Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№10 (142), ОКТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
16.11.2017
Туроператор TUI Ukraine представляет новое итальянское направление – регион Калабрия, один из самых живописных уголков Европы, который омывается бирюзовыми водами Средиземного, Тирренского и Ионического морей.
14.11.2017
Чистая операционная прибыль Turkish Airlines в третьем квартале 2017 года составила 939 млн долларов США. Таким образом, 3-й квартал этого года стал самым прибыльным за всю историю компании по сравнению с аналогичным периодом в прошлые годы.
13.11.2017
Авиакомпания первой в своем регионе получила самолет новой модели
09.11.2017
Авиакомпания инвестировала в исследовательскую работу, дизайн, разработку и внедрение нового оборудования более $850 млн.
08.11.2017
Инновационная игра для турагентов, представленная на туристической выставке ATM 2017, покоряет мировую туристическую индустрию.
GLOBAL REFUND ИЛИ TAX FREE: ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ВОЗВРАТЕ ЕВРОПЕЙСКОГО НДС Печать
Хотя визовый режим с Европой в Украине отменен, страна по-прежнему не входит в еврозону. Поэтому украинцы и в дальнейшем смело могут оформлять tax free – возвращать часть стоимости покупки и значительно при этом экономить.
Единственный нюанс: процедура возврата денег иногда может затянуться во времени. Почему это происходит и некоторые компенсационные лайфхаки европейского шопинга – читайте дальше.
БЕЗ НАЛОГОВ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Если вы приобрели и вывозите товар за пределы любой страны Европейского Союза – имеете полное право на возмещение части его стоимости в виде возврата НДС (VAT), который начисляется на каждый товар, купленный в торговой сети. Такая практика распространена во всех странах ЕС. Оформление товара по процедуре tax free так и называется – «без налогов». С каждой покупки при выезде с территории Евросоюза можно вернуть от 7 до 27% в зависимости от страны и потраченной суммы. Что для этого нужно?
ДО ПОКУПКИ. Первый шаг навстречу возврату НДС – узнать, есть ли у выбранного вами магазина процедура global refund (более привычное название – tax free). Визуально это определить довольно просто: посмотрите на входную дверь в магазин. Там, как правило, должны присутствовать наклейки Global Refund или Tax Free Shopping. Если же попытка обнаружить их оказалась неудачной, не стесняйтесь уточнить информацию у продавца-консультанта в самом магазине. Не забудьте, что основным условием для получения tax free является отсутствие  у вас гражданства страны – члена Евросоюза. Подтвердить это довольно легко – возьмите с собой на шопинг загранпаспорт гражданина Украины, тем более что после введения безвиза со странами ЕС его рейтинг в мире существенно возрос.
В ПРОЦЕССЕ ШОПИНГА. Наличие опознавательных знаков tax free не должно усыпить вашу бдительность – в большинстве магазинов существует минимальная сумма покупки, ниже которой процедура возмещения налога не предусмотрена. Поэтому не расстраивайтесь, если в сувенирной лавке, где вами запланировано приобретение магнитиков для родственников и друзей, воспользоваться tax free не удастся. Если же в ваши планы входит шопинг «по-взрослому», старайтесь сконцентрировать свои усилия на 1-2 магазинах – так вы наверняка превысите минимальный лимит покупки и получите желанный tax free.
Необходимо помнить, что частичный возврат стоимости купленного вами товара не является бонусом от магазина, а регулируется таможенными правилами Евросоюза. Поэтому не стоит просить продавца произвести возврат денег непосредственно при расчете на кассе. Более того, сам факт покупки не принесет вам никаких дивидендов (кроме моральных), если документы tax free не будут должным образом оформлены.  Помимо  кассового  чека  на  сумму покупки представитель торговой точки обязан оформить tax free-форму, в которую кроме паспортных данных покупателя вносится информация  о самой покупке: описание товаров, их полная стоимость и сумма НДС, подлежащая возврату. Воспользуйтесь советом бывалых шопоголиков – даже если вы рассчитались за покупку банковской картой, попросите внести отметку в tax free- форму о том, что возврат вы желаете получить наличными (cash refund).
Финальный аккорд – вещи упакованы в красивые пакеты, а документы – в фирменный конверт службы возврата tax free.
ПОКИДАЯ ЕВРОЗОНУ. Помните, что процедура tax free осуществляется соответствующими службами в последнем пункте пересечения границы с Евросоюзом. Так, если вы сделали удачные покупки в парижской Gallery Lafayette, но следуете в Украину рейсом через Амстердам, не пытайтесь оформить возмещение НДС в аэропорту им. Шарля де Голля. Покидая последний пункт Еврозоны (если, конечно, вы не решили променять Tax Free на Duty Free), обратитесь в службу Tax Free Refund. Для начала необходимо будет предъявить приобретенные вещи сотруд- нику таможенной службы и получить заветный штамп о вывозе товара за пределы ЕС в tax free- форме, что является основанием для выплаты возмещения. Здесь также не обойтись без сове- та бывалых: не сдавайте вещи, необходимые для таможенного контроля, в багаж и не срывайте с них оригинальные бирки с указанной стоимостью товара.
Бинго! Теперь отправляйтесь за  деньгами на стойку Tax Free Refund, которая в большинстве аэропортов Европы находится по соседству с таможенной службой (вот он, сервис по-европейски). Предъявите свой  паспорт  и  tax free-форму со штампом таможни сотруднику службы Tax Free Refund, и если вы родились под счастливой звездой (названия служб возврата в аэропорту вылета и на tax free-форме совпадают), то через несколько минут вы ощутите приятный хруст денежных купюр. Если же вам не так повезло, как группе китайских туристов в очереди перед вами, а представительства вашей службы возврата нет в данном аэропорту, не огорчайтесь и почувствуйте себя настоящим европейцем. Опустите конверт в специальный почтовый ящик с логотипом вашей службы, предварительно впи- сав в tax free-форму реквизиты банковской карты и адрес электронной почты. Не пройдет и 6-8 недель, как вожделенная сумма возврата НДС поступит на ваш карточный счет. И поверьте, это лучше, чем ничего.
СЛУЖБЫ ВОЗВРАТА TAX FREE
Наиболее известные службы – Premier Tax Free, а также крупнейшая компания, которая предоставляет услугу возврата НДС с покупок, Global Blue. Кстати, офисы этой компании расположены также и в Украине. Все службы осуществляют возврат сумм с учетом размера ставки НДС, установленной в стране ЕС, где была совершена покупка, и сервисного сбора за обработку документов.
Также во всех службах идентичны  причины, по которым вам могут отказать в выплате. Например, отсутствует печать таможни на tax free-форме либо имеются исправления, не указаны наименования купленных товаров, а только их артикулы или проставлена лишь общая сумма покупки. Не стоит рассчитывать на возмещение НДС и в том случае, если купленный товар был вывезен несвоевременно.
Чек tax free действителен в течение трех месяцев с момента покупки, не включая месяц, в котором был приобретен товар. Другими словами, если вы совершили покупку 1 или 25 января, то поставить штамп на таможне можно до 30 апреля включительно.
TAX FREE REFUND В ОСНОВНЫХ АЭРОПОРТАХ ЕВРОПЫ
Амстердам. В одном из самых крупных европейских хабов расположены 3 стойки службы Global Blue, две из которых находятся в зоне вылета  3, а одна – в зоне вылета 2. Время работы ежедневно с 07.30 до 20.30. Максимальная сумма к возмещению – 1500 евро. В случае получения возмещения наличными взимается сервисный сбор – мин. 3,5 евро за каждую tax free-форму.
У Premier Tax Free здесь нет собственной стойки, но клиенты этой службы могут воспользоваться услугами партнерской компании Travelex в зоне вылета 1 либо установленными Mailbox.
Париж. В главном аэропорту французской столицы обе службы предоставляют услуги своим клиентам посредством  партнерской компании Travelex, чьи стойки расположены во всех терминалах аэропорта Руасси им. Шарля де Голля. Время работы – ежедневно с 06.30 до 22.00. Максимальная сумма возмещения – 1000 евро. В случае получения возмещения наличными взимается сервисный сбор – мин. 3 евро за каждую tax free-форму.
Рим. В столичном аэропорту Фьюмичино им. Леонардо да Винчи представлены обе службы. Стойки Global Blue и Premier Tax Free находятся в Терминале 3 и работают ежедневно с 07.00 до 22.00. Максимальная сумма возмещения наличными составляет 2999,50 евро (мин. комиссия 3.00 евро), на банковскую карту – 4999,50 евро (без комиссии).
Барселона. В аэропорту «Эль-Прат» cтолицы Каталонии стойки службы Global Blue находятся как в Терминале 1, так и в Терминале 2. Время работы с 08.00 до 23.30. Максимальная сумма возмещения – 1500 евро. В случае получения возмещения наличными взимается сервисный сбор – мин. 3 евро за каждую tax free-форму, кроме «испанских». У Premier Tax Free здесь нет собственной стойки, но клиенты этой службы могут воспользоваться услугами партнерской компании Eurodivisas Global Exchange, которая работает  в режиме 24/7, либо отправить tax free-форму с помощью специально установленных Mailbox.
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

22 НОЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх