Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№10 (142), ОКТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
22.11.2017
В период с января по сентябрь зарегистрировано повышение туристического потока на 7,5%.
22.11.2017
С 26 декабря по 27 января в Дубае в 23-й раз состоится Дубайский торговый фестиваль, во время которого пройдут тотальные распродажи модных коллекций, а также можно будет выиграть призы, достойные шейхов.
16.11.2017
Туроператор TUI Ukraine представляет новое итальянское направление – регион Калабрия, один из самых живописных уголков Европы, который омывается бирюзовыми водами Средиземного, Тирренского и Ионического морей.
14.11.2017
Чистая операционная прибыль Turkish Airlines в третьем квартале 2017 года составила 939 млн долларов США. Таким образом, 3-й квартал этого года стал самым прибыльным за всю историю компании по сравнению с аналогичным периодом в прошлые годы.
13.11.2017
Авиакомпания первой в своем регионе получила самолет новой модели
ДАЙВИНГ НА МАЛЬТЕ: В ПОИСКАХ ПОДВОДНЫХ СОКРОВИЩ Печать
Мальта – Мекка европейского дайвинга. Сюда съезжаются любители подводных красот для погружения в лазурные пучины, чтобы побывать в недоступных сухопутному человеку мирах. Причудливые очертания береговой линии, подводные и прибрежные скалы, глубокие лагуны и рифы Мальты создают невероят ные подводные ландшафты, которые так притягивают дайверов со всего света.
ПОЧЕМУ ИМЕННО МАЛЬТА?
Мальта не зря заслужила титул лучшего места для погружений: в феврале 2016 г. на International Dive Show в Лондоне острова Мальта и Гозо были объявлены самыми популярными направлениями для дайвинга в Средиземноморье, а знаменитая Голубая дыра на острове Гозо в том же году вошла в топ-10 дайв-спотов Европы. Подводный пейзаж Мальты невероятно выразительный и масштабный: причудливые гроты сменяются тоннелями и арками, рельеф украшает множество гротов и пещер. Благодаря круто уходящим в воду берегам можно быстро погружаться на глубину.
Флора и фауна у берегов Мальты разнообразны и не дадут заскучать. Дайверы спускаются под воду на встречу с совершенно иным миром. Там осьминоги выглядывают из расщелин, рассма- тривая пришельцев в ластах круглым удивленным глазом, яркие рыбки как бабочки порхают вдоль кораллов, растущих на кромке подводных арок, рыбы-попугаи плавно машут хвостами, морские звезды занимаются неспешными делами в насыщенной планктоном пучине. В пещерах и расщелинах живут мурены, скаты-хвостоколы как птицы машут своими «крыльями» в морском полете, важно паря над песчаным дном.
Погодные условия на Мальте способствуют круглогодичному дайвингу. Комфортная температура воды позволяет нырять круглый год. Лучший сезон для погружений – с мая по октябрь. Температура воды в это время достигает 25-27°С, зимой вода не холоднее 20°С. В зимний период к мальтийским берегам приплывают дельфины, и это время для фотоохоты – под воду погружаются профессионалы подводной фотографии.
Благодаря удаленности Мальтийского архипелага от материков и его расположению в середине Средиземного моря вода у берегов Мальты отличается исключительной прозрачностью. Видимость в воде достигает 50 м. Большим плюсом в сравнении с океаническими дайв-спотами является отсутствие подводных течений, приливов и отливов.
Мальта по праву считается лидером среди европейских центров дайвинга по WRECK (затонувшим объектам). Здесь их более двадцати,   и расположены они на глубине от 15 до 100 м: естественные  и   искусственные,   прибрежные и доступные только с лодки, военные и гражданские суда, даже самолеты Второй мировой войны. Это одно из редких мест, где осмотреть затонувший корабль может даже начинающий дайвер.
Фридайвинг – еще одна модная фишка на Мальте. Это погружение на глубину без акваланга, на задержке дыхания ныряльщика. Такая техника ныряния не всем по силам, но на Мальте есть центры по подготовке фридайверов, чемпионы по фридайвингу регулярно проводят здесь учебные курсы и семинары.
ГДЕ НЫРЯТЬ?
Абсолютно у всех островов Мальтийского архипелага есть как природные места для ныряния, так и специальные WRECK-локации для дайвинга.
Остров Мальта. На главном острове архипелага  есть  множество  мест  для погружения, которые подойдут как новичкам, так и опытным аквалангистам. Самые интересные подводные достопримечательности находятся недалеко от курорта Чиркеуа. Одна из них – потрясающе красивый арочный свод, заканчивающийся резким обрывом в 25 м. Свод представляет собой глубокую впадину с большим отверстием наверху, создающим узкий каменный мост, под которым достаточно места для плаванья с аквалангом. Неподалеку лежит на дне специально затопленный в 1990-е годы буксир «Рози» – это место очень популярно у подводных    фотографов. Максимальная глубина погружения состав- ляет 36 м.
Недалеко от форта Сэнт-Эльма (Валлетта) находится затонувший в 1942 году военный корабль «Маори». Дайверы могут беспрепятственно заплывать внутрь эсминца и выходить через большие отверстия правого борта. Корабль, затонувший на глубине 15 м, стал частью естественного ландшафта для местных рыб и других представителей фауны.
В заливе Сент-Полс Бэй, куда добраться можно только на катере, на глубине 10 м установлена на дне знаменитая трехметровая скульптура Иисуса Христа со вскинутыми вверх руками. Кроме того, здесь можно осмотреть останки старого эсминца и небольшого парома, затопленных в 1984 году.
Anchor Bay (Якорный залив) – идеальное место для дайвинга, когда погружению в других местах мешают сильные северо-восточные ветра. На расстоянии 150 м от залива расположен большой грот с куполообразным сводом, покрытым красными водорослями. Максимальная глубина погружения – 28 м, здесь можно встретить кальмаров, морских петухов и других обитателей подводного царства.
Остров Гозо. Знаменитая Голубая дыра недалеко от мыса Дуэйра – большой морской колодец глубиной 26 м, создаваемый волнами  и ветром на протяжении тысячелетий. Спуск в Голубую дыру осуществляется с берега по ступеням, выдолбленным в коралловом известняке. Над водой Голубая дыра представляет собой большое круглое отверстие в скале, чуть выступающей над уровнем моря. В основании Голубой дыры находится большая пещера. Дайверы поодиночке проникают в нее через расщелину в почти вертикальной скале, и только на глубине 8 м есть выход в открытое море.
Недалеко от этих мест ждут дайверов Коралловая пещера и утес Крокодил. Добраться до них можно или на катере, или со скалистого берега. Коралловая пещера справа от утеса представляет собой огромный полукруглый проход на глубине 22 м. При свете фонаря в пещере дайверы могут любоваться коралловыми губками и редкими морскими золотыми рыбками.
В районе бухты Шленди-бэй при погружении на 12 м дайверы попадают в изогнутый наклонный туннель пещеры. Стены ее украшены кораллами, морскими звездами, водорослями и губками. Риф частично образует пик, покрытый водорослями, который поднимается почти до поверхности воды.
Остров Комино. На крошечном острове Комино  природа  создала  множество красивых мест для ныряния. Мыс Ир' и' а – узкая полоска земли на юго-западе острова, заканчивающаяся 40-метровым отвесным обрывом. В чистейшей воде обитает невероятное разнообразие морской фауны. Косяки сардин привлекают сериолу (желтохвоста), зубана и тунца. Пещеры святой Марии – идеальное место для подводных съемок. На северо-западе острова находится риф Коминотто с необычными пещерами, расщелинами и туннелями, расположенными на глубине от 18 до 36 м.
Погружение на мысе Лантерн осуществляется с катера, который бросает якорь у каменистого уступа на глубине 6 м. Выше входа в «трубу» практически вертикальный широкий туннель уходит вниз на 16 м, его стены покрыты морскими светляками. Глубина погружения может достигать 50 м.
ДАЙВ-ЦЕНТРЫ ПОМОГУТ СТАТЬ «ВОДОПЛАВАЮЩИМ»
Заниматься дайвингом на Мальте в первую очередь безопасно. На островах архипелага работают более 50 сертифицированных дайв-центров, создана вся необходимая инфраструктура, постоянно обновляются WREСK-сайты для привлечения не только новичков, но и профессионалов. Для дайвинга создана прекрасная наземная инфраструктура. За качеством работы дайв-центров следит Мальтийское управление по туризму. Опытные инструкторы помогут пройти обучение и познакомят с удивительно красивым подводным миром.
Кто хотя бы один раз в жизни попробовал дайвинг, уже ни на что не променяет подводные красоты и удивительное чувство покоя, которое посещает человека на глубине. А Мальта станет лучшим местом для исследования морских глубин и тайн, хранящихся под толщей лазурной воды.
Ирина САВИНА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 НОЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх