется, главное – чтобы было от чистого сердца.
Как добраться: можно добраться до острова на общественном транспорте (автобусе). Для этого нужно сначала доехать до городов Bakio или Bermeo, откуда на следующем автобусе – уже непосредственно к острову, сообщив водителю, что нужно сделать остановку у Gaztelu Begi.
КУДИЛЬЕРО – ПО ЛЕСТНИЦАМ В РЫБАЦКУЮ ДЕРЕВНЮ
«Тебе обязательно нужно попасть в Кудильеро, только ни в коем случае не ходи в рестораны – очень дорого», – так мне сказал знакомый испанец, описывая маленькую рыбацкую деревню в сердце Астурии, компактно разместившуюся амфитеатром на склонах океанских скал. Он был прав: потрясающе красивое место и невероятно дорогие рестораны. Но разве можно устоять перед морепродуктами, чей запах кружит туристам голову, как дурман?
Кудильеро – действительно бывшая рыбацкая деревня, дома здесь нависают над крутыми склонами, а между ними вместо улиц вьются бесконечные лестницы, сбегая вниз к центральной площади, вдоль которой разместились десятки рыбных ресторанов.
В общем-то, сюда приезжают за уютными видами и простой, незамысловатой, но фантастически вкусной рыбной кухней, которую предложат в каждом кафе и ресторане. Цены по меркам северного побережья довольно высокие, но блюда стоят того, чтобы оставить тут за обед как минимум полсотни евро на двоих.
В рационе меню преобладают Marisco – всевозможные морепродукты: крабы, лангустины, устрицы, мидии и разнообразные вариации рецептов с ними. Но есть и особый специалитет – курадильо (хамон для бедных). Скатов или некрупных акул вывешивают на веревке на просушку, где они завяливаются без соляного раствора: достаточно океанского ветра и жаркого солнца, чтобы за неделю высушить всю влагу, оставив только ценный белок. Когда-то таким нехитрым способом рыбаки заготавливали рыбу впрок, а сегодня эта рыба позиционируется как эко-еда – полезный и здоровый ингредиент, добавляемый в салаты для повышения статусности блюда, а значит, и его цены.
Чуть выше деревушки расположен астурийский Версаль – дворцово-парковый комплекс Selgas-Fagalde. Посещение парка и дворца платное, и нужно заранее согласовать время экскурсии. Но в Кудильеро есть и бесплатные развлечения – в первую очередь это виды, открывающиеся со смотровых площадок на океан, штурмующий молы, защищающие деревню от морских невзгод. И потрясающе красивый маяк, стойко закрепившийся на краю небольшого мыса, словно демонстрируя свою силу, противостоящую бушующей стихии.
Как добраться: в идеале лучше ехать на машине по трассе А-8, оставив автомобиль на стоянке недалеко над маяком. Для любителей пешеходных маршрутов – мимо Кудильеро проходит знаменитая паломническая тропа Camino de Norte. Нужно обязательно заглянуть в эту деревушку хотя бы на несколько часов.
PRAYA DE AS CATEDRAIS – КРАСИВЕЙШИЙ ПЛЯЖ СЕВЕРНОЙ ГАЛИСИИ
Один из красивейших пляжей в мире (согласно рейтингу Travellers Choice Playas) – это пляж Кафедральных Соборов, где природные каменные арки, образованные под действием воды и ветра, дважды в день на несколько часов обнажают свои основания во время отлива – и снова скрываются под толщей высокой воды. Пляж Кафедральных Соборов – туристическое название Прая-де- Аугас-Сантас, что в переводе означает «Пляж Святых Вод». Он находится в 18 км от небольшого городка Рибадео. Свое название он получил из-за причудливых тридцатиметровых скал, выстроившихся в ряд на побережье. Сюда съезжаются тысячи туристов, для них специально организованы автобусы, приуроченные к отливу, который происходит, согласно лунным циклам, ежедневно по утрам и вечерам. Но лучше всего приехать  на этот пляж на рассвете, когда еще нет многочисленной публики, и первым оставить свои следы на девственно чистом песке, только вдохнувшем первые глотки воздуха после многочасового нахождения под водой. Величественная картина арочных «соборов», первые лучи солнца отражаются в лужах еще не просохшего песчаного дна, озаряя оранжевым светом просторы пляжа... Впечатления от увиденного останутся на всю жизнь.
Как добраться: поезд компании Feve (утром в 6:55 и вечером в 18:40) – 10 минут езды от железнодорожной станции Рибадейро. Или автобусы, которые отходят по утрам и вечерам от информационно-туристического центра Рибадейро.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 НОЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх