Ежемесячное информационное издание
издается с 2004 года
Подписной индекс: 91273
 
 
№9 (141), СЕНТЯБРЬ 2017
WWW.UTG.NET.UA
Сегодня
 
НОВОСТИ ТУРБИЗНЕСА
19.10.2017
С 19 октября 2017 года на позицию директора компании TEZ TOUR в Украине назначен Александр Новиковский.
03.10.2017
Turkish Airlines протягом багатьох років надає своїм пасажирам лише п'ятизірковий сервіс і дана нагорода є підтвердженням відданості авіакомпанії своїй справі та являється стимулом для подальшого посилення лояльності пасажирів до бренду.
03.10.2017
Авиакомпания Lufthansa получила платиновый статус, возглавив рейтинг программы Fast Travel, основанный IATA. Таким образом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила вклад авиакомпании в развитие мобильных сервисов для своих пассажиров.
02.10.2017
В продолжении начала партнерства Эмирейтс и flydubai, 2 октября 2017 года, объявили о том, что Эмирейтс добавит к своей марштрутной сети 29 направлений flydubai на трех континентах.
05.09.2017
Азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways 5 сентября 2017 года начала выполнять рейс Киев-Баку из Международного аэропорта «Киев».
НА ГРУДИ УТЕСОВ-ВЕЛИКАНОВ Печать
Равнодушных эти места не знают - дух захватывает даже от фотографий. Когда смотришь на приткнувшиеся на вершинах каменных исполинов христианские монастыри, душа наполняется чем-то прекрасным. Тут смешалось все: и благоговение перед силой человеческого духа, и восторг от красоты природы, и божественная благодать. Вы еще не были в греческих Метеорах? Пора собираться в дорогу!
БЛИЖЕ К НЕБУ
Есть в Греции совершенно уникальная местность. Долина с разбросанными по ней отвесными скалами - Фессалия. Скалы, на первый взгляд, какие-то не совсем земные. Хороши они для иллюстрации к фантастическим сериалам, а вот для жизни, вроде, совершенно не подходят. Но когда-то на эти скалы взобрались люди, которые хотели отрешиться от земных дел. Шаг за шагом они создавали свою страну. В немыслимых условиях отшельники строили монастыри, чтобы оказаться поближе к Богу. Что им тяготы строительства и трудности быта, если в награду они получали одиночество, умиротворение и тишину?
Отшельникам, поселившимся тут, несказанно повезло: горные великаны были будто бы самой природой подготовлены к той божественной миссии, которую они исполняют до сей поры. Они достигают 600 метров в высоту - просто уникальный геологический феномен. Более того, здесь расположились причудливые отвесные столбы и лесистые вершины, очень похожие на гигантские сталагмиты. А еще в горах масса природных пещер, которые служили скитами первым отшельникам.
Ученые уверяют, что скалы Метеоры образовались на месте бывшей речной долины. Предположительно 60 млн. (!) лет назад на месте нынешних скал текла многоводная бурная река. Впадала она в какое-то доисторическое море. Потом, эдак, через 30 млн. лет, во время которых происходили геологические сдвиги, наша река исчезла, а под ней оказались прекрасная Фессалийская равнина и скалы речной дельты. Ветры и водяная эрозия, поколдовав над скалами, постепенно создали нынешние массивные исполины. Вот они-то и получили название Метеоры. По-гречески - «Висящие в воздухе».
МОНАШЕСКАЯ СТРАНА
Метеоры, или Святые Метеоры, называют еще «монашеской страной». И не случайно, ведь в лучшие времена в Фессалии насчитывалось 24 монастыря. Знали они периоды расцвета, бывали заброшены и подзабыты. И тем не менее некоторые из них дожили до наших дней в первозданном виде. В 1988 году это греческое чудо было внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
А процветали все монастыри вплоть до XVII века, однако войны, коих с того времени было немало, сделали свое черное дело. Осталось всего 6 обителей, которые действуют и поныне, хотя уже открывают свои двери и перед туристами. Важно, что мужские монастыри, в отличие от того же греческого Афона, разрешают посещения даже для женщин.
Считается, что история «монашеской страны» началась еще в X веке: некий Варнава - в анналах сохранилось только имя - обнаружил горы со скальными углублениями и основал первый скит Святого Духа. Затем история берет паузу и перескакивает сразу же в XIII век. Поэтому смею предположить, что Варнава оказался не одинок: проведав о готовых к жизни скальных пещерах, сюда потянулись другие набожные люди. Ручеек людской, видимо, не был широким, потому что о тех годах мало что известно.
Когда в Фессалию нагрянули турки, монахам, отшельниками и остальным божьим людям не стало житья: монастыри разрушались, а представители православия преследовались. Вот тогда-то недоступность Метеор стала настоящим спасением. Вместе с остальными отшельниками пришли и монахи из разрушенного монастыря на святой горе Афон - старец Григорий и преподобный Афанасий Метеорский. Говорят, что именно последний решил превратить Метеоры в организованное «монашеское государство». Афанасий, конечно же, ориентировался на оставленный по злой воле Афонский монастырь. Как рассказывают легенда и экскурсоводы, вместе с 14-ю монахами поднялся Афанасий на огромную скалу Платис Литос (высота 613 м) и построил первый монастырь Большой Метеор, или монастырь Преображения Господня. Он является самым древним из всего комплекса Метеор. Вслед за ним началось возведение и других монастырей.
МОНАСТЫРСКИЕ СОКРОВИЩА
Можно только представить, каково было строить на этих склонах. Все материалы поднимались на гору в специальных корзинах, которые монахи тащили на веревках, - работа адская. Каждый монастырь строился долго - лет 20, не меньше. Причем что-то постоянно достраивалось, переделывалось, расширялось.
Год за годом поднимались монахи ближе к небу, создавая свои обители такими разными. Монастыри вписывались в пейзаж настолько гармонично, что кажется, будто они просто выросли сами собой. Вплоть до XX века монахи и посетители могли попасть на вершину только по навесным деревянным лестницам или с помощью специальных сеток. И лишь затем ко многим обителям были проложены дороги и прорублены в скалах ступени.
Постепенно влияние «монашеского государства» расширялось, появились свои верующие, свои покровители и дарители. Обители укреплялись и обзаводились новыми постройками. Например, в Больших Метеорах появились средневековые фрески и ценные иконы XIV-XV веков. Сейчас в монастыре открыт музей реликвий, среди которых - древнейшая в Греции рукопись, датируемая 861-м годом.
В каждом монастыре были свои иконы, библиотеки с рукописными или печатными изданиями, серебряная или золотая утварь. А еще здесь появились церкви, скиты, трапезные, погреба, костницы для захоронения останков.
Помимо оригинальной архитектуры каждый из монастырей имеет собственную «изюминку». В соборе Святого Николая монастыря Варлаама стены украшают замечательные фрески знаменитого иконописца Феофана Критского. Сам монастырь получил название благодаря затворнику Варлааму, который построил маленькую церковь еще в середине XIV века. Он жил на скале один и умер в полном уединении. Почти две сотни лет церковка была заброшенной, и лишь в начале XVI века на гору взобрались два брата, Нектарий и Феофан Апсары, да так тут и остались. Отремонтировали старый храм, возвели новый - собор Всех Святых. Старинные фрески, мозаика из слоновой кости и перламутра, поствизантийские иконы - все сокровища храма сохранились до сего дня.
А ТАКЖЕ ЦЕНТР ПРОСВЕЩЕНИЯ
Монастырь Святого Николая Анапавсаса был заложен, как предполагают историки, еще в XIV веке. Скала, на которой он приткнулся, так мала, что все постройки - церкви, скиты, склеп, трапезная - смогли разместиться только на разных уровнях. У тех, кто попадает сюда впервые, стойкое убеждение, что они попали в лабиринт.
Потрясающими по красоте видами может похвастаться любая из Метеорских обителей. А самой необыкновенной считается панорама, открывающаяся из монастыря Святой Троицы. Он был возведен в XV веке на поросшем лесом 400-метровом утесе, у подножия которого течет река Пиньос. По некоторым данным, его основал монах Деметий. Чтобы подняться сюда, нужно преодолеть 140 ступеней, которые были высечены в скалах. Пройти мимо небольшой церкви Святого Иоанна Предтечи, которая целиком вырублена в скале.
Над небольшим городом Каламбака буквально нависает монастырь Святого Стефана. Говорят, что первые отшельники пришли сюда еще в XII веке, а сам монастырь появился два века спустя.
Его считают одним из самых богатых. Объяснить это просто: через крутое ущелье был переброшен пешеходный мост, по которому паломники могли посетить святые места. В монастыре можно изучить иконографию и посетить экспозицию монастырских реликвий.
Женский монастырь называется Русану, или монастырь Святой Варвары. Он построен в конце XIII века и отреставрирован в веке XVI. Судьба его сложилась драматически. То, что он был построен на гораздо более низком уровне, не пошло Русану на пользу - монастырь неоднократно грабили. Те реликвии, что еще остались, хранятся нынче в Великом Метеоре. Во время Второй мировой войны Русану и вовсе лишился своих насельниц и пришел в упадок. В 1950 году старица Евсевия в одиночку (!) ухаживала за строениями, после смерти старицы Русану и вовсе был закрыт. И лишь в 1980 году обитель была восстановлена, и сейчас здесь действует женский монастырь Святой Варвары.
Внутреннее убранство украшено настенными росписями критской школы (XVI век) и деревянным резным иконостасом с позолотой. Сегодня монастырь выполняет функции просветительского центра. В бывшей трапезной открыт музей монастырских драгоценностей, а в подсобных помещениях устраивают выставки, концерты церковной музыки, читают лекции по иконографии.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ТИШИНЕ
Надо сказать, что Святые Метеоры находятся на севере Греции. Ближайший город - Каламбака, в котором вполне можно расположиться на ночь. Но есть и другие возможности побывать в православных храмах Метеоры. Все монастыри расположены не так далеко друг от друга, и посещают их, как правило, за один день. Есть экскурсии из столицы страны Афин, а есть также с морского курорта Салоники.
Начинать знакомство с «Висящими в воздухе» лучше с монастырей Святого Николая, Варлаама и Великого Метеора, а уже после обеда - в остальные.
И конечно же, не забывайте о том, монастыри - действующие. Монахи и монахини живут своей повседневной жизнью, поэтому не стоит идти к ним со своим уставом. Тишина - непременное условие, как и строгий дресс-код: закрытые плечи и длинные юбки у женщин, и никаких шортов у мужчин.
Татьяна ГОНЧАРОВА
 
«---   ---»


В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

Встречайте следующий номер 

30 ОКТЯБРЯ


 

 

Главная О нас Контакты Мы на Facebook Мы Вконтакте
© ООО «Украинская Туристическая Газета». Все права защищены.
Использование материалов www.utg.net.ua для печатных изданий допускается только с письменного разрешения редакции;
для интернет-изданий разрешается при условии гиперссылки на www.utg.net.ua

Rambler's Top100
вверх