Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ХЕРСОНЩИНА: МОРЕ, ДНЕПР, ПУСТЫНЯ И СТАРИННЫЕ ШАТО Печать
Херсонской области достались практически все виды ландшафта: леса и море, крупнейшая река Украины – Днепр, степь, наполненная дикими животными, одна из крупнейших в Европе пустынь и соленые озера.
Каждый найдет здесь отдых по душе, а уж если собрать впечатления в «густой коктейль», то после трех дней, проведенных на Херсонщине, покажется, будто вернулся из настоящей экспедиции.
Все мои предыдущие поездки в  Херсонскую область ограничивались транзитом в Крым – так уж сложилось, что все путешествия проходили мимо этого одаренного природными красотами края. Я думаю, что у многих было такое же отношение к Херсонской области. Но Крым на замке, а значит, пришло время изучать туристический потенциал Украины. И он на самом деле огромный.
ПЛЯЖИ И МОРЕ – НА ЛЮБОЙ ВКУС И КОШЕЛЕК
Море летом на вес золота, и морские курорты Черноморского побережья зачастую абсолютно забиты туристами, а номера в гостиницах в сезон раскупаются за любые деньги. Так уж случилось, что не всем украинцам сегодня по карману Турция и Европа, и поэтому едут на наше Черное море семьями, компаниями, отправляют детей в оздоровительные лагеря. Ценники Херсонского побережья – одни из самых доступных. Уже давно всем известны Скадовск и Железный Порт, Лазурное и Арабатская стрелка, на пляжах которых в сезон не протолкнуться. Но удивительно, что на Херсонщине до сих пор сохранились пляжи, о которых пока мало известно туристам.
Одно из таких мест – «Маленький Крым». Так называют полуостров, на котором расположено село Хорлы в Каланчакском районе. Небольшой полуостров, соединенный с материком узкой полоской косы, по которой проходит автомобильная трасса, – это пока еще оазис чистоты   и спокойствия. Здесь есть всего несколько пансионатов и баз отдыха – и огромная береговая линия, вдоль которой плещется чистое море с пологим входом. Цены стартуют с 50 грн. в сутки с человека. За эти деньги не стоит ждать звездного сервиса, но для тех, кто мечтал о бескрайнем море, жарком солнце, вкусных овощах и фруктах, Хорлы могут стать прекрасной альтернативой раскрученным курортам, где аналогичные условия стоят в 3-5 раз дороже.
Что касается «дикого» моря, то в Херсонской области есть до сих пор не разведанные массовым туристом места. Они – как изюминка для любителей эксклюзива. Остров Джарылгач – черноморский рай, куда пока не ступала нога массового  отдыхающего.  На  острове расположен Национальный природный парк, и максимум, что тут можно увидеть, – небольшие палаточные городки «диких» туристов, которые не требуют от отдыха высокого уровня сервиса, но ценят уединение и чистоту природы, возможность в тишине встречать рассветы и провожать закаты, наблюдать, как стаи птиц взмывают в небо, а дельфины бесстрашно подходят к берегу.
ПО ДНЕПРОВСКИМ ВОЛНАМ И ПУСТЫННЫМ БАРХАНАМ
Пляжи интересуют массового туриста,  но  не морем единым славится херсонская земля. Активные путешественники жаждут новых впечатлений и эмоций, и здесь есть множество мест, которые вызовут восторг и выброс здоровой и полезной дозы адреналина в кровь. Крупнейшая в Европе пустыня Олешковские пески – совершенно уникальный природный ландшафт, который живет по своим законам. Сюда организовывают экскурсии, проводники следят за тем, чтобы туристы не заблудились. А заблудиться там легко и просто – на десятки километров раскинулись пески и барханы, покрытые травой и редкими соснами. Покататься на квадроциклах по барханам – еще одна фишка Олешковской   пустыни. Час катания по пустыне равноценен по ощущениям часовому катанию на американских горках. Только кричишь от восторга «Ух ты!» или модное «Wow!» – да покрепче держишься за поручни, чтобы не слететь на виражах. Барханы достигают от 20 до 40 м в высоту, но квадроцикл легко справляется с крутыми спусками и подъемами. Хватит ли сил и терпения у пассажиров? Думаю, да. Правда, руки потом трясутся, но эмоции бьют через край и остаются надолго.
Сафари – еще одна особенность, которой может похвастать только Херсонская область.  В уникальном заповеднике Аскания-Нова на вольных просторах живут десятки видов пар- нокопытных. Бизоны, косули, олени, антилопы, латиноамериканские ламы, верблюды и даже африканские зебры живут в украинских степях, чувствуя себя не хуже, чем на родине. Туристы могут принять участие в сафари, чтобы пона- блюдать за животными в их естественной среде обитания – целинной степи.
Но Херсонщина – это все же водные просторы. Именно здесь заканчивает свой путь к Черному морю Днепр – главная водная артерия Украины. Днепровские плавни и протоки – своеобразная херсонская сельва, царство пернатых, куда есть доступ только на лодке или байдарке. Огромное количество видов птиц живет в зарослях. Чтобы запечатлеть очередную цаплю, баклана или нырка, нужно суметь одновременно грести и держать фотоаппарат наготове. Пройти на байдарках по особо красивым маршрутам можно как в организованной группе под руководством гида, так и самостоятельно, арендовав несложное  плавсредство.
Идеальный вариант прочувствовать мощь и красоту Днепра – арендовать яхту, на которой можно часами прогуливаться  вдоль   днепровских берегов, становясь на стоянки и  устраивая  купание.  Я не  ошиблась,  не  нужно  ограничивать  себя  одним-двумя  часами – стоимость аренды яхты в   Херсоне и Новой  Каховке  в  пять  раз  дешевле, чем в Одессе (500 грн. в час). Судно,   рассчитанное минимум на 10 человек,  абсолютно доступно для компании на весь день по более чем адекватной цене.
Не  забываем  и  о  соленых  озерах.  Сиваш – настоящее сокровище Херсонской области. Озеро покрыто слоем розовой соли, таит в себе лечебные грязи, которые, по словам специалистов, не уступают по лечебным свойствам грязям Мертвого моря. Жаль, что курортный потенциал озера Сиваш использован только от силы на 10%. Многие просто не знают о том, что здесь можно лечить болезни опорно-двигательного аппарата и сосудов.
УИК-ЭНД НА ХЕРСОНЩИНЕ
Множество маршрутов рассчитаны на приезд туристов на выходные. Стоит выбрать местом дислокации Новую Каховку. Да, именно этот небольшой городок, у которого кроме десяти современных гостиничных комплексов с номерным фондом в 250 номеров есть множество других достоинств. И одно из них – удобное расположение для перемещения между основными локациями. Плюс свои собственные изюминки, которые постепенно превращают небольшой город, когда-то  обслуживающий  заводы  и Каховскую ГЭС, в туристический центр. Это мини-набережная с сотней ключей, бьющих из-под земли, маршрут каменных вышиванок – уникальных орнаментальных панно, созданных художником Григорием Довженко, которые украшают множество зданий в старой части города, песчаные днепровские пляжи и возможность пройтись под парусом вдоль днепровских  берегов. Из Новой Каховки удобно добираться в Асканию-Нову. Недалеко находится старинное шато Трубецких, где  проводят интересные экскурсии по винным подвалам, демонстрируют херсонские водопады. Не пропустите знаменитую
башню литовского короля Витовта, сохранившуюся с конца XIV века до наших дней. Эти аттракции сделают отдых насыщенным и полным разных впечатлений.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ: КАК ПЛАНЫ ПРЕВРАТИТЬ В РЕАЛЬНОСТЬ
Если говорить о туристическом  потенциале Херсонской области, то он, без сомнения, огромный. И правильный стратегический подход поможет развитию туризма в этом регионе. Для начала нужны дороги, без которых до самых красивых точек сложно добраться как индивидуальному, так и организованному туристу. Инфраструктурными изменениями поделил- ся руководитель Херсонской областной администрации Андрей Гордеев: «Первоначальная задача – это дороги, от которых зависят все остальные этапы развития. Второй немаловажный момент – улучшение пассажирского сообщения с севером Украины. Ну и, конечно, продолжение развития современной туристической инфраструктуры. Прошлым летом Херсонщина приняла около 3,5 млн. туристов, и в этом сезоне мы ожидаем, что гостей будет не меньше».
Радует, что херсонские власти взяли на вооружение водный транспорт. По Днепру запущены скоростные «ракеты» на подводных крыльях, курсирующие по маршрутам Херсон – Новая Каховка, Новая-Каховка – Херсон – Голая Пристань (билет стоит 60 грн.). Также подключается к ним Николаевская область, соединив «ракетой» Николаев с Кинбурнской косой и Очаковым. Такой вид транспорта удобен для туристов, приезжающих в Херсон на поездах и следующих дальше – к морю или отдыху на Днепре.
Туристический потенциал Херсонской области огромный, природа одарила Херсонщину множеством богатств. Теперь дело за  людьми, которые смогут взять их на вооружение и построить здесь туристический сервис на высоком уровне.
Ирина САВИНА
Редакция благодарит организаторов XII Фестиваля туристической  журналистики  и пресс-тура по Херсонской области – Ассоциацию журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» и Управление туризма и курортов Херсонской ОГА (discoverkherson.com.ua,  khersonregion.com)
 
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх