Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№6 (138), ИЮНЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
20.07.2017
Игровая зона DreamWorks тематического парка MOTIONGATE™ Dubai, вдохновленного голливудской тематикой и являющегося частью самого крупного на Ближнем Востоке комплекса парков развлечений Dubai Parks and Resorts, предлагает нынешним летом окунуться в мир необыкновенных мультипликационных приключений.
19.07.2017
C 29 октября больше не нужно платить за ручную кладь.
19.07.2017
Чешская Республика приглашает туристов со всего мира на грандиозные празднования по случаю сотой годовщины со дня возникновения независимой Чехословакии.
17.07.2017
Эмирейтс и flydubai сегодня объявили о широкомасштабном партнерстве, которое предполагает объединение усилий двух дубайских авиалиний для предоставления своим клиентам уникальных возможностей для авиапутешествий.
17.07.2017
Авиакомпания Turkish Airlines, которая выполняет полеты в наиболее количество стран в мире, предложила услугу "Stopover в Стамбуле" для своих транзитных пассажиров. Начиная с 01 июля, данная услуга доступна и для вылетов из Украины.
ХЕРСОНЩИНА: МОРЕ, ДНЕПР, ПУСТЫНЯ И СТАРИННЫЕ ШАТО Печать
Херсонской области достались практически все виды ландшафта: леса и море, крупнейшая река Украины – Днепр, степь, наполненная дикими животными, одна из крупнейших в Европе пустынь и соленые озера.
Каждый найдет здесь отдых по душе, а уж если собрать впечатления в «густой коктейль», то после трех дней, проведенных на Херсонщине, покажется, будто вернулся из настоящей экспедиции.
Все мои предыдущие поездки в  Херсонскую область ограничивались транзитом в Крым – так уж сложилось, что все путешествия проходили мимо этого одаренного природными красотами края. Я думаю, что у многих было такое же отношение к Херсонской области. Но Крым на замке, а значит, пришло время изучать туристический потенциал Украины. И он на самом деле огромный.
ПЛЯЖИ И МОРЕ – НА ЛЮБОЙ ВКУС И КОШЕЛЕК
Море летом на вес золота, и морские курорты Черноморского побережья зачастую абсолютно забиты туристами, а номера в гостиницах в сезон раскупаются за любые деньги. Так уж случилось, что не всем украинцам сегодня по карману Турция и Европа, и поэтому едут на наше Черное море семьями, компаниями, отправляют детей в оздоровительные лагеря. Ценники Херсонского побережья – одни из самых доступных. Уже давно всем известны Скадовск и Железный Порт, Лазурное и Арабатская стрелка, на пляжах которых в сезон не протолкнуться. Но удивительно, что на Херсонщине до сих пор сохранились пляжи, о которых пока мало известно туристам.
Одно из таких мест – «Маленький Крым». Так называют полуостров, на котором расположено село Хорлы в Каланчакском районе. Небольшой полуостров, соединенный с материком узкой полоской косы, по которой проходит автомобильная трасса, – это пока еще оазис чистоты   и спокойствия. Здесь есть всего несколько пансионатов и баз отдыха – и огромная береговая линия, вдоль которой плещется чистое море с пологим входом. Цены стартуют с 50 грн. в сутки с человека. За эти деньги не стоит ждать звездного сервиса, но для тех, кто мечтал о бескрайнем море, жарком солнце, вкусных овощах и фруктах, Хорлы могут стать прекрасной альтернативой раскрученным курортам, где аналогичные условия стоят в 3-5 раз дороже.
Что касается «дикого» моря, то в Херсонской области есть до сих пор не разведанные массовым туристом места. Они – как изюминка для любителей эксклюзива. Остров Джарылгач – черноморский рай, куда пока не ступала нога массового  отдыхающего.  На  острове расположен Национальный природный парк, и максимум, что тут можно увидеть, – небольшие палаточные городки «диких» туристов, которые не требуют от отдыха высокого уровня сервиса, но ценят уединение и чистоту природы, возможность в тишине встречать рассветы и провожать закаты, наблюдать, как стаи птиц взмывают в небо, а дельфины бесстрашно подходят к берегу.
ПО ДНЕПРОВСКИМ ВОЛНАМ И ПУСТЫННЫМ БАРХАНАМ
Пляжи интересуют массового туриста,  но  не морем единым славится херсонская земля. Активные путешественники жаждут новых впечатлений и эмоций, и здесь есть множество мест, которые вызовут восторг и выброс здоровой и полезной дозы адреналина в кровь. Крупнейшая в Европе пустыня Олешковские пески – совершенно уникальный природный ландшафт, который живет по своим законам. Сюда организовывают экскурсии, проводники следят за тем, чтобы туристы не заблудились. А заблудиться там легко и просто – на десятки километров раскинулись пески и барханы, покрытые травой и редкими соснами. Покататься на квадроциклах по барханам – еще одна фишка Олешковской   пустыни. Час катания по пустыне равноценен по ощущениям часовому катанию на американских горках. Только кричишь от восторга «Ух ты!» или модное «Wow!» – да покрепче держишься за поручни, чтобы не слететь на виражах. Барханы достигают от 20 до 40 м в высоту, но квадроцикл легко справляется с крутыми спусками и подъемами. Хватит ли сил и терпения у пассажиров? Думаю, да. Правда, руки потом трясутся, но эмоции бьют через край и остаются надолго.
Сафари – еще одна особенность, которой может похвастать только Херсонская область.  В уникальном заповеднике Аскания-Нова на вольных просторах живут десятки видов пар- нокопытных. Бизоны, косули, олени, антилопы, латиноамериканские ламы, верблюды и даже африканские зебры живут в украинских степях, чувствуя себя не хуже, чем на родине. Туристы могут принять участие в сафари, чтобы пона- блюдать за животными в их естественной среде обитания – целинной степи.
Но Херсонщина – это все же водные просторы. Именно здесь заканчивает свой путь к Черному морю Днепр – главная водная артерия Украины. Днепровские плавни и протоки – своеобразная херсонская сельва, царство пернатых, куда есть доступ только на лодке или байдарке. Огромное количество видов птиц живет в зарослях. Чтобы запечатлеть очередную цаплю, баклана или нырка, нужно суметь одновременно грести и держать фотоаппарат наготове. Пройти на байдарках по особо красивым маршрутам можно как в организованной группе под руководством гида, так и самостоятельно, арендовав несложное  плавсредство.
Идеальный вариант прочувствовать мощь и красоту Днепра – арендовать яхту, на которой можно часами прогуливаться  вдоль   днепровских берегов, становясь на стоянки и  устраивая  купание.  Я не  ошиблась,  не  нужно  ограничивать  себя  одним-двумя  часами – стоимость аренды яхты в   Херсоне и Новой  Каховке  в  пять  раз  дешевле, чем в Одессе (500 грн. в час). Судно,   рассчитанное минимум на 10 человек,  абсолютно доступно для компании на весь день по более чем адекватной цене.
Не  забываем  и  о  соленых  озерах.  Сиваш – настоящее сокровище Херсонской области. Озеро покрыто слоем розовой соли, таит в себе лечебные грязи, которые, по словам специалистов, не уступают по лечебным свойствам грязям Мертвого моря. Жаль, что курортный потенциал озера Сиваш использован только от силы на 10%. Многие просто не знают о том, что здесь можно лечить болезни опорно-двигательного аппарата и сосудов.
УИК-ЭНД НА ХЕРСОНЩИНЕ
Множество маршрутов рассчитаны на приезд туристов на выходные. Стоит выбрать местом дислокации Новую Каховку. Да, именно этот небольшой городок, у которого кроме десяти современных гостиничных комплексов с номерным фондом в 250 номеров есть множество других достоинств. И одно из них – удобное расположение для перемещения между основными локациями. Плюс свои собственные изюминки, которые постепенно превращают небольшой город, когда-то  обслуживающий  заводы  и Каховскую ГЭС, в туристический центр. Это мини-набережная с сотней ключей, бьющих из-под земли, маршрут каменных вышиванок – уникальных орнаментальных панно, созданных художником Григорием Довженко, которые украшают множество зданий в старой части города, песчаные днепровские пляжи и возможность пройтись под парусом вдоль днепровских  берегов. Из Новой Каховки удобно добираться в Асканию-Нову. Недалеко находится старинное шато Трубецких, где  проводят интересные экскурсии по винным подвалам, демонстрируют херсонские водопады. Не пропустите знаменитую
башню литовского короля Витовта, сохранившуюся с конца XIV века до наших дней. Эти аттракции сделают отдых насыщенным и полным разных впечатлений.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ: КАК ПЛАНЫ ПРЕВРАТИТЬ В РЕАЛЬНОСТЬ
Если говорить о туристическом  потенциале Херсонской области, то он, без сомнения, огромный. И правильный стратегический подход поможет развитию туризма в этом регионе. Для начала нужны дороги, без которых до самых красивых точек сложно добраться как индивидуальному, так и организованному туристу. Инфраструктурными изменениями поделил- ся руководитель Херсонской областной администрации Андрей Гордеев: «Первоначальная задача – это дороги, от которых зависят все остальные этапы развития. Второй немаловажный момент – улучшение пассажирского сообщения с севером Украины. Ну и, конечно, продолжение развития современной туристической инфраструктуры. Прошлым летом Херсонщина приняла около 3,5 млн. туристов, и в этом сезоне мы ожидаем, что гостей будет не меньше».
Радует, что херсонские власти взяли на вооружение водный транспорт. По Днепру запущены скоростные «ракеты» на подводных крыльях, курсирующие по маршрутам Херсон – Новая Каховка, Новая-Каховка – Херсон – Голая Пристань (билет стоит 60 грн.). Также подключается к ним Николаевская область, соединив «ракетой» Николаев с Кинбурнской косой и Очаковым. Такой вид транспорта удобен для туристов, приезжающих в Херсон на поездах и следующих дальше – к морю или отдыху на Днепре.
Туристический потенциал Херсонской области огромный, природа одарила Херсонщину множеством богатств. Теперь дело за  людьми, которые смогут взять их на вооружение и построить здесь туристический сервис на высоком уровне.
Ирина САВИНА
Редакция благодарит организаторов XII Фестиваля туристической  журналистики  и пресс-тура по Херсонской области – Ассоциацию журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» и Управление туризма и курортов Херсонской ОГА (discoverkherson.com.ua,  khersonregion.com)
 
 
«---


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 июля


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх