Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№11 (143), НОЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
13.12.2017
В преддверии праздников и зимних школьных каникул курорт Jumeirah Vittaveli представляет первый ледовый каток на Мальдивах, который сделает новогоднюю атмосферу в Jumeirah Vittaveli еще более волшебной.
13.12.2017
Представители индустрии признали Wizz Air лучшей авиакомпанией Европы
08.12.2017
Группа отелей Bulgari Hotels & Resorts с гордостью объявляет об открытии 7 декабря 2017 года, в четверг, отеля Bulgari Resort Dubai на частном острове Jumeira Bay.
27.11.2017
Новые маршруты из аэропортов Харькова и Львова
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
Почему украинский турист "уходит" в интернет ?

ТУНИС, ГДЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ МЕЧТЫ Печать
Покататься на верблюде, познакомиться с троглодитами, попутешествовать по Сахаре и увидеть «розу пустыни» – это как будто собрать все свои детские мечты и исполнить их в одном путешествии. Для чего нужно всего лишь отправиться в Тунис.
ПРИВЕТ, ТРОГЛОДИТЫ!
Наша бывшая соседка любила к месту и не к месту употреблять слово «троглодит». Мне в детстве казалось, что «любимые» герои соседского фольклора – эдакие обжоры, которые глотают все подряд. Они непременно огромного роста, неимоверно толстые и злые. Невдомек мне было, что троглодиты – такое племя, которое свои жилища не строит, а выкапывает. В остальном же люди как люди. И однажды я даже побываю у них в гостях.
Но обо всем по порядку. Мы, группа украинских журналистов, отправляемся в Тунис. Программа нашего путешествия обширна и разнообразна: мы посетим несколько городов, побываем в пустыне Сахара и, должно быть, поймем, почему в эти края так любят приезжать туристы из самых разных точек Земли.
Нельзя сказать, что Тунис – номер один среди туристических маршрутов. Однако народ сюда едет стабильно. Каждый находит что-то именно для себя. Кто-то – белый песок и голубые воды Средиземного моря, кто-то – свои мечты о пустыне. Многих туристок привлекает сюда слово «талассотерапия». Тунис – волшебник, который может исполнять мечты.
Мы начинаем свое пятидневное приключение с юга страны. Первая остановка – город Эль-Джем. О его главной достопримечательности – Колизее – наверняка наслышаны многие. Даже те, кто видел римский Колизей, не могли не восхититься этой постройкой 3 века н.э. Еще бы, ведь Колизей из Эль-Джема считается третьим по величине амфитеатром в мире. Тунисцы особо гордятся тем, что их Колизей сохранился гораздо лучше его собратьев.
И главное, что он – живой. Когда-то здесь сражались гладиаторы, гибли десятки людей. Наверное, чтобы уравновесить древний негатив, сейчас здесь  проводятся  концерты  классической музыки в исторических декорациях. Хотя кованая решетка, сохранившаяся в центре арены, по которой стекала кровь убитых гладиаторов, и доныне служит напоминанием о варварских временах.
Все еще представляя себе бои гладиаторов, едем в район поселка Матмата. Это известное место, в котором обитают те самые троглодиты. Они же – берберы, то есть  коренные жители Туниса. Прославились тем, что сумели удивить мир своими жилищами. «Квартиры» берберы создают в земле: на вершине небольшого холма выкапывается глубокая конусообразная яма, и уже на дне ямы в разные стороны «строятся» комнаты, кухня, кладовые. В такой квартире пристройка комнат – дело нехитрое. Сколько нужно, столько и выкопаешь. Возможно, кому-то жилье троглодитов кажется чудаковатым. Однако те,  кто почувствовал обжигающее дыхание Сахары, признают: изобретение гениально по простоте и комфорту. Как ни крути, под землей всегда прохладно. К тому же, судя по спутниковым тарелкам над пещерами, берберы знают толк и в достижениях цивилизации.
Нам нужно успеть в город Дуз, за которым начинаются пески, пожалуй, самой известной в мире пустыни Сахары. Судя по фильмам и рассказам, пустыня – это песок  и  барханы.  Однако  когда  мы  на верблюдах «плыли» по Сахаре, оказалось, что она выглядит совсем по-другому. Унылая равнина, кое-где поросшая колючками, будто выжженая солнцем степь. Однако не лишенная очарования. Кстати, мы даже увидели то место, где режиссер Джордж Лукас снимал эпизод «Звездных войн». Ничего не скажешь – лунный ландшафт.
«РОЗЫ ПУСТЫНИ»
Наш второй день начался со знакомства с оазисом Тезеур. Это важный культурный и административный центр Южного Туниса.  Как  и  во  многих странах, юг живет беднее севера. Климат здесь  не  такой  мягкий, как в остальной части страны,  –   Сахара-то под боком. Но в Тезеуре очень красиво: оазис прекрасно благоустроен, много  пальм,  плантаций.
Нам объяснили, что их подпитывают две сотни  подземных источников. Город показался нам очень симпатичным.
Сам Тезеур расположен на берегу солончака Шотт-эль-Джерил. Вообще-то мне, как и многим моим спутникам, видеть солончак довелось впервые. Говорят, что это древние высохшие остатки Средиземного моря. Зимой солончаки, их еще называют шотами, наполняются водой и вместе с более мелкими собратьями образуют настоящее озеро длиной около 250 км. Летом же при жаре под 40 градусов озеро пересыхает и превращается в нечто, покрытое толстой коркой песка и соли.  Однако  именно здесь «растет» настоящая «роза пустыни» – кристаллический цветок из песка и гипса. Красота неимоверная. Вода в шотах ярко-фиолетовая из-за высокого содержания фосфатов, еще и поэтому «розы пустыни» так живописны.
Когда-то по этим солончакам проходили берберские караванные тропы. Без навигации, ориентируясь только по звездам, торговцы возили финики, ковры, соль через всю Сахару. Один неверный шаг мог стоить жизни целому каравану...
Мы же в комфортабельном автобусе едем в Кайруан. Его считают самым святым городом всего Магриба, а еще – четвертым по святости для всего мусульманского мира. То, что религия в Кайруане на первом месте, можно увидеть невооруженным взглядом. Большая мечеть, или Джемаа-Сиди- Окба, построена еще в 688  году,  с тех пор была неоднократно разрушена, но все время восстанавливалась. В Кайруане есть еще одна интересная мечеть – Сабельная, или Амор Аббада. Ее построил в XIX веке кузнец, который украсил здание всевозможными клинками.
Но самая почитаемая – известная далеко за пределами Магриба Мечеть Цирюльника, или Сили Сахабу. Построена она на месте погребения друга пророка Мухаммеда – Абу Дхама эль-Балауи. Именно сюда стремятся паломники со всех концов исламского мира. Они молятся у гробницы, их окропляет розовой водой служитель. Сюда часто приходят девушки, чтобы попросить счастья в браке.
МАХДИЯ И МОНАСТИР
На третий день путешествия мы знакомимся с первой столицей страны – Махдией. Ее построили в начале Х века. И поныне это портовый город с населением 40 тыс. человек. В Махдии много исторических достопримечательностей: руины более раннего пунического города, порт времен Фатимидов, первая мечеть.
В городе прекрасная набережная, которую любят местные жители и туристы. А 40-метровые Черные ворота – Скифа-эль-Кахля – ведут из современных кварталов в сердце древнего города – медину, которая есть в каждом арабском населенном пункте с историей.
Как мы узнали, основу экономики Махдии составляют туризм, рыболовство, производство оливкового масла и шелкоткачество, которым занимаются преимущественно мужчины. В Махдии роскошные пляжи и побеленные дома в мавританском стиле. Здесь хорошо отдыхать тем, кто ценит спокойствие и умиротворение.
Когда мы на следующий день переехали в Монастир, то попали в совсем иной по ощущениям город, в котором есть  собственный  аэропорт, Дворец Конгрессов, древний центр. Вся туристическая инфраструктура вынесена за город, поэтому центр Монастира сохраняет свою многовековую атмосферу.
Много интересного мы узнали, посетив национальный музей Бардо, а также от души повеселились в парке аттракционов Carthage Land. Особенно запомнилось посещение совершенно невероятной деревушки Сиди-бу-Саид, что стоит на берегу карфагенского залива. Ведь  именно ее называют «ожившим полотном импрессионистов». Белоснежные дома,   синие   ставни   и   наличники, «брызги» ярких бугенвилий... Еще с 1915 года в Сиди запрещено менять внешний облик зданий. Какая замечательная практика!
РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫЙ ХАММАМЕТ, СТУДЕНЧЕСКИЙ СУСС
Наш путь лежит в Хаммамет. Это самый респектабельный курорт Туниса. Именно здесь каждый отель может похвастаться первоклассным центром талассотерапии. Хаммамет утопает в зелени апельсиновых деревьев, в городе сотни ресторанов и баров, ухоженные улицы и пляжи. Туристы тут получают огромный спектр услуг: расслабляются в СПА, купаются в синих водах Средиземного моря, наслаждаются вкусной кухней и веселятся на дискотеках.
А вот соседний Сусс, который основали еще в IX веке, имеет славу более молодежного, студенческого города. Здесь находятся научные учреждения страны и много высших  учебных заведений.
Что интересно, в Суссе практически  нет  светофоров, но автомобильное движение более организованное, нежели в других городах страны. Здесь не сигналят все подряд, не пытаются обогнать друг друга, а относятся с уважением. Очень интеллигентный город. Но при этом Сусс считается самым шумным молодежным курортом страны с огромным количеством отелей, дискотек, полей для гольфа. В Суссе прекрасно сохранилась средневековая медина. Она окружена крепостной стеной, за которой мечети, башни, рынок, катакомбы, что дошли до наших веков из далекой древности.
В 10 км от Сусса есть еще один современный курорт – Порт-эль- Кантауи. Его построили не так  давно – в конце семидесятых прошлого века. Вот где целые «россыпи» бутиков, пляжей, ресторанов. Думаю, это место отлично подойдет для детей: аквапарк, парк детских аттракционов, ботанический зоосад. А еще эль-Кантауи – настоящий порт с сотнями разнообразных яхт, от которых просто глаза разбегаются. Говорят, одновременно порт может принять до 300 яхт.
Этот модный современный курорт поставил точку в нашем путешествии по Тунису. Конечно же, каждый из нас с надеждой бросил монетку в море, чтобы вернуться сюда обязательно. И не на пять дней!
Светлана ЛОЗОВАЯ
Редакция благодарит туроператора «Оазис Тревел Украина» за  приглашение посетить Тунис
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 ДЕКАБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх