Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ТУНИС, ГДЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ МЕЧТЫ Печать
Покататься на верблюде, познакомиться с троглодитами, попутешествовать по Сахаре и увидеть «розу пустыни» – это как будто собрать все свои детские мечты и исполнить их в одном путешествии. Для чего нужно всего лишь отправиться в Тунис.
ПРИВЕТ, ТРОГЛОДИТЫ!
Наша бывшая соседка любила к месту и не к месту употреблять слово «троглодит». Мне в детстве казалось, что «любимые» герои соседского фольклора – эдакие обжоры, которые глотают все подряд. Они непременно огромного роста, неимоверно толстые и злые. Невдомек мне было, что троглодиты – такое племя, которое свои жилища не строит, а выкапывает. В остальном же люди как люди. И однажды я даже побываю у них в гостях.
Но обо всем по порядку. Мы, группа украинских журналистов, отправляемся в Тунис. Программа нашего путешествия обширна и разнообразна: мы посетим несколько городов, побываем в пустыне Сахара и, должно быть, поймем, почему в эти края так любят приезжать туристы из самых разных точек Земли.
Нельзя сказать, что Тунис – номер один среди туристических маршрутов. Однако народ сюда едет стабильно. Каждый находит что-то именно для себя. Кто-то – белый песок и голубые воды Средиземного моря, кто-то – свои мечты о пустыне. Многих туристок привлекает сюда слово «талассотерапия». Тунис – волшебник, который может исполнять мечты.
Мы начинаем свое пятидневное приключение с юга страны. Первая остановка – город Эль-Джем. О его главной достопримечательности – Колизее – наверняка наслышаны многие. Даже те, кто видел римский Колизей, не могли не восхититься этой постройкой 3 века н.э. Еще бы, ведь Колизей из Эль-Джема считается третьим по величине амфитеатром в мире. Тунисцы особо гордятся тем, что их Колизей сохранился гораздо лучше его собратьев.
И главное, что он – живой. Когда-то здесь сражались гладиаторы, гибли десятки людей. Наверное, чтобы уравновесить древний негатив, сейчас здесь  проводятся  концерты  классической музыки в исторических декорациях. Хотя кованая решетка, сохранившаяся в центре арены, по которой стекала кровь убитых гладиаторов, и доныне служит напоминанием о варварских временах.
Все еще представляя себе бои гладиаторов, едем в район поселка Матмата. Это известное место, в котором обитают те самые троглодиты. Они же – берберы, то есть  коренные жители Туниса. Прославились тем, что сумели удивить мир своими жилищами. «Квартиры» берберы создают в земле: на вершине небольшого холма выкапывается глубокая конусообразная яма, и уже на дне ямы в разные стороны «строятся» комнаты, кухня, кладовые. В такой квартире пристройка комнат – дело нехитрое. Сколько нужно, столько и выкопаешь. Возможно, кому-то жилье троглодитов кажется чудаковатым. Однако те,  кто почувствовал обжигающее дыхание Сахары, признают: изобретение гениально по простоте и комфорту. Как ни крути, под землей всегда прохладно. К тому же, судя по спутниковым тарелкам над пещерами, берберы знают толк и в достижениях цивилизации.
Нам нужно успеть в город Дуз, за которым начинаются пески, пожалуй, самой известной в мире пустыни Сахары. Судя по фильмам и рассказам, пустыня – это песок  и  барханы.  Однако  когда  мы  на верблюдах «плыли» по Сахаре, оказалось, что она выглядит совсем по-другому. Унылая равнина, кое-где поросшая колючками, будто выжженая солнцем степь. Однако не лишенная очарования. Кстати, мы даже увидели то место, где режиссер Джордж Лукас снимал эпизод «Звездных войн». Ничего не скажешь – лунный ландшафт.
«РОЗЫ ПУСТЫНИ»
Наш второй день начался со знакомства с оазисом Тезеур. Это важный культурный и административный центр Южного Туниса.  Как  и  во  многих странах, юг живет беднее севера. Климат здесь  не  такой  мягкий, как в остальной части страны,  –   Сахара-то под боком. Но в Тезеуре очень красиво: оазис прекрасно благоустроен, много  пальм,  плантаций.
Нам объяснили, что их подпитывают две сотни  подземных источников. Город показался нам очень симпатичным.
Сам Тезеур расположен на берегу солончака Шотт-эль-Джерил. Вообще-то мне, как и многим моим спутникам, видеть солончак довелось впервые. Говорят, что это древние высохшие остатки Средиземного моря. Зимой солончаки, их еще называют шотами, наполняются водой и вместе с более мелкими собратьями образуют настоящее озеро длиной около 250 км. Летом же при жаре под 40 градусов озеро пересыхает и превращается в нечто, покрытое толстой коркой песка и соли.  Однако  именно здесь «растет» настоящая «роза пустыни» – кристаллический цветок из песка и гипса. Красота неимоверная. Вода в шотах ярко-фиолетовая из-за высокого содержания фосфатов, еще и поэтому «розы пустыни» так живописны.
Когда-то по этим солончакам проходили берберские караванные тропы. Без навигации, ориентируясь только по звездам, торговцы возили финики, ковры, соль через всю Сахару. Один неверный шаг мог стоить жизни целому каравану...
Мы же в комфортабельном автобусе едем в Кайруан. Его считают самым святым городом всего Магриба, а еще – четвертым по святости для всего мусульманского мира. То, что религия в Кайруане на первом месте, можно увидеть невооруженным взглядом. Большая мечеть, или Джемаа-Сиди- Окба, построена еще в 688  году,  с тех пор была неоднократно разрушена, но все время восстанавливалась. В Кайруане есть еще одна интересная мечеть – Сабельная, или Амор Аббада. Ее построил в XIX веке кузнец, который украсил здание всевозможными клинками.
Но самая почитаемая – известная далеко за пределами Магриба Мечеть Цирюльника, или Сили Сахабу. Построена она на месте погребения друга пророка Мухаммеда – Абу Дхама эль-Балауи. Именно сюда стремятся паломники со всех концов исламского мира. Они молятся у гробницы, их окропляет розовой водой служитель. Сюда часто приходят девушки, чтобы попросить счастья в браке.
МАХДИЯ И МОНАСТИР
На третий день путешествия мы знакомимся с первой столицей страны – Махдией. Ее построили в начале Х века. И поныне это портовый город с населением 40 тыс. человек. В Махдии много исторических достопримечательностей: руины более раннего пунического города, порт времен Фатимидов, первая мечеть.
В городе прекрасная набережная, которую любят местные жители и туристы. А 40-метровые Черные ворота – Скифа-эль-Кахля – ведут из современных кварталов в сердце древнего города – медину, которая есть в каждом арабском населенном пункте с историей.
Как мы узнали, основу экономики Махдии составляют туризм, рыболовство, производство оливкового масла и шелкоткачество, которым занимаются преимущественно мужчины. В Махдии роскошные пляжи и побеленные дома в мавританском стиле. Здесь хорошо отдыхать тем, кто ценит спокойствие и умиротворение.
Когда мы на следующий день переехали в Монастир, то попали в совсем иной по ощущениям город, в котором есть  собственный  аэропорт, Дворец Конгрессов, древний центр. Вся туристическая инфраструктура вынесена за город, поэтому центр Монастира сохраняет свою многовековую атмосферу.
Много интересного мы узнали, посетив национальный музей Бардо, а также от души повеселились в парке аттракционов Carthage Land. Особенно запомнилось посещение совершенно невероятной деревушки Сиди-бу-Саид, что стоит на берегу карфагенского залива. Ведь  именно ее называют «ожившим полотном импрессионистов». Белоснежные дома,   синие   ставни   и   наличники, «брызги» ярких бугенвилий... Еще с 1915 года в Сиди запрещено менять внешний облик зданий. Какая замечательная практика!
РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫЙ ХАММАМЕТ, СТУДЕНЧЕСКИЙ СУСС
Наш путь лежит в Хаммамет. Это самый респектабельный курорт Туниса. Именно здесь каждый отель может похвастаться первоклассным центром талассотерапии. Хаммамет утопает в зелени апельсиновых деревьев, в городе сотни ресторанов и баров, ухоженные улицы и пляжи. Туристы тут получают огромный спектр услуг: расслабляются в СПА, купаются в синих водах Средиземного моря, наслаждаются вкусной кухней и веселятся на дискотеках.
А вот соседний Сусс, который основали еще в IX веке, имеет славу более молодежного, студенческого города. Здесь находятся научные учреждения страны и много высших  учебных заведений.
Что интересно, в Суссе практически  нет  светофоров, но автомобильное движение более организованное, нежели в других городах страны. Здесь не сигналят все подряд, не пытаются обогнать друг друга, а относятся с уважением. Очень интеллигентный город. Но при этом Сусс считается самым шумным молодежным курортом страны с огромным количеством отелей, дискотек, полей для гольфа. В Суссе прекрасно сохранилась средневековая медина. Она окружена крепостной стеной, за которой мечети, башни, рынок, катакомбы, что дошли до наших веков из далекой древности.
В 10 км от Сусса есть еще один современный курорт – Порт-эль- Кантауи. Его построили не так  давно – в конце семидесятых прошлого века. Вот где целые «россыпи» бутиков, пляжей, ресторанов. Думаю, это место отлично подойдет для детей: аквапарк, парк детских аттракционов, ботанический зоосад. А еще эль-Кантауи – настоящий порт с сотнями разнообразных яхт, от которых просто глаза разбегаются. Говорят, одновременно порт может принять до 300 яхт.
Этот модный современный курорт поставил точку в нашем путешествии по Тунису. Конечно же, каждый из нас с надеждой бросил монетку в море, чтобы вернуться сюда обязательно. И не на пять дней!
Светлана ЛОЗОВАЯ
Редакция благодарит туроператора «Оазис Тревел Украина» за  приглашение посетить Тунис
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх